Как заварить Чагу?

Если вы живете в районе, где произрастают березы, вполне вероятно, что вы могли заметить этот гриб, высовывающийся из-за дерева. Как большие родинки растут дикие грибы чага на белом стволе, из-за чего их часто называют “березовыми грибами”. Чага выглядит неприметно, так как она черная снаружи, но имеет ярко-оранжевую мякоть внутри.

Чага растет около 15 лет и может достигать веса в 5 кг. Ее часто собирают вручную, при помощи топоров, и продают в специализированных и медицинских магазинах. Употребление этого гриба в качестве напитка – один из самых странных способов его использования.

Как превратить этот уникальный паразитирующий гриб во вкусный чай? В этой статье мы расскажем вам о некоторых удачных способах его приготовления.

к содержанию ↑

В чем польза Чаги?

Чага употреблялась во всем мире с древних времен как лекарственное средство для лечения и профилактики заболеваний. Она очень популярна в России, Польше и других странах Прибалтики для лечения заболеваний желудка, сердца и печени. В России в крестьянских деревнях издревле применяли чагу в качестве народного средства для лечения рака.

Существует не так много научных исследований, подтверждающих лечебные свойства гриба. Некоторые из них показали, что чага уничтожила раковые клетки в чашках Петри. Это не относится к человеческому организму, но это шаг в правильном направлении.

Анализ гриба показал, что тот насыщен питательными веществами. Он содержит кальций, кремний, железо, магний, цинк, медь, алюминий, фосфор и серу. В чаге содержится больше калия, чем в банане, и больше рубидия, чем в зеленом чае. Чага также заряжает энергией. Она оказывает энергетическое действие, похожее на эффект от кофеина, но при этом, не нарушая цикл сна.

Березовый гриб наиболее известен тем, что в нем много антиоксидантов и бета-глюканов. Последние усиливают иммунную систему, которая помогает организму в лечении многих болезней и борьбе с раковыми клетками. В чаге больше антиоксидантов, чем в чернике. Эти вещества обладают целым рядом преимуществ, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также нормализацию артериального давления. Из-за очень высокого уровня антиоксидантов чагу часто считают суперфудом (продукт, с высоким содержанием полезных веществ).

к содержанию ↑

Как приготовить чай из чаги?

Березовый гриб продается в двух основных вариантах: в пакетированном порошкообразном виде и кусочками. Двумя главными регионами, производящими чагу, являются штат Мэн, США и Сибирь, Россия. Чага в кусочках очень популярна, так как это гарантия ее свежести и питательности. Пакетики содержат грибной порошок, который может быть не таким свежим, но благодаря им можно приготовить чай легко и быстро. Далее мы расскажем, как сделать чай из обоих вариантов.

к содержанию ↑

Подготовка посуды

Возьмите большой, тяжелый сосуд для приготовления чая, например, горшок для печи, металлический чайник или большую кастрюлю. Время приготовления гриба довольно продолжительное, и если вы возьмете чайник из фарфора с тонкими стенками, вы можете окрасить его навсегда. Наполните емкость одним литром воды. Если вы используете чай в пакетиках, залейте воды, как на 1 порцию, то есть, примерно 220-250 мл.

Остудите воду до 60 или 70 градусов по Цельсию, после того как она закипит. Лить кипящую воду на чагу нежелательно, так как это может разрушить антиоксиданты и полезные вещества, находящиеся в грибе.

к содержанию ↑

Подготовка гриба

Если вы используете кусочки чаги, обязательно дополнительно измельчите их на кубики по 2,5 – 3 см. Поскольку этот гриб довольно крепкий, вам понадобится молоток. Оберните чагу тканью, поместите ее на прочную поверхность, такую ​​как каменный пол, и несколько раз ударьте по грибу, чтобы разбить его на более мелкие куски. Если куски слишком велики, вы не сможете правильно заварить чайный напиток и получить насыщенный вкус и всю пользу для здоровья.

к содержанию ↑

Настаивание

Чайные пакетики необходимо погрузить в горячую воду на 4-6 минут. Пакетики завариваются довольно быстро и дают очень мягкий и бодрящий вкус. Кусочки, с другой стороны, должны настаиваться в течение, по крайней мере, 1 часа, при использовании теплой воды. Необходимо подождать, пока жидкость не станет темно-красновато-коричневой, прежде чем употреблять ее. Некоторые любят заваривать чай, кипятя его на слабом огне до 4 часов. Это создает горьковатый и богатый вкус. Другие используют мультиварку для длительной варки гриба. Это делает чай очень темным и насыщенным – практически черного цвета.

Когда напиток настоялся, не выбрасывайте кусочки гриба. Их можно заварить повторно после первоначального извлечения. Затем их можно сжечь как благовония или пропустить через кофемолку и употреблять в виде порошка.

к содержанию ↑

Разливаем и наслаждаемся

Чай из чаги обладает относительно мягким вкусом, даже если его варить в течение длительного времени. Горячий напиток хорошо сочетается с большим количеством вкусовых добавок, но особенно – с корицей и кленовым сиропом.

Многие предпочитают употреблять чагу в виде холодного чая со льдом. Для того чтобы его приготовить, заварите чай как обычно, затем остудите до комнатной температуры, добавьте кубики льда и, возможно, ломтик лимона. Наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Применение чаги

Этот гриб чрезвычайно универсален. Вы можете хранить гриб после заваривания в керамической посуде в холодильнике до трех дней. Чага является отличной основой для смузи, супов или даже овсянки. Его можно нагревать без потери вкуса и питательности на слабом огне. Грибной напиток также можно сочетать с другими чаями. Многие любят заваривать кофе с использованием чаги, чтобы получился еще более мощный энергетик.

к содержанию ↑

Поправляйте здоровье вместе с чагой!

Чай из чаги хорошо подходит для разнообразия вашего чайного репертуара, если вам надоели однообразные вкусы. Этот гриб, считающийся суперфудом, обладает характерным приятным вкусом и множеством полезных для человека свойств. Он идеально подходит для тех дней, когда вы чувствуете себя неважно, или просто для придания сил и энергии. Присоединитесь к многовековой древней культуре использования этого удивительного гриба, наслаждаясь чашечкой вкусного напитка.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *