Как сделать мятный чай?

Советы хозяйке

Мятный чай является популярным напитком во всем мире. Его польза для здоровья считается неоспоримым фактом, а аромат освежает и придает сил. Растение мяты часто встречается в дикой природе и отличается чрезвычайной выносливостью. Также его можно выращивать в домашних условиях.
Мята содержит большое количество ментола, что придает ей характерный прохладный и освежающий вкус. Она часто используется в зубных пастах, конфетах и ​​мороженом. Также эта трава хорошо сочетается с различными ароматами, что делает ее отличной основой для чая, которую можно приправить новыми ингредиентами.

Польза мятного чая

Как сделать мятный чай?

Мятный чай известен своей способностью успокоить не только нервы, но и пищеварительную систему. Поэтому его часто используют, чтобы облегчить проблемы с желудком, такими как тошнота, газы и судороги. Данная трава обладает спазмолитическим действием, которое помогает расслабить мышцы живота, нейтрализуя болевые ощущения.

Исследования показали, что мятный чай обладает антипаразитарными свойствами, а также помогает эффективно бороться с инфекциями. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые увеличивают выработку желчи, что помогает пищеварительной системе перерабатывать пищу.
Мятный отвар улучшает настроение и память. Согласно проведенным наблюдениям, это растение повышает точность памяти и препятствует развитию неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Рецепты мятного чая

Как сделать мятный чай?

На самом деле, приготовить мятный тизан довольно легко. Мята хорошо сочетается со множеством различных вкусов, поэтому вы можете придать напитку сладкие или освежающие нотки, в зависимости от настроения.

Стандартный мятный чай

Ингредиенты:

  • горсть свежих листьев мяты;
  • 2 ч. л. заварки или пакетик чая;
  • 2 чашки горячей воды;
  • Подсластитель (по желанию).

Инструкция:

  1. Готовьте чай в соответствии с инструкциями на упаковке, если вы используете пакетированную версию. Свежие же листья требуют немного больше усилий, но это не занимает много времени.
  2. Травяной тизан лучше раскрывает вкус, когда его заваривают в горячей воде, не доведенной до кипения. Налейте горячую воду в чашку и добавьте чайный пакетик или листья.
  3. Настаивайте в течение 5-10 минут, но помните, что свежие листья мяты завариваются несколько дольше, чем высушенные. Добавьте подсластитель или кусочек лимона, если хотите.

Мятный чай со льдом

Ингредиенты:

  • 2 горсти свежих листьев мяты, либо 4 чайные ложки сушеных листьев, либо 3 пакетика;
  • 4 чашки горячей воды;
  • 2 лайма или лимона (сок);
  • 1 столовая ложка меда.

Инструкции:

  1. Возьмите свежие листья мяты, промойте, высушите и измельчите их, добившись выделения сока.
  2. Используйте чайник или кастрюлю, чтобы вода быстро закипела. Остудите ее в течение 1-2 минут перед добавлением мяты, после чего настаивайте листья 5-10 минут.
  3. Используйте ситечко для чая, чтобы удалить листья, а затем перелейте напиток в большой стеклянный кувшин. Если вы используете пакетики — просто выньте их из воды.
  4. Сладкие наполнители лучше растворяются в горячей воде. Добавьте тростниковый коричневый сахар или мед в воду, пока она еще теплая. Вы также можете использовать обычный сахарный песок или сироп. Выдавите сок двух свежих лаймов в чай.
  5. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. После охлаждения поместите кувшин в холодильник на 3-4 часа.
  6. Добавьте от 3 до 4 кубиков льда в высокие бокалы. Налейте напиток в емкости и подавайте немедленно. Украсьте мятный чай со льдом долькой лайма.

Мятно-имбирный чай

Ингредиенты:

  • горсточка свежих листьев мяты;
  • 2 кружки воды;
  • 1 кусок имбиря;
  • 4 дольки лимона;
  • палочка корицы;
  • Подсластитель (по желанию).

Инструкции:

  1. Заполните большую кастрюлю водой и добавьте имбирь с 3 ломтика лимона. Оставшийся ломтик будет использоваться для гарнира. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до среднего. Забросьте листья мяты и дайте чаю покипеть в течение 8-10 минут.
  2. Добавьте подсластитель в горячую воду, если это необходимо. Мед и агава — отличные варианты, если вы готовите натуральный мятный чай. Вы также можете заварить стевию, чтобы получить слегка сладкий и натуральный аромат.
  3. Удалите листья и кусочки имбиря с помощью мелкого сита. Украсьте напиток ломтиком лимона, палочкой корицы и веточкой мяты.

Мятный чай с шоколадом

Ингредиенты:

  • половина чашки чая пуэр;
  • полстакана сушеных и измельченных листьев мяты;
  • 1/2 стакана какао.

Инструкции:

  1. Все ингредиенты хорошо смешать.
  2. Хранить в герметичной банке.
  3. Для употребления: настаивать 1 столовую ложку в 100 мл кипятка.
  4. Украсьте по желанию.

Мятный чай с фруктами

Как сделать мятный чай?

Мятный чай с фруктами — отличное решение в любое время года, но особенно — летом. Сладкие ягодные нотки контрастируют с освежающей мятой. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся. Мятные смеси особенно вкусны с ягодами, инжиром и цитрусовыми. Вы также можете добавить вишню, абрикосы и сливы.

Ингредиенты:

  • 1 большая чашка свежих листьев мяты;
  • 5 чашек кипятка;
  • чашка фруктов;
  • лед.

Инструкции:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте листья мяты. Дайте смеси повариться на медленном огне в течение 10 минут.
  2. Процедите чайные листья и дайте емкости полностью остыть. Подсластите напиток, пока вода еще горячая.
  3. При желании добавьте фрукты и охладите полученную смесь в холодильнике на протяжении 3-4 часов.
  4. Насыпьте лед в кувшин для подачи или просто наполните бокалы несколькими кубиками льда. Подавать немедленно.

Мята перечная всегда оставляет после себя приятные впечатления, и неважно, наслаждаетесь ли вы чашкой теплого чая или освежающим ледяным напитком. Свежее послевкусие листьев мяты хорошо сочетается с ароматами шоколада или лаванды. Возможности смесей мятного тизана безграничны, так что играйте с разными комбинациями и создавайте напитки, которые вы любите.

Как сделать мятный чай? Видео Чай из мяты.Завариваю каждый день.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий