Улун (wū lóng) — это сорт вкусного китайского черного чая, который обладает характеристиками как зеленого, так и черного чая. Он имеет восхитительно разнообразные вкусы, благодаря плавному и регулируемому производственному процессу.
Каждый улун уникален благодаря региональным особенностям выращивания и способности чайных мастеров придавать индивидуальность каждому урожаю и сорту. Узнайте, какую пользу он несет для здоровья и какие имеет вкусовые характеристики.
- Основное о чае
- Лучшие сорта чая Улун
- Молочный улун (Цзинь Суан)
- Железная Богиня Милосердия (Ти Куан Инь)
- Уи улун (Да Хун Пао)
- Се Чунг улун
- Применение улуна
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Диабет и холестерин
- Потеря веса
- Иммунное здоровье
- Чего нужно остерегаться во время употребления чая
- Способ приготовления
- Наслаждайтесь различными вкусами чая улун
- Что такое чай улун? Видео Что такое улуны?
Основное о чае
Чай Улун, или wū lóng, является одним из пяти настоящих видов чая — наряду с белым, зеленым, черным и пуэром, изготовленных из листьев растения Camellia sinensis. Чай классифицируется как китайский и является одним из основных сортов в экспортных поставках чая из Китая. Термин «wū lóng» с китайского буквально переводится как «черный дракон».
Улун — это полуферментированный сорт чая, который обрабатывается с использованием солнечного света и воздуха. Листья собирают и высушивают, чтобы уменьшить содержание в них влаги. Затем листья немного мнут, чтобы заставить ферменты реагировать с кислородом, то есть окисляться, после чего листья становятся темно-коричневыми и приобретают богатый вкус.
Улун часто выращивают с использованием определенных сортов чайного растения. Листья могут быть окислены в пределах от 8 до 85%, и производители чая внимательно следят за процессом. Из-за широкого диапазона уровней окисления, чаи этого сорта имеют удивительно разнообразный вкус.
Листья, которые окисляются в течение более коротких периодов времени, имеют сладкий, цветочный аромат. Те, что окисляются дольше, имеют более крепкий вкус, с землистыми и древесными нотами. Слабо окисленные чаи имеют более легкий вкус, тогда как сильно окисленные чаи насыщеннее и богаче. Большинство чаев этого сорта имеют форму фигурных веретен или жемчужин. Улун часто используют в качестве базового чая наряду с травяными, чтобы создавать ароматизированные чаи, которые имеют более глубокие и сложные вкусовые характеристики.
Этот чай является неотъемлемой частью чайной церемонии Gongfu, проводимой в китайском регионе Фуцзянь. Чайная церемония Gongfu похожа на японскую чайную церемонию, за исключением того, что температура чая и правила преподнесения немного отличаются. Для правильной церемонии Gongfu, температура чая должна быть между 95 и 100º C. Чай традиционно преподносится в заварочном чайнике с тремя чашками, известными как чашки Пинминга.
Лучшие сорта чая Улун
Существуют сотни разновидностей этого чая. Ароматы варьируются в зависимости от терруара, методов выращивания и производства. Далее речь пойдет о нескольких лучших видах чая улун.
Молочный улун (Цзинь Суан)
Этот сорт чая чаще всего производится в Китае и Таиланде. Такое название произошло не из-за добавления молока в чай, а из-за особого молочного вкуса, получаемого в процессе окисления чайных листьев. Этот сорт дает напитку цветочно-кремовый оттенок с роскошным насыщенным ароматом.
Железная Богиня Милосердия (Ти Куан Инь)
Данный сорт является одним из самых известных сортов китайского чая. Он производится в районе Анси провинции Фуцзянь. Он выращивается высоко в горах и раньше подавался императорам. Сегодня этот сорт чая имеет легкий медовый привкус и ненавязчивый цветочный аромат.
Уи улун (Да Хун Пао)
Этот сорт известен как один из самых дорогих чайных сортов в мире. Листья высочайшего качества собираются с растений, которые растут вдоль горных скал Уи уже более 1000 лет. Есть сорта Да Хун Пао и более низкого качества, которые доступнее по цене и производятся с использованием молодых растений. Его также часто называют чаем Red Robe, потому что он имеет глубокий бордовый цвет. В процессе приготовления он сильно окисляется и имеет свежий, дымный, богатый вкус.
Се Чунг улун
Чай Се Чунг слегка окисляется, что приводит к тонкому, слегка травянистому вкусу, напоминающему зеленый чай. Листья ферментируются достаточно долго, чтобы кончики листьев приобрели коричневый оттенок, прежде чем подвергаются обжигу. Это предотвращает дальнейшее окисление. Он имеет слегка землистый вкус и потрясающий аромат. Дайте этому малоизвестному сорту шанс, если вы ищете чай с легким и изысканным вкусом.
Применение улуна
Чай улун издавна использовался в народной китайской медицине в качестве растительного лекарственного средства для лечения различных заболеваний: от болезней желудка до болезней сердца.
Сегодня некоторые медицинские исследования подтверждают, что этот чай полезен для здоровья человека.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Многие приверженцы народной медицины считают, что употребление этого чая укрепляет сердечную мышцу. Исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показало, что улун содержит катехины и полифенолы, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В частности, исследователи указывают на то, что EGCG, или галлат эпигаллокатехина, является основным действующим веществом в чае, влияющим на сердце.
Согласно исследованию, опубликованному исследователями из Национального университета Ченг Кунг в Тайване, потребление улуна также может помочь снизить высокое кровяное давление. В исследовании принимали участие 1507 китайских мужчин в течение нескольких лет. Результаты показали, что у тех, кто выпивал, по крайней мере, половину чашки чая ежедневно, риск развития высокого кровяного давления был на 46% ниже, чем у тех, кто его не пил вообще. Исследователи утверждают, что противовоспалительные свойства этого чая уменьшают воспаление в кровеносных сосудах и артериях.
Диабет и холестерин
Дополнительные исследования показывают, что потребление чая также может влиять на уровень холестерина. В исследовании, опубликованном в журнале «Исследования и клиническая практика диабета», ученые изучали влияние улуна на здоровье человека, протестировав 22 пациентов с диабетом 2 типа. После одного месяца ежедневного потребления чая, у пациентов наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП. Хоть употребление улуна и не может полностью предотвратить диабет, но может помочь в лечении этого заболевания.
Потеря веса
Регулярное употребление улуна также может помочь в потере лишнего веса в сочетании со здоровой диетой и физическими упражнениями. Ученые провели исследование, опубликованное в Китайском журнале интегративной медицины, в котором участвовало 102 человека с ожирением разной степени. Пациенты потребляли по восемь граммов чая ежедневно в течение 6 недель. По завершении исследования, 70% участников исследования с тяжелой формой ожирения продемонстрировали потерю веса более чем на один килограмм. У двадцати двух процентов из них была потеря веса более чем на три килограмма.
Иммунное здоровье
Пить чай во время простудных заболеваний — хороший способ помочь организму в борьбе с недомоганием, благодаря успокаивающему характеру напитка. Улун содержит большое количество витамина С, который оказывает защитное действие на организм. Горячая чашка чая поможет согреться и облегчить затрудненное дыхание, в то время как холодный стакан чая со льдом может помочь снизить температуру и восполнить запас влаги в организме, чтобы он мог бороться с инфекцией.
Чего нужно остерегаться во время употребления чая
У этого чая очень мало побочных эффектов, если употреблять его в умеренных количествах и при правильном приготовлении. Тем не менее есть еще несколько вещей, которые нужно принять во внимание перед тем, как добавить этот напиток в свой повседневный рацион. Улун содержит умеренное количество кофеина, который может вызвать тошноту и другие негативные побочные эффекты у людей с чувствительностью к кофеину. Содержание кофеина также может стать проблемой, если употреблять чай в больших количествах во время беременности или кормления грудью. Ограничьтесь двумя чашками чая в день, если вы беременны или кормите грудью, и избегайте его, если у вас повышенная чувствительность к кофеину.
Чай улун также может препятствовать правильному усвоению кальция и железа. Длительное употребление может снизить минеральную плотность кости. Если у вас имеется заболевание костей, такое как остеопороз, лучше избегать употребления чая. Лучше проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать пить этот чай, если у вас есть какое-либо заболевание.
Способ приготовления
Существует два способа заваривания улуна: традиционный китайский и западный. Вы также можете заваривать его, используя пакетики, но большинство экспертов считают, что вкус пакетированного чая уступает листовым сортам. Какой бы метод вы ни выбрали, следуйте этим общим рекомендациям при заваривании:
- Нагрейте воду до 95-100º, в зависимости от вашего сорта. Слабо окисленные сорта должны завариваться при более низких температурах, чем сильно окисленные.
- Используйте 2 столовые ложки рассыпного чая на каждые 200 мл воды или один чайный шарик, если у вас улун в такой форме.
Наслаждайтесь различными вкусами чая улун
Польза для здоровья и восхитительный вкус чая улун делают этот напиток отличным источником энергии. Если вы пьете чай из-за вкуса или для укрепления здоровья, вы обязательно найдете за что полюбить улун.
Пейте улун и наслаждайтесь легким фруктовым вкусом мягко окисленных сортов или крепким вкусом сильно окисленных улунов, с землистыми, насыщенными нотами. Этот классический китайский чай — отличный способ получить удовольствие от искусства приготовления чая и открыть для себя новые невероятные вкусы.
Что такое чай улун? Видео Что такое улуны?