Как сделать вкус зеленого чая лучше?

Возможно, когда вы пробовали зеленый чай, замечали горькость во вкусе. Или среди ваших знакомых могут быть люди, которые считают этот напиток горьковатым. Зеленый чай является одним из наименее обработанных чаев, поэтому он сохраняет много натуральных соединений и приобретает насыщенный вкус. Натуральные вещества могут быть чувствительными к температуре и другим факторам. При неправильном приготовлении может проявляться горький или кислый вкус, который вряд ли понравится большинству людей.

Все, что нужно, это немного практики и соблюдение нескольких правил, чтобы вы могли наслаждаться чаем из зеленых листьев. Ароматы этого напитка могут варьироваться от землистых и насыщенных до воздушных и травянистых. Следуя нескольким советам, вы сможете приготовить идеальную чашку зеленого чая без каких-либо вяжущих привкусов. Вот несколько основных приемов, которые вы можете использовать для улучшения вкуса этого полезного напитка.

к содержанию ↑

Покупайте лучшие качественные зеленые чаи

Многие начинающие любители чая покупают готовые чайные пакетики, которые просты и удобны в использовании. Приготовление напитка не занимает много времени, и не надо чистить заварник. Однако результат, который получается при заваривании пакетика, не способен передать истинный вкус и аромат чайного листа. Проблема пакетированных чаев в том, что они не содержат листьев высокого качества. В пакетики фасуют ломаные некачественные листья, которые не содержат всех полезных компонентов и не передают вкуса настоящего чая. Чайные пакетики также слишком малы, чтобы позволить листьям полностью раскрыться и передать аромат. Кроме того, зачастую вместо вкусного напитка мы получаем заварку из чайной пыли. Это приводит к тому, что чаи получаются горькими или не имеют богатого аромата.

Вы не будете использовать мясо низкого качества для барбекю, так зачем использовать чайные пакетики низкого качества для заваривания чая? Вместо этого, выберите чай, состоящий из целых листьев, которые содержат все полезные и ароматные соединения для лучшего вкуса.

Вкус зеленого чая начинается с качества чайного листа. Вкус напитка может отличаться в зависимости от того, где были выращены листья, от климата, содержания питательных веществ в почве и так далее. Эта концепция известна в чайной и винодельческой промышленности как терруар – когда среда, в которой выращивается что-то, в большей мере влияет на вкус конечного продукта.

Высококачественные зеленые чайные листья культивируются в основном в азиатских странах, например, в Китае, Тайване и Японии. Для этих народов зеленый чай представляет особую ценность. Он используется в культурных и духовных церемониях, а также регулярно употребляется в повседневной жизни. Чаи, выращенные на большой высоте в районе Гималаев, будут иметь другой вкус, чем те, которые выращиваются вдоль прибрежных плато.

Если вы предпочитаете резкие ароматы, выбирайте китайский зеленый чай. В процессе обработки листья обжариваются, что приводит к более дымному аромату. Если вы любите растительные и сладкие ароматы, выбирайте японские зеленые чайные листья, приготовленные на пару.

Двумя самыми популярными китайскими зелеными чаями высокого качества являются Ганпаудер Формоза и Сенча Фудзи. С японской стороны популярным напитком является чай Маття, который выпускается в виде порошка. Для японского Genmaicha используются высококачественные листья зеленого чая, смешанные с лопнувшими ядрами жареного коричневого риса.

Если вам все-таки необходим пакетированный чай, выбирайте пакетики большего размера. Чайным листьям необходимо много места, чтобы расшириться, раскрыться и передать напитку необходимый вкус.

к содержанию ↑

Непродолжительное заваривание

Существует самая распространенная ошибка, которую совершают новички. Вы наливаете в чашку горячую воду, бросаете чайный пакетик и отвлекаетесь на утреннюю рутину. Чай настаивается примерно от 5 до 10 минут или больше. В результате получается горький напиток, который неприятно пить.

Заваривать зеленый чай необходимо очень внимательно! Отнеситесь к этому процессу так, будто вы что-то готовите, а не просто заливаете траву кипятком. Листья зеленого чая очень нежные и могут гореть так же, как пища. Зеленый чай не следует заваривать более 2 минут. Начните с заваривания напитка в течение 1 минуты. Пробуйте чай каждые 30 секунд, чтобы найти вкус, который понравится вам больше всего. Чем дольше он будет завариваться, тем более горьким будет становиться вкус. Если вы предпочитаете легкий аромат, заваривайте чай недолго.

к содержанию ↑

Будьте внимательны к температуре воды

Когда вы готовите еду, вы обычно устанавливаете плиту или духовку на определенную температуру. Заваривать чай необходимо точно так же. Зеленые листья обычно заваривают при температуре от 65 до 82 градусов по Цельсию. Японские зеленые чаи следует готовить при более низких температурах – как правило, от 65 до 75ºC. Китайские зеленые чаи более твердые и должны завариваться при температуре между 75 и 82 ºC.

Лучший способ контролировать температуру воды – это использовать чайник со встроенным терморегулятором. Если у вас его нет, просто вскипятите воду в кастрюле на плите, снимите ее с огня и оставьте на 1 или 2 минуты остывать. Вы всегда можете использовать обычный термометр для выпечки, когда нагреваете воду.

Кроме того, 65 градусов достигается, когда маленькие пузырьки начинают формироваться на дне чайника или кастрюли. Когда пузырьки среднего размера начинают подниматься на поверхность – значит, вода достигла 75ºC.

к содержанию ↑

Ароматические добавки

Для некоторых людей земляной или травяной аромат одного только зеленого чая не приносит удовольствия. Вы можете добавить несколько ароматизаторов, чтобы сделать вкус напитка лучше. Если вы слишком долго заваривали чай, добавьте немного свежего лимонного сока или кусочки лимона – это поможет скрыть горький привкус. Чтобы добавить немного сладости, используйте мед, сахар или стевию.

Вы можете разнообразить вкус зеленого чая травами и специями. Этот напиток хорошо сочетается со свежим имбирем, в результате чего получается чай с пряной ноткой. Для освежающего вкуса добавьте несколько свежих листьев мяты. Другими популярными добавками являются палочки корицы, мускатный орех и лимон.

к содержанию ↑

Приготовьте ароматный сбор

Если вам все еще трудно насладиться ароматом зеленого чая, попробуйте приготовить ароматизированный сбор. Используйте в качестве основы только зеленый чай, или смешайте его с листьями черного, белого чая или улуна. Эту основу смешайте с цветочными, травяными сборами и специями для получения более полного аромата.

Вы можете сделать собственную смесь дома, или найти ароматизированные зеленые чаи в продуктовом супермаркете или в любимом чайном магазине.

Другой популярной альтернативой могут стать зеленые чаи, настоянные на фруктах. Эти напитки имеют более сладкий и яркий вкус, чем стандартный зеленый чай. Заваренный с фруктами напиток можно подавать как горячим, так и с кубиками льда. Зеленый чай со льдом на вкус немного мягче, чем в горячем виде, и поможет привыкнуть к вкусу этого полезного питья.

к содержанию ↑

Не бойтесь пробовать!

Даже если вы начинающий любитель зеленого чая, вам будет нетрудно добиться хорошего вкуса. Все, что вам нужно, это высококачественные чайные листья и соблюдение некоторых указанных выше рекомендаций. Чашка такого напитка не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и приносит пользу для здоровья. Зеленый чай широко известен благодаря целому ряду полезных свойств – начиная от профилактики рака до ускорения потери веса. Наслаждайтесь вкусом и получайте пользу!

Зеленый чай печально известен своей горечью, которой при правильном заваривании не должно быть. Независимо от того, выбираете ли вы ароматизированный чай с мятой или другими добавками, или предпочитаете чистые зеленые листья, этот напиток может быть восхитительным. Используйте наши советы, чтобы каждый раз ваш зеленый чай получался без горького привкуса.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *