Какой сорт черного чая выбрать?

Черный чай — один из самых употребляемых напитков в мире. Это классика для холодных пасмурных дней, когда просто хочется согреться горячим варевом. Также он почитается в некоторых обществах благодаря впечатляющей пользе для здоровья. Он полезен для здоровья сердца, способствует ускоренному снижению веса и даже может заменить чашку кофе по утрам.

Он производится в основном в Азии и Африке и может похвастаться широким ассортиментом вкусов. Некоторые из них сладкие и тонкие, в то время как другие — крепкие и острые. Вариантов этого напитка великое множество, и сложно определить, какой является лучшим. Мы собрали удобное руководство, чтобы помочь вам открыть для себя множество различных ароматов, которые будут соответствовать вашим ожиданиям. Если хотите попробовать самые вкусные и крепкие сорта, ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших черных чаев.

к содержанию ↑

Что такое черный чай?

Это настоящий чай, сделанный из листьев растения камелия китайская (лат. Camellia sinensis). Также это чайное растение отвечает за производство белого, зеленого чая, улуна и пуэра. Черный чай известен своим крепким вкусом и выраженным ароматом.

Он обладает сильным солодовым вкусом, который варьируется в зависимости от того, где и как он выращивается и производится. Также широко используется в качестве базы для травяных и пряных напитков.

Доступен в рассыпном, прессованном виде или пакетиках. Большая часть его классифицируется по месту выращивания, а в культивировании преобладают такие страны, как Китай, Индия, Шри-Ланка и Африка.

к содержанию ↑

Лучшие сорта черного чая

к содержанию ↑

Индийский черный чай

к содержанию ↑

Ассам

Ассам — это крепкий напиток с легким солодовым вкусом, который входит в число самых популярных и продаваемых напитков в мире. Он происходит из индийского региона с одноименным названием, который является крупнейшим в мире производителем чая.

Этот особый сорт был обнаружен британскими поселенцами в Индии и стал основой, на которой Британия построила чайную империю. Они использовали новый сорт, чтобы конкурировать с монополией Китая торговлей чаем.

Он может похвастаться свежим послевкусием и землистым ароматом, который особенно хорош в качестве основы для пряных напитков. Также он используется как основа для масала-чая. Эти сорта выращиваются в тропическом климате с большим количеством осадков. А по вкусу чем-то напоминают шоколад.

к содержанию ↑

Дарджилинг

Выращивается данный сорт в высокогорном регионе Дарджилинг, Индия, который находится в Западной Бенгалии. Его часто называют «чайным шампанским» благодаря тонкому вкусовому профилю.  Дарджилинг различается по вкусу в зависимости от того, в какое время года он был собран.

Как правило, листья данного сорта собирают четыре раза в год, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Первый прилив происходит весной и дает листья, настой которых имеет светлый цвет и мягкий вкус. Второй происходит в июне и дает насыщенный черный чай с нотами специй и мускуса.

Третий — в течение сезона дождей, он дает муссонный чай Дарджилинг. Этот тип чая в основном используется для приготовления смесей. Последний прилив происходит поздней осенью, и эти листья содержат наибольшую концентрацию танинов. Это означает, что у сорта Дарджилинг будет более сильный аромат.

к содержанию ↑

Нилгири

Выращивается в горах Западной Гаты на юге Индии. Его также называют  “Голубыми горами”. Подавляющее большинство Нилгири производят мелкие компании.

Чтобы снизить затраты, многие из этих мелких производителей продают свои листья более крупным компаниям для производства. Данный сорт является одним из самых выращиваемых в мире, некоторые растения произрастают на высоте более 8000 футов над уровнем моря.

Нилгири обладает сладковатым привкусом с фруктовыми оттенками. Особенно хорошо его употреблять в охлажденном виде с кубиком льда, так как он не становится мутным или горьким при заваривании. Большинство чаев данного вида производят с использованием машин и продают в виде пакетиков. Есть несколько производителей, которые вручную собирают и обрабатывают листья. Производимый машиной, он стоит дешевле, чем ремесленные сорта.

к содержанию ↑

Китайский черный чай

к содержанию ↑

Кимун

Выращивается исключительно в китайской провинции Аньхой и также известен как Ци Мэнь Хун Ча. Кимун — это высококачественный черный чай, который популярен среди почитателей напитка. Он обладает сильным ароматом, похожим на вино. Процесс окисления проходит медленнее, чем у других сортов. За счет этого готовый напиток имеет характерный тонкий вкус.

Также данный сорт чая может иметь оттенки табака и сосны с фруктовым и цветочным ароматом. Лучше всего он ценится без каких-либо дополнительных подсластителей или добавок. Мед, сахар и молоко изменяют его своеобразный вкус.

Вкус Кимун сравнивают с несладким шоколадом.

к содержанию ↑

Юньнань

Происходит из китайской провинции Юньнань, где его называют Дянь Хун. Он содержит более высокую концентрацию в нежных листовых почках, называемых золотыми кончиками.

Листья дают медно-оранжевый цвет при заваривании, а не коричневый или черный, ассоциирующийся с большинством черных чаев.

Юньнань считается одним из самых крепких, но и самым изысканным из всех китайских напитков. Он обладает богатым, ровным вкусом с оттенками шоколада и меда. Некоторые смеси также имеют слегка острую сладость.

к содержанию ↑

Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг называют “Копченый чай”. Он имеет мощный вкусовой профиль, который обладает оттенками табака и кедра.

Этот тип чая выращивается исключительно в высоких горах Уи провинции Фуцзянь. Что отличает его от других сортов, так это производственный процесс.

Листья сушат над горящим сосновым огнем. В результате чего получается восхитительный дымный аромат.

Лапсанг Сушонг считается одним из самых качественных горячих напитков, и его вкусовые характеристики особенно подходят людям, которые любят сильные ароматы. Его часто рекомендуют в качестве альтернативы кофе благодаря его смелому вкусу.

к содержанию ↑

Шри-ланкийский черный чай

к содержанию ↑

Цейлонский

Цейлонский черный чай прибыл из Шри-Ланки и назван в честь прежнего официального названия острова. Он значительно различается по вкусу и аромату в зависимости от того, на какой части острова выращивается. Некоторые плантации в Шри-Ланке расположены на побережье, а другие — высоко в горах.

Цейлонские листья, выращенные на большой высоте, имеют золотистый цвет и считаются более качественными. Эти высокогорные напитки имеют более тонкие и нежные ароматы. В то время как те, что выращены на более низких высотах, обладают более сильным вкусом и имеют бордовый коричневый цвет. В целом цейлонские чаи имеют сильный аромат с нотами специй. При заваривании они обычно темно-черного цвета.

к содержанию ↑

Лучшие смеси черного чая

к содержанию ↑

Английский завтрак

“Английский завтрак” создается путем смешивания нескольких различных сортов. Традиционная смесь состоит из Кенийского чая, Цейлона и Ассам. Иногда туда включают китайский сорт Кимун.

“Английский завтрак” обладает насыщенным, крепким вкусом, который хорошо сочетается с молоком и сахаром. Напиток обычно подается с плотным завтраком и часто украшается ломтиком лимона. Большинство брендов, включая Twining’s и Harney & Sons, предлагают смесь чая “Английский завтрак”.

к содержанию ↑

Ирландский завтрак

“Ирландский завтрак” обычно состоит из смеси разных сортов Ассам. Некоторые смеси содержат другие черные чаи, но они обычно формируются с акцентом на Ассам. Этот сорт более крепкий, чем “Английский завтрак”.

Готовый напиток имеет богатый, ровный солодовый вкус. Обычно его употребляют с обильной порцией молока. Цвет “Ирландского завтрака” варьируется от темно-красного до коричневого.

к содержанию ↑

Эрл Грей

«Эрл Грей» — это пряный напиток с сильно-ферментированными листьями китайской камелии, которые настаивают с добавлением оранжевого бергамота. Кожура цитруса сушится, а затем добавляется в листья. История «Эрл Грей» начинается с его создания в Китае, хотя популярность он получил после того, как его начали выпускать англичане.

Известный лондонский бренд Twining предлагает “Эрл Грей”, а также чай “Леди Грей”. Чай “Леди Грей” — это ароматный напиток, который содержит бергамот и лимонную кожуру. Сегодня эти два вида стали любимым напитком по всему миру от американского континента до Азии. “Эрл Грей” предлагает освежающий вкус, насыщенный солодовыми оттенками.

к содержанию ↑

Масала

Масала-чай — это очень популярный напиток, особенно в Индии, приготовленный из сильно-окисленных листьев с различными специями. Его, как правило, варят с использованием черного чая Ассам и пяти специй, включая корицу, гвоздику, кардамон, имбирь и перец. Масала-чай может содержать и другие специи, такие как анис и мускатный орех.

Ассам имеет мягкий вкус, который не конкурирует с сильным ароматом специй. Поэтому он считается более предпочтительным для заваривания чая со специями. Традиционный индийский горячий напиток часто употребляется в виде латте или со сгущенным молоком. Сладкие нотки молока, меда и сахара помогают сбалансировать пряный вкус данного напитка.

к содержанию ↑

Как приготовить черный чай?

к содержанию ↑

Листовой или пакетированный

Мы всегда рекомендуем использовать листовые сорта, а не чайные пакетики. Так как пакетики содержат листья, которые произведены с использованием метода CTC, известного как Crush Tear Curt. Урожай, собранный с китайской камелии, помещается в большие машины, где крошится на мелкие кусочки.

Эти сломанные листья и пыль не дают такого же вкуса, как цельные листы. Пакетики могут быть дешевле, но вы получаете то, за что платите, с точки зрения качества.

Листовые сорта содержит отобранные вручную листья, которые при заваривании выделяют аромат для более приятного чаепития.

По возможности всегда выбирайте натуральный продукт. Это гарантирует, что ваш напиток не будет содержать химических веществ, таких как пестициды, которые изменяют качество настоя.

к содержанию ↑

Качество воды и температура

Заваривайте свой напиток, используя только фильтрованную или родниковую воду для наилучшего вкуса. Водопроводная вода содержит химические вещества и добавки, которые могут повлиять на качество. Дистиллированная вода не позволяет чайным листьям полностью раскрыться, что приводит к слабому аромату.

Когда дело доходит до заваривания, температура воды очень важна. Чай, как и любой другой продукт, может гореть, если его варить слишком долго или при слишком высокой температуре. К счастью, черный чай является относительно выносливым, и у него обычно нет горького вкуса, как у зеленого.

Заварку следует заливать водой, температура которой от 90 до 100°C. Сорта, которые окислены лишь частично, например, пуэр, нужно заваривать в нижнем уровне температурного диапазона.

к содержанию ↑

Время заваривания

Точное время настаивания будет зависеть от типа чая, который вы используете. Следуйте инструкции, напечатанной на упаковке, для достижения наилучших результатов.

В общем, черный чай должен завариваться от 3 до 5 минут. Чем дольше его настаивать, тем крепче он получится. Мы предлагаем варить в течение 3 минут и дегустировать с 30-секундными интервалами, чтобы найти свою идеальную крепость.

к содержанию ↑

Насладитесь чашечкой крепкого напитка

Черный чай — один из самых популярных напитков в мире. С таким разнообразием вкусов, неудивительно, что он любим в разных культурах. Попробуйте различные сорта черного чая, чтобы определить, какие из них понравятся вам больше всего.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *