Как приготовить чай ройбуш?

Чай ройбуш, или красный чай — это южноафриканский травяной напиток, который славится уникальным ароматом. При этом его вкусовые качества напрямую зависят от выбранной рецептуры производства и приготовления. В результате листья ройбуша могут иметь фруктовый или цветочный вкус.

С помощью полезных советов, собранных в этой статье, вы будете каждый раз заваривать идеальную чашку чая ройбуш.

к содержанию ↑

Особенности чая ройбуш

Ройбуш получается из листьев красного куста, известного как Aspalathus linearis. Поскольку ройбуш изготавливается не из листьев классического Camellia sinensis, его нельзя назвать настоящим чаем. Вместо этого, гораздо правильнее будет использовать определения тизан или травяной отвар.

к содержанию ↑

Как выращивается ройбуш

Чай ройбуш, также известен как «красный кустовой чай», выращивается исключительно в Южной Африке. Особый красный кустарник растет в горах Седерберг, расположенных чуть менее чем в 320 км к северу от Кейптауна.

Растение ройбуш выносливо и легко переносит засуху. Оно, как правило, выращивается в течение четырех-семи лет, после чего почва начинает требовать перерыва для восстановления питательных веществ. Большинство фермеров чередуют посевы различных культур, чаще всего овса, с ройбушем.

Листья собираются один раз в год в летнее время — для Африки это период с января по март. После сбора будущий чай транспортируется на перерабатывающие предприятия, где полученные стебли нарезают на равные отрезки. Затем листья либо ферментируют, либо сушат, в зависимости от типа производимого ройбуша.

к содержанию ↑

Типы ройбуша

Существует два вида чая ройбуш: красный и зеленый. Красный — классический и традиционный сорт этого чая. Характеризуется глубоким красным оттенком при заваривании. После того как листья собраны, они окисляются, что позволяет получить насыщенной рубиновый цвет. Такой напиток имеет сладкий вкус, немного напоминающий гибискус.

Зеленый же не поддается окислению, а просто высушивается на солнце после сбора урожая. Этот тип ройбуша встречается реже и стоит дороже, в отличие от красного. Зеленый чай ройбуш обладает землистым вкусом, который больше похож на йерба-мате.

к содержанию ↑

Польза для здоровья от чая ройбуш

к содержанию ↑

Ускоряет потерю веса

Чай ройбуш содержит от 2 до 4 калорий в одной чашке, так что вы можете пить его буквально литрами без какого-либо вреда для фигуры. Нужно только ограничить количество добавок, таких как сахар, мед и молоко, дабы поддерживать низкое содержание калорий в этом напитке.

к содержанию ↑

Успокаивает нервную систему

Чай ройбуш обладает естественным успокаивающим эффектом, обусловленным снижением уровня кортизола в организме. Питье этого чая между приемами пищи может помочь в борьбе с чувством голода, а значит освободить рацион от ненужных перекусов.

к содержанию ↑

Не содержит кофеина

Ройбуш, в естественном виде, не содержит кофеина. Поэтому его часто используют в качестве замены для черного или зеленого чая. Благодаря этому, вы можете пить ройбуш перед сном без каких-либо негативных последствий.

к содержанию ↑

Поддерживает здоровье сердечной мышцы и зубов

Чай ройбуш содержит флавоноид, известный как chrysoeriol. С его помощью удается эффективно бороться с высоким кровяным давлением, при этом улучшая кровообращение во всем организме. Кроме того, ежедневное употребление данного тизана поможет предотвратить образование зубного налета, укрепить сердечную мышцу и поддержать общее состояние сердечно-сосудистой системы.

к содержанию ↑

Поддерживает пищеварительную систему

Чай ройбуш содержит питательные вещества, такие как кверцетин, которые имеют спазмолитическое действие и облегчают боли в желудке. Они расслабляют пищеварительную систему, предотвращая спазмы и вздутие живота. Ройбуш также содержит дубильные вещества, которые могут облегчить симптомы диареи.

к содержанию ↑

Как приготовить чай ройбуш

к содержанию ↑

Вода

Для заваривания чая ройбуш используйте только фильтрованную или родниковую воду. Никогда не пользуйтесь водопроводной водой, так как она содержит химические вещества, которые могут изменить вкусовые характеристики чая, не говоря уже об очевидном вреде для здоровья. Всегда заваривайте чай с помощью кипятка. Если вы хотите приготовить ройбуш со льдом, заварите его как обычно и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем помещать его в холодильник или сразу же подавать со льдом.

Готовьте чай, используя кипящую воду с температурой в диапазоне от 90 до 96ºС.

к содержанию ↑

Добавьте заварку

Добавьте листовой чай или пакетик в чашку и залейте в нее нужное количество горячей водой. При использовании листового чая, идеальной пропорцией будет одна ложка на каждые 100 мл воды.

к содержанию ↑

Заваривание

Южноафриканский красный чай заваривается дольше, чем большинство обычных черных или зеленых чаев. Эксперты утверждают, что ройбуш передает больше полезных веществ и вкуса, если его заваривать дольше 5 минут.

к содержанию ↑

Бонус: традиционный метод приготовления

  1. Начните с доведения воды до кипения в большой кастрюле.
  2. Добавьте одну чайную ложку листового чая на каждые 100 мл воды.
  3. Переведите плиту на средний огонь и варите полученную смесь 30 минут.
  4. Процедите чай в кружку, используя мелкое ситечко.
  5. Подавайте с молоком и наслаждайтесь!
к содержанию ↑

Расслабьтесь в компании красного чая

Чай ройбуш — восхитительный напиток, который может иметь фруктовый, цветочный или земляничный вкус, в зависимости от сорта. Этот травяной отвар крайне положительно воздействует на здоровье человека. В частности, это касается ускорения потери веса и поддержания здоровья сердца. При этом данный чай не содержит в себе кофеина, вместо этого обладая естественным успокаивающим эффектом.

 

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *