Что приготовить из капусты белокочанной на ужин?

Капуста – это универсальный, вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество различных первых и вторых блюд, салатов, закусок и хлебобулочных изделий. В этой статье мы расскажем, что приготовить из белокочанной капусты на ужин.

к содержанию ↑

Топ-11 рецептов из белокочанной капусты

Эти несложные рецепты помогут вам разнообразить свое повседневное меню. Если приготовление будет происходить в теплое время года, учитывайте, что молодая капуста готовится намного быстрее старой.

к содержанию ↑

Жареная капуста с грибами

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту? Конечно же, на сковороде с грибами! Жареная капуста немного отличается по вкусу от тушеной, в лучшую сторону. Для ее приготовления необходимо взять чуть больше растительного масла, чем обычно и готовить без крышки, желательно, в толстостенном сотейнике.

Понадобится:

  • Кочан – 750 г;
  • Грибы (шампиньоны или белые) – 150 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 80 г петрушки;
  • Соль, масло.

Рецепт:

  1. Промойте и очистите ингредиенты. Морковь потрите на крупной терке, луковицу, зелень и капусту нашинкуйте. Грибы порежьте пластинками.
  2. В разогретое масло положите лук и грибы, пассеруйте минуту, добавьте морковь, жарьте 3-4 минуты.
  3. Закиньте капусту и обжаривайте на небольшом огне, периодически помешивая, около 25 минут.
  4. Посолите, поперчите, по желанию можно добавить соус. Украсьте петрушкой и подавайте.

к содержанию ↑

Тушеная капуста с курицей

Классический рецепт вкусной тушеной капусты с жареным мясом курицы в томатном соусе. Минимум времени и труда – максимум вкуса.

Ингредиенты:

  • 1300 грамм капусты;
  • Курица – 600 г;
  • Лук-репка – 2 ср. шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 5 ст. л.;
  • Соль, перец, зелень, масло.

Как готовить:

  1. Вымойте куриную грудку, порубите на куски 3-4 см.
  2. Вылейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном полстакана масла. Закиньте курицу и обжаривайте пару минут на среднем огне.
  3. Порежьте лук и морковь крупно. Добавьте к курочке, жарьте 5-6 минут.
  4. Нашинкуйте молодую капусту и закиньте в кастрюлю. Перемешайте и тушите под крышкой 12 минут.
  5. Еще через 10 минут добавьте соус, соль, специи и зелень. Потушите под крышкой еще 5-8 минут до готовности.
  6. Готово! Можно снимать с огня и подавать. Капуста получается жирной, поэтому ее желательно есть с каким-нибудь мучным продуктом.

к содержанию ↑

Тушеная капуста с мясным фаршем

Если вы думаете над тем, что можно приготовить из белокочанной капусты на ужин, обратите внимание на этот рецепт. Популярная вариация тушеной капусты – с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде. Получится очень сытное и питательное горячее блюдо «на второе».

Возьмите:

  • Капуста – 1200 г;
  • Фарш – 300 г;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 морковка;
  • Томатная паста – 4 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Обжарим фарш в 4 столовых ложках разогретого растительного масла несколько минут.
  2. Лук режем мелко, добавляем к фаршу, когда он побелеет.
  3. Через несколько минут обжаривания с помешиванием, добавляем натертую на крупной терке морковь. Готовим минут пять.
  4. Капусту, рубленную полосками, отправляем к общей зажарке, вливаем примерно 100 мл воды, укрываем крышкой и тушим на огне ниже среднего.
  5. Через 10-12 минут солим содержимое сковороды, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.
  6. По истечении указанного срока добавляем томатную пасту или соус из помидоров(148), специи по вкусу, тушим до полной готовности.
  7. Ароматное аппетитное блюдо на ужин для всей семьи готово! Идеально подойдет для украшения измельченный укроп либо луковые перья.

к содержанию ↑

Капуста тушеная с салями

Прелесть данного блюда в том, что оно готовится из базовых ингредиентов, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Идеальный вариант для ужина, когда холодильник не изобилует наличием разнообразных продуктов, но хочется приготовить что-то сытное и вкусное.

Вам понадобится:

  • Капустный кочан – полкило;
  • По одной луковице и морковке;
  • 300 грамм колбасы;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;

Рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты, моем и чистим овощи.
  2. Шинкуем капусту, мелко рубим лук, трем морковь на терке.
  3. Колбасу режем крупно и выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем пару минут.
  4. Добавляем лук, чуть позже – морковь. Готовим 4-6 минут.
  5. Всыпаем капусту, перемешиваем, заливаем 0,5 стаканами воды, протушим под крышкой 15-20 минут. Затем добавим пасту и продолжим готовку. Через 10-15 минут блюдо готово к употреблению.

к содержанию ↑

Суп из свежей капусты

Из свежей белокочанной капусты можно приготовить вкусный летний легкий супчик. Готовится он очень просто. Этот рецепт постный, подходит веганам. При желании можно сварить суп на мясном бульоне, так он будет сытнее и калорийнее.

Ингредиенты:

  • Свежий кочан – 450 г;
  • 2 некрупные морковки;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 картофелины;
  • Зеленый горошек (по желанию) – 180 грамм;
  • Масло растительное, соль, кинза.

Как готовим:

  1. Сделать зажарку из лука и моркови на небольшом количестве масла.
  2. В кипящую подсоленную воду закинем порубленную капусту. Через 5 минут – порезанный некрупно картофель. Варим около 20 минут.
  3. Уменьшаем огонь до минимума, кладем зажарку и горошек. Варим еще около 5 минут до готовности супа.
  4. Разливаем по мискам и украшаем кинзой.

к содержанию ↑

Капуста, тушеная с сосисками и картошкой

Это классический рецепт капусты с картошкой и сосисками, который также можно приготовить и с сардельками, колбасой, по аналогии. За неимением свежих томатов, можно взять консервированные.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Картошка – 600 г.;
  • Сосиски – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 400 г.

Картошку порезать дольками, обжаривать в масле в течение 5 минут. Лук режем полукольцами, капусту и морковь – соломкой, добавляем к картофелю, тушим под крышкой 10 минут. Перемешиваем содержимое сотейника и добавляем дольки помидоров, тушим еще 10 минут, солим и перчим (блюдо тушится в помидорном соке, поэтому не требует добавления воды). Сосиски измельчаем и смешиваем с овощами, готовим еще 5-8 минут. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Капустный пирог

Капусту можно вкусно приготовить в духовке в виде начинки для сытного пирога. Это блюдо также подойдет для подачи на праздничный стол, например, на новогодний, особенно если украсить верхушку снежинками или другими узорами.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Дрожжи – 1 пакетик;
  • Сахар – 12 грамм;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • 5 яиц;
  • Молоко – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • Капустный кочан – 500 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте, добавьте 50 грамм сливочного и столовую ложку растительного масла, засыпьте дрожжи и 1 ст. л. муки, размешайте. Дайте подойти опаре в течение 15 минут.
  2. Разбейте в миску яйцо и 1 желток, всыпьте 1,5 ч. л. соли, замесите тесто и уберите в теплое место на полчаса. В это время займитесь начинкой.
  3. Капусту нашинкуйте, выложите на сковороду, влейте около 150 мл воды. Помешивая, тушите без крышки, пока вода не испарится. Затем доложите слив. масло и 1 ч. л. соли, тушите до мягкости. Переложите в миску, добавьте сваренные вкрутую и порубленные яйца в количестве трех штук.
  4. Подошедшее тесто разделите на 2 части, тонко раскатайте (диаметр круга – 28 см), выложите одну часть на противень. Распределите равномерно капустную начинку, сверху присыпьте натертым твердым сыром. Прикройте вторым пластом, защипните края. Сформируйте на поверхности пирога эстетичные узоры. Дайте настояться около 12 минут.
  5. Смажьте пирог взбитым яйцом, отправьте в духовку на 35-45 минут при 200 градусах.
  6. Вытащите, остудите, разделите на сегменты и подавайте!

к содержанию ↑

Заливной пирог с капустой

Такой пирог готовится быстро, из жидковатого теста. Начинкой будут служить капуста с жареными грибами. Грибы можно взять любые по желанию, но идеально сочетаться по вкусу будут шампиньоны или лесные грибы.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 130-170 грамм;
  • Разрыхлитель – пакетик;
  • Майонез – 130 гр.;
  • 3 куриных яйца;
  • Сахар и соль;
  • Капуста – 650 гр.;
  • Лук-репка – 2 крупные шт.;
  • Шампиньоны – полкило;
  • Петрушка, кинза – пучок.

Первым делом займемся начинкой, так как тесто готовится быстро. Нашинкуйте капусту, нарежем лук и грибы. Выложите лук на разогретую с маслом сковороду, через 1,5 минуты засыпьте грибы, жарить до готовности.

В отдельной посуде потушите капусту до полуготовности. Смешайте с грибами, добавьте нарезанную зелень, соль, перец.

В тазике смешайте яйца, майонез, соль, сахар, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться густое, как на оладьи.

В жаропрочную формочку вылейте половину теста, сверху выложите начинку и полейте оставшимся тестом.

Поставьте в духовку на полчаса при 180 градусах.

к содержанию ↑

Вкусная капуста на зиму

Предлагаем вам отличный вариант консервированной солянки из капусты с опятами на зиму. Закуска идеально подойдет ко многим гарнирам, особенно из картошки.

Что подготовить:

  • Капуста – 900 грамм;
  • Морковка – 280 грамм;
  • Опята – 430 грамм;
  • Чеснок – 30 гр.;
  • Укроп – пучок;
  • Огурцы соленые – 100 гр.;
  • Луковица – 260 гр.;
  • Паста томатная – 5 ст. л.;
  • Уксус – 2,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолн. – 60 мл.

Рецепт:

  1. Мелко порубим лучок и натрем на мелкой терке морковь. Нашинкуем капусту. Огурцы разрежем на кружочки.
  2. Отварим грибы в течение 6-8 минут в небольшом количестве подсоленной воды.
  3. Закинем лук в разогретый с маслом сотейник, через 2 минуты добавим морковку. Через 5 – капусту. Добавим стакан грибного бульона. Протушим около 15 минут под крышкой.
  4. Приготовим соус: в томатную пасту вмешаем измельченные чеснок и зелень, соль и перец. Польем соусом капусту, добавим грибы, огурцы, протушим еще 10 минуток.
  5. Зальем уксусом и положим лавровые листочки.
  6. Через 5 минут снимем солянку с огня и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, уберем в темное прохладное место.
  7. Достаем по мере необходимости и наслаждаемся аппетитной закуской!

к содержанию ↑

Капустные голубцы из замороженных листьев

Такое вкусное восточное блюдо, как голубцы, можно приготовить не только из свежих листьев, но и из замороженных. Более того, многие специально предварительно замораживают листья для этого, потому что так с ними легче работать – они не рвутся во время скручивания. Вы можете приготовить голубцы с любой начинкой, а мы вам предлагаем отличный рецепт постных голубцов с рисом и грибами!

Из чего готовим:

  • Листья белокочанной капусты – 380 гр.;
  • Рис белый – 130 гр.;
  • Луковица – 1 большая;
  • 50 грамм сушеных белых грибов;
  • Мука – 25 гр.;
  • Томатная паста – 100 мл.

Внимание! Одним из важных элементов готовки из замороженных листьев, является их правильное размораживание. Для этого за несколько часов до готовки вытащите листья из морозильной камеры и положите на стол при комнатной температуре, либо в холодильник на ночь.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промываем до прозрачности воды и варим до готовности.
  2. Грибы замачиваем, затем отвариваем. Мелко рубим. Также можно взять и свежие грибы.
  3. Лук измельчаем и обжариваем в масле. Смешиваем с грибами, рисом, солим, перчим. Начинка готова!
  4. Листья отвариваем до мягкости, срезаем твердую часть, если она есть.
  5. Кладем начинку на центр листа и сворачиваем конвертик.
  6. Подогреваем в кастрюле масло, засыпаем муку, обжарим до золотистого цвета, вливаем грибной бульон, оставшийся после варки. Добавьте томатную пасту и соль, протушите 7 минут. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще бульона, пока консистенция не будет вас устраивать.
  7. Закладываем голубцы, прикрываем тарелкой или крышкой, тушим около 12 минут.
  8. Подаем на плоских тарелках с соусом горячими или охлажденными.

к содержанию ↑

Капуста, тушенная с черносливом

Чернослив – универсальная добавка, которая может кардинально изменить вкус привычного блюда. Благодаря ему, еда приобретает потрясающий аромат и вкус копченостей. Вместе с ним вы можете добавлять и другие продукты, например, колбасу.

Что понадобится:

  • Капуста – 520 гр.;
  • Морковь, луковица – 1 шт.;
  • Чернослив – 120 гр.;
  • Соус томатный – 50 мл.

Промыть, нарезать мелко овощи. В сотейнике с разогретым маслом обжарить в течение двух минут лук, следом закиньте морковку, через 3 минуты всыпать капусту.

Влить 80 миллилитров воды, чтобы компоненты не варились, а тушились. Добавить пасту, посыпать солью, перцем. Готовьте под крышкой, периодически помешивая.

За несколько минут до приготовления всыпать чернослив, перемешать. Приятного аппетита!

Вот такое богатое разнообразие сытных блюд можно приготовить на ужин. Не забывайте, что вы можете менять ингредиенты и их количество в рецептах на свое усмотрение, чтобы сделать кушанье, отвечающее вашим запросам и вкусам домочадцев.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *