Самые популярные виды листового чая

Битва между листовым чаем и чайными пакетиками происходила годами. Некоторые люди отдают предпочтение функциональности чайных пакетиков, которые позволяют им приготовить чашку любимого напитка за считаные минуты. Другие предпочитают мастерство заваривания, которое возможно только с листовым чаем.

к содержанию ↑

Что такое листовой чай?

Листовой чай не подвергают специальной обработке и не измельчают, как для пакетиков. К нам он попадает в своем неизменном виде. Его можно приобрести в различных упаковках, например, в брикетах, шариках, жемчуге или же просто на развес. Самыми распространенными сортами являются черный, зеленый, белый, улун, пуэр, а также травяные тизаны. Некоторые разновидности, такие как пуэр, продаются чаще в одной форме, например, в виде брикетов. Травяные тизаны, как правило, продаются в рассыпном виде. Хотя есть исключения, включая цветущие сорта, которые продаются в форме жемчуга.

Почти каждый сорт поставляется в виде листьев. Рассыпные смеси считаются золотым стандартом, когда речь заходит о качестве, по сравнению с чайными пакетиками, потому что последние содержат пыль, веерные и сломанные листья, полученные с использованием метода CTC или разрезания на кусочки. Листья помещаются в большие машины, где они режутся и разрываются на более мелкие кусочки. Обычно при производстве пакетированного чая берутся листья более низкого качества. Именно поэтому напиток, приготовленный с цельными листьями, ценится намного выше.

Рассыпчатые сорта производятся с использованием высококачественных листьев и изготавливается по традиционному методу, который сохраняет их целостность. Традиционный метод подвергает каждый отдельный лист тщательно контролируемому процессу, продиктованному тысячелетней традицией. Листья, как правило, обрабатываются вручную, включая более длительный, более дорогой и подробный процесс. Это также приводит к более высокому качеству и лучшему вкусу. Более того, листовой чай можно использовать для приготовления как горячего напитка, так и со льдом.

Сегодня на рынке представлено огромное количество разновидностей данного продукта. Одним из самых популярных видов чая являются черный, зеленый и белый. Также востребованными считаются ароматизированные сорта (Эрл Грей и жасминовый), травяные (ромашковый и ройбуш), а также Мате.

к содержанию ↑

Ароматизированные чаи

к содержанию ↑

Эрл Грей

Эрл Грей классифицируется как ароматизированный чай и является одним из самых любимых чайных изобретений Великобритании. Листья черного чая заливают апельсиновым бергамотом, чтобы создать цитрусовый аромат, который вызывает интерес вкусовых рецепторов. История Эрл Грей берет свое начало в Китае, где проводились чайные эксперименты, чтобы порадовать правящие классы новыми вкусами. Легенда гласит, что лорд Грей получил чай в качестве подарка в XVII веке и ввел его в производство возле усадьбы Хоуик. Чай стал синонимом британской чайной культуры, его подавала Леди Грей, когда принимала высокопоставленных гостей.

к содержанию ↑

Жасминовый Зеленый чай с цветами

Этот удивительный напиток сочетает в себе тонкий аромат лепестков жасмина с растительным вкусом листьев зеленого чая. В зеленом жасминовом чае с цветами преобладают высушенные лепестки жасмина и листья зеленого чая из китайской провинции Фуцзянь. Он обладает легким цветочным ароматом, который контрастирует с насыщенным травянистым вкусом чайных листьев.

к содержанию ↑

Органический зеленый чай с жареным коричневым рисом

Это японское творение предлагает сочную текстуру в сочетании с восхитительным растительным и травянистым вкусом. Хотя данный вид не так популярен и распространен, он предлагает уникальный вкус стандартного зеленого чая. Зеленые чайные листья смешаны с лопнувшим коричневым рисом, который придает напитку жареный вкус.

к содержанию ↑

Черный чай Английский завтрак

Подобно популярному ирландскому и шотландскому, английский черный чай — идеальный способ начать утро. В нем содержится самое высокое содержание кофеина среди всех сортов. Одна чашка этого напитка содержит примерно половину кофеина стандартной чашки кофе. Здесь также содержится аминокислота L-теанин, которая замедляет всасывание кофеина, что приводит к более длительному увеличению энергии.

к содержанию ↑

Пай Му Тан белый чай

Белый чай часто является новинкой для любителей данного напитка, которые только начинают увлекаться искусством чаепития. Здесь используются только самые молодые листья растения. Напиток получил свое название от тонкого белого пуха, который покрывает каждый лист.
Пай Му Тан имеет ненасыщенный оттенок, который сочетается с тонким ароматом и свежим вкусом. Ощущаются слегка фруктовый вкус и оттенки растительного аромата, которые делают данный напиток настолько популярным.

к содержанию ↑

Травяные тизаны

к содержанию ↑

Ройбуш масала

Этот напиток, как правило, заваривается с использованием пяти специй — кардамона, имбиря, черного перца, гвоздики и корицы на основе черного чая. В основном для приготовления данного вида используют индийские сорта, такие как Ассам, Дарджилинг, цейлонский черный чай из Шри-Ланки.

Ройбуш — это красный куст, выращиваемый исключительно в высоких горах Седерберг в Южной Африке. Растение не содержит кофеин, поэтому его можно пить в любое время. Африканский ройбуш также добавляет нежные цитрусовые ноты, которые хорошо сочетаются с пряностями и дают новые вкусовые ощущения, когда смешиваются с молоком.

к содержанию ↑

Ромашковый чай с лемонграссом

 

Этот напиток сочетает в себе успокаивающую природу ромашки и яркий аромат лемонграсса. В результате получается пикантный настой, который бодрит вкусовые рецепторы, но также помогает расслабиться. Он является одним из самых популярных травяных тизанов, благодаря восхитительной смеси контрастных вкусовых элементов.

к содержанию ↑

Йерба Мате

Йерба Мате славится своей пользой для здоровья. Его можно использовать в качестве замены кофе. Он содержит большое количество кофеина и танинов, которые придают немного горький, но землистый вкус. Коренные народы на юге Америки употребляют чай ранним утром, преимущественно в трубах при высоких температурах. Чтобы пить Мате как южноамериканцы, следует заварить его и потягивать через металлическую соломинку, известную как бомбила.

Каждый вид чая обладает определенными свойствами и качествами. Зеленый вид прекрасно тонизирует, травяной — успокаивает, черный и Мате, наоборот, приводят в тонус и обеспечивают организм энергией. Безусловно, любой чай является полезным для организма напитком, который стоит употреблять ежедневно.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *