Что приготовить на ужин из голени курицы?

Куриное мясо – самое популярное в современном мире. Оно вкусное, сытное, обладает низкой калорийностью и приемлемой ценой. Сегодня блюда из курицы стали для нас повседневными. Одна из самых часто используемых частей курицы – голень. Сложно перечислить все рецепты с ее использованием. Но есть ли такие блюда, которые все еще могут нас удивить? Поговорим о том, что приготовить на ужин из голени курицы.

к содержанию ↑

Голени курицы с ягодно-ореховой начинкой

Блюдо обладает очень интересным и неординарным вкусом за счет использования ягод и орехов, в качестве начинки. Отличный вариант для праздничного стола. Удивительный аромат и оригинальное послевкусие надолго запомнятся гостям и домашним.

Продукты:

  • Куриные голени – 1 кг;
  • Масло растительное – 40 гр;
  • Ягоды на ваш вкус (брусника, ежевика, малина) – 60 гр;
  • Орехи грецкие – 40 гр;
  • Петрушка – 10-15 гр;
  • Морковь – 40 гр;
  • Кабачки – 30 гр;
  • Лук – 20 гр;
  • Сахар – 20 гр;
  • Соль и перцы (чили и болгарский) – по вкусу.

Готовим:

  1. Подготовим продукты. Мясо курицы, овощи и ягоды нужно помыть.
  2. Начнем с приготовления начинки. Грецкие орехи нужно размять на разделочной доске и потом измельчить ножом.
  3. К орехам добавляем ягоды и мелко нарезанную петрушку.
  4. Получившуюся смесь приправьте сахаром и тщательно перемешайте.
  5. Откладываем емкость со смесью в сторону и накрываем крышкой или пакетом.
  6. Настало время приняться за подготовку мяса. Для начала нужно удалить кожу. Для этого сделайте на ней небольшие надрезы с двух сторон, чтобы ее было легко снять.
  7. Убрав кожу, снимите мясо с кости, при помощи еще одного, более глубокого, надреза. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы сохранить форму мяса.
  8. Приправьте мясо солью и перцем на свое усмотрение.
  9. Теперь можно фаршировать курицу начинкой.
  10. Для фиксации начинки внутри мяса используйте зубочистку.
  11. Далее переходим к гарниру. Нарезаем овощи на кусочки средних размеров и переносим в форму для запекания, смазанную маслом.
  12. Раскладываем подготовленные голени на овощи и заправляем блюдо приправами.
  13. Переносим форму в духовку и готовим при температуре 200 градусов в течение получаса. На мясе должна появиться золотистая корочка.
  14. Перед тем как подавать блюдо на стол, дайте ему немного остыть.

к содержанию ↑

Каччиаторе

Классическое итальянское блюдо, для приготовления которого используют тушеные куриные голени, может похвастаться насыщенным вкусом, который вызывает ассоциации с едой, приготовленной на костре. Вино, специальный томатный соус, овощной гарнир, шампиньоны и маслины отлично дополняют мясо, создавая далеко не заурядную вкусовую композицию. Попробуйте, и не пожалеете.

Продукты:

  • Куриные голени – 1,5 кг;
  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Томаты (можно консервированные) – 300 гр.;
  • Перец болгарский – 100 гр.;
  • Сельдерей – 60 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Маслины – 180 гр.;
  • Оливковое масло – 90 гр.;
  • Вино (любое сухое) – 150 гр.;
  • Бульон куриный – 100-200 мл;
  • Зелень – 20 гр.;
  • Орегано – 15 гр.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала моем овощи и мясо.
  2. Овощи нужно почистить.
  3. На сковороде обжариваем голени с помощью оливкового масла.
  4. Переносим мясо со сковороды в отдельную тарелку.
  5. После этого на сковороду отправляются лук, шампиньоны, перец и сельдерей. Их нужно обжаривать примерно 10 минут на масле, которое осталось от мяса.
  6. Далее на сковороду нужно добавить измельченный чеснок.
  7. Примерно через минуту к жарке нужно добавить мясо.
  8. Далее добавляем ингредиенты по списку: бульон, вино, помидоры, перец и соль. Чтобы сбалансировать вкус понадобится немного сахара.
  9. В таком виде блюдо должно томиться на сковороде под закрытой крышкой в течение получаса.
  10. После этого нужно добавить орегано и маслины. Перед этим каждую маслину лучше всего порезать пополам.
  11. Через 5-10 минут блюдо будет готово.

к содержанию ↑

Куриные ножки с сыром и помидорами

Старое проверенное сочетание мяса, овощей и сыра никогда не бывает лишним. Только представьте себе этот вкус – мягкое ароматное мясо с помидорами в молочно-сырном обрамлении. Обычно для такого блюда используют целые окорочка, но мы предлагаем рецепт именно из голеней, потому что такое мясо лучше другого подойдет для нашего сочетания. Правильно подготовить мясо – процесс трудоемкий, но потратить время на это однозначно стоит.

Продукты:

  • Куриные голени – 800 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр голландский – 300 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 70 г;
  • Горчица – 20 г;
  • Петрушка – 10-15 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Начнем с того, что помоем голени. Обсушить мясо можно при помощи бумажных салфеток.
  2. Далее нужно удалить кожу. Для этого понадобится острый нож. Сделайте круговой надрез у кости и медленно стяните кожу в противоположную сторону. Остальную кожу легко будет удалить при помощи того же ножа. Если вы не заботитесь о калорийности блюда, то снятую кожу можно использовать позже в качестве составляющей для начинки.
  3. Делаем тонкий надрез по всей длине кости и осторожно вынимаем из мяса кость. Получаем необходимый для фаршировки “карман”.
  4. Берем глубокую миску и выдавливаем в нее чеснок, воспользовавшись прессом.
  5. Туда же добавляем майонез, специи и горчицу. Смесь нужно основательно перемешать.
  6. Каждую подготовленную голень нужно окунуть в полученную смесь, чтобы мясо пропиталось ее ароматами.
  7. Готовим начинку. Для начала, с помидоров нужно снять кожицу и нарезать кубиками, а сыр – потереть на мелкой терке.
  8. Смешиваем сыр и помидоры в отдельной емкости. К ним добавляем зелень и майонез.
  9. Далее нужно нафаршировать мясо начинкой. Не забудьте зафиксировать мясо зубочистками.
  10. После всех этих приготовлений нужно обжарить мясо до образования корочки на сковороде с обильным добавлением масла.
  11. После этого заготовка должна “перебраться” в духовой шкаф на посуде для запекания. Можно смазать ее маслом со сковороды.
  12. Готовим фаршированные голени при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

к содержанию ↑

Чахохбили

Конечно, нельзя говорить об оригинальных блюдах из куриного мяса и забыть упомянуть грузинскую кухню. Одним из самых ярких блюд этой кухни является чахохбили. Его особенностью является курица, обжаренная на сковороде без масла. Вкус такого мяса отлично подчеркивает смесь из томатов и зелени. Удивите свою семью настоящим горным вкусом.

Продукты:

  • Куриные голени – 1,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 20 г;
  • Томатная паста – 40 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Хмели-сунели – 10 г;
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Моем куриное мясо и обрезаем все лишние части (хрящи и кости).
  2. Лук чистим и нарезаем его сначала кольцами, а после – на четвертинки.
  3. Снимаем кожицу с томатов. Для этого их сначала стоит опустить их в кипяток на полминуты.
  4. Далее мякоть томатов нужно порезать на небольшие кубики.
  5. Чеснок измельчаем при помощи пресса.
  6. Кинзу мелко рубим ножом.
  7. Мясо птицы жарим на сковороде без масла, не накрывая крышкой до появления аппетитной корочки. Обычно на это нужно немного времени, примерно четверть часа.
  8. Далее подготовим соус. Для этого будет нужен сотейник с высокими бортами.
  9. Добавляем в сотейник растительное масло.
  10. Обжариваем на нем лук.
  11. Добавляем в сотейник помидоры и тушим полученную смесь под закрытой крышкой несколько минут.
  12. Далее следует добавить томатную пасту и потушить смесь еще несколько минут.
  13. После этого в сотейник следует добавить обжаренное мясо. Соус с мясом тушится в течение получаса на среднем огне.
  14. Последним шагом будет добавление в сотейник чеснока, перца и хмели-сунели. Смесь тщательно мешается ложкой и тушится еще полчаса.
  15. Перед подачей чахохбили на стол нужно приправить его свежей кинзой или любой другой зеленью по вашему вкусу.

к содержанию ↑

Салат “Оригинальный” с мясом и фруктами

И напоследок приведем рецепт самого интересного салата, для приготовления которого используются копченая куриная голень. С одной стороны, тяжелые и жирные курица и ветчина, а с другой – легкость и сочность фруктов и зелени. Совместив эти продукты, получим очень оригинальный вкус. Любое застолье станет праздничным, если его дополнить таким салатом.

Продукты:

  • Куриные голени (обязательно копченая) – 100 гр.;
  • Ветчина – 100 гр.;
  • Яблоко – 200 гр.;
  • Груша небольшая – 60 гр.;
  • Сыр голландский – 40 гр.;
  • Лук – 40 гр.;
  • Перец болгарский – 40 гр.;
  • Майонез – 60 гр.;
  • Сок лимона – 40 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Петрушка – 10 гр.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи и фрукты нужно тщательно помыть и очистить.
  2. Лук режем небольшими кубиками и заливаем кипятком на 10 секунд. После этого он должен стать менее резким на вкус.
  3. Чистим яблоко от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Нарезанное яблоко нужно заправить соком лимона.
  5. Далее нужно взять объемную миску, в которой будут собираться все подготовленные компоненты. Для начала кладем в нее яблоко и лук.
  6. Перец измельчаем ножом и добавляем к заготовке.
  7. Туда же, после очистки и измельчения, добавляем грушу.
  8. Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем в миску.
  9. Из куриной голени нужно удалить кости.
  10. Мясо птицы и ветчину нарезать небольшими кусками и отправить в миску.
  11. После этого остается только добавить к салату майонез и измельченную ножом зелень.
  12. Перед подачей салата на стол приправьте его солью и перцем на свое усмотрение.

к содержанию ↑

Бутерброды с курицей, овощами и изюмом

Сэндвичи собираются из тостов, жареного куриного мяса и салата из моркови и свеклы. Вкусно и полезно.

Продукты:

  • Куриные голени – 500 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Свекла – 200 гр.;
  • Сельдерей – 60 гр.;
  • Изюм – 20 гр.;
  • Майонез – 40 гр.;
  • Сок лайма – 30 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 40 гр.;
  • Кинза – 30 гр.;
  • Хлеб цельнозерновой – 100-120 гр.;
  • Перец и соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала обработаем мясо. Снимаем кожу с курицы и удаляем кости.
  2. Измельчаем ножом мясо птицы, сельдерей, лук и кинзу.
  3. Трем на терке морковь и свеклу.
  4. Обжариваем хлеб (также его можно приготовить с помощью тостера).
  5. В отдельной небольшой емкости смешиваем майонез, сок лайма соль и перец.
  6. В эту смесь добавляем мясо, изюм, а также лук и сельдерей.
  7. Возьмите вторую емкость и смешайте в ней оливковое масло, сок лайма, морковь, свеклу и кинзу. Эту смесь также стоит приправить солью и перцем.
  8. Возьмите полученные из хлеба тосты и сделайте бутерброды. Первым слоем между ломтиками должна быть смесь с мясом, а вторым – смесь с овощами.
  9. Каждый тост нужно разрезать по диагонали.

Благодаря данной подборке, каждый сможет найти рецепт себе по душе и на любой случай – будь то для уютного ужина в кругу семьи или для праздничного застолья. Экспериментируйте и применяйте творческий подход.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *