Как приготовить вкусный чай с медом?

Самое сложное в приготовлении чая с медом – это выбрать нужный сорт чая, из сотен различных вариантов. Но как только вы остановились на одном или двух вариантах – дело за медом!

Этот золотистый натуральный подсластитель улучшает вкусовые качества напитка и приносит пользу здоровью. Можно придумать множество разных вариаций чайно-медовых напитков на ваш вкус. В этой статье мы рассмотрим 7 самых удачных, на наш взгляд, вариантов сочетания чая и меда.

Но для начала, давайте разберемся с распространенным заблуждением об этом удивительном продукте пчеловодства:

Он делается не из пыльцы!

к содержанию ↑

Что такое мед?

В течение последнего десятилетия распространились слухи о том, что мед, в котором нет частиц пыльцы – ненастоящий. Но это не так – мед без пыльцы тоже можно назвать натуральным.

На самом деле, мед даже не готовится из пыльцы. Он производится пчелами посредством сложного процесса «регургитации, ферментативной активности и испарения воды» с использованием нектара из растений и цветов.

Как только пчелы собрали нектар, они изменяют его состав на химическом уровне. Нектар содержит сахарозу сложного вида. Пчелиные ферменты разделяют сложный сахар на фруктозу и глюкозу, которые являются простыми сахарами. Они придают этому апипродукту сладкий вкус, что делает его прекрасной добавкой к чашечке чая.

Наконец, нектар переносится в соты, но модифицированное вещество все еще находится в жидкой форме. Затем пчелы ускоряют процесс испарения воды, раздувая жидкость своими крыльями, и когда вещество высохнет, оно приобретет привычный для нас вид.

к содержанию ↑

Польза для здоровья: сырой мед против обработанного

Люди веками использовали пчелопродукты не только для подслащивания пищи и напитков, но и как натуральные лечебные средства.

Ученые доказали, что мед оказывает «антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противораковое и антиметастатическое действие», что, по их мнению, делает его полезным для применения в больницах при лечении всего – от ожоговых ран до сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете использовать этот золотистый нектар:

  • чтобы успокоить боль в горле, облегчить простудный кашель или симптомы ларингита и гриппа;
  • для улучшения здоровья полости рта;
  • чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в сочетании с электролитами в лимонном соке и кофеином в чае в качестве природного усилителя энергии;
  • в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях.

Считается, что эти преимущества обусловлены наличием в меде аминокислот и перекиси водорода (H2O2).

А вот к единому мнению по поводу того, какой мед – сырой или обработанный, приносит больше пользы здоровью, ученые так и не могут прийти.

Сейчас не существует точного определения для сырого меда. Но в штате Юта, например, приняли закон HB148, в котором говорится: «Сырой мед» означает вещество в том виде, в каком оно находится в улье, или полученное в результате экстракции, отстаивания или фильтрации, и которое не нагревалось выше 47 градусов по Цельсию во время производства, хранения или пастеризации.

Поскольку такой пчелопродукт почти не фильтруется, он может содержать частички пыльцы. Многие потребители начали ассоциировать пыльцу в меде с признаком его натуральности и питательности. Но в то время как пчелиная пыльца сама по себе обладает потенциальными лечебными и пищевыми свойствами, она не содержится в меде в достаточном количестве, чтобы приносить ощутимую пользу здоровью.

Еще больше усложнило ситуацию австралийское исследование, которое показало, что обработка меда с нагревом и фильтрацией, снизило активность H2O2 во многих образцах, но большая часть образцов по-прежнему содержала высокие уровни пероксида водорода как до, так и после обработки.

Исследование также показало, что профиль питательных микроэлементов в меде остается неизменным, несмотря на обработку. Но все же продукт, предназначенный для медицинских целей, должен по-прежнему обрабатываться минимально, даже при умеренном нагревании.

Несмотря на то что ученым еще предстоит провести множество исследований по этому поводу, вы можете не беспокоиться о качестве медового продукта на вашем столе, из-за отсутствия в нем следов пыльцы.

к содержанию ↑

Лучшие сочетания чая и меда

Подбор меда к чаю можно сравнить с сочетаемостью сыра и вина. Особенно щепетильно к этому нужно подойти, если вы искушенный ценитель чая.

Только в Соединенных Штатах можно найти более 300 различных сортов меда, а тип цветка, на который садятся пчелы, влияет на цвет и вкус каждого сорта.

Так же как определенная еда подходит к вину, так и различные сорта меда подходят к разным типам чая. Каждый уникальный профиль медового вкуса будет наилучшим образом дополнять определенные сорта чая и терять свою пикантность при смешивании с другими.

Вы не стали бы сочетать легкий цветочный тизан с насыщенным, острым медом, как если бы вы не сочетали благородное красное вино с филе свежей рыбы или устрицами.

Но следовать этим правилам не так уж и важно. В конце концов, вы будете основывать свое решение только на личных вкусах и предпочтениях. Поэтому экспериментируйте и создавайте свои любимые комбинации!

к содержанию ↑

Черный чай

По всему миру можно найти множество разнообразных вкусов и видов черного чая. Например, Эрл Грей имеет цитрусовый вкус, так как он пропитан маслом бергамота. Этот чай лучше всего сочетать с апельсиновым медом, чтобы подчеркнуть цитрусовые ароматы.

Однако, другие виды крепкого черного чая, такие как английский завтрак, сочетаются лучше с более насыщенным медом, так как производители подвергают сильной ферментации листья черного чая, в отличие от листьев других сортов. Попробуйте гречишный мед или Sourwood для создания крепкой ароматной чашки чая. Пчелопродукт, произведенный из трав семейства Яснотковые, включая тимьян и шалфей, также подойдет.

к содержанию ↑

Зеленый чай

Это землистый, травяной и легкий чай. Часто имеет в аромате свежие цветочные ноты, поэтому мягкий цветочный мед поможет подчеркнуть легкость вкуса. Выберите люцерновый, клеверный, лавандовый сорт или Тупело. Вы также можете выбрать липовый пчелопродукт, чтобы подчеркнуть освежающий вкус, при добавлении мяты или мелиссы в чай.

к содержанию ↑

Ройбуш

Любители чая считают ройбуш тизаном, а не настоящим чаем, так как он производится из растения Aspalathus linearis, а не из традиционного чайного куста Camellia sinensis. Несмотря на это различие, листья ройбуша часто подвергаются длительному процессу ферментации, делая их насыщенно-красными. Ройбуш – это нейтральный чай со сладким ореховым привкусом, нотками ванили и корицы. Соедините его с цитрусовым продуктом пчеловодства, таким как Orange Blossom, или пряным, таким как Gallberry или Meadowfoam, чтобы подчеркнуть вкус корицы и ванили соответственно.

к содержанию ↑

Жасминовый чай

Ароматизированный жасминовый чай создается путем смешивания молодых чайных листьев, собранных на рассвете и только что распустившихся цветков жасмина. Он обладает глубоким ароматом и сладким послевкусием. Этот нежный чай лучше всего сочетается с клеверным, остролистным и лавандовым медом.

к содержанию ↑

Ромашковый тизан

Многие любители чая предпочитают по вечерам баловать себя чашечкой ромашкового отвара, который известен своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Поскольку он имеет легкий вкус, мы должны подобрать к нему мягкий мед, такой как люцерновый, шалфейный или клеверный, чтобы не перебить аромат ромашки.

к содержанию ↑

Белый чай

Этот сорт чая вообще не окисляется, в отличие от сильноферментированного черного чая. В результате его вкусовой профиль становится более нежным, мягким и сладким. Соедините его с легким и деликатным медом, сортов иван-чай или акация.

к содержанию ↑

Ароматизированный или травяной тизан

Проявите творческий подход! Соедините липовый, падубовый, эвкалиптовый, цитрусовый или черничный мед с различными травяными или фруктовыми отварами или попробуйте сорта пенника лугового и желчной ягоды, чтобы добавить сладкие нотки ванили и корицы в ароматизированные чаи.

к содержанию ↑

Как добавить мед в чай

В одном австралийском исследовании 2012 года было показано, что нагревание меда до 47ºC влияет на содержание здоровых ферментов в определенных сортах меда в зависимости от ряда факторов. Поскольку вы будете кипятить горячую воду для чая до 100 градусов, лучше подождать, пока кипящая вода не остынет, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить всю пользу этого апипродукта для здоровья.

Исследования показывают, что лучшая температура для подачи горячего чая составляет около 58ºC. Не добавляйте мед во время заваривания чая, так как вкус после остывания будет совсем другим. Кроме того, вы удалите часть полезных веществ вместе с заваркой и еще больше измените вкус готового напитка. Дайте настою немного остыть перед добавлением этого золотистого нектара.

к содержанию ↑

Вреден ли мед в чае?

Наоборот!

Когда вы пьете чай с медом, вы не только улучшаете вкус напитка, но и получаете дополнительную пользу для здоровья. Кроме того, эксперименты с различными чайными комбинациями – это единственный способ узнать, что вам нравится или не нравится.

Мы рекомендуем начать с вашего любимого сорта чая и использовать вариации, которые мы перечислили выше. Пейте медовый чай, наслаждайтесь и оздоравливайтесь!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *