Как выбрать сковороду гриль

Советы хозяйке

Сковороды для гриля делают пищу вкуснее и сохраняют аромат ингредиентов. Хрустящие стейки, сочное мясо, нежная рыба и вкусные овощи – все эти блюда можно легко сделать с помощью хорошей гриль-сковороды. Для этого при покупке сковороды гриль выбрать лучшую очень важно. Далее представлены основные рекомендации, которые помогут не ошибиться с покупкой.

Как выбрать сковороду гриль

Особенности и назначение гриль-сковороды

Фраза «простой дизайн, классическое приготовление» относится к сковороде-гриль, которая является важной частью кухонной утвари. Эта фраза означает, что пища, приготовленная на сковороде-гриль, едва касается поверхности сковороды и готовится быстро и без использования масла. Сковороды-гриль имеют ребристое дно, что отличает их от обычных моделей.

Готовить на сковороде-гриль проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:

  • Вместо того чтобы смазывать дно, смазывают ребрышки кисточкой. Некоторые предпочитают смазывать ребрышки непосредственно растительным маслом.
  • Не переворачивать блюдо слишком часто. Иначе на поверхности не получится красивых полос.
  • Нарезать ингредиенты одинаковой толщины, чтобы они готовились равномерно.
  • Замариновать мясо и птицу заранее, чтобы сократить время приготовления.
  • При сухой жарке добавить небольшое количество воды, чтобы заполнить дно полости.
Как выбрать сковороду гриль

Итак, сковорода-гриль имеет несколько особенностей: наклонное дно высотой 10 мм и шириной 08-15 мм; боковые стороны более толстые и начинаются с высоты 4 см. Эти модели особенно подходят для приготовления мяса.

Такие сковороды предлагают специальные технологии приготовления. Пища готовится в горячем воздухе, а не в масле. Это позволяет получить питательный, нежный и сочный продукт.

В результате блюда, приготовленные на сковороде-гриль менее калорийны, более диетичны и менее вредны для всего желудочно-кишечного тракта. Пища остается сочной и нежной. Благодаря специальной крышке ее можно быстро приготовить до совершенства без жарки.

Что учесть при выборе сковороды гриль

Сковороду гриль какую выбрать и на какие факторы обращать внимание знают далеко не все.

При выборе нужно учитывать размер, материал, антипригарное покрытие, высоту бортика, глубину, тип ручки, форму и совместимость с плитой.

 Ниже представлены главные моменты, которые нужно учитывать при покупке:

1. Размер. Самым важным критерием при выборе подходящего размера является количество людей в семье. На большой сковороде можно приготовить много еды за короткое время и подать ее горячей, а на маленькой – нет. И наоборот, если не планируется готовить большое количество пищи, лучше выбрать модель меньшего размера.

Существуют общие рекомендации по диаметру для разного количества людей:

  • 20 см – для 1 человека;
  • 22-24 см – для 2 человек;
  • 26-28 см – для 4 человек;
  • 30-33 см – для 6-10 человек.

При выборе размера сковороды следует также учитывать диаметр конфорки плиты. Если диаметр конфорки слишком мал, края не будут нагреваться должным образом, и пища нагреется не равномерно.

2. Материал. Сковорода может быть из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. 

  • Чугунные сковороды – такой материал нагревается медленно, но равномерно. Температура сохраняется долгое время, что позволяет хорошо «поджарить» пищу. Недостатком является то, что такие сковороды тяжелые и могут вызывать дискомфорт в применении.
  • Алюминиевые сковороды – страдают от теплового искажения, особенно если дно тонкое. Такие модели быстро остывают при нагревании. Они легкие, быстро прогреваются, хорошо держат тепло. У них всегда есть антипригарное покрытие, и во многом срок службы посуды зависит от характеристик. Для гриля алюминий удобен в первую очередь небольшим весом. Продукты на сковородке-гриль можно встряхивать во время жарки, а саму её легко мыть.

Сковороды из нержавеющей стали. Оптимальный вариант между чугунными и алюминиевыми сковородами, так как они не деформируются.

  • Стальные сковороды – у них обычно есть антипригарное покрытие, а толщина дна увеличена. Без антипригарного покрытия продукты будут пригорать к поверхности, даже если готовить с маслом. Если не увеличить толщину дна, металл будет прогреваться неравномерно, плохо держать температуру, слишком быстро остывать. Срок службы стальной сковороды-гриль будет зависеть от характеристик металла, от типа антипригарного покрытия. Обычно стальная посуда легкая, за ней удобно ухаживать, но при недостаточной толщине готовить на ней неудобно.
Как выбрать сковороду гриль

3. Форма.

Выбор формы зависит от способа приготовления пищи. Если готовить рыбу, лучше всего подойдет овальная или прямоугольная сковорода. Если это «универсальная» сковорода для использования на плите, то форма должна быть квадратной. Для электрической сковороды лучше всего подойдет круглая форма с плоским и гладким дном. Квадратные сковороды проще в использовании. У них широкая внутренняя поверхность, их легко заполнять продуктами. Можно использовать на газовой плите или в духовке. Круглые и овальные сковороды менее универсальны и вмещают меньше продуктов, но лучше проводят тепло. Овальные или прямоугольные сковороды полезны для жарки целой рыбы, но они могут давать неравномерный жар. Самое лучшее в прямоугольных сковородах – это их фигурные ручки.

Как выбрать сковороду гриль

4. Ребра на сковороде.

Слишком тонкие или мелкие ребра сковородки для гриля дают менее четкие полосы на блюде. Мелкие решетки разрушают основную цель сковороды для гриля. Они не поднимают продукты достаточно высоко над жирами и соками, которые стекают при приготовлении пищи, их гораздо труднее обжарить.

5. Вес

Модель из более толстого металла лучше сохраняет тепло. Однако такая сковорода будет тяжелее в обращении. Вот почему большинство больших или тяжелых моделей имеет две ручки.

6. Форма и площадь поверхности

Сковороды для гриля поставляются во всех конфигурациях. Та, которая лучше всего подходит для определенного человека, будет зависеть от того, как он планирует ее использовать. Для тех, кто чаще всего готовит стейки, круглая сковорода идеальна. Если готовить бургеры, понадобится большая площадь поверхности, предлагаемая квадратной сковородой для гриля. И для тех, кто готовит на гриле много разных блюд, хорошим вариантом будет большая прямоугольная сковорода.

7. Покрытие 

Покрытия, используемые в сковородах, предотвращают царапины и позволяют легко чистить поверхность после использования. Самые популярные покрытия изготовлены из керамики, тефлона и титана.

  • Тефлоновое покрытие – этот тип покрытия характеризуется доступной ценой на покупку кастрюли. Тефлоновые покрытия, такие как керамические, равномерно распределяют тепло, снижают риск прилипания пищи ко дну кастрюли, а также легко моются из-за их гладкой поверхности. Но нужно быть осторожными и не царапать поверхность, поэтому рекомендуется использовать силиконовые или деревянные лопатки.
  • Керамическое покрытие – это очень популярный тип покрытия, обычно изготовленный из минералов и глин, которые обжигаются при высоких температурах. Керамические покрытия устойчивы к царапинам и предотвращают прилипание пищи к кастрюле. Для тех, кто не хочет повредить кастрюлю, рекомендуется использовать силиконовые кухонные принадлежности, которые не поцарапают поверхность покрытий. Нельзя перегревать сковороду, так как это приведет к повреждению покрытия.
  • Титановое покрытие – самый прочный вариант. Такое покрытие равномерно распределяет тепло и предотвращает прилипание пищи. Для жарки не нужно много жира. Это самое дорогое решение среди всех вариантов, рассмотренных выше.

Особенности выбора для разных видов плит

До того, как выбрать сковороду гриль нужно ознакомиться с характеристиками своей плиты. Существует четыре основных типа плит:

  • Газовые. Можно использовать все типы сковородок, независимо от формы, размера и материала.
  • Электрические. Рекомендуется, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром электрической конфорки.
  • Индукционные варочные панели. Сковороды, предназначенные для такого типа приготовления пищи, должны иметь специальное ферромагнитное дно, маркированное характерным символом спирали. Настоятельно рекомендуются чугунные кастрюли для индукционных варочных панелей. Однако обычный чугун царапает поверхность панели. Чтобы этого не произошло, рекомендуется эмалированный чугун – это слой, который покрывает чугун, чтобы предотвратить его царапины.
  • Стеклокерамические. Важно, чтобы дно сковороды было абсолютно плоским.

Совместимость сковороды с плитой – важный фактор. Единственное, что необходимо учитывать при выборе изделия для электрической конфорки, – это совместимость по диаметру, гладкость дна и внешняя привлекательность модели.

Чугунная сковорода весом до 5 кг не будет «легкой в использовании» на стеклокерамической конфорке. Если сковорода будет использоваться на индукционных, а не на электрических плитах, то следует выбирать модель со специальным дном, маркированным знаком IH. Как правило, это тип «спираль».

Модификации сковородок гриль

Помимо стандартных сковородок, производители выпускают новые модели, которые расширяют возможности для приготовления пищи.

Двусторонние сковороды – интересное решение. Такая модель внешне похожа на вафельную сковороду, к которой прилагается крышка в виде раздвижного аксессуара, которая также является сковородой. Приготовление пищи в таком случае требует небольшой практики. Преимущество этого метода в том, что не нужно переворачивать продукты, только саму сковороду. Чтобы предотвратить случайное разъединение половинок при повороте сковороды, производители снабжают ее магнитным замком. Кроме того, при закрытии сковороды имеются глубокие бороздки, в которых собирается влага, которая практически не испаряется. Чаще всего одна сковорода имеет решетки, а другая – нет. Большинство моделей разборные и могут быть разделены на две части для разных задач.

Сковороды с двумя или более отделениями – идеально подходят для одновременной, но раздельной жарки мяса, картофеля и овощей.

Выбирая сковороду с двойными отделениями, нужно обратить внимание на размер и форму отделений. Они должны быть большими и прямоугольными, чтобы в них могли поместиться сосиски, мясо и рыба.

 

Как выбрать сковороду гриль

Модели с крышкой-прессом – эти варианты имеют ребра жесткости, чтобы большие куски мяса были как можно плотнее прижаты ко дну. Они различаются по весу, но очень тяжелые варианты не подходят для нежного мяса птицы. Модели с крышками обычно изготавливаются из чугуна или сплава алюминия и чугуна.

Обзор достойных моделей

Ниже представлен рейтинг сковород гриль с опорой на отзывы пользователей.

  • Сковорода Polaris OC-26G с антипригарным покрытием подходит для индукционных плит и имеет на дне круглый магнитный диск в форме конфорки. С обеих сторон имеются сливные пластины. Съемные бакелитовые ручки. Толщина стенок 2 мм, толщина дна 4,5 мм.
  • Квадратная чугунная сковорода от бренда «Биол» со стеклянной крышкой и защелкой имеет ручку небольшой формы и съемную ручку с деревянной вставкой. Толщина дна 4 мм, толщина сторон 3,5 мм. Длина 26 см. В крышке пресса имеется желобок. Поставляется с металлическими щипцами и кисточкой для жира.
  • Rondell Zeita RDA – литая алюминиевая сковорода квадратной формы. Общий диаметр – 28 см. Одно из преимуществ этой модели – длинная бакелитовая ручка. Быстро нагревается и поддерживает постоянную высокую температуру. Антипригарное титановое покрытие исключает необходимость использования масла при приготовлении пищи. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Ребристая поверхность создает красивые узоры на стейках, нарезке и овощах. Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Redmond RFP-A2803I – алюминиевая квадратная сковорода-гриль с общим диаметром 28 см. Антипригарное покрытие исключает необходимость использования растительного масла. Эластичное уплотнение между двумя половинками предотвращает образование дыма и пара, пища получается вкусной и не оставляет запахов на кухне. Легко чистится. Сильные магниты на ручках защищают сковороду от случайного открытия. Половинки можно разделить и использовать отдельно, таким образом, получаются две разные сковороды: одна с неровной, другая с гладкой поверхностью. 

Чтобы найти качественную сковороду по доступной цене, важно тщательно искать и сравнивать ассортимент разных магазинов. При выборе лучшей сковороды нужно опираться на отзывы и основные характеристики желаемой модели.

Исходить нужно от своего типа плиты представленных выше характеристик. У местных производителей в магазине, которые умеют работать с чугуном и алюминием, будет хороший выбор различных вариантов. 

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий