Как заварить Чагу?

Здоровье

Если вы живете в районе, где произрастают березы, вполне вероятно, что вы могли заметить этот гриб, высовывающийся из-за дерева. Как большие родинки растут дикие грибы чага на белом стволе, из-за чего их часто называют “березовыми грибами”. Чага выглядит неприметно, так как она черная снаружи, но имеет ярко-оранжевую мякоть внутри.
Чага растет около 15 лет и может достигать веса в 5 кг. Ее часто собирают вручную, при помощи топоров, и продают в специализированных и медицинских магазинах. Употребление этого гриба в качестве напитка – один из самых странных способов его использования.
Как превратить этот уникальный паразитирующий гриб во вкусный чай? В этой статье мы расскажем вам о некоторых удачных способах его приготовления.

В чем польза Чаги?

Как заварить Чагу?

Чага употреблялась во всем мире с древних времен как лекарственное средство для лечения и профилактики заболеваний. Она очень популярна в России, Польше и других странах Прибалтики для лечения заболеваний желудка, сердца и печени. В России в крестьянских деревнях издревле применяли чагу в качестве народного средства для лечения рака.
Существует не так много научных исследований, подтверждающих лечебные свойства гриба. Некоторые из них показали, что чага уничтожила раковые клетки в чашках Петри. Это не относится к человеческому организму, но это шаг в правильном направлении.
Анализ гриба показал, что тот насыщен питательными веществами. Он содержит кальций, кремний, железо, магний, цинк, медь, алюминий, фосфор и серу. В чаге содержится больше калия, чем в банане, и больше рубидия, чем в зеленом чае. Чага также заряжает энергией. Она оказывает энергетическое действие, похожее на эффект от кофеина, но при этом, не нарушая цикл сна.

Березовый гриб наиболее известен тем, что в нем много антиоксидантов и бета-глюканов. Последние усиливают иммунную систему, которая помогает организму в лечении многих болезней и борьбе с раковыми клетками. В чаге больше антиоксидантов, чем в чернике. Эти вещества обладают целым рядом преимуществ, включая профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также нормализацию артериального давления. Из-за очень высокого уровня антиоксидантов чагу часто считают суперфудом (продукт, с высоким содержанием полезных веществ).

Как приготовить чай из чаги?

Как заварить Чагу?

Березовый гриб продается в двух основных вариантах: в пакетированном порошкообразном виде и кусочками. Двумя главными регионами, производящими чагу, являются штат Мэн, США и Сибирь, Россия. Чага в кусочках очень популярна, так как это гарантия ее свежести и питательности. Пакетики содержат грибной порошок, который может быть не таким свежим, но благодаря им можно приготовить чай легко и быстро. Далее мы расскажем, как сделать чай из обоих вариантов.

Подготовка посуды

Возьмите большой, тяжелый сосуд для приготовления чая, например, горшок для печи, металлический чайник или большую кастрюлю. Время приготовления гриба довольно продолжительное, и если вы возьмете чайник из фарфора с тонкими стенками, вы можете окрасить его навсегда. Наполните емкость одним литром воды. Если вы используете чай в пакетиках, залейте воды, как на 1 порцию, то есть, примерно 220-250 мл.
Остудите воду до 60 или 70 градусов по Цельсию, после того как она закипит. Лить кипящую воду на чагу нежелательно, так как это может разрушить антиоксиданты и полезные вещества, находящиеся в грибе.

Подготовка гриба

Если вы используете кусочки чаги, обязательно дополнительно измельчите их на кубики по 2,5 – 3 см. Поскольку этот гриб довольно крепкий, вам понадобится молоток. Оберните чагу тканью, поместите ее на прочную поверхность, такую ​​как каменный пол, и несколько раз ударьте по грибу, чтобы разбить его на более мелкие куски. Если куски слишком велики, вы не сможете правильно заварить чайный напиток и получить насыщенный вкус и всю пользу для здоровья.

Настаивание

Чайные пакетики необходимо погрузить в горячую воду на 4-6 минут. Пакетики завариваются довольно быстро и дают очень мягкий и бодрящий вкус. Кусочки, с другой стороны, должны настаиваться в течение, по крайней мере, 1 часа, при использовании теплой воды. Необходимо подождать, пока жидкость не станет темно-красновато-коричневой, прежде чем употреблять ее. Некоторые любят заваривать чай, кипятя его на слабом огне до 4 часов. Это создает горьковатый и богатый вкус. Другие используют мультиварку для длительной варки гриба. Это делает чай очень темным и насыщенным – практически черного цвета.
Когда напиток настоялся, не выбрасывайте кусочки гриба. Их можно заварить повторно после первоначального извлечения. Затем их можно сжечь как благовония или пропустить через кофемолку и употреблять в виде порошка.

Разливаем и наслаждаемся

Чай из чаги обладает относительно мягким вкусом, даже если его варить в течение длительного времени. Горячий напиток хорошо сочетается с большим количеством вкусовых добавок, но особенно – с корицей и кленовым сиропом.
Многие предпочитают употреблять чагу в виде холодного чая со льдом. Для того чтобы его приготовить, заварите чай как обычно, затем остудите до комнатной температуры, добавьте кубики льда и, возможно, ломтик лимона. Наслаждайтесь!

Применение чаги

Как заварить Чагу?

Этот гриб чрезвычайно универсален. Вы можете хранить гриб после заваривания в керамической посуде в холодильнике до трех дней. Чага является отличной основой для смузи, супов или даже овсянки. Его можно нагревать без потери вкуса и питательности на слабом огне. Грибной напиток также можно сочетать с другими чаями. Многие любят заваривать кофе с использованием чаги, чтобы получился еще более мощный энергетик.

Поправляйте здоровье вместе с чагой!

Чай из чаги хорошо подходит для разнообразия вашего чайного репертуара, если вам надоели однообразные вкусы. Этот гриб, считающийся суперфудом, обладает характерным приятным вкусом и множеством полезных для человека свойств. Он идеально подходит для тех дней, когда вы чувствуете себя неважно, или просто для придания сил и энергии. Присоединитесь к многовековой древней культуре использования этого удивительного гриба, наслаждаясь чашечкой вкусного напитка.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий