Чем полезен ромашковый чай?

Ромашковый чай является одним из самых популярных напитков в мире. И не зря, ведь он имеет приятный вкус и несет пользу для здоровья — начиная от укрепления иммунитета и заканчивая снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию мощных веществ в своем составе, сегодня ромашковый чай применяется во всем — от уходовой и декоративной косметики до ароматерапии. Также этот напиток широко известен как успокоительное средство.

к содержанию ↑

Что такое ромашковый чай

Ромашковый чай — это травяной отвар или тизан, приготовленный из свежих или высушенных цветков ромашки. В народной медицине это растение используют уже много веков.

Данный тизан имеет в основном тонкий и приятный профиль вкуса. Существует два основных вида цветка, из которых чаще всего готовят чай — это немецкая и римская ромашка.

к содержанию ↑

Происхождение

Использование ромашкового тизана восходит к Древнему Египту, где он применялся для лечения лихорадки и в качестве раннего косметического средства. Римляне использовали ромашку для улучшения вкуса напитков и лечения множества заболеваний. В Средние века во время приемов и общественных мероприятий полы посыпали свежими цветочными лепестками для ароматизации помещений. Еще одно интересное применение цветка — в качестве растительного компонента в пиве — для усиления его вкуса и аромата.

Ромашка — это растение из семейства сложноцветных, в которое также входят такие цветы, как подсолнух и календула. Ромашковый тизан готовят при помощи настаивания цветков в горячей воде. Этот чай не содержит кофеина, поэтому идеально подходит для питья перед сном.

к содержанию ↑

Вкус

Отвар ромашки обладает ароматическим профилем, состоящим из травяных и фруктовых нот с освежающе-гладким послевкусием. Его легкий, приятный вкус часто сравнивают со вкусом хрустящего яблока. Из-за низкого роста растения и яблочного аромата, который источают цветы, древнеримский ученый Плиний Старший дал этому растению название Chamaemellon, что с греческого дословно переводится как “низкое яблоко”. Чай с ромашкой легко заваривать, при этом возникают ассоциации с солнечным теплом и светом. Этот вкусный ароматный напиток также несет множество преимуществ для здоровья, которые мы далее рассмотрим подробнее.

к содержанию ↑

Польза для здоровья

к содержанию ↑

Снимает стресс

Одной из наиболее распространенных причин потребления ромашкового отвара является его способность успокаивать и расслаблять. Он помогает снизить уровень стресса и беспокойства, благодаря своей теплой успокаивающей природе. Для достижения наилучших результатов, выпивайте от одной до двух чашек чая в день или когда чувствуете напряженность.

В статье, опубликованной в журнале Holistic Nursing Practice, автор Стефани Росс подробно рассказала о влиянии ромашки на мозг. Она утверждает, что ромашковый тизан повышает уровень серотонина и мелатонина — двух гормонов, которые помогают снять стресс. Стимуляция выработки этих гормонов приводит к расслабленному состоянию и снятию напряжения после тяжелого рабочего дня.

Статья, опубликованная в Vegetarian Times в 2002 году, рассказывает, что ромашка может облегчать головную боль. Химические соединения и антиоксиданты в этом растении улучшают кровоток в кровеносных сосудах и уменьшают воспаление, которое приводит к сильным головным болям и напряжению. Снятие воспаления может также помочь облегчить спазматические боли в мышцах и животе.

к содержанию ↑

Улучшает сон

Расслабляющие свойства ромашкового тизана также приводят к улучшению качества сна. Отвар ромашки помогает избавиться от расстройств сна, таких как апноэ и бессонница. Также он хорош для тех, кто пытается расслабиться, чтобы уснуть.

Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Advanced Nursing, продемонстрировало влияние ромашки на сон и депрессивные состояния. В исследовании приняли участие 80 тайваньских женщин, которые утверждали, что у них проблемы со сном. Женщины были разделены на две группы: контрольную и экспериментальную, причем вторая группа пила ромашковый чай в течение 2 недель. По прошествии этого времени, экспериментальная группа показала значительное улучшение качества сна по сравнению с контрольной.

Несмотря на эффективность успокаивающих свойств ромашки, большинство исследований показывает наилучшие результаты в краткосрочной, а не долгосрочной перспективе. Это означает, что ромашка лучше действует в короткий период своего непосредственного применения и не очень подходит для длительного лечения затяжных болезней, таких как депрессия. Поскольку хороший сон необходим для нормальной деятельности головного мозга и профилактики различных заболеваний, употребление отвара ромашки также полезно для поддержания общего здоровья организма.

к содержанию ↑

Улучшает состояние кожи

Чай с ромашкой может принести пользу вашему организму при употреблении внутрь, но его также можно применять местно для лечения кожных заболеваний.

Ромашковый отвар часто применяют для лечения зуда и шелушения, добавляя его в горячую ванну. Также его можно просто наносить на кожу для лечения различных кожных заболеваний.

Настой ромашки обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут снимать раздражение кожи, вызванное такими заболеваниями, как экзема и розацеа. Природные полифенолы и фитохимические вещества, входящие в состав ромашкового отвара, могут ускорить процесс заживления рубцов и минимизировать появление морщин. Полифенолы работают главным образом для устранения свободных радикалов, которые вызывают преждевременное старение.

к содержанию ↑

Помощь для пищеварения

Ромашковый чай может помочь решить проблемы, связанные с пищеварительным трактом, такие как синдром раздраженного кишечника, а также расстройство желудка и боли в животе. Традиционно используемая для лечения колик у детей, ромашка также исключительно хороша для устранения вздутия живота и предотвращения язвы желудка.

Исследование, опубликованное в Phytomedicine, показало, что формула цветков ромашки, листьев мяты перечной и корня солодки — лучшее средство для предотвращения и развития язвы желудка. Некоторые вещества и антиоксиданты в составе ромашки снижают лейкотриены (органические соединения, приводящие к бронхиальной астме) и уровень кислоты, которые могут вызывать язвы.

Противовоспалительные свойства ромашки также эффективны для профилактики диареи. В одном лабораторном исследовании, проводимом в Тунисе, изучались свойства ромашки, способные помочь в профилактике диареи. Исследователи давали экстракт ромашки мышам, прежде чем спровоцировать у них диарею с помощью касторового масла. У мышей, получивших дозу экстракта, наблюдался положительный эффект и облегченное протекание симптомов.

Хотя многие из этих исследований еще продолжаются, есть основания полагать, что ромашка может оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Чтобы улучшить пищеварение с помощью ромашкового тизана, выпивайте по одной чашке за 30 минут перед каждым приемом пищи.

к содержанию ↑

Укрепляет иммунитет

Еще одно из самых полезных свойств ромашки — это способность укреплять иммунную систему, предотвращать простуду и бороться с гриппом. Аромат ромашки помогает очистить пазухи носа, а антибактериальные свойства цветка способствуют уничтожению любых нежелательных бактерий и вирусов, которые наносят ущерб иммунной системе.

Успокаивающие свойства ромашки также могут помочь облегчить симптомы ангины. Исследование, проведенное Американским химическим обществом, проанализировало влияние регулярного употребления отвара ромашки на 14 добровольцах. Участники эксперимента выпивали по пять чашек отвара ромашки каждый день в течение двух недель и ежедневно сдавали образцы мочи. В конце эксперимента добровольцы имели более высокие уровни гиппурата и глицина — вещества, связанные с антибактериальной активностью.

Ученые полагают, что существует связь между полифенолами, присутствующими в растении, и улучшением иммунной системы у постоянных потребителей ромашкового отвара. Несмотря на то что для определения окончательной связи необходимы дополнительные исследования, употребление нескольких чашек такого чая в день может помочь вам укрепить иммунитет.

к содержанию ↑

Улучшает здоровье сердца

В наше время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди населения во многих странах. На это влияют неправильное питание, нездоровый образ жизни, курение, наследственные и другие факторы. К счастью, ромашковый чай может помочь сохранить сердечное здоровье. Исследования показали, что ромашка помогает снизить кровяное давление и плохой холестерин, известный как холестерин ЛПНП.

В одном из таких исследований приняли участие 64 человека в возрасте от 30 до 60 лет, которых разделили на экспериментальную и контрольную группы. Первая группа потребляла ромашковый чай трижды в день сразу после еды в течение восьми недель. Она показала значительное понижение уровней сывороточного инсулина и инсулинорезистентности, связанных с диабетом.

В обзоре, опубликованном в Nutrition Review, ученые провели около 20 исследований, направленных на то, чтобы связать потребление флавоноидов со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве этих исследований было показано, что флавоноиды, присутствующие в чае, снижают частоту возникновения заболеваний сердца в европейских и американских популяциях.

к содержанию ↑

Оздоравливает волосы

Еще одно современное использование отвара из ромашки — для укрепления волос. Противовоспалительные вещества могут облегчить зуд и сухость кожи головы, приводящую к перхоти. Ромашковый настой также является натуральным средством для осветления волос, поэтому вы можете сделать волосы на пару тонов светлее, просто применяя цветочный отвар. Чтобы воспользоваться этими преимуществами, достаточно ополоснуть волосы холодным ромашковым чаем после мытья головы.

к содержанию ↑

Побочные эффекты ромашкового чая

Ромашка — довольно безопасное растение для большинства людей. Однако следует помнить о нескольких нюансах, в том числе о количестве чая, которое можно потреблять, и о возможных побочных эффектах. Ромашка также оказывает седативное действие, и это тоже стоит учесть.

к содержанию ↑

Аллергии

Если у вас есть аллергия на растения из семейства сложноцветных, такие как хризантема, астра, гербера, пиретрум, пупавка, амброзия и другие, вы должны быть осторожны, потребляя ромашковый чай. Если вы заметите какие-либо аллергические симптомы, такие как затрудненное дыхание, зуд или покраснение после ромашкового чая, немедленно прекратите его употребление.

к содержанию ↑

Хирургия

Ромашка содержит небольшое количество кумарина, который может разжижать кровь. Хотя, как правило, проблемы возникают только при употреблении в больших дозах, следует постараться не пить ромашковый тизан за две недели до операции, чтобы избежать его взаимодействия с анестетиками.

к содержанию ↑

Беременность

Несмотря на то что влияние отвара ромашки на протекание беременности еще до конца не изучено, следует избегать принятия ромашки во время беременности. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять какие-либо травяные тизаны во время беременности или вместе с лекарственными препаратами.

к содержанию ↑

Как заварить ромашковый чай

Вы можете приготовить вкусный чай с использованием свежих цветов, выращенных прямо в вашем саду, или сухих смесей, купленных в ближайшем чайном магазине.

Способы приготовления могут немного отличаться в зависимости от типа выбранных ингредиентов, но в целом нужно придерживаться следующих общих шагов:

Шаг 1: подготовка цветов

Если у вас свежие цветы, вы можете использовать инфузор для создания собственного чайного пакетика. Если вы готовите отвар из растения со своего сада, то цветки нужно предварительно отделить от стеблей. Вы также можете заварить настой в ковшике, а затем процедить его в кружку через мелкое сито.

Используйте по 1 чайной ложке с горкой высушенных цветков на каждые 220 мл воды. Если растение свежее — то от 3 до 4 чайных ложек на каждые 220 мл воды в зависимости от предпочтительной крепости.

Шаг 2: подготовка воды

Вкус и аромат ромашки лучше развивается при заваривании в горячей воде. Вы должны нагреть воду до 94ºC перед тем, как добавить в нее свежие цветы или чайный пакетик.

Шаг 3: настаивание

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от ромашкового чая, старайтесь заваривать цветы в течение 3-5 минут. Одни и те же цветки можно заваривать примерно от одного до трех раз, независимо от того, свежие они или высушенные.

Шаг 4: подслащивание

Ромашковый отвар вкусен сам по себе, без каких-либо добавок. Но если все же вам не хватает сладости, то добавьте ложечку меда или дольку яблока для развития сладкого привкуса и приятного аромата.

к содержанию ↑

Расслабьтесь с солнечным напитком

Светлый, теплый, солнечный цвет ромашкового чая, в сочетании с тонким фруктовым вкусом и сладким ароматом, делает этот напиток идеальным решением для релаксации после утомительного дня.

Помимо того, что этот чай расслабляет и успокаивает, он также укрепляет иммунитет, делает кожу более гладкой и красивой, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Заварите чашечку теплого варева перед сном, чтобы расслабиться после рабочего дня, или утром, чтобы собраться и начать день в спокойствии и гармонии с собой.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *