В чем особенность японского чайника тэцубина?

Ищете больше информации о видах чайников? Чугунные чайники дают возможность заварить особый чай, вдохновляясь древними традициями. Также он может быть отлит по форме, соответствующей современной моде.

Чугунные чайники изначально использовались для заваривания чая на углях, создавая театральную атмосферу, которая усиливала вкус напитка. Сегодня можно приготовить чай как традиционным способом, так и грея чугунный чайник на плите, облегчая при этом себе задачу. Узнайте, является ли чугун лучшим вариантом для вас, и начинайте заваривать самый вкусный чай.

к содержанию ↑

Что такое чугунные чайники?

Они особенно распространены в японской и азиатской культуре. В Японии чугунные чайники известны как тэцубины. Они возникли в конце 17 – начале 18 века и стали неотъемлемой частью японской чайной церемонии. Эти чайные сосуды чаще всего используются в Японии для заваривания зеленого чая, но могут использоваться с любыми листовыми чаями.

Настоящий тэцубин сделан целиком из чугуна, в то время как популярные западные варианты украшены эмалью изнутри. Эти эмалированные версии на самом деле известны в Японии как Тэцу Кюсу. Они обычно продаются в виде чайных наборов в популярных чайных компаниях, включая Teavana. Эмаль бывает разных цветов, включая сливовый, синий и черный, для дополнительного украшения.

Традиционные методы заваривания в японском стиле предусматривают нагрев японского тэцубина на углях. В наше время эти чайные сосуды можно также использовать для заваривания чая прямо на плите. Небольшое основание чайника делает его наиболее подходящим для маленьких конфорок.

Тэцубины можно использовать как на стеклянных конфорках, так и на классических газовых плитах. Чайники с эмалированной частью нельзя использовать на плите, так как тепло раскалывает эмаль. Всегда ищите чугунную конструкцию, если хотите заваривать чай на плите.

к содержанию ↑

Преимущества чугунного чайника

Долговечный

Чугунные чайники — лучший выбор для любителей чая, потому что они стойкие и долговечные. Они меньше подвержены поломке от ударов и падений, чем фарфоровые или стеклянные чайники. Тэцубины часто продаются в красивых сервизах с чашками и блюдцами, которые впишутся в любой интерьер. Чугунные чайники до сих пор всех немного удивляют и приводят в восторг, так как они часто имеют причудливый, необычный вид.

Делает напиток вкуснее

По мнению некоторых экспертов, небольшая часть железа проникает в воду при каждом нагреве. Это относится только к чугунным чайникам, которые не покрыты изнутри эмалью. Есть утверждение, что железо приносит пользу здоровью и добавляет насыщенности напитку.

Лучше распределяет тепло

Как и чайники из нержавеющей стали, тэцубины быстрее нагревают воду и дольше сохраняют тепло. Они равномерно прогревают чай. Это помогает распространить вкус и аромат по всему котелку. Чугун дольше поддерживает теплую температуру, поэтому вы можете наслаждаться напитком без необходимости повторного разогревания.

к содержанию ↑

Способ применения

Тэцубины можно использовать для заваривания чая с использованием чайных листьев или пакетиков. Если вы планируете использовать чайные листья, то ищите чугунный чайник со съемным чайным заварником. У большинства моделей есть сито для заварки из нержавеющей стали, которое прикреплено к оправе.

И настоящие тэцубины, и эмалированные модели со временем образуют патину. Этот осадок лучше раскрывает ароматы и приводит к богатому вкусу напитка. Чтобы сохранить насыщенный вкус, вы должны варить только один тип чая в своем тэцубине — зеленый или ройбуш, например.

Следуйте этим инструкциям по приготовлению чая в японском тэцубине:

  1. Предварительное прогревание. Вскипятите воду в кастрюле на плите. Промойте чугунный чайник один или два раза кипятком. Это поможет очистить его, а также прогреть, подготовив к следующему шагу.
  2. Добавление чайных листьев. Кладите по 1 чайной ложке чайных листьев на каждые 220 мл воды. Количество будет варьироваться в зависимости от размера вашего чайника и заварника. Избегайте переполнения заварника, так как листья не смогут полностью раскрыться и развить вкус.
  3. Подогрев воды и настаивание. Для традиционного японского заваривания, вы должны поставить чайник на горящие угли. Если же это невозможно, то используйте свою кухонную плиту. Вы можете подогреть воду в другой емкости, а затем перелить содержимое в чугунный чайник. Вы также можете просто нагреть воду прямо в чайнике на плите, если он не покрыт эмалью. Обязательно прогревайте воду до температуры, соответствующей типу чая, который вы завариваете. Зеленый чай должен завариваться с горячей водой от 150 до 180ºC, в то время как черному чаю нужна температура между 200 и 212 градусами. Настаивайте столько, сколько этого требует выбранный вами тип чая.
  4. Наслаждайтесь невероятным насыщенным вкусом напитка!
к содержанию ↑

Как ухаживать за чугунным чайником

Прочные чугунные конструкции требуют минимального ухода для долговечности. После каждого заваривания промывайте тэцубин теплой водой. Не используйте мыло или другие жесткие чистящие средства, такие как уксус, так как они могут изменить вкусовые характеристики чая.

Полностью высушите емкость после мытья мягкой тканью, чтобы избежать появления ржавчины. Обязательно просушите сито для заваривания чая. Если вы используете чугунный чайный сервиз с железными кружками, обязательно прополощите и высушите их. Не кладите их в посудомоечную машину. При должном уходе, ваш тэцубин будет радовать вас вкусным свежим чаем еще долгое время.

к содержанию ↑

Переходите на тэцубин

Чугунные чайники приводят в изумление и восторг многих людей, поэтому они могут быть отличным подарком на Новый год или день рождения. Настоящие японские тэцубины идеально подходят людям, которые хотят, чтобы чай быстрее готовился и дольше оставался горячим.

Приобретите чайник со сложным дизайном для использования его в традиционной японской чайной церемонии или выберите что-нибудь попроще для повседневного использования. Убедитесь, что выбранный вами экземпляр полностью изготовлен из чугуна и не облицован изнутри эмалью, если вы планируете его нагревать прямо на плите.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *