Что такое белый чай?

Белый чай — это изысканный напиток, известный своим тонким ароматом и необычным вкусом. Это нежный, освежающий чай, имеющий многовековую историю.

Этот удивительный чай считается королевским напитком. Он бодрит и пробуждает чувства и станет для вас новым открытием в мире чая. Для того чтобы узнать его во всем разнообразии, попробуйте разные сорта и вкусы.

к содержанию ↑

Что такое белый чай?

Это настоящий чай, наряду с зеленым, улуном, черным и пуэром. Это означает, что он изготовлен из листьев растения Camellia sinensis, более известного как чайный куст. Он очень полезен для здоровья, способствует снижению веса, улучшению состояния кожи и уменьшению различных воспалений.

Данный сорт подвергается слабой ферментации и производится с использованием только молодых листьев чайного дерева. Урожай собирается в конце весны и начале лета. Листья срывают до того, как они полностью откроются, когда они выглядят как почки, покрытые густыми белыми волосками.

Белый чай меньше всех подвергается обработке. Процесс производства включает только сбор и сушку листьев. Каждый лист собирают вручную и затем сушат в течение 72 часов под прямыми солнечными лучами либо в помещении с тщательно контролируемым климатом. Затем листья высушивают в печи для предотвращения окисления.

В результате минимального воздействия, оказываемого в процессе обработки, получается напиток с очень деликатным и тонким вкусом, который считается одним из самых освежающих в мире. Он сочетает в себе сладкий цветочный аромат и мягкое послевкусие. Также могут присутствовать другие ароматические нотки, такие как мед, цитрус, ваниль, персик, дыня и абрикос. Белые чаи, как правило, имеют мягкий, но богатый оттенками вкус.

Этот напиток можно сочетать с различными травами и специями для создания ароматизированных чаев. Ниже вы найдете описания некоторых известных сортов белого чая.

к содержанию ↑

История Белого Чая

Этот напиток впервые появился во времена правления императоров в Китае, в период между 600 и 1300 годами нашей эры, когда чай начал приобретать огромную популярность в китайской культуре. Местные общины обильно угощали императоров изысканным чаем в качестве формы оплаты и проявления уважения или благодарности.

Настоящий белый чай, каким мы его знаем сегодня, пили исключительно императоры и их приближенные. Они создавали свои собственные сады, чтобы выращивать чайные растения и использовать их нежные листья для молодого чая. Самый ранний белый чай, похоже, появился во время правления династии Тан. Тогда собирали серебряные игольчатые листья и использовали их в приготовлении пирожных с другими специями и травами. Сегодня серебряный игольчатый белый чай до сих пор считается золотым стандартом белых чаев.

Впоследствии, во время правления династии Су, в белый чай стали добавлять сушеные цветки различных растений, таких как хризантема.

к содержанию ↑

Самые популярные сорта белого чая

Существует несколько наиболее известных сортов этого напитка.

к содержанию ↑

Серебряные иглы (Бай Хао Инь Чжэнь)

Этот сорт считается самым качественным. Он бестселлер среди ценителей чая и часто входит в состав изысканных образцов напитка. Выращивается в основном в китайской провинции Фуцзянь, а самые высокогорные сорта происходят из Фудиня. Для приготовления собирают только самые молодые почки растения Da Bai. Первый сбор происходит между 15 марта и 10 апреля, но только если стоит солнечная погода.

Этот сорт темно-зеленый, с нежными белыми волоскам на листьях. Листья на ощупь мясистые. Настой из этого растения получается бледно-желтый. Этот сорт белого чая часто называют мерцающим, так как нежные белые волоски могут отражать свет в чашке. Этот чай, который также имеет название True Silver Needle, не содержит стеблей или раскрытых белых чайных листьев — только бутоны.

Silver Needle лучше всего заваривать при температуре воды чуть больше 70º. Чайные почки должны завариваться в течение 5 минут, затем их удаляют. Правильный настой должен быть бледно-желтым, с легким и сладковатым вкусом.

к содержанию ↑

Белый пион (Бай Му Дан или Пай Му Тан)

Этот сорт считается вторым по качеству белым чаем. Он является более доступным, чем Silver Needle. В нем используется комбинация двух открытых чайных листьев и одной нераскрытой почки. Листья собирают вручную с 15 марта по 10 апреля. Если на листьях есть капли от дождя или росы, или погода морозная, то сбор прекращают, чтобы не повредить деликатную природу листьев.

Правильный настой Белого пиона дает светлый зеленый цвет. Он обладает более ярким вкусом по сравнению с Silver Needle и имеет оттенки цветочных нот, таких как пион и хризантема. Имеет мягкий вкус и долгое послевкусие.

к содержанию ↑

Брови старца (Shou Mei или Sow Mee)

Sow mee — это китайский белый чай, который по вкусу больше похож на улун. Этот сорт в основном выращивается в провинциях Гуанси или Фуцзянь. Листья собирают вручную с верхних веток чайного растения. Этот сорт имеет бледно-коричневый оттенок и яркий насыщенный вкус. Конечно, лучшие сорта – это листовые чаи, но этот сорт можно найти и в пакетиках.

к содержанию ↑

Дарджилинг

Белый чай Дарджилинг производится в регионе Дарджилинг в Индии, а не в Китае. Он растет на больших высотах, а листья собирают и сушат под прямыми солнечными лучами. Этот сорт обладает мускатным вкусом с оттенками меда и при заваривании дает более глубокий золотистый цвет, чем другие сорта.

к содержанию ↑

Побалуйте себя изысканным белым чаем

Белый чай — это настоящий чай, который подвергается минимальной обработке, чтобы сохранить естественный вкус и тонкий аромат. Это традиционный китайский напиток, но сейчас его выращивают и в Индии. Белые чаи с мягкими листьями отличаются тонким вкусом и светлым цветом заварки. Они имеют различные вкусовые нюансы и подходят как для начинающих любителей чая, так и для знатоков этого напитка.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *