Что такое Камелия Синенсис?

Возможно, вы знаете, что чай изготавливают из листьев растения. Но знаете ли вы, что оно называется Camellia sinensis? Этот садовый кустарник выращивается на чайных плантациях по всему миру. Из его ярких зеленых листьев создаются разнообразные чаи, и каждый человек может найти сорт себе по вкусу.

Листья Camellia Sinensis используются для производства популярных зеленых и черных чаев для завтрака. Например, из этого растения создается знаменитый Earl Grey. Эти напитки известны своей пользой для здоровья и помогают людям расслабиться и отдохнуть. Узнайте больше об этом особом растении и о том, как его свежие листья попадают в вашу чашку.

к содержанию ↑

Что такое Камелия Синенсис?

Camellia sinensis (L.) Kuntze — это выносливое растение, которое чаще всего используется для производства чая. Это название сокращается до с. sinensis при использовании в медицинских исследованиях. Напитки, приготовленные из листьев этого растения, известны как настоящие чаи. К ним относятся белый, зеленый, черный чай и улун.

Камелия Синенсис или камелия китайская представляет собой вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству цветковых растений Theaceae. Другие названия растения – чайный куст и чайное дерево. Важно не спутать Камелию с чайным деревом, известным как melaleuca, которое является другим растением, и используется для приготовления эфирных масел. Сегодня существует два основных сорта китайской камелии, выращиваемых специально для приготовления напитков. Эти сорта известны как Camellia sinensis var. sinensis и Camellia sinensis var. assamica. Но также существуют тысячи сортов этого растения, в результате чего создается столько же вариантов напитков.

Китай, Индия, Япония и Шри-Ланка выращивают наибольшее количество чайных кустов. Японцы используют их для производства зеленого чая, в то время как Индия производит большое количество черного чая. Китай славится производством высококачественных сортов и зеленого, и черного чая. Другие страны, включая Кению, Эквадор и США, также выращивают кустарник для производства чая. Министерство сельского хозяйства США (USDA) определяет Флориду, Джорджию и Каролину в качестве основных регионов-производителей чая в Соединенных Штатах.

к содержанию ↑

Выращивание чая

Чайный лист собирают исключительно вручную. Производители чая пытались использовать машины для более быстрого сбора урожая, но при этом листья повреждались. Одним из важнейших этапов выращивания чайных кустов является их обрезка. Камелия китайская может вырастать до 30 метров в высоту. Чтобы облегчить сбор урожая, культиваторы обрезают растения таким образом, чтобы их высота оставалась на уровне талии. Это также стимулирует рост новых листьев и увеличивает урожай.

После сбора урожая листья помещают в большие бамбуковые корзины или мешки. Как только корзины заполняются, их доставляют в местное производственное помещение на плантации. Там их сортируют, сушат, а иногда и окисляют для производства разных сортов.

к содержанию ↑

Типы чая

Хотя все настоящие чаи изготавливаются из одного и того же растения, их основные различия появляются в процессе производства. Листья белого чая обрабатываются минимально, что делает его самым натуральными из всех настоящих чаев. Мастера берут только молодые листья для его производства. Листья сушат на солнце, чтобы предотвратить ферментацию. Затем их сушат на сковороде, жарят на пару или обжигают, чтобы предотвратить окисление.

Листья зеленого чая сохраняют натуральный цвет чайных кустов. Перед упаковкой их обычно скручивают или сворачивают в горошины. Зеленый чай очень популярен из-за пользы, которую он приносит для здоровья человека. Катехины, содержащиеся в нем, помогают в профилактике рака, а экстракт зеленого чая обычно продается в качестве средства для снижения веса.

Черные чаи окисляются, что придает им более темные цвета. Улун подвергается частичной ферментации. Чайные мастера контролируют процесс окисления и останавливают его, нагревая листья. Улун обладает более ярким вкусом, чем зеленый чай, но при этом мягче черного. Черный чай полностью окисляется, в результате чего приобретает темно-коричневый или черный цвет. Он получает самый крепкий вкус и подвергается самому длинному производственному процессу.

Чай Пуэр иногда классифицируется как настоящий чай. Его также изготавливают из листьев Камелии китайской, но он окисляется в процессе “состаривания”. Для достижения высочайшего качества, Пуэр могут выдерживать более 50 лет. Эти чаи приобретают уникальные вкусы в зависимости от состава почвы, климата и места их выращивания.

к содержанию ↑

Китайские чаи

Большинство китайских чаев производятся с использованием var. sinensis – особого сорта чайного растения. Первое такое растение было открыто более 3 веков назад, и с тех пор напиток из него является одним из основных продуктов в Азии. Он известен своей пользой для здоровья и является ключевым продуктом в китайской повседневной жизни. Крупнейший регион по производству чая в Китае – провинция Юньнань. Чай также выращивают в провинциях Аньхой, Хубэй и Чжэцзян. Китайский зеленый чай обычно обжаривают или греют на сковороде для предотвращения окисления. Это придаёт напитку богатый, дымный или поджаренный вкус. Китайские зеленые чаи также известны своими “землистыми” ароматами.

к содержанию ↑

Японские чаи

Японцы ориентированы в основном на производство зеленого чая. Этот напиток употребляется во время и после еды и является одним из основных продуктов японской культуры. В соответствии с традициями, он является частью японской чайной церемонии. Японские зеленые чаи приготовлены на пару, а не обжарены, как китайские зеленые чаи. Благодаря такому способу производства они имеют травянистый или растительный вкус. В них присутствуют слегка сладкие и цветочные ноты, которые делают эти виды чая более нежными.

к содержанию ↑

Индийские чаи

В Индии культивируют три основных типа чая: Ассам, Дарджилинг и Нилгири. Ассам выращивается в лесистых северо-восточных районах страны. Этот район славится богатой дикой природой и отвечает за производство ароматных, насыщенных чаев. Первое чайное поместье в Индии было создано в этом регионе в 1837 году.

Чай Дарджилинг собирают на прохладных влажных плантациях в предгорьях Гималаев. Этот черный чай считается одним из лучших чаев в мире благодаря своему уникальному происхождению. Состав почвы, погода и региональные факторы влияют на деликатный вкус напитка. Чаи Дарджилинг собирают три раза в год, в, так называемые, приливы. Первый прилив происходит весной, когда собирают легкие и ароматные черные чаи. Второй прилив происходит летом и дает более крепкие чаи с сильным вкусом. Третий сбор происходит осенью и считается менее ценным, чем два предыдущих. Как правило, чайные листья третьего прилива стоят не очень дорого, и поэтому они становятся более доступными для покупателя.

Чай Нилгири выращивается на больших высотах, чем его индийские аналоги. Этот чай также широко известен как чай Blue Mountain. Чайные листья Нилгири выращиваются в Южной Индии в горах Западной Гаты. Лучшие листья собирают вручную и продают как Orange Pekoe. Эти виды Нилгири высоко ценятся любителями чая и могут достигать рекордных цен в 600 долларов за килограмм.

Камелия Синенсис – это уникальное растение, благодаря которому вы можете насладиться вкусной чашкой черного, белого, зеленого чая, а также улуна и пуэра. Эти вечнозеленые кустарники производят самые популярные напитки в мире, которые заметно различаются по вкусу и аромату в зависимости от региона и способа обработки. В следующий раз, когда вы будете пить вкусный настоящий чай, расслабитесь и оцените весь букет вкуса. Эти чайные листья прошли долгий путь, чтобы стать вкусным и приятным напитком!

 

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *