Как заварить вкусный зеленый чай?

Зеленый чай — один из самых почитаемых напитков в азиатских странах, таких как Япония и Китай. Он является важным компонентом традиционной медицины и все чаще становится центром новых исследований в области здравоохранения. Этот напиток, как доказывают многочисленные исследования, полезен для здоровья, в том числе в вопросах ускорении потери веса и потенциальной профилактики рака.

Также зеленый чай известен тем, что дает горький привкус, если заваривать его неправильно. Если вы пробовали чай, вкус которого отдавал горечью, вы, вероятно, заваривали его неправильно. Регулирование температуры воды и выбор чайных листьев высокого качества может иметь решающее значение в этом вопросе. Следующие советы помогут вам улучшить вкус зеленого чая.

к содержанию ↑

Почему зеленый чай может горчить?

Одна из причин, по которой зеленый чай имеет горьковатый привкус, это использование неправильной воды. Водопроводная или дистиллированная вода плохо влияют на вкус и аромат напитка. Минералы и химикаты в водопроводной воде могут вступать в реакцию с соединениями в чае и давать кислый привкус. Дистиллированная вода не способствует раскрытию аромата и приводит к тому, что вкус напитка получается слабым. При приготовлении чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду.

Основными виновниками горечи зеленого чая являются неправильная температура воды и время заваривания. Чай, заваренный при высоких температурах, начинает горчить, потому что полифенолы высвобождаются слишком быстро. Заваривание зеленого чая на протяжении слишком длительного времени также приводит к появлению горького вкуса. По сути, заваривать чай — все равно что готовить еду. Если вы будете ее готовить слишком долго, она сгорит и приобретет плохой вкус.

Решение состоит в том, чтобы заваривать зеленый чай в соответствие с химическими законами. Для этого есть несколько простых рекомендаций, которые помогут вам заваривать чай с приятным вкусом. Вы можете свести к минимуму горьковатый привкус чая, если он вам не нравится. Разнообразьте вкусы, добавив подсластители, и ознакомьтесь с некоторыми другими нашими советами ниже.

к содержанию ↑

Как сделать зеленый чай с хорошим вкусом

к содержанию ↑

Чайные пакетики, листья или порошок?

Чайные пакетики наиболее удобны, но, как правило, менее качественны. Они наполнены в основном чайной пылью и обломками листьев. Эти сломанные листья могут развить горьковатый вкус скорее, чем цельный лист или чайный порошок. Пакетированный чай, конечно же, можно использовать, но вы должны обратить пристальное внимание на время приготовления. Соблюдайте время погружения пакетика в воду — обычно 2-3 минуты — и немедленно удалите его по истечении этого времени.

Цельнолистовой чай имеет более высокое качество и гораздо менее горький, чем пакетированный. Он содержит цельный лист, к тому же содержащий больше веществ, полезных для здоровья и приятных на вкус. Этот вид чая нуждается в достаточном пространстве для расширения, чтобы он мог отдать напитку свой аромат. Просто добавьте заварку в чашку или чайник с горячей водой и процедите перед подачей на стол. Для облегчения удаления листьев можно также использовать чайный заварник, например, чайный шарик или большой пакетик. Используйте одну чайную ложку листьев на каждые 250 мл воды и заваривайте не более 3-4 минут.

Порошковый зеленый чай исключительно популярен в Японии, где его называют чаем матча. Он обычно варится как латте. Матча создается путем измельчения листьев чая в мелкий порошок. Этот тип зеленого чая имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что вы пьете целые листья, вместо того чтобы удалить их после заваривания и пить только настоянную воду. Вкус матча более натуральный, чем у других сортов зеленого чая, и гораздо менее горький.

к содержанию ↑

Не используйте кипящую воду

Температура воды является ключевым аспектом в приготовлении хорошего чая. Зеленые чаи в слишком горячей воде могут стать горькими почти сразу. Слишком холодная вода приводит к слабо-заваренному чаю с нечетким вкусом. Старайтесь заваривать чай при температуре между 70 и 80 градусами С. Лучший способ сделать это — использовать чайник со встроенным регулятором температуры. Если у вас его нет — не страшно. Просто вскипятите воду, снимите с огня и оставьте на 2 минуты, прежде чем заваривать чай.

к содержанию ↑

Польза лимонов

Вы можете улучшить вкус зеленого чая, главным образом контролируя температуру и качество воды. Если вы, несмотря на это, все еще чувствуете, что чай немного горький, вы можете добавить натуральные ароматизаторы, чтобы сделать его вкуснее. Одним из наиболее распространенных ароматизаторов является лимонный сок или ломтики лайма. Цитрусовые помогают усилить аромат чая, нейтрализуя горькие ноты. Другие фрукты также могут быть добавлены, чтобы подсластить чай. Это могут быть апельсины, персики и зеленые яблоки. Готовя фруктовые чаи, смешайте фрукты прежде, чем добавить их в чай.

к содержанию ↑

Добавьте сладости

Нетрудно догадаться, что добавление некоторого количества сахара поможет уменьшить горькие оттенки вкуса зеленого чая. Тем не менее есть некоторые подсластители, которые лучше других. Мед — отличный выбор, так как он легко растворяется в горячей воде и является абсолютно натуральным продуктом. Поэтому это прекрасный выбор для всех, кто заботится о своем здоровье. Сахарный песок в чае не так хорош, и его добавления лучше избегать. Он плохо растворяется при более низких температурах и может оставаться прилипшим к нижней части кружки.

Листья стевии — еще один полностью натуральный продукт для добавления тонкой сладости, чтобы украсить даже самый крепкий зеленый чай. Просто добавьте один или два листа стевии в свою чашку или чайник и заварите вместе с чаем. Стоит удалить их перед подачей.

Несмотря на то что молоко хорошо сочетается с ярким вкусом черного чая, его следует избегать при заваривании зеленого. Зеленый чай — это очень нежный чай, как и белый, и молоко может подавить его вкусовые характеристики.

к содержанию ↑

Добавьте другие растения

Зеленый чай с мятой распространен во многих странах, включая Марокко. Мятный чай обладает мягким вкусом и освежающим послевкусием. Свежий вкус мяты помогает заглушить любые горькие нотки в листьях чая. Добавьте 2 или 3 свежих листа мяты к каждой чайной ложке зеленого чая. Заварите горячей водой и удалите листья перед употреблением.

к содержанию ↑

Сделайте ароматный цветочный чай

Палитра вкуса зеленого чая может подавлять восприимчивость некоторых вкусовых рецепторов, и это нормально. Это не значит, что вы не сможете наслаждаться пользой чая для своего здоровья. Соберите смесь листьев зеленого и любого травяного чая. Самыми популярными являются смеси с жасмином и лавандой. Вы также можете создать собственную россыпь, добавив свежую ромашку или лепестки роз. 

к содержанию ↑

Приправьте специями

Специи могут помочь получить новые ароматы и смягчить любые резкие нотки в смесях зеленого чая. Лучшие специи для этого вида чая — свежий имбирь, корица и кардамон. Имбирь полезен для пищеварительной системы и придает нежный пикантный вкус зеленым чаям. Палочка корицы добавляет немного сладости с острым акцентом. Кардамон является основным продуктом шведского сладкого хлеба и добавляет сладкий цитрусовый вкус зеленому чаю.

к содержанию ↑

Пейте холодным

Приготовьте стакан холодного напитка. Зеленый чай со льдом освежает и утоляет жажду лучше, чем горячий. Заварите чай так же, как обычно. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте с кубиками льда и украсьте лимоном.

к содержанию ↑

Сделайте зеленый чай с идеальным вкусом

Чаепитие — это, прежде всего, эстетическое и чувственное наслаждение. Позаботьтесь о качестве вкуса вашего чая. Точно отрегулируйте температуру заваривания и выберите качественные листья, чтобы заварить идеальную кружку. Если это все, по вашему мнению, еще не делает вкус напитка совершенным, попробуйте добавить некоторые ингредиенты, чтобы подсластить вкус и убрать горькие нотки. Следуйте этим инструкциям, и вы будете получать вкусный зеленый чай каждый раз, когда вам захочется его заварить.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *