Как сделать мятный чай?

Мятный чай является популярным напитком во всем мире. Его польза для здоровья считается неоспоримым фактом, а аромат освежает и придает сил. Растение мяты часто встречается в дикой природе и отличается чрезвычайной выносливостью. Также его можно выращивать в домашних условиях.

Мята содержит большое количество ментола, что придает ей характерный прохладный и освежающий вкус. Она часто используется в зубных пастах, конфетах и ​​мороженом. Также эта трава хорошо сочетается с различными ароматами, что делает ее отличной основой для чая, которую можно приправить новыми ингредиентами.

к содержанию ↑

Польза мятного чая

Мятный чай известен своей способностью успокоить не только нервы, но и пищеварительную систему. Поэтому его часто используют, чтобы облегчить проблемы с желудком, такими как тошнота, газы и судороги. Данная трава обладает спазмолитическим действием, которое помогает расслабить мышцы живота, нейтрализуя болевые ощущения.

Исследования показали, что мятный чай обладает антипаразитарными свойствами, а также помогает эффективно бороться с инфекциями. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые увеличивают выработку желчи, что помогает пищеварительной системе перерабатывать пищу.

Мятный отвар улучшает настроение и память. Согласно проведенным наблюдениям, это растение повышает точность памяти и препятствует развитию неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

к содержанию ↑

Рецепты мятного чая

На самом деле, приготовить мятный тизан довольно легко. Мята хорошо сочетается со множеством различных вкусов, поэтому вы можете придать напитку сладкие или освежающие нотки, в зависимости от настроения.

к содержанию ↑

Стандартный мятный чай

Ингредиенты:

  • горсть свежих листьев мяты;
  • 2 ч. л. заварки или пакетик чая;
  • 2 чашки горячей воды;
  • Подсластитель (по желанию).

Инструкция:

  1. Готовьте чай в соответствии с инструкциями на упаковке, если вы используете пакетированную версию. Свежие же листья требуют немного больше усилий, но это не занимает много времени.
  2. Травяной тизан лучше раскрывает вкус, когда его заваривают в горячей воде, не доведенной до кипения. Налейте горячую воду в чашку и добавьте чайный пакетик или листья.
  3. Настаивайте в течение 5-10 минут, но помните, что свежие листья мяты завариваются несколько дольше, чем высушенные. Добавьте подсластитель или кусочек лимона, если хотите.
к содержанию ↑

Мятный чай со льдом

Ингредиенты:

  • 2 горсти свежих листьев мяты, либо 4 чайные ложки сушеных листьев, либо 3 пакетика;
  • 4 чашки горячей воды;
  • 2 лайма или лимона (сок);
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкции:

  1. Возьмите свежие листья мяты, промойте, высушите и измельчите их, добившись выделения сока.
  2. Используйте чайник или кастрюлю, чтобы вода быстро закипела. Остудите ее в течение 1-2 минут перед добавлением мяты, после чего настаивайте листья 5-10 минут.
  3. Используйте ситечко для чая, чтобы удалить листья, а затем перелейте напиток в большой стеклянный кувшин. Если вы используете пакетики — просто выньте их из воды.
  4. Сладкие наполнители лучше растворяются в горячей воде. Добавьте тростниковый коричневый сахар или мед в воду, пока она еще теплая. Вы также можете использовать обычный сахарный песок или сироп. Выдавите сок двух свежих лаймов в чай.
  5. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. После охлаждения поместите кувшин в холодильник на 3-4 часа.
  6. Добавьте от 3 до 4 кубиков льда в высокие бокалы. Налейте напиток в емкости и подавайте немедленно. Украсьте мятный чай со льдом долькой лайма.

к содержанию ↑

Мятно-имбирный чай

Ингредиенты:

  • горсточка свежих листьев мяты;
  • 2 кружки воды;
  • 1 кусок имбиря;
  • 4 дольки лимона;
  • палочка корицы;
  • Подсластитель (по желанию).

Инструкции:

  1. Заполните большую кастрюлю водой и добавьте имбирь с 3 ломтика лимона. Оставшийся ломтик будет использоваться для гарнира. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до среднего. Забросьте листья мяты и дайте чаю покипеть в течение 8-10 минут.
  2. Добавьте подсластитель в горячую воду, если это необходимо. Мед и агава — отличные варианты, если вы готовите натуральный мятный чай. Вы также можете заварить стевию, чтобы получить слегка сладкий и натуральный аромат.
  3. Удалите листья и кусочки имбиря с помощью мелкого сита. Украсьте напиток ломтиком лимона, палочкой корицы и веточкой мяты.
к содержанию ↑

Мятный чай с шоколадом

Ингредиенты:

  • половина чашки чая пуэр;
  • полстакана сушеных и измельченных листьев мяты;
  • 1/2 стакана какао.

Инструкции:

  1. Все ингредиенты хорошо смешать.
  2. Хранить в герметичной банке.
  3. Для употребления: настаивать 1 столовую ложку в 100 мл кипятка.
  4. Украсьте по желанию.
к содержанию ↑

Мятный чай с фруктами

Мятный чай с фруктами — отличное решение в любое время года, но особенно — летом. Сладкие ягодные нотки контрастируют с освежающей мятой. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся. Мятные смеси особенно вкусны с ягодами, инжиром и цитрусовыми. Вы также можете добавить вишню, абрикосы и сливы.

Ингредиенты:

  • 1 большая чашка свежих листьев мяты;
  • 5 чашек кипятка;
  • чашка фруктов;
  • лед.

Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте листья мяты. Дайте смеси повариться на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Процедите чайные листья и дайте емкости полностью остыть. Подсластите напиток, пока вода еще горячая.
  3. При желании добавьте фрукты и охладите полученную смесь в холодильнике на протяжении 3-4 часов.
  4. Насыпьте лед в кувшин для подачи или просто наполните бокалы несколькими кубиками льда. Подавать немедленно.

Мята перечная всегда оставляет после себя приятные впечатления, и неважно, наслаждаетесь ли вы чашкой теплого чая или освежающим ледяным напитком. Свежее послевкусие листьев мяты хорошо сочетается с ароматами шоколада или лаванды. Возможности смесей мятного тизана безграничны, так что играйте с разными комбинациями и создавайте напитки, которые вы любите.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *