Рисовая крупа очень часто ассоциируется с востоком. В таких странах, как Япония и Китай, это настолько же привычная еда, как хлеб и картофель в нашей стране. Несмотря на то что рис – это достаточно “тяжелое” блюдо, назвать его недиетическим будет несправедливо. Высокое содержание белка, сложных углеводов, витаминов группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР и массы других полезных веществ выделяют рисовую крупу на даже фоне гречневой. Сегодня мы рассматриваем рецепты из рисовой крупы. В рамках этого небольшого “исследования” мы сможем наблюдать большое количество типов обработки риса (обжаривание, варка, приготовление в мультиварке и запекание), рассмотрим самые элементарные и достаточно сложные рецепты. Приготовьте ручки и записные книжки, ведь мы начинаем освещать тему – с чем приготовить рис на ужин.
- Топ-11 рецептов с использованием риса
- Каша “Рис на молоке”
- Рис для суши
- Рис с грецкими орехами
- Запеченный рис с индейкой под мятно-лимонным соусом
- Рис с рыбой в духовке
- Рис с овощами под соусом из манго
- Рис, запеченный с курицей и карри
- Рис с мясным фаршем и грибами
- Овощной плов
- Паэлья с креветками
- Ризотто с сыром и вином
Топ-11 рецептов с использованием риса
Итак, приведем несколько самых удачных рецептов, которые можно попробовать, для того чтобы по-настоящему оценить рисовую крупу.
Каша “Рис на молоке”
Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта. Обычная каша, которая сочетает в себе все полезные свойства риса с приятным молочным вкусом. Легко, быстро и вкусно.
Продукты:
- Рис – 220 г;
- Молоко – 300 г;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 30 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Промываем рис.
- Кипятим воду в небольшой кастрюле.
- В процессе добавляем в нее соль и сахар.
- Добавляем в воду рис по достижению кипения.
- Варим кашу четверть часа на среднем огне.
- Параллельно подогреваем молоко.
- Доливаем молоко к рису.
- Доводим кашу до готовности в течение 20 минут на слабом огне.
Совет! Каша из риса на молоке хороша для любого приема пищи, будь то завтрак или ужин.
Рис для суши
Суши и роллы очень популярны не только на Востоке, но и во всем мире. Основой же для любых роллов является рис, приготовленный определенным образом. Каким? Читайте ниже.
Продукты:
- Рис для суши – 500 гр.;
- Вода – 0,5 л;
- Сакэ – 80 мл;
- Мирин – 60 гр.;
- Белый уксус – 50 мл;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль- по вкусу.
Готовим:
- Промываем рис. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
- Меняем на средний и в таком режиме отвариваем еще в течение 10 минут.
- Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на несколько минут.
- Тем временем в отдельной емкости смешиваем саке, мирин и уксус.
- Туда же добавляем сахар и соль.
- После тщательного перемешивания заправки, отправляем ее к рису.
- Ждем пока рис пропитается парами заправки несколько минут.
Рис с грецкими орехами
Очень интересный рецепт с оригинальным сочетанием продуктов. Кроме любопытного состава, блюдо имеет еще одно преимущество перед другими, указанными здесь рецептами – скорость приготовления.
Продукты:
- Масло сливочное – 150 г;
- Рис – 600 г;
- Грецкие орехи – 150 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Отвариваем рис и выкладываем на отдельную тарелку.
- На сковороде растапливаем масло. Добавляем орехи и обжариваем.
- После этого добавляем туда же рис.
- Далее нужно переключить плиту на слабый огонь и потомить смесь пару минут.
Совет! Для этого рецепта могут подойти разные сорта орехов. Поэкспериментируйте и выберите любимый вкус.
Запеченный рис с индейкой под мятно-лимонным соусом
Великолепный рецепт, который раскроет для вас много новых вкусов. Мятно-лимонный соус, сделанный на основе молочного продукта, отлично дополняет фактуру риса и делает его вкус максимально притягательным.
Продукты:
- Индейка (филе) – 600 гр.;
- Рис – 400 гр.;
- Бекон – 80 гр.;
- Сыр голландский – 35 гр.;
- Сливки (33%) – 200 гр.;
- Крахмал картофельный – 5 гр.;
- Масло оливковое – 20 гр.;
- Лимон – 200 гр.;
- Мед – 20 гр.;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Для начала нужно подготовить мясо птицы. Необходимо сделать много отверстий по всей площади куска филе. Для этого подойдет любая тонкая колющая вещь типа вилки.
- После окончания операции с проколами, поместите мясо в емкость с очень соленой водой.
- Уберите заготовку в холодильник. Для того чтобы мясо как следует пропиталось солью, оно должно провести в этой жидкости от 5 до 10 часов.
- По прошествии указанного времени филе индейки вынимается из жидкости, обтирается полотенцем и натирается специями.
- На заранее разогретой сковороде обжарьте бекон и выложите его в отдельную тарелку.
- На жире от бекона тщательно обжарьте мясо птицы со всех сторон.
- Выложите зажарку на разделочную доску и сделайте глубокий разрез ножом во всю длину филе.
- Далее необходимо поместить бекон в открытую полость индейки.
- Разрез с беконом нужно зафиксировать при помощи кухонной нити. На этом этапе можно придать мясу любую форму.
- В отдельной емкости смешайте ингредиенты соуса: масло, мед, сок лимона и его же цедру, заранее измельченную на мелкой терке.
- Соус можно заправить приправами.
- Для запекания мяса используем кулинарную бумагу. Смочим ее водой и положим на противень.
- На бумагу выкладываем мясо, заправляем его соусом и делаем “сверток”.
- “Сверток” на противне помещаем в духовой шкаф и доводим до готовности в течение получаса при температуре 190 градусов.
- После этого извлекаем мясо из бумаги и возвращаем в духовку на противне еще на четверть часа.
- Далее нужно заняться гарниром. В небольшой кастрюле нагреваем воду и солим ее.
- Также в нее нужно добавить немного сока и цедры лимона.
- После того как вода закипит, делаем огонь меньше и добавляем рис. Неспешно варим его.
- В отдельной глубокой емкости смешиваем натертый сыр и крахмал.
- Параллельно нужно вскипятить в небольшой кастрюле сливки.
- Сливки нужно заправлять специями. Не забываем добавить основные ингредиенты: мяту и немного сока лимона.
- В мятный соус добавляем смесь из сыра и крахмала.
- Провариваем соус в течение 5 минут.
- Рис нужно выложить в небольшой тазик и заправить мятным соусом.
- Далее готовое мясо извлекается из духовки и режется не небольшие продолговатые куски.
- Перед подачей блюда к столу раскладываем порции по тарелкам.
Совет! Рецепт довольно комплексный, поэтому попробуйте приготовить это блюдо повторно, если с первого раза что-то не получилось.
Рис с рыбой в духовке
Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое довольно давно вошло в обыденное меню в нашей стране. Но не стоит недооценивать его вкусовой потенциал. Поэкспериментируйте со специями и сможете без проблем получить какое-нибудь весьма оригинальное сочетание.
Продукты:
- Масло растительное – 60 гр.;
- Лук зеленый – 30 гр.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Лук – 80 гр.;
- Сельдерей – 15 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Рис – 150 гр.;
- Помидоры – 300 гр.;
- Филе морской рыбы – 500 гр.;
- Петрушка – 40 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Мелко нарезать следующие ингредиенты: репчатый и зеленый лук, петрушку, сельдерей.
- Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
- Очистите помидоры от кожи и нарежьте пластинами грибы.
- Включите средний огонь на плите и поставьте на нее сковороду.
- Добавьте в нее масло и, после того как оно разогреется, обжарьте на нем лук, чеснок и сельдерей.
- После того как смесь немного подрумянится, дополните ее грибами.
- Примерно через 5 минут добавляйте к обжарке рис.
- Как только рис приобретет сероватый оттенок, добавьте в сковороду помидоры и различные специи. Не забудьте посолить гарнир.
- Тем временем приготовьте форму для запекания – смажьте ее маслом.
- Выложите на нее сначала филе рыбы, ориентировочно в середине, и тогда с обоих боков останется место для гарнира.
- Для того чтобы блюдо лучше запеклось стоит воспользоваться фольгой. Покройте ею форму.
- Доведите блюдо до готовности в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 190 градусов.
Совет! Конечно, лучшая рыба для этого блюда – семга или форель. Однако есть и много других менее дорогих вариантов, например, горбуша.
Рис с овощами под соусом из манго
Рецепт любопытен своим соусом. Сочетание риса и мяса, без сомнения, хорошо знакомо всем любителям кулинарии, а вот такой соус будет сюрпризом для всех дегустаторов.
Продукты:
- Манго – 400 г;
- Рис – 100 г;
- Ветчина – 180 г;
- Шампиньоны – 80г;
- Перец болгарский – 70 г;
- Имбирь – 15 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лимон – 30 г;
- Соус соевый – 20 г;
- Урбеч – 30 г;
- Чили – 10-15 г;
- Растительное масло – 60 г;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Чистим манго и вырезаем косточку.Измельчаем мякоть в блендере.
- Имбирь трем на мелкой терке, добавляем в кашицу из манго.
- Чеснок измельчаем с помощью пресса и добавляем в смесь.
- Также в блендер нужно добавить цедру с половины лимона.
- В смесь влить соевый соус и положить урбеч.
- Получившуюся заготовку для соуса еще раз тщательно измельчаем блендером.
- Отвариваем рис, не забыв его посолить.
- Нарезаем грибы средними широкими кусками.
- Ветчину делим ножом на крупные куски и выкладываем в отдельную миску.
- В эту же миску добавляем перец, нарезанный средними кубиками и нашинкованный чили.
- На сковороде с маслом обжариваем грибы.
- После выпаривания жидкости и уменьшения объема грибов, добавляем к обжарке содержимое миски с ветчиной.
- Когда смесь на сковороде приобретет золотистый оттенок, ее можно дополнить рисом.
- Перемешиваем и добавляем соус.
- Переводим огонь на средний, накрываем сковороду крышкой и ждем 10-15 минут.
Совет! Если вам понравился соус из этого рецепта, то попробуйте заправить им и другие блюда. Его универсальность может удивить вас.
Рис, запеченный с курицей и карри
Довольно простой рецепт, дополненный “изюминкой”, в виде карри. Отлично подойдет для будничного семейного застолья. Вкус “опирается” на ароматный куриный бульон. Когда каждый ингредиент пропитывается специями, у вкуса блюда появляется приятный восточный оттенок.
Продукты:
- Бедро курицы – 400 г;
- Лук крупный – 60 г;
- Рис – 350 г;
- Приправа “Карри” – 5-10 г;
- Бульон куриный – 600 мл;
- Горошек – 200 г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Готовим:
- Мясо птицы промыть водой и натереть солью.
- На сковороде с маслом обжарьте курицу.
- Нарезанный кольцами лук добавьте в сковороду.
- Все это нужно еще раз обжарить в течение нескольких минут.
- Тем временем приготовьте куриный бульон в отдельной кастрюле.
- Добавьте на сковороду приправы, включая карри и рис.
- Все эти ингредиенты залейте бульоном. Достаточно будет, если жидкость немного покроет мясо.
- Тушите смесь на среднем огне.
- Когда рис будет готов, в сковороду нужно добавить горошек.
- Через 5-6 минут блюдо будет готово.
Совет! Необязательно использовать в блюдах лишь белый рис, есть много других более полезных сортов, таких как, например, коричневый и черный. Экспериментируйте, чтобы открыть для себя новые вкусы привычных блюд.
Рис с мясным фаршем и грибами
Блюдо из разряда “быстрый ужин”. При определенной сноровке можно приготовить его меньше чем за 20 минут. Опытные хозяйки рекомендуют покупать для этого рецепта рис из средней ценовой категории.
Продукты:
- Рис – 400 г;
- Грибы – 200 г;
- Фарш куриный – 200 г;
- Лук – 50 г;
- Зелень – 30 г;
- Масло растительное – 40 г.
Готовим:
- Отвариваем рис так, как написано на упаковке.
- Нарезаем лук кольцами, грибы – небольшими ломтиками.
- Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло.
- Обжариваем лук и грибы в течение 5 минут.
- Нарезаем зелень ножом как можно мельче.
- В сковороду добавляем фарш и обжариваем его дополнительно. 10 минут вполне хватит.
- Добавляем в сковороду зелень и рис.
- Заправляем смесь специями, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой в течение 5 минут.
Совет! Чтобы блюдо стало более полезным, можно дополнить его различными овощами. Однако не стоит использовать очень много разных вкусов, так как вы рискуете заглушить аромат мяса.
Овощной плов
Нет ничего удивительно в том, что этот рецепт без мяса. Если вы до этого никогда не пробовали рис с овощами – это того стоит. О пользе этого блюда можно даже не упоминать, так как она очевидна. Аромат овощей и приправ заставит вас обратить внимание на диетическое блюдо.
Продукты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Вода – 0,5 литра;
- Перец красный – 1 шт.;
- Рис длиннозерный – 1 упаковка;
- Перец кайенский – 4 гр.;
- Зелень – половина стакана;
- Чеснок молодой – 3 зубчика;
- Миндаль жареный – четверть стакана;
- Листья орегано – 10 гр.;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Измельчите при помощи ножа орегано, зелень и 1 зубчик чеснока.
- Лук и сладкий перец нарежьте мелкими ломтиками или кубиками.
- Подогреваем воду и приправляем ее специями.
- Берем надежную кастрюлю и разогреваем в ней масло.
- После этого добавляем в кастрюлю лук и сладкий перец.
- В течение 5 минут жарьте смесь до размягчения овощей.
- Далее нужно добавить рис и кайенский перец, приправьте смесь солью.
- Интенсивно перемешивая смесь, следите чтобы ничего не прилипало к стенкам и дну кастрюли.
- Можно добавить в кастрюлю зелень и чеснок.
- Воду со специями доливаем в кастрюлю.
- Варим смесь на минимальном огне в течение четверти часа.
- После того как плов сварится, можно дополнить его оставшимися ингредиентами, такими как миндаль и целые зубчики чеснока.
Совет! Чтобы улучшить и без того отличный вкус, можете заранее обжарить рис на ароматном масле, например, на оливковом или сливочном.
Паэлья с креветками
Родиной блюда признана Испания. Уникальность его кроется в сочетании вкусов востока и средиземноморья. Существует огромное количество вариантов этого блюда. В каждой стране есть рецепт, адаптированный под местную кухню. Такая всеобщая любовь объясняется умопомрачительным вкусом.
Продукты:
- Креветки крупные – 1 уп.;
- Колбаса копченая – 200 гр.;
- Перец болгарский – 50 гр.;
- Горошек зеленый – 100 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Рис круглый – 200 гр.;
- Бульон (любой) – 400 гр.;
- Масло оливковое – 60 гр.;
- Приправа “Паприка сладкая” – 5 гр.;
- Шафран – 10 гр.;
- Зелень – 80 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Для начала нужно почистить креветки. Панцири не выкидываем.
- Выкладываем панцири в сотейник и обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле.
- Добавляем в сковороду шафран и любой бульон на ваш выбор (например, куриный).
- Заправляем жидкость солью и специями.
- Выставляем слабый огонь и варим смесь 15 минут с закрытой крышкой.
- Процеживаем бульон и наливаем его в отдельную емкость.
- Далее в сотейник выкладываем кусочки копченой колбасы, заранее порезанной на тонкие кружки.
- Добавляем оливковое масло и обжариваем колбасу.
- Тем временем измельчаем чеснок и лук ножом.
- В процессе обжарки добавляем в сотейник измельченные овощи.
- Когда колбаса хорошо прожарится и лук станет золотистым – добавьте в сотейник рис и густо заправьте его маслом.
- Далее нужно добавить горошек, кайенский перец и соль.
- Параллельно режем болгарский перец на продолговатые куски.
- На имеющийся “плов” выкладываем креветки и полоски перца.
- Через 5-6 минут в сотейник нужно долить бульон, после чего смесь необходимо тщательно помешать.
- Переставьте содержимое сотейника в жаропрочную форму и отправьте в духовку для томления смеси около 20 минут при температуре 190 º.
- После этого повторно выставляем смесь на плиту и доводим до готовности в течение еще 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпаем паэлью зеленью.
Ризотто с сыром и вином
Ризотто, также, как и паэлья, считается международным блюдом, но отличает его оригинальность и особая эстетическая ценность. Вино – необычный ингредиент для горячего блюда. Однако рис, приготовленный вместе с ним, не становится кислым. Блюдо для настоящих гурманов и любителей нового.
Продукты:
- Рис – 1 уп.;
- Горошек зеленый – 200 гр.;
- Вино белое – 100 мл;
- Сыр голландский – 80 гр.;
- Бульон (на выбор) – 500 мл;
- Лук – 200 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло оливковое – 40 мл.;
- Цедра лимона – 30-50 гр.;
- Соль и специи – по вкусу.
Готовим:
- Начнем с обработки на мелкой терке сыра, цедры лимона и чеснока.
- После этого ножом режем лук на небольшие кубики.
- Ставим на огонь сотейник и готовим в нем бульон. Когда он закипит, делаем огонь маленьким и накрываем крышкой.
- Берем большую сковороду, смазываем ее стенки оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок.
- После этого туда же добавляем рис.
- Далее начинаем аккуратно доливать на сковороду вино с тем расчетом, чтобы оно постоянно выпаривалось при перемешивании. Таким образом рис принимает на себя вкус вина.
- Далее таким же образом насыщаем рис бульоном. На все эти манипуляции должно уйти примерно 20-25 минут.
- На последнем этапе следует добавить в сковороду сыр, горошек и цедру.
- Через 5 минут после ввода последних ингредиентов блюдо будет готово.
Совет! Не используйте для приготовления сладкие вина. Лучший выбор – белое сухое вино средней ценовой категории.
Если вы по каким-то причинам раньше игнорировали блюда из риса, то потеряли возможность опробовать множество увлекательных вкусовых переживаний. Чтобы исправить это досадное обстоятельство, воспользуйтесь каким-нибудь рецептом из этого списка, готовя сегодняшний ужин.