Как приготовить чай с Мелиссой?

Чай с мелиссой обладает ободряющим, терпким вкусом, из-за чего он возымел большой успех среди любителей травяных напитков. Этот изысканный напиток хорошо сочетается с различными травами и подсластителями, благодаря чему вы можете придать отвару новый вкус и аромат.

Здесь мы коротко расскажем вам о том, что из себя представляет мелиссовый чай, и каким образом можно заварить его в домашних условиях, используя растение, выращенное на балконе или в саду. Вы узнаете о его пользе для здоровья, вкусовых качествах и методах сбора урожая. Читайте продолжение, чтобы узнать об интересных рецептах чая с мелиссой и открыть для себя вкус этого освежающего мятно-лимонного напитка.

к содержанию ↑

Что такое чай с мелиссой?

Чай с мелиссой — это травяной отвар, приготовленный из растения, известного под ботаническим названием Melissa officinalis (Мелисса Лекарственная). Его также часто называют лимонным бальзамом или мятой.

Лимонный бальзам имеет длинную историю применения в кулинарии, начиная со времен древних греков. Это растение пришло к нам из Европы и Средиземноморского региона Африки. Оно веками использовалось в этих регионах как натуральное растительное лекарственное средство.

Некоторые преимущества для здоровья мятного чая заключаются в том, что этот напиток способствует снижению стресса, является средством для профилактики инфекций и улучшает сон. Исследования также показывают, что мятный отвар может помочь уменьшить беспокойство и депрессию, воздействуя на нервную систему. Дополнительные исследования показывают, что употребление чая с лимонным бальзамом может помочь снизить кровяное давление и защитить сердце от серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

к содержанию ↑

Вкус

Мелисса относится к семейству мятных и обладает освежающим цитрусовым ароматом с мятными оттенками. Отвар из листьев мелиссы имеет живой и терпкий аромат лимона. Этот тизан становится еще более полезным и вкусным, вкупе с натуральным медом и каплей лимонного сока.

к содержанию ↑

Как собрать ингредиенты для чая

Домашний напиток можно приготовить из свежих или сухих листьев растения, произрастающего у вас на балконе или в вашем саду. Если вы решили использовать сухие листья, начните со сбора свежих листьев. Собирайте листья только с органически-выращенного растения, чтобы сохранился его естественный аромат и не было побочных эффектов от химических веществ и удобрений.

 

Лучше всего собирать урожай непосредственно перед тем, как растение начнет цвести. В это время растения содержат наибольшее количество полезных антиоксидантов и эфирных масел, что улучшает вкус напитка. Сезон сбора урожая обычно наступает в конце весны или в начале лета, но время наступления сезона может варьироваться в зависимости от вашего региона и климата.

Срежьте листья мелиссы со стебля чуть выше второго ряда. Обрезка растения таким образом будет стимулировать рост новых побегов, увеличивая тем самым потенциал урожая. Далее необходимо промыть свежую мяту холодной водой и выложить ее на противень. Вы также можете собрать растение в пучки и повесить их, привязав к бельевой веревке. После полного высыхания, храните высушенную мяту в герметичном контейнере или плотном бумажном пакете в темном сухом месте. Растение в сухом виде можно хранить несколько месяцев, и при этом оно все еще будет иметь первоклассный вкус и качество.

к содержанию ↑

Рецепты мятного чая

Ниже представлено несколько различных вкусных рецептов чая с лимонным бальзамом. Выберите рецепт себе по душе и оздоравливайтесь, наслаждаясь восхитительным вкусом домашнего ароматного напитка!

к содержанию ↑

Мятный тизан

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих листьев лимонного бальзама (или две столовые ложки свежих листьев)
  • 280 мл кипятка
  • Мед, сахар, экстракт агавы (по желанию)

Инструкции по приготовлению:

  1. Добавьте свежие листья в фильтр для чая и поместите его в чашку стандартного размера.
  2. Доведите воду до кипения в чайнике или в кастрюле на плите.
  3. Налейте горячую воду в чашку и дайте отвару настояться в течение 5-10 минут.
  4. Выньте чайный фильтр и при желании подсластите напиток медом, сахаром или агавой.

к содержанию ↑

Солнечный чай с мелиссой

Ингредиенты:

  • Большой стеклянный контейнер.
  • 4 столовые ложки сушеных листьев лимонного бальзама
  • 1150 мл прохладной воды
  • Солнечный свет.

Инструкции по приготовлению:

  1. Наполните стеклянную емкость прохладной водой и добавьте листья лимонного бальзама.
  2. Положите контейнер под прямыми солнечными лучами. Оставьте на 3-4 часа, чтобы тизан настоялся.
  3. Разлейте по чашкам и подавайте с кубиками льда.
к содержанию ↑

Чай с яблоком, кайенским перцем и лимонным бальзамом

Добавьте немного остроты своему чаепитию вместе с применением красного перца.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сушеных листьев мелиссы
  • 1/4 чайной ложки острого перца
  • 1/4 стакана свежевыжатого яблочного сока

Инструкции по приготовлению:

  1. Доведите воду до кипения в любой подходящей емкости.
  2. Добавьте в воду жгучий перец и чайные листья и дайте настояться от 5 до 10 минут.
  3. Добавьте яблочный сок в чашку и сверху полейте отваром.

Тщательно размешайте и наслаждайтесь терпким ароматом, приправленным пряным вкусом кайенны и сладковатым нежным яблочным вкусом.

к содержанию ↑

Насладитесь ароматным чаепитием

Независимо от того, будете ли вы готовить мелиссовый чай из сушеных или свежих листьев, вам наверняка понравится восхитительный вкус этого напитка. Соедините его с вашими любимыми лекарственными травами или подсластите, используя немного меда или чайную ложку сахара.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *