
Тортики на кефире отличаются своей легкостью и насыщенным вкусом. Коржи получаются пористыми и влажными, долго сохраняют мягкость. Любители классических бисквитов оценят коржи, изготовленные на кисломолочных продуктах. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить торт из кефира на скорую руку.
к содержанию ↑Как приготовить кефирный торт?
Кефир для торта обязательно должен быть комнатной температуры, свежий, с любым процентом жидкости. Можно готовить на различных продуктах (мацони, бифидок, айран, тан и так далее). Самое главное правило – строго придерживаться рецептуры, тогда вы получите положительный результат.
к содержанию ↑С вареньем
Легкий и быстрый десерт на скорую руку. Можно использовать любое варенье или джем. Отличный вариант для вечернего чаепития в будние дни.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 160 гр.;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Уксус – 0,5 чайной ложки;
- Варенье – 3 ст. ложки.
Готовим:
- Выливаем молочный продукт в глубокую посуду, просеиваем муку, добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль, сахар и варенье.
- Выкладываем чайную ложечку соды и гасим ее уксусом.
- Тесту нужно постоять в течение 25 мин..
- Выливаем смесь в форму для выпекания и ставим в печь на 40 минут при температуре 190°.
- Готовность коржа проверяем зубочисткой. Протыкаем тесто, если на зубочистке ничего не осталось – торт готов.
- Достаем и даем выпечке немного остыть. Разрезаем пополам и промазываем вареньем. Соединяем коржи.
Со сметанным ганашем
Рецепт не сложнее вышеописанного. Единственное отличие – это сметанный крем. Ганаш делается очень просто, а торт получается более влажным и нежным.
Ингредиенты:
- Мука – ⅔ стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 170 мл.;
- Мед – 100 гр.;
- Пудра – 70 гр.;
- Мука – 180 гр.;
- Сметана – 160 мл.;
- Сгущенка – 90 мл.
Готовим:
- Просеиваем муку в глубокую миску.
- В отдельной посуде перетираем яйца с медом до устойчивых пиков.
- В миску с мукой вливаем теплый кефир, добавляем соль. Тщательно перемешиваем.
- Аккуратно вмешиваем в мучную смесь яйца.
- Переливаем смесь в форму и отправляем в духовой шкаф на 30 мин. при температуре 180°.
- Пока печется бисквит, делаем ганаш.
- Сметану смешиваем со сгущенкой, добавляем сахарную пудру и перемешиваем блендером до густой консистенции.
- Готовый корж делим пополам, промазываем ганашем обе половинки и соединяем.
- Снаружи также промазываем кремом.
- Убираем торт в холодильник на пару часов, чтобы он как следует напитался кремом.
Ноченька
Нежный шоколадный бисквит в композиции с заварным кремом и грецкими орешками. Идеальный вариант как для важного события, так и для чаепития в кругу друзей.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сахар – 0,2 кг.;
- Бифидок – 230 мл;
- Сода – 4 гр.;
- Уксус – пол чайной ложки;
- Молоко – ½ стакана;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Грецкие орехи – ⅔ стакана.
Готовим:
- В миске смешиваем яйца с сахарным песком и щепоткой соли с помощью миксера до устойчивых пиков.
- Муку соединяем с молочным продуктом и какао. В полученную смесь аккуратно добавляем яйца.
- В тесто кладем соду и гасим ее уксусом.
- Ставим выпекаться коржи на полчаса при температуре 180°.
- Тем временем переходим к крему. В сотейник разбиваем яйца, добавляем сахар, муку и молоко. Держим на маленьком огне до загустения.
- В снятый с огня ганаш добавляем сливочное масло.
- Смазываем остывшие коржи кремом, собираем и промазываем торт снаружи.
- Посыпаем сверху дробленым орехом и убираем в холодильник на ночь.
Совет! Можно использовать для начинки любые сухофрукты, а для посыпки – любые, угодные вашему сердцу, орехи.
Фантастика
Сочный корж в сочетании со сливочным кремом, посыпанный дробленым фундуком с тертым шоколадом.
Ингредиенты:
- Айран – 220 мл;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Творожный сыр – 100 гр.;
- Мед – 250 гр.;
- Тертый темный шоколад.
Готовим:
- Айран с просеянной мукой смешиваем до однородной консистенции. Добавляем пакетик разрыхлителя.
- В отдельной чашке перетираем желтки с медом.
- Белки с солью взбиваем до устойчивых пиков.
- Аккуратно перемешиваем все компоненты до однородной массы.
- переливаем тесто в форму и убираем выпекаться на полчаса при температуре 190°.
- Пока печется корж, делаем ганаш.
- Перебиваем сметану с медом и творожным сыром до густоты. Крем с венчика не должен стекать.
- Разрезанный бисквит смазываем кремом. Соединяем слои, между бисквитами кладем орехи с шоколадом. Смазываем торт сверху кремом и посыпаем тертым шоколадом.
Совет! Вместо дробленого фундука, можно использовать кешью, грецкие или бразильские орехи.
к содержанию ↑
С какао
Если к вашему малышу нежданно нагрянули друзья, а у вас в закромах не осталось сладостей – возьмите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг;
- Какао – 0,1 кг;
- Тан – 190 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Творожный сыр – 200 гр.;
- Сахарная пудра – 0,25 кг.
Готовим:
- Смешиваем муку, тан, яйца, сахарную пудру и разрыхлитель. Тесто обязательно должно быть без комочков.
- Силиконовую форму для выпечки смазываем маслом и выливаем смесь.
- Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200° C конвенцией.
- Готовую выпечку делим на 3 части, промазываем каждую творожным сыром и посыпаем какао.
Совет! Вы можете использовать тертый горький шоколад или дробленый кедровый орех.
Черный принц
Вкусное, но весьма калорийное лакомство. Но иногда можно закрыть глаза на калорийность и побаловать себя любимым десертом из детства.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Кефир – 200 мл;
- Мука – 0,22 кг;
- Какао – 100 гр.;
- Сахар – 180 гр;
- Сливочное масло – 0,1 кг;
- Сметана – 150 гр.;
- Пудра – 50 гр.;
- Темный шоколад – 0,15 кг.
Готовим:
- Яйца размешиваем с сахарным песком, он должен полностью разойтись.
- В кастрюле соединяем муку, кефир и какао.
- Отправляем к тесту яйца. Перемешиваем.
- Убираем выпекаться коржи.
- Для крема берем мягкое сливочное масло, сметану и сахарную пудру. Взбиваем венчиком до образования устойчивых пиков.
- Готовый корж разрезаем пополам и промазываем кремом. Соединяем коржи, смазываем кремом бока и верхушку.
- Покрываем торт тертым шоколадом со всех сторон.
Совет! Вместо масла, можно использовать творожный сыр или добавить побольше сахара.
Торт в мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки, то этот рецепт для вас. Делается он до неприличия просто, самое главное – соблюсти пропорции компонентов.
Ингредиенты:
- Мука – 245 гр.;
- Мацони – 200 мл.;
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Сахарная пудра – 0,3 кг.;
- Ванильный сахар – 10 гр.;
- Сметана – 220 мл.
Готовим:
- Теплый молочный напиток смешиваем с мукой, разрыхлителем и солью.
- Яйца взбиваем с сахарной пудрой и как следует взбиваем.
- Перемешиваем все компоненты и переливаем в чашу мультиварки. Включаем режим “Выпечка” и оставляем на 90 минут.
- Сметану взбиваем с ванильным сахаром.
- Готовый корж делим на 3 части и покрываем сметанным кремом. Верхушку и бока не обходим стороной.
Вишневая фантазия
Легкий и свежий тортик с яркими, освежающими нотками вишни.
Ингредиенты:
- Мука – 0,2 кг;
- Кефир – 120 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Мед – 0,19 кг;
- Жирные сливки – 150 мл;
- Сыр маскарпоне – 120 гр.;
- Вишня – 1 стакан.
Готовим:
- Муку, кефир, разрыхлитель смешиваем в однородную консистенцию.
- Яйца взбиваем с медом в густую пену.
- Смешиваем ингредиенты и отправляем в духовую печь на 35 мин. при температуре 200°.
- Сливки с творожным сыром взбиваем в густой крем.
- Вишню измельчаем и добавляем в крем.
- Делим бисквит на 2 части и промазываем кремом внутри и сверху.
- Собранный торт украшаем ягодами вишни.
Совет! Можно использовать любые ягоды. Хорошо подойдут малина, смородина, клубника и земляника.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное лакомство для домашних, если у вас дома есть кефир и еще несколько простых ингредиентов. Меняйте ингредиенты на свой вкус, добавляя различные начинки типа фруктов и сухофруктов.