Как сделать чай Мате по-южноамерикански?

Благодаря своему крепкому вкусу и энергетическим свойствам, чай йерба-мате приобретает все большую популярность по всему миру. По словам Гуаяки (племя индейцев в Южной Америке), он обладает «крепостью кофе, полезными для здоровья свойствами чая и шоколадным вкусом». Йерба-мате – это восхитительно сбалансированный напиток, который омолаживает и бодрит.

Он также является чрезвычайно универсальным чаем, что означает, что его можно заваривать различными способами, в том числе с помощью кофеварки. В то время как это хорошая новость для тех, кто хочет получать удовольствие от употребления мате без особых хлопот, существуют также методы заваривания, которые уходят своей историей в глубь веков и добавляют культурный опыт при приготовлении каждой чашечки.

Для более захватывающего опыта чаепития вы можете воспользоваться нашими советами по завариванию йерба-мате традиционным южноамериканским способом. Все, что вам нужно, чтобы приступить к приготовлению – это тыква или калебас, металлическая соломка и инфузор. Читайте продолжение, чтобы узнать, что делает этот чай таким особенным и как готовить его каждый раз идеально.

к содержанию ↑

Что такое йерба-мате?

Известный как чай богов, этот листовой эликсир предлагает множество полезных для здоровья свойств, в том числе предотвращает рак толстой кишки и улучшает работу мозга. Самое известное его применение – это в качестве замены кофе. Мате имеет в составе натуральные стимуляторы, такие как теобромин, и дает вам возможность начать свой день без негативных побочных эффектов, как от кофе, типа дрожи или бессонницы.

Изготовленный из смеси сушеных стеблей и листьев растения Ilex paraguariensis, этот чай популярен в местных общинах, таких как гуарани в Парагвае, а также в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Обладая шоколадным, землистым и ореховым ароматом, мате предлагает горьковатый профиль вкуса, похожий на зеленый, черный чай и кофе. Древесные нотки можно при желании компенсировать небольшим количеством меда, но традиционно этот чай употребляют в несладком виде.

Независимо от того, собираетесь ли вы пить мате для поддержания здоровья или просто потому, что любите его вкус, вам следует придерживаться наших рекомендаций, чтобы всегда готовить идеальную чашечку чая. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить мате, как южноамериканские племена.

к содержанию ↑

Традиционный метод заваривания

Йерба-мате можно заваривать как традиционным методом, используя древние народные инструменты, так и современным способом, с помощью инструментов, которые применяются для приготовления кофе. Первый способ заваривания предполагает наличие тыквы или калебаса. Не волнуйтесь, если у вас нет ни одного из этих чайных инструментов под рукой; просто используйте вместо этого френч-пресс, кофейник, чайник или эспрессо-машину из нержавеющей стали.

Традиционно мате пьют с металлической соломкой. У нее на конце есть фильтр, который процеживает кусочки листьев и веточек.

Чайные церемонии с йерба-мате – это общественные мероприятия, создающиеся с целью укрепления семейных и родственных связей. Многие южноамериканские племена передают из рук в руки чайные тыквы в знак дружбы с новыми знакомыми.

Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете приготовить мате не только традиционным способом, но и с помощью френч-пресса.

к содержанию ↑

Способ приготовления

Шаг 1: “Излечение” тыквы или калебаса

Прежде чем использовать тыкву в первый раз, вам необходимо отвердить ее. Вы должны “вылечить” тыкву только единожды, но важно, чтобы она полностью высыхала между каждым использованием, чтобы предотвратить появление плесени. Кроме того, не используйте мыло для очистки тыквы, так как пористая поверхность может поглощать вещества.

Чтобы вылечить тыкву, используйте следующие шаги:

  1. Добавьте несколько столовых ложек заварки в тыкву и залейте до краев горячей водой.
  2. Оставьте овощ в таком состоянии на 24 часа, затем вылейте содержимое и хорошо промойте.
  3. Аккуратно удалите мякоть ложкой. Будьте осторожны, чтобы не сделать случайно дыру в стенке, иначе плод будет непригоден для наших целей.
  4. Дайте тыкве полностью высохнуть перед использованием.

При дальнейшем использовании тыква начнет приобретать зеленый цвет чая. Убедитесь, что вы используете только “вылеченную” данным способом тыкву с чаем йерба-мате, а не другие виды, чтобы избежать изменения тонкого вкусового профиля. С таким качественно подготовленным плодом у вашего мате будет превосходный развитый и насыщенный вкус.

Шаг 2: Подготовка листьев

Мате можно заваривать, используя чайные пакетики или заварку в сочетании с фильтром или ситечком. Если вы используете рассыпной чай, заполните одну треть тыквы листьями. В общем, вы должны использовать 1 чайную ложку заварки на каждые 220 мл воды.

Шаг 3: Кипячение воды

Избегайте использования очень горячей воды при приготовлении чая, чтобы тыква не треснула. Использование высоких температур также может привести к горькому привкусу. Доведите воду до кипения, а затем остудите в течение нескольких минут и залейте листья, чтобы они целиком были покрыты.

Дайте чаю настояться от 3 до 5 минут.

Мате обычно употребляют в горячем виде, но вы также можете сделать из него холодный чай со льдом. Для этого заварите его как обычно, после чего остудите до комнатной температуры, добавьте кубики льда и подавайте.

Шаг 4: Подслащивание по вкусу (необязательно)

В то время как мате по традиции употребляется без добавок, вы можете ароматизировать свой чай по вкусу, используя, например, лимонный сок, мяту, теплое молоко или жженый сахар.

к содержанию ↑

Начните свой день с йерба-мате

Этот целебный южноамериканский отвар, наполненный кофеином, является отличной альтернативой кофе без каких-либо побочных эффектов. Йерба-мате, обладающий восхитительным вкусом и насыщенный танинами, предлагает уникальный опыт чаепития с многовековой историей.

Насладитесь чашкой холодного мате со льдом жарким летним вечером у себя на балконе, или возьмите горячий напиток с собой на прогулку зимним морозным утром.

Отмечайте с друзьями знаменательные даты, подавая им крепкий эликсир, и передавайте тыквенную чашу из рук в руки в качестве дружественного знака, сидя вечером за костром. Независимо от способа его употребления, этот южноамериканский напиток сможет пробудить ваши чувства и мысленно перенесет вас в дальние страны и далекие времена.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *