Какие бывают сорта чая?

Выпивая чашечку чая каждый день, вы можете оставаться здоровыми и счастливыми. Чай представляет собой сложный напиток со множеством вкусов и сортов, которые получаются благодаря терруару и различным методам производства. Существуют тысячи различных его видов — от классических сортов до бесконечного многообразия растительных пряных настоев.

При таком большом выборе трудно понять, с чего начать, если вы новичок или просто пробуете новые вкусы. Поэтому мы составили это руководство, чтобы помочь вам разобраться в многообразии чайных видов. Мы также указали различия во вкусе и составе, чтобы вам легче было узнавать те или иные сорта. Прочитав эту статью, вы сможете выбрать из всего разнообразия то, что лучше подходит именно вам.

к содержанию ↑

Настоящие чаи

Если вы начинающий любитель, вы можете не знать, что травяные отвары на самом деле не являются настоящими чаями. Они считаются тизанами. Они делаются из пряностей, специй, трав, цветков, листьев и корней, заваренных в горячей воде. Эти ингредиенты также можно сочетать с истинными чаями, и такие смеси обычно называют ароматизированными.

Настоящие чаи готовят из листьев растения Camellia sinensis. Все, что изготовлено из любых других растений, технически не является чаем. Когда вы видите, что люди используют термин «настоящий чай», они имеют в виду отвары, приготовленные из этого конкретного растения. Единственные истинные чаи — это зеленый, белый, улун и черный чай. В некоторых случаях пуэр тоже входит в их группу, но об этом мы поговорим чуть позже.

Листья этого растения содержат натуральный кофеин, концентрация которого на самом деле выше, чем в кофейных зернах. Кофе крепче чая, потому что при заваривании он получается более концентрированный. Фактическое содержание кофеина в чашечке настоящего чая в значительной степени зависит от способа производства. Белый — имеет самое низкое содержание кофеина среди настоящих сортов, в то время как черный чай и матча содержат самые высокие концентрации кофеина. Различия в содержании этого вещества делают этот напиток отличным выбором как для увеличения уровня энергии, так и для расслабления и отдыха. Также это поможет снизить потребление кофеина или заменить утреннюю чашку кофе альтернативой, которая не заставит вас чувствовать тревогу и не повлияет на цикл сна.

к содержанию ↑

Белый чай

Он является наименее обработанным из всех настоящих сортов и проходит простой производственный процесс, состоящий всего из одного этапа. Листья собирают и затем сразу сушат на открытом воздухе под естественным солнечным светом. Все белые сорта производятся в провинции Фуцзянь. Для создания этого нежного напитка используются только молодые чайные листья.

Белый чай делится на два популярных сорта: Silver Needle (серебряная игла) и White Peony (белый пион). Первый изготовлен с использованием только почек растения и обладает сладким вкусом. Для второго применяются как почки, так и листья чайного куста, в результате чего получается более крепкий вкус, сладкий и слегка терпкий.

Эти сорта нежные, естественно сладкие, с мягким, тонким ароматом. По внешнему виду это бледно-желтый напиток, хотя некоторые бывают и зеленых оттенков. Белый чай имеет цветочные и фруктовые нотки в аромате, которые делают его естественно-сладким, особенно если добавить сок лайма или мед. Это один из самых мягких натуральных чаев. Он является универсальным выбором и хорошим дополнением к вашему чайному репертуару, независимо от того, являетесь ли вы искушенным гурманом или просто любителем.

к содержанию ↑

Зеленый чай

Листья этого чая не подвергаются процессу окисления, так же, как и белого. Тем не менее они проходят многоступенчатый производственный процесс. Листья собирают и сушат на солнце, чтобы уменьшить содержание в них влаги. Затем их сушат на сковороде или готовят на пару при высоких температурах. В процессе сушки листья скручивают в шарики или длинные веретена в зависимости от сорта.

Наиболее популярные сорта включают ганпаудер, матча, генмайча и сенча. Последний — самый популярный чай в Японии, который обычно заваривают цельными листьями. Матча производится путем измельчения листьев в мелкий порошок. Генмайча — это уникальная японская смесь, которая сочетает листья зеленого чая с жареными зернами, такими как, например, коричневый рис. Ганпаудер отличается формой гранул, которая похожа на пули.

Как правило, китайские зеленые чаи готовят на сковороде, чтобы получить жареные ореховые ароматы, в то время как японские — обдают паром для сохранения растительных и травянистых ароматов. Большинство сортов имеют светло-зеленый или слегка желтый цвет. Матча имеет более яркий, лимонно-зеленый оттенок. У сенча светло-зеленый цвет и фруктовый вкус. Матча обладает растительным ароматом, который описывается как травяной со сладким послевкусием. У генмайча жареный привкус.

к содержанию ↑

Чай Улун

Улун производится в Китае, где его употребляли веками. Это полуокисленный чай с профилем вкуса, который сильнее, чем у белого, но мягче, чем у черного. Листья собирают и подвергают процессу высушивания, скручивания, кратковременного окисления и контрольной сушки. Листья засыхают, а затем аккуратно распределяются по корзинам, чтобы подвергнуться воздействию кислорода, что приводит к окислению. Этот процесс останавливается на ранней стадии, и чай получается полуферментированным.

Улун производится исключительно в Китае и на Тайване и часто называется в зависимости от региона, в котором выращивается. На Тайване особенно часто встречается традиция названия улунов в честь гор, в которых они выращиваются. Профили его вкуса могут сильно отличаться из-за влияния солнечного света, осадков и географических условий, в которых произрастают кустарники.

Улун обычно темно-янтарного или светло-зеленого цвета. Он обладает цветочным ароматом с мягким послевкусием. Менее ферментированные сорта известны как пушонги. Они имеют больше цветочных нот. Один из наиболее сильно окисленных сортов улун происходит из Китая и известен как Да Хун Пао. Он может похвастаться сильным и в то же время слегка солодовым вкусом.

к содержанию ↑

Черный чай

Он известен в Китае как «красный чай». Этот сорт является наиболее обработанным из всех. Он подвергается процессу сушки, скатывания, ферментации и контрольной сушки, в результате чего при заваривании получается темно-коричневый или красновато-янтарный оттенок.

Черные чаи чаще всего производятся в Китае и на индийском континенте. Регионы Индии, где сосредоточено основное производство, включают Ассам и Дарджилинг. Третий по величине регион — Нилгири в Шри-Ланке, ранее известный как Цейлон. Сорта, названные в честь этих регионов, популярны во всем мире. На различия во вкусовых характеристиках влияют регионы и технологии выращивания.

Чай, выращенный в Ассаме, производится из сорта, известного как Camellia sinensis var. assamica, в то время как листья, выращиваемые в Дарджилинге, принадлежат к Camellia sinensis var. sinensis. Ассам может полностью окисляться, тогда как Дарджилинг технически только частично окисляется из-за более короткого периода ферментации. Ассам обладает солодовым вкусом и темно-коричневым цветом и источает землистые ароматы. Дарджилинг более нежный, в результате чего он дает светло-коричневый и зеленый цвета и фруктовый, мускатный вкус.

Цвет цейлонского чая, выращиваемого на Шри-Ланке, может варьироваться от медового до бордово-коричневого. Он имеет нотки шоколада, специй и цитрусовых и характеризуется смелым, насыщенным вкусом, дополненным оживленным послевкусием. Цейлонские листья легко узнаваемы благодаря их длинному, веретенообразному виду. Китайский черный чай состоит из сортов, производимых в провинции Юньнань. Он может похвастаться насыщенностью и слегка терпким послевкусием.

Другие популярные сорта включают “Английский завтрак” и Эрл Грей. Последний включает настой бергамота и предлагает цитрусовые оттенки.

Chai (масала) готовится из листьев черного чая с кардамоном, гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.

к содержанию ↑

Чай Пуэр

Почитаемый в Азии благодаря его пользе для здоровья пуэр, фактически переокислен. Существует два вида пуэра: состоящий из сырых и из выдержанных сортов. Сырой пуэр получают путем сбора чайных листьев с китайской камелии и немедленного воздействия на них высоких температур. Тепло разрушает ферменты, которые обычно окисляются при воздействии кислорода. Результатом этого процесса является чай, который технически является разновидностью зеленого.

Выдержанный пуэр, напротив, подвергается ферментации и выдерживается, подобно винам, для приобретения более крепкого вкуса. Листья выдерживают от 10 до 15 лет. Пуэры высочайшего качества выдерживают до 50 лет. Листья, по мере старения, подвергаются естественному окислению, поэтому пуэр считают пере-ферментированным.

Сырые пуэры наиболее похожи по вкусу и аромату на зеленые чаи, в то время как выдержанные — ближе к черному. Выдержанные пуэры имеют темно-красноватый цвет, в то время как сырые немного светлее. Пуэр доступен в различных формах, включая чайные блоки, жемчуг, пакетики, цельнолистовые чаи.

к содержанию ↑

Чай ройбуш

В отличие от настоящих чаев, ройбуш производится из листьев растения Aspalathus linearis. Он выращивается в горном регионе Седербург в Южной Африке. Его листья подвергаются процессу увядания, прокатки, окисления и сушки. Процесс окисления превращает яркие зеленые листья в темно-красные, что соответствует его разговорному названию «красный кустовой чай». Эти листья, естественно, не содержат кофеина, что делает ройбуш хорошим базовым чаем для настоев, таких как ройбуш-масала, не имеющих побочных эффектов в виде бессонницы или тремора.

Ройбуш может похвастаться освежающим, ореховым насыщенным вкусом. В нем часто отмечают наличие намеков на карамель, ваниль и мед. Он имеет древесно-пряный вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Ройбуш предлагает чаепитие, которое не только вкусно, но и визуально приятно.

к содержанию ↑

Травяные отвары

Тизаны — это настои, приготовленные без использования листьев камелии китайской. Они, как правило, не содержат кофеина и могут быть приготовлены с использованием нераскрытых цветочных почек, стеблей и корней различных растений. Ароматизированные чайные смеси изготавливаются путем сочетания цветов, трав и специй с настоящим чаем. Ярким примером такой смеси может служить зеленый чай с жасмином. Они часто потребляются как холодные напитки и могут быть дополнены нарезанными фруктами, ягодами и травами.

Ароматы травяных отваров широко варьируются в зависимости от используемых растений и специй. Есть цветочные тизаны, такие как из ромашки и гибискуса, которые имеют сладкие вкусы. Такие добавки, как бергамот и лимон, добавляют остроты, терпкости и освежающего аромата. Корневые отвары, например, из корня имбиря, одуванчика или валерианы, обладают землистыми и пряными оттенками, которые делают эти напитки островатыми и крепкими.

к содержанию ↑

Погрузитесь в мир вкусов

Чай открывает для вас новый ароматный мир, окунувшись в который вы получите массу удовольствия и неимоверную пользу для здоровья. Вне зависимости от того, выбираете ли вы истинные чаи или растительные отвары, разнообразие вкусов практически бесконечно. Даже настоящие чаи могут похвастаться богатством вкусовых характеристик в зависимости от региона, где они были выращены, и процесса, с помощью которого они производятся. Не бойтесь экспериментировать с раличными сортами и ингредиентами, и вы обязательно найдете свой идеальный напиток!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *