Что приготовить на ужин из индейки?

Советы хозяйке

Мясо индейки весьма популярно среди спортсменов, любителей фитнеса и подтянутой фигуры. Оно содержит большое количество протеина, полезные микроэлементы и аминокислоты. Сейчас индейку можно найти почти в любом супермаркете. Чаще всего продается либо филе бедра и грудки, либо полуфабрикаты из мяса птицы. В статье мы покажем несколько простых идей того, что приготовить на ужин из индейки.

Индейка в сметанном соусе

Тушеное в сливочном соусе филе будет хорошо сочетаться с любым гарниром. Сливочный соус с томатными нотками идеально дополнит как припущенный рис, так и отварную гречку.

Ингредиенты:

  • Филе грудки – 0,5 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сметана – 300 мл;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец, паприка;
  • Сливочное масло – 60 гр.

Готовим:

  1. Нарезаем филе на маленькие полосочки и отправляем жариться на сковородку до появления корочки. Немного солим и перчим.
  2. В сотейнике или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем к нему томатную пасту, муку и паприку. Хорошо все перемешиваем.
  3. Постепенно вмешиваем в соус 10% сметану. Доводим соус до кипения на среднем огне. Не забывайте постоянно мешать соус.
  4. Возвращаем нашу сковороду с индейкой на плиту, вливаем еще теплый соус. На маленьком огне тушим птицу в течение 20-25 мин.
  5. В это время займемся гарниром: в кипящую воду отправляем рис. Две минуты варим в кипящей воде, затем убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем до полного разбухания риса. Нелишним будет добавить немного растительного или сливочного масла в уже сваренный, но еще теплый рис.

Рубленые котлеты

Прелесть рубленых котлет в том, что сохраняется их сочность и мясной вкус. Дополняем фарш свежими травами и наслаждаемся уникальной вкусовой композицией.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки без кости – 350 гр.;
  • Белый хлеб – 150 гр.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Соль и перец;
  • Свежая зелень.

Готовим:

  1. Мясо режем на маленькие кусочки. Можно использовать специальные ножи – тесаки.
  2. Замачиваем белый хлеб в миске с молоком.
  3. Рубленое мясо смешиваем с яйцом, размоченным хлебом, солью и перцем. Вы можете добавить любые, угодные вам специи. Мы будем использовать свежие травы: тархун и петрушку. Измельчаем и добавляем в фарш.
  4. Берем три миски или глубокие тарелки. В одну насыпаем муку, во вторую разбиваем яйцо, в третью насыпаем панировочные сухари.
  5. Делаем котлетки. Формируем из фарша шарик, обваливаем сначала в муке, затем опускаем в миску с яйцом и после – в панировочные сухари. Отправляем жариться в глубокую сковороду с разогретым маслом. Обжариваем со всех сторон по 1-1,5 минуты.
  6. Данную процедуру повторяем, пока не закончится фарш.
  7. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или запеченные овощи.

Филе, запеченное в духовке

Запеченное в печи филе с картофелем под сметанно-пряным соусом – это наилучший вариант для быстрого семейного ужина.

Ингредиенты:

  1. Филе – 0,6 кг;
  2. Картофель – 0,4 кг;
  3. Лук – 300 гр.;
  4. Чеснок – 2 зубчика;
  5. Сметана – 400 мл;
  6. Пучок базилика.

Готовим:

  1. Каждое филе делим на две части. Полученные части слегка отбиваем с двух сторон.
  2. Картофель избавляем от кожуры и грязи, режем тонкими кружочками.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок измельчаем, базилик мелко режем и смешиваем со сметаной. Добавляем соль и перец.
  5. В посуду с высокими краями выкладываем луковые колечки и картофельные кружочки. Добавляем ⅓ соуса и хорошенько перемешиваем.
  6. На овощи выкладываем мясо и заливаем оставшимся соусом.
  7. Накрываем крышкой или фольгой, ставим в духовую печь на 75 минут с установленной температурой 220º.

Легкий суп из индюшатины

Такой супчик стоит приготовить один раз, и он попадет в линейку ваших фаворитов. Готовится он до неприличия быстро, получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Бедра индейки – 0,7 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Пучок укропа и петрушки.
  • Лавровый лист, перец горошком, душистый перец.

Готовим:

  1. Убираем с корнеплодов кожуру и превращаем их в кубики.
  2. Лук измельчаем.
  3. Лучше взять бедрышко на кости – так бульон будет более наваристым. Но можно использовать только филе бедра.
  4. Отрезаем стебли у петрушки и укропа, туго связываем их хлопковой бесцветной ниткой.
  5. Начинаем варить бульон: закладываем птицу, стебли зелени, лавровый лист, перец и заливаем водой. Ставим на большой огонь до закипания. Чтобы было еще вкуснее, можно положить небольшую морковь и луковицу.
  6. Как только бульон начнет кипеть, убавляем огонь и оставляем на 15-20 мин.
  7. По прошествии времени вынимаем из бульона бедра, лук и морковь, стебли с лавровым листом.
  8. Делаем максимальный огонь и загружаем овощи. Как только суп начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 15 минут.
  9. Когда индейка остынет, надо порезать ее на маленькие кусочки и добавить в суп.
  10. За 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко порезанную зелень.

Индейка, запеченная с картофелем

Если у вас есть минимум продуктов и времени, не отчаивайтесь и возьмите на вооружение этот удачный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе грудки – 0,3 кг;
  • Картошка – 0,45 кг;
  • Майонез – 130 гр.;
  • Тертый сыр пармезан – 120 гр.;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Мясо режем на порционные кусочки, каждый из которых слегка отбиваем с обеих сторон.
  2. Картофель режем тонкими ломтиками.
  3. На противень наливаем немного растительного масла и размазываем по всей поверхности листа.
  4. Выкладываем картофельные ломтики, солим и перчим. Равномерно покрываем слой майонезом.
  5. Сверху кладем индейку. Солим перчим и смазываем майонезом.
  6. Сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Ставим в духовую печь на 1,5 часа. Температуру устанавливаем 190º.

Индейка в рукаве

У способа готовки в рукаве есть множество плюсов: получается максимально диетическое блюдо, сочное, томленное в собственном соку.

Ингредиенты:

  1. Индейка, филе – 0,5 кг;
  2. Луковица – 2 шт.;
  3. Морковь – 2 шт.;
  4. Помидоры – 300 гр.;
  5. Кабачок – 1 шт.;
  6. Сметана – 110 гр.

Готовим:

  1. Разделываем филе на небольшие кусочки.
  2. На каждом помидоре делаем небольшой надрез. Заливаем томаты на 2 минуты кипятком. Спустя время сливаем воду, снимаем с помидоров кожицу и режем кубиками.
  3. Морковь чистим от грязи и кожуры, нарезаем кубиками.
  4. Лук преобразуем в полукольца.
  5. Кабачок чистим от семечек и кожуры, режем на кубики.
  6. В рукав выкладываем все наши составляющие, добавляем пару чайных ложек соли, щепотку перца и 4 ст. ложки сметаны. Завязываем рукав и хорошо все перемешиваем.
  7. Обязательно делаем на рукаве один маленький надрез для выхода пара.
  8. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 60 мин. при температуре 200º.

Отбивные

Очень вкусные отбивные получаются из индейки. Она не такая жирная, как свинина, и не сухая, как курица.

Ингредиенты:

  • Филе – 340 гр.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука – 120 гр.;
  • Соль и перец;
  • Масло.

Готовим:

  1. Каждый кусок филе разрезаем пополам и хорошенько отбиваем с двух сторон.
  2. Берем две миски. В одну насыпаем муки, во вторую – разбиваем яйцо.
  3. Каждую отбивную обмакиваем в яйце, затем тщательно обваливаем в муке.
  4. Обваленную индейку отправляем жариться на сковороду в обильном количестве растительного масла по одной минуте с каждой стороны. Солим и перчим.
  5. После жарки выкладываем мясо на бумажное полотенце, дабы убрать лишний жир.
  6. На гарнир к отбивным можно подать овощной салат, картофельный гратен или рис с овощами.

Гуляш

Мы не могли обойти этот старый добрый рецепт стороной. Вы непременно должны хоть раз приготовить гуляш из мяса индейки.

Ингредиенты:

  • Филе бедра – 0,6 кг;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Масло;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Разделываем птицу на кубики.
  2. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
  3. Морковь режем тонкими брусочками.
  4. В мультиварке ставим режим “Выпечка” или “Тушение”, наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Спустя 2-3 минуты отправляем жариться индейку.
  6. Как только мясо поменяет цвет и даст сок, выкладываем овощи.
  7. Жарим в течение 10 минут.
  8. Добавляем томатную пасту, воду, соль и специи. Тщательно перемешиваем, ставим режим “Каша” и оставляем на полчаса.
  9. По истечении времени, проверьте блюдо на соль и густоту. Если соус, на ваш взгляд, недостаточно густой – добавьте немного муки или крахмала.

Из такого изысканного мяса птицы можно создать поистине кулинарные шедевры, которые идеально будут смотреться на любом праздничном столе. Порадуйте себя, семью или друзей, приготовив аппетитнейшие блюда по нашим рецептам.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий