Мед – это сладкий продукт, который вырабатывают пчелы. По своей природе он делится на несколько разновидностей. Медовый нектар, поистине, ценный продукт, ведь содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. Его добавляют в чай при лечении простуды, а также употребляют в пищу для восстановления голоса. Благодаря своей бархатной текстуре он буквально тает во рту.
Именно поэтому мед часто используют в качестве сладкой начинки для десертов. Нередко он встречается и в тесте, где является одним из главных ингредиентов.
Пирожные, капкейки и, конечно же, торты – в каждое из этих блюд “к чаю” можно добавить пчелиный продукт. Рассмотрим, как приготовить торт с медом быстро и просто в домашних условиях.
Простой рецепт торта “медовый пух”
Свое название этот десерт получил благодаря мягкой основе и нежному крему. Каждый кусочек действительно тает во рту и оставляет приятное медовое послевкусие.
Понадобится:
Тесто:
- Пшеничная мука – 600 грамм;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 300 грамм;
- Масло сливочн. – 70 грамм;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Цветочный мед – 3 столовых л.
Крем:
- Сметана 15% – 500 мл;
- Сахар – 250 грамм.
Начнем:
- В тазике взбиваем яйца, сахарный песок и медовый нектар.
- Всыпем разрыхлитель для теста. Хорошенько перемешиваем.
- Поместите тару с содержимым на водяную баню и дождитесь закипания. Не забывайте помешивать.
- Теперь добавьте просеянную муку и добейтесь тестообразной консистенции.
- Разделите кусок на 8 равных частей. Каждую преобразуйте в полотно толщиной 1-2 мм.
- Выпекайте в духовом шкафу не более 5 минут при температуре 200°.
- В процессе выпечки основы, взбейте ингредиенты для крема в отдельной посуде.
- Вырежьте форменные коржи с помощью тортницы или специальной формы.
- Обрезки пропустите через блендер. Они понадобятся для украшения кондитерского изделия.
- Каждый слой торта обильно промажьте начинкой.
- Верхушку также смажьте кремом и украсьте перемолотым бисквитом.
- Отправьте “медовый пух” в холодильную камеру на 3 часа.
Если для пропитки торта совсем не осталось времени, смело подавайте на стол его свежим. Коржи останутся хрустящими и не превратятся в мягкую прослойку.
Медовик с заварным кремом
Заварной крем – настоящая трудность, с которой сталкивалась любая хозяйка. Приготовить его не так просто, как может показаться на первый взгляд. Заварным он именуется из-за того, что массу в буквальном смысле слова варят на огне.
Однако, несмотря на всю сложность процесса, крем получается очень вкусным и легким. Если вы в поисках ответа на вопрос, как приготовить медовый торт с заварным кремом на домашней кухне, то рецепт вы найдете ниже.
Продукты:
- Мука – 500 грамм;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Сахар – 200 грамм;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Сливочное масло – 60 грамм;
- Пчелиный мед – 5 чайных ложек.
Для крема:
- Молоко – 0,5 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука – 5 чайных ложек;
- Сахарный песок – 250 грамм;
- Масло сливочное – 120 грамм;
- Ванилин – по вкусу.
Начнем с коржей:
- Смешайте яйца, сладкий песок и пчелиный мед.
- Добавьте разрыхлитель и подогрейте до кипения, не забывая помешивать.
- Высыпьте муку.
- Замесите густое тесто.
- Разделите на желаемое количество коржей.
- Раскатайте тонкими слоями и выпекайте в духовке около пяти минут на отметке 190°.
- Подготовьте коржи нужной формы и оставьте остывать.
Приготовление начинки:
- В ковшике смешайте муку, яйца, сахар и ванилин.
- Понемногу вливайте молоко и продолжайте взбивать.
- Поставьте ковшик на водяную баню и помешивайте до густоты.
- Крем готов для использования.
Объединяем:
- Распределите крем по каждому слою, накладывая их друг на друга.
- Посыпьте протертыми остатками готового теста и уберите в холодильник на несколько часов.
Торт с заварным кремом подавайте к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Классический Медовик
Если приготовление крема вызывает страх и приводит к большим тратам времени, можно использовать хорошую альтернативу – крем со сгущенным молоком и маслом. Он ничем не отличается от предыдущего и даже лучше застывает. Классический рецепт медовика с кремом на сгущенке и сливочном масле придется по вкусу каждому. Обратите внимание! Для того чтобы сократить время приготовления медовика, будем использовать заранее испеченную основу. Однако, если времени достаточно – приготовьте основу самостоятельно, опираясь на наши предыдущие рецепты.
Понадобится:
- Готовые коржи для медовика – 6 штук;
- Сгущенное молоко – 310 мл;
- Сливочное масло – 310 грамм.
Приступим:
- Заранее достаньте масло из холодильника, для того чтобы оно стало мягким и податливым.
- Взбейте масло со сгущенкой до однородной консистенции.
- Начините каждый слой торта масляным кремом.
- Верхушку и боковые части также смажьте начинкой.
- Уберите в прохладное место на четыре часа.
Торт готов! Украсьте его свежими ягодами или медом для получения более медового вкуса.
Медовый бисквитный торт со сметанным кремом и грецкими орехами
Бисквит с добавлением меда – самая мягкая и нежная основа, которая не требует долгой пропитки. Орехи будут использованы в качестве полезного украшения.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан + еще 1 – для начинки;
- Сода – 5 грамм;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Медовый нектар – 2 ст. ложки;
- Сметана – 350 мл;
- Грецкие орехи – 300 гр.
Приступим:
- Объедините яйца, мед и сахар. Добейтесь густой пены.
- Добавьте соду и погасите ее лимонным соком во избежание неприятного привкуса.
- Просейте в массу муку и взбейте до состояния жидкого теста без комочков.
- Выпекайте в силиконовой или другой форме примерно 50 минут на отметке 170°.
- Пока бисквит доходит до готовности, измельчите орехи в блендере.
- Взбейте сметану с сахаром. Посыпьте грецкими орехами. Перемешайте.
- Готовую основу разрежьте на два слоя. Первый – промажьте кремом, а второй – поместите сверху и повторите процедуру.
- Украсьте остатками нетронутых орехов.
Торт необязательно отправлять на пропитку. Благодаря мягким коржам, он подается на стол даже теплым.
Медовик на сковороде
Для приготовления медовика необязательно использовать электропечь. Коржи неплохо поджариваются на сковороде. Это быстрый и удобный способ порадовать гостей. Самый лучший рецепт торта с медом на сковороде со сметаной и сгущенкой дан ниже.
Необходимые составляющие:
- Пшеничная мука – 600 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Разрыхлитель теста/сода – 1 пакетик/1 ч. л. соответственно;
- Сметана – 300 гр.;
- Сгущенка – 300 гр.
Начнем:
- Смешайте яйца, сахар, мед и подогрейте на пару, постоянно помешивая.
- Добавьте разрыхлитель и добейтесь кипения.
- В теплую массу добавьте муку.
- Замесите плотное тесто.
- Накройте пищевой пленкой на 30 минут.
- Раскатайте коржи из теста по форме сковороды.
- Обжарьте каждый слой с обеих сторон по 5 минут.
- Оставьте остывать.
- Сметану и сгущенку объедините в отдельной таре. Хорошенько взбейте миксером.
- Начините каждый корж кремом и уберите в холодильную камеру для пропитки.
Вот так быстро и без лишних усилий можно приготовить медовый торт на сковороде!
Совет! Если вместо разрыхлителя теста используется сода – не забудьте погасить ее уксусом или лимонным соком.
Домашний шоколадный медовик
В традиционной подаче медовый торт имеет молочный оттенок. Но крем для медовика можно сделать и шоколадным. Обратите внимание! Используйте заранее подготовленные кожи. В данном рецепте будет освещен процесс приготовления шоколадной начинки.
Ингредиенты:
- Основа для торта – 8 тонких коржей;
- Какао-порошок – 4 ст. ложки;
- Сметана – 350 г;
- Сахар – 100 г;
- Плитка шоколада – 1 штука.
Приступим:
- Подготовьте глубокую чашу для крема.
- Выложите сметану и сахар. Хорошенько перемешайте.
- Понемногу добавляйте какао и продолжайте взбивать крем. Для удобства можно воспользоваться миксером или венчиком.
- Промажьте каждый корж шоколадным кремом.
- Завершающий слой также покройте начинкой и посыпьте тертым шоколадом.
- Оставьте в прохладном месте на 4 часа.
Какао также можно добавлять и в саму основу, для того чтобы торт получился полностью темным.
Быстрый медовик с нежным кремом и черносливом без коржей
Если употребление мучного не входит в планы, но отведать вкусненького все-таки хочется, представлен отличный рецепт. В качестве основы для торта возьмем сухофрукты, а медовый оттенок получим благодаря добавлению секретного ингредиента.
Выкладываем на стол:
- Чернослив – 1 кг;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Молоко – 500 мл;
- Сахар – 3 ст. л..
Приготовим крем:
- Яйца, сахар и мед смешиваем в небольшой кастрюльке.
- Вливаем небольшими порциями молоко и отправляем на слабый огонь.
- В теплую массу добавляем муку и продолжаем помешивать до кипения.
- Крем отправляем в холодильник на 20 минут.
- Укладываем чернослив плотным слоем.
- Распределяем крем.
- Накрываем сухофруктами еще раз.
- Снова покрываем начинкой.
- Завершаем слой черносливом и заварным кремом.
- Оставляем буквально на час при комнатной температуре.
Вот такой необычный торт можно приготовить без длительной выпечки коржей.
Медовый торт в мультиварке
В эру современных технологий просто недопустимо не иметь на своей кухне многофункциональную технику. Например, мультиварка относится к одной из ее разновидностей. Она отлично справляется с жаркой, тушением и даже выпеканием тортов. Поэтому, если готовить торт в ней до сих пор не удавалось, сегодня подходящий день! Предлагаем приготовить наивкуснейший медовик в мультиварке в домашних условиях.
Составляющие:
- Мука – 420 гр.;
- Сахар – 150 гр. + столько же для крема;
- Яйца – 2 шт.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Разрыхлитель – 30 гр.;
- Сметана – 410 грамм.
Процесс приготовления:
- Объедините медовый нектар с разрыхлителем и подогрейте на водяной бане до полного растворения. Не забывайте помешивать.
- Взбейте яйца с сахаром до густой пены. Влейте к меду.
- Просейте муку и замесите тесто. Если тесто прилипает к рукам – добавьте еще немного сыпучего ингредиента.
- Выложите в мультиварку, предварительно смазав форму маслом.
- Готовьте в режиме “выпечка” примерно час.
- Сахар и сметану перемешайте в чашке.
- Готовый корж разрежьте на три тонких и промажьте кремом.
- Оставьте в холодильной камере для пропитки.
Прелесть мультиварки заключается в том, что умная техника способна выполнить всю работу за того, кто готовит. Медовик по вкусу ничем не отличается от обычного.
Совет! Мед можно добавить и в сметанный крем вместо сахара.
На этом подборка тортов с медом подошла к концу. За основу для сладких десертов всегда можно взять свежие или сушеные фрукты и ягоды. Фантазируйте и сочиняйте новые рецепты для того, чтобы удивить гостей и семью! Приятного аппетита!