Что приготовить из кабачков на ужин?

Кабачки – универсальный, вкусный и невероятно полезный овощ. Сегодня он активно используется в кулинарии многих стран. Его едят как в свежем, так и в жареном, тушеном, запеченном виде, его маринуют и фаршируют, добавляют в салаты. Читайте продолжение статьи, и вы узнаете, что приготовить из кабачков на ужин быстро и просто и секреты вкусного приготовления.

к содержанию ↑

Топ-13 рецептов

В этой статье собраны вкуснейшие и простые рецепты приготовления кабачков для любого приема пищи, но преимущество – для ужина. Вкус кабачков – нейтральный и легкий, поэтому блюда из них сложно испортить, зато в сочетании с другими продуктами можно добиться потрясающего вкуса!

к содержанию ↑

Хрустящие кабачковые палочки

Чтобы приготовить такое блюдо не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Работы у вас уйдет буквально 10 минут, а в общей сложности на приготовление – минут 40. Это быстрая и относительно легкая закуска, которую можно съесть не только на ужин, но и в любое другое время дня, например, в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • 2 больших кабачка;
  • 3 яйца.;
  • Мука – 165 г;
  • Панировочные сухари – 145 г;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно избавить овощи от лишней влаги. Для этого разрежьте их на брусочки и присыпьте солью, оставив на 5-10 минут.
  2. В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов: разбейте яйца в миску и взбейте, насыпьте на досочку муку и сухари, прогрейте духовку.
  3. Кабачки промойте, избавьте от лишней жидкости, высушите кухонным полотенцем.
  4. Солим и перчим. Обваливаем в муке, затем – в яйце, после – в сухарях.
  5. Выложите палки на противень с пергаментным листом, после чего отправьте его в духовой шкаф при 190 º. Запекаем до образования золотистой корочки. Подаем со сметаной и зеленью.

Внимание! Палочки можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде с маслом, чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным.

к содержанию ↑

Кабачки, запеченные в духовке

Еще один рецепт кабачков в духовке. Он довольно простой и незамысловатый – кабачки будут запекаться со специями и мукой. Пикантности блюду придаст особый чесночно-сметанный соус.

Что делаем: берем кабачки в произвольном количестве, нарезаем их нетолстыми кружочками, обваливаем в муке с солью и специями и кладем на умасленный противень. Выпекаем с каждой стороны по 13 минут. В это время можно заняться соусом. Вот его состав:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 5 зубков чеснока;
  • полпучка укропа;
  • 2 столовые ложки томатного соуса.

Нашинкуйте укроп, выдавите чеснок, смешайте все ингредиенты вместе. Подавайте соус в соуснике вместе с кабачками.

к содержанию ↑

«Бочонки» из кабачков с фаршем

Интересное и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить на ужин или для гостей.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 шт.;
  • Фарш – 570 г;
  • Сметана – 50 гр..;
  • Томатная паста – 55 гр.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Майонез – 20 г;
  • Соль, перец, масло раст. – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымыть и разрезать кабачки на 3 части, чтобы получились «бочонки». Вынуть из каждого мякоть ложечкой, оставляя донышко.
  • Выложим фарш на сковородку с маслом и обжарим. Переложим в салатник.
  • В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и измельченную кабачковую мякоть. Смешайте с фаршем.
  • Добавьте к фаршу по 30 грамм сметаны и томатной пасты, приправы, рубленую зелень и натертый чеснок.
  • Наполните формочки фаршем. Залейте соусом, приготовленным из майонеза и оставшихся сметаны и пасты. Выложите на противень и выпекайте около получаса.
  • Также можно по желанию присыпать блюдо тертым пармезаном за несколько минут до готовности.

к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков

Легкий, нежный крем-суп понравится даже тем, кто не особо жалует кабачки. Польза последних для организма неоценима, а в виде супа они еще и улучшают пищеварение, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Что нам понадобится:

  • Литр воды, 5 кабачков, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 220 мл сливок, 1 луковица, 1 морковка, сухарики, масло растительное.

Рецепт приготовления до безобразия прост:

  1. Вымойте и почистите овощи, порубите крупно.
  2. В большой кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и слегка обжарьте раздавленный чеснок и нашинкованный лук.
  3. Добавьте оставшиеся овощи и протушите под крышкой около 10 минут на большом огне, периодически помешивая.
  4. Влейте воду и варите овощи до мягкости.
  5. После приготовления слейте лишнюю воду в мисочку, а содержимое кастрюли – пюрируйте блендером.
  6. Поставьте посуду опять на огонь, влейте сливки и прогрейте суп в течение 5 минут.
  7. Снимите посуду с огня, если консистенция слишком густая, можете разбавить слитым бульоном.
  8. Перед подачей украсьте сухариками и сливками.

к содержанию ↑

Кабачковый торт

Мегавкусное, сытное и легкое блюдо. Несмотря на название, закуска готовится очень быстро и просто. Если хотите приготовить что-то необычное для семьи на ужин из обычных и полезных продуктов – обратите внимание на данный рецептик.

Ингредиенты:

  • Цукини – 5 шт.;
  • 3 яйца;
  • Пармезан – 150 г;
  • 6 томатов;
  • 7 ст. л. муки;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Майонез или сметана – 180 мл;
  • Соль, специи, масло раст.

Торт собирается из кабачковых блинов, промазанных майонезом, между слоев кладутся тонкие кружочки помидоров:

  1. Для начала нужно избавить цукини от лишней жидкости, чтобы не пришлось добавлять много муки. Для этого вымойте их, избавьте от кожуры, натрите на крупной терке. Затем посыпьте солью и оставьте на 10-20 минут.
  2. В это время можно заняться помидорами. Помойте их и разрежьте на тонкие кружочки.
  3. Чеснок выдавите через пресс и смешайте с майонезом или сметаной. Можно также приготовить вкусный домашний соус (146). Натрите сыр на мелкой терке.
  4. Кабачки отожмите от жидкости. Добавьте к ним яйца, нашинкованный укроп, сыр, соль и специи по вкусу. Вмешайте муку. Тесто не должно быть жидким – на сковороде оно не должно растекаться. Но и перебарщивать с мукой не стоит.
  5. Выкладывайте ложкой на сковороду с маслом тесто и жарьте с обеих сторон на среднем огне до появления поджаристой корочки.
  6. Когда все блины будут готовы, переложите их на плоскую тарелку и начните собирать торт, промазывая каждый слой майонезом и укладывая помидоры.
  7. Разрежьте торт на порции и подавайте теплым или охлажденным.

к содержанию ↑

Кабачковый пирог в мультиварке

В мультиварке(147) можно приготовить много полезных и вкусных блюд, например, пирог с кабачковой начинкой. Этот овощ имеет нейтральный вкус, поэтому его можно сочетать с разнообразными продуктами. Из минимума продуктов можно легко приготовить такой вкусный и полезный пирог с сочной нежной начинкой.

Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок;
  • 2 яйца;
  • 160 грамм сметаны;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Мука – 4 ст. л;
  • Разрыхлитель – 8 г;
  • Зелень – пучок;
  • Масло сливочн. – 35 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощ помойте, очистите, натрите на крупной терке.
  2. Добавьте сметану, яйца, натертый сыр, мелко рубленную зелень, соль и специи. Введите муку с пекарским порошком. Тесто должно получиться жидковатым.
  3. Формочку смажьте сливочным маслом и равномерно распределите смесь. Накройте крышкой и выпекайте около часа в режиме «выпечка».
  4. По прошествии указанного времени дайте пирогу остыть 15-30 минут, затем можно подавать к столу.

к содержанию ↑

Маринованные кабачки на зиму

Если летом выдался обильный урожай, кабачки можно очень вкусно замариновать по-корейски и подавать к ужину круглый год. Овощи в таком виде не теряют своей питательной ценности, так как не подвергаются длительной термообработке. Острая закуска придется по вкусу всем любителям салатов по-корейски.

Подготовьте:

  • 4 кабачка, 4 зубчика чеснока, морковь, перец болгарский, лук-репку (по 2 шт.), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и перца, столовый уксус и масло раст. – по 6 ст. л.

Что делаем:

  1. Все овощи промываем, очищаем, делим на составные части.
  2. Через специальную «корейскую» терку пропускаем кабачки и морковку. Лук режем полукольцами, перец – полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  3. Немного подогреваем масло, поливаем им овощи и перемешиваем.
  4. Засыпаем соль и специи. Вливаем уксус. Все тщательно размешиваем.
  5. Раскладываем по стерильным баночкам и отправляем настаиваться в кипящую воду на 20 минут.
  6. Закатайте банки и оставьте в укутанном состоянии на день.
  7. Уберите храниться в холодное темное место. Доставайте по мере необходимости и наслаждайтесь вкусной закуской.

к содержанию ↑

Рагу из кабачков и баклажанов с помидорами

Легкое овощное блюдо, прекрасно подходящее для весеннего или летнего семейного ужина.

Ингредиенты:

  • “Синенький” и цукини – по 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1-1,5 шт.;
  • 1 луковица;
  • 4 помидора;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • пучок петрушки;
  • масло, соль, специи.

Как готовить:

  1. Все овощи вымыть и почистить. Баклажаны и кабачки нарезать кубиком. Залить холодной соленой водой и оставить на 20 минут.
  2. Оставшиеся овощи также порубить кубиком, петрушку нашинковать.
  3. В раскаленный сотейник с маслом отправить лук, через 2 минуты – перец. Обжарить 2-3 минуты.
  4. Засыпать кабачок с баклажаном. Тушить под крышкой 15-20 минут.
  5. Следом отправить помидоры и тушить еще 5-10 минут.
  6. Засыпать чеснок, зелень, посолить, поперчить. Все тщательно перемешать.
  7. Подавать, украсив зеленью.

к содержанию ↑

Оладьи из кабачков

Это легкое блюдо приходит первым на ум, когда задумываешься, что приготовить из кабачков на ужин. Несмотря на всю его простоту, оладьи удивляют своим вкусом, нежностью и сочностью.

Понадобится:

  • Кабачок – 320 г;
  • 2 яйца;
  • 170 г муки;
  • Укроп – пучок;
  • Соль, приправы, раст. масло.

Как приготовить:

Овощ промойте и натрите на мелкой терке, добавьте яйца, порубленный укроп, посолите, поперчите, всыпьте муку. Все тщательно перемешайте и, выкладывая столовой ложкой, обжаривайте оладьи с обеих сторон на сковороде с маслом.

Это базовый простейший рецепт. При желании его можно усовершенствовать, добавив сыр в тесто и приготовив вкусный соус для подачи из сметаны и чеснока.

к содержанию ↑

Жареные кабачки

Еще один способ, как можно быстро и вкусно приготовить кабачки на ужин.

Ингредиенты возьмите на свое усмотрение, исходя из желаемого количества: кабачки, чеснок, мука, масло оливковое, соль.

Процесс приготовления довольно прост:

Необходимо нарезать овощ кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла с одной стороны, затем присыпать натертым чесноком, перевернуть и обжарить с другой стороны.

к содержанию ↑

Тушеные кабачки в мультиварке

Очень вкусные кабачки с картофелем и овощами можно быстро приготовить на ужин, если у вас есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кинза – 50 г;
  • Бульон или вода – по вкусу;
  • Соль, масло.

Рецепт:

  1. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем на сковородке или в мультиварке.
  2. Остальные овощи промоем, почистим. Картофель и кабачок порубим кубиком. Чеснок выдавим через чеснокодавилку. Закинем все в чашу, вольем немного бульона.
  3. Включаем мультиварку на 40 минут, выставив режим «тушение».
  4. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте нарезанной кинзой и подавайте к столу.

к содержанию ↑

Лодочки из кабачков с творогом

Нежное и аппетитное блюдо из кабачковых лодочек, фаршированных творожной начинкой, разнообразит ваше повседневное меню. Помимо всего прочего, оно еще и сытное, легкое, полезное.

Компоненты блюда следующие:

  • 2 кабачка;
  • Пачка творога,
  • Одно яйцо;
  • 3 чесночн. зуба;
  • 110 грамм сыра;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть кабачки и удалить кожуру. Разрезать вдоль на 2 части. Из каждой части ложечкой изъять внутренность, чтобы образовалась лодочка.
  2. Приготовить начинку: творог смешать с измельченным чесноком, яйцом, зеленью и приправами.
  3. Начинить «лодочки» начинкой, присыпать тертым сыром и отправить для запекания в духовой шкаф на полчаса.
  4. Подавать можно в целом или разрезанном виде. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Кабачковая пицца

Пицца на кабачковом тесте – блюдо необычное, но довольно вкусное. Оно может стать хорошей альтернативой обычной мучной пицце для всех, кто следит за здоровьем и весом. Попробуйте приготовить такую пиццу в домашних условиях на ужин, ведь готовится она легко и просто.

Необходимые компоненты:

  • 2 кабачка, 3 яйца, 2 ст. л. муки, полпучка укропа, 1 помидор, 70 грамм пармезана или моцареллы, чайная ложка разрыхлителя для теста, соль, перец.

Месим кабачковое тесто:

  1. Кабачки трем на крупной терке, посыпаем солью, а через 15 минут – отжимаем от лишней влаги. Смешиваем с рубленой зеленью, яйцами, солью, мукой и пекарским порошком.
  2. Выливаем тесто в подготовленную форму. Выкладываем сверху нарезанный кружочками помидор, посыпаем тертым сыром.
  3. Выпекаем при 200º 25 минут. Готово!

Как видите, из такого простого овоща можно приготовить множество разных яств для различных случаев. Выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием и пользой для семьи!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *