Как заварить идеальный белый чай?

Чаи бывают разных видов. Можно найти черный, красный, зеленый и даже белый. Несмотря на свое название, белый чай имеет легкий желто-зеленый оттенок. Тем не менее он намного мягче, чем его аналоги, и имеет тонкий аромат.

Белый чай является самым дорогим и элитным сортом. Это может заставить покупателей нервничать по поводу приготовления своей первой чашки. И на то есть веская причина: в отличие от более темных видов, белый не терпит плохой технологии приготовления. Его тонкий аромат можно легко испортить из-за неправильного заваривания.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить идеальную чашку белого чая.

к содержанию ↑

Что такое белый чай?

Белый чай получают из растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis). Из тех же чайных листьев делают зеленый, улун и черный чай. Листья белого чая собирают вскоре после того, как почки начинают прорастать. После сбора, урожай высушивают на солнце, не допуская брожения, как в случае с зеленым чаем или улуном. Этот метод создает напиток, который имеет легкий, фруктовый и сладкий вкус. Многие описывают профиль вкуса как цветочный.

Сбор молодых почек и листьев — трудоемкий и ограниченный по времени процесс. Часто эти молодые листья доступны только в первые три дня сбора урожая, исключительно ранним утром. Кроме того, листья и почки покрыты тонким слоем белых волосков, которые высоко ценятся. Поэтому их обработка является очень важным процессом, дабы не потерять эти волоски. Поэтому белый чай является более дорогим сортом.

Данный вид был обнаружен в Китае, где-то во времена династии Тан, между 608 и 907 гг. до н. э. В это время сбор белых чайных листьев был еще более дорогим процессом, чем сегодня, из-за нехватки современных технологий. Он считался пригодным только для употребления китайским императором и его двором. Долгое время те, кто находился за пределами аристократии, не имели доступа к такому напитку. На сегодняшний день белый чай остается относительно дорогим, но широкодоступным напитком.

к содержанию ↑

Разновидности белого чая

Есть несколько сортов на выбор, все из них готовятся одинаково.

  • Серебряные иглы: самый редкий и самый известный белый чай, в состав которого входят только весенние почки. Он обладает нежно сладким вкусом и цветочным ароматом.
  • Белый пион: этот сорт состоит из почек и нескольких первых листьев чайного растения. Он дешевле, чем “Серебряные иглы” и имеет более сильный аромат.
  • Брови подношения: состоит из более крупных листьев, собранных после сбора “Серебряных игл” и “Белого пиона”, имеет землистый вкус, а также изогнутую форму листа.
  • Брови старца: похож на “Брови подношения”, но с меньшей обработкой и более легким вкусом.
  • Дарджилинг: выращивается в Индии, менее дорогой и более широкодоступный, чем многие из вышеперечисленных сортов.

Самые популярные виды белого чая — Белый пион и Серебряные иглы. Оба имеют тонкий вкус, который ищут чайные ценители. Другие сорта считаются «бюджетными» и имеют вкусовые характеристики, которые значительно отличаются от легких, цветочных ароматов Белого пиона и Серебряных игл. Пакетированный чай тоже является одним из бюджетных вариантов. Если вы хотите вкус высшего сорта, обязательно приобретите свежий листовой чай в рассыпном виде.

к содержанию ↑

Как приготовить белый чай?

Шаг 1: Нагрейте воду

Убедитесь, что используете хорошую воду для приготовления этого дорогостоящего напитка. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Водопроводная может использоваться, только в том случае, если у нее нет неприятного запаха или вкуса. Но лучше все же избегать водопроводной воды из колодцев или той, что протекает по трубам. Неблагоприятные ароматы могут перебивать тонкий аромат листьев белого чая.

Также для заваривания нежных листьев не подойдет кипящая вода. Это испортит вкус готового напитка. Вместо этого необходимо нагреть воду до температуры чуть ниже кипения, 75°С. Если у вас нет термометра, доведите воду до кипения, снимите ее с огня и дайте остыть в течение 5-8 минут.

Шаг 2: Необходимое количество чая

Добавьте 2 чайные ложки чая Серебряные иглы (почки) на 250 мл воды или 2 столовые ложки Белого пиона (листья) на 180 мл воды. Если ваш чай представляет собой комбинацию листьев и почек, как иногда делает производитель Белого пиона, используйте около 1/2 столовой ложки на каждые 180 мл воды.

Шаг 3: Время заваривания

Залейте чай водой и дайте ему настояться 1-5 минут. Время заваривания зависит от ваших вкусовых предпочтений, более длительное время соответствует более крепкому напитку. Заваривайте чай 1 минуту, ​​пробуя его с интервалом в 30 секунд, пока не достигнете наиболее приятного вам вкуса.

Шаг 4: Предварительно разогрейте чашки

Это особый шаг, который расширяет возможности чаепития, поскольку чай не меняет температуру, когда вы наливаете его в чашку. Налейте небольшое количество кипятка в чашки и выплесните его незадолго до наливания белого чая.

к содержанию ↑

Наслаждайтесь этим прекрасным чаем

Белый чай наполнен антиоксидантами и содержит мало кофеина. Из-за его ограниченного производства и трудоемкого сбора и обработки, он стоит дороже других видов. Но благодаря своему прекрасному вкусу, он пользуется большим спросом. Это особый случай, когда цена соответствует качеству. А с нашими советами вы сможете каждый раз наслаждаться идеальной чашкой этого изысканного напитка.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *