С чем приготовить рис на ужин?

Советы хозяйке

Рисовая крупа очень часто ассоциируется с востоком. В таких странах, как Япония и Китай, это настолько же привычная еда, как хлеб и картофель в нашей стране. Несмотря на то что рис – это достаточно “тяжелое” блюдо, назвать его недиетическим будет несправедливо. Высокое содержание белка, сложных углеводов, витаминов группы В (холин, В1, В2, В5, В6), Е, Н и РР и массы других полезных веществ выделяют рисовую крупу на даже фоне гречневой. Сегодня мы рассматриваем рецепты из рисовой крупы. В рамках этого небольшого “исследования” мы сможем наблюдать большое количество типов обработки риса (обжаривание, варка, приготовление в мультиварке и запекание), рассмотрим самые элементарные и достаточно сложные рецепты. Приготовьте ручки и записные книжки, ведь мы начинаем освещать тему – с чем приготовить рис на ужин.

Топ-11 рецептов с использованием риса

С чем приготовить рис на ужин?

Итак, приведем несколько самых удачных рецептов, которые можно попробовать, для того чтобы по-настоящему оценить рисовую крупу.

Каша “Рис на молоке”

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта. Обычная каша, которая сочетает в себе все полезные свойства риса с приятным молочным вкусом. Легко, быстро и вкусно.
Продукты:

  • Рис – 220 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Промываем рис.
  2. Кипятим воду в небольшой кастрюле.
  3. В процессе добавляем в нее соль и сахар.
  4. Добавляем в воду рис по достижению кипения.
  5. Варим кашу четверть часа на среднем огне.
  6. Параллельно подогреваем молоко.
  7. Доливаем молоко к рису.
  8. Доводим кашу до готовности в течение 20 минут на слабом огне.

Совет! Каша из риса на молоке хороша для любого приема пищи, будь то завтрак или ужин.

Рис для суши

Суши и роллы очень популярны не только на Востоке, но и во всем мире. Основой же для любых роллов является рис, приготовленный определенным образом. Каким? Читайте ниже.
Продукты:

  • Рис для суши – 500 гр.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сакэ – 80 мл;
  • Мирин – 60 гр.;
  • Белый уксус – 50 мл;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Соль- по вкусу.

Готовим:

  1. Промываем рис. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.
  3. Меняем на средний и в таком режиме отвариваем еще в течение 10 минут.
  4. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на несколько минут.
  5. Тем временем в отдельной емкости смешиваем саке, мирин и уксус.
  6. Туда же добавляем сахар и соль.
  7. После тщательного перемешивания заправки, отправляем ее к рису.
  8. Ждем пока рис пропитается парами заправки несколько минут.

Рис с грецкими орехами

Очень интересный рецепт с оригинальным сочетанием продуктов. Кроме любопытного состава, блюдо имеет еще одно преимущество перед другими, указанными здесь рецептами – скорость приготовления.
Продукты:

  • Масло сливочное – 150 г;
  • Рис – 600 г;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Отвариваем рис и выкладываем на отдельную тарелку.
  2. На сковороде растапливаем масло. Добавляем орехи и обжариваем.
  3. После этого добавляем туда же рис.
  4. Далее нужно переключить плиту на слабый огонь и потомить смесь пару минут.

Совет! Для этого рецепта могут подойти разные сорта орехов. Поэкспериментируйте и выберите любимый вкус.

Запеченный рис с индейкой под мятно-лимонным соусом

С чем приготовить рис на ужин?

Великолепный рецепт, который раскроет для вас много новых вкусов. Мятно-лимонный соус, сделанный на основе молочного продукта, отлично дополняет фактуру риса и делает его вкус максимально притягательным.
Продукты:

  • Индейка (филе) – 600 гр.;
  • Рис – 400 гр.;
  • Бекон – 80 гр.;
  • Сыр голландский – 35 гр.;
  • Сливки (33%) – 200 гр.;
  • Крахмал картофельный – 5 гр.;
  • Масло оливковое – 20 гр.;
  • Лимон – 200 гр.;
  • Мед – 20 гр.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно подготовить мясо птицы. Необходимо сделать много отверстий по всей площади куска филе. Для этого подойдет любая тонкая колющая вещь типа вилки.
  2. После окончания операции с проколами, поместите мясо в емкость с очень соленой водой.
  3. Уберите заготовку в холодильник. Для того чтобы мясо как следует пропиталось солью, оно должно провести в этой жидкости от 5 до 10 часов.
  4. По прошествии указанного времени филе индейки вынимается из жидкости, обтирается полотенцем и натирается специями.
  5. На заранее разогретой сковороде обжарьте бекон и выложите его в отдельную тарелку.
  6. На жире от бекона тщательно обжарьте мясо птицы со всех сторон.
  7. Выложите зажарку на разделочную доску и сделайте глубокий разрез ножом во всю длину филе.
  8. Далее необходимо поместить бекон в открытую полость индейки.
  9. Разрез с беконом нужно зафиксировать при помощи кухонной нити. На этом этапе можно придать мясу любую форму.
  10. В отдельной емкости смешайте ингредиенты соуса: масло, мед, сок лимона и его же цедру, заранее измельченную на мелкой терке.
  11. Соус можно заправить приправами.
  12. Для запекания мяса используем кулинарную бумагу. Смочим ее водой и положим на противень.
  13. На бумагу выкладываем мясо, заправляем его соусом и делаем “сверток”.
  14. “Сверток” на противне помещаем в духовой шкаф и доводим до готовности в течение получаса при температуре 190 градусов.
  15. После этого извлекаем мясо из бумаги и возвращаем в духовку на противне еще на четверть часа.
  16. Далее нужно заняться гарниром. В небольшой кастрюле нагреваем воду и солим ее.
  17. Также в нее нужно добавить немного сока и цедры лимона.
  18. После того как вода закипит, делаем огонь меньше и добавляем рис. Неспешно варим его.
  19. В отдельной глубокой емкости смешиваем натертый сыр и крахмал.
  20. Параллельно нужно вскипятить в небольшой кастрюле сливки.
  21. Сливки нужно заправлять специями. Не забываем добавить основные ингредиенты: мяту и немного сока лимона.
  22. В мятный соус добавляем смесь из сыра и крахмала.
  23. Провариваем соус в течение 5 минут.
  24. Рис нужно выложить в небольшой тазик и заправить мятным соусом.
  25. Далее готовое мясо извлекается из духовки и режется не небольшие продолговатые куски.
  26. Перед подачей блюда к столу раскладываем порции по тарелкам.

Совет! Рецепт довольно комплексный, поэтому попробуйте приготовить это блюдо повторно, если с первого раза что-то не получилось.

Рис с рыбой в духовке

Достаточно простое в приготовлении блюдо, которое довольно давно вошло в обыденное меню в нашей стране. Но не стоит недооценивать его вкусовой потенциал. Поэкспериментируйте со специями и сможете без проблем получить какое-нибудь весьма оригинальное сочетание.
Продукты:

  • Масло растительное – 60 гр.;
  • Лук зеленый – 30 гр.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук – 80 гр.;
  • Сельдерей – 15 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис – 150 гр.;
  • Помидоры – 300 гр.;
  • Филе морской рыбы – 500 гр.;
  • Петрушка – 40 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  2. Мелко нарезать следующие ингредиенты: репчатый и зеленый лук, петрушку, сельдерей.
  3. Чеснок нужно измельчить при помощи пресса.
  4. Очистите помидоры от кожи и нарежьте пластинами грибы.
  5. Включите средний огонь на плите и поставьте на нее сковороду.
  6. Добавьте в нее масло и, после того как оно разогреется, обжарьте на нем лук, чеснок и сельдерей.
  7. После того как смесь немного подрумянится, дополните ее грибами.
  8. Примерно через 5 минут добавляйте к обжарке рис.
  9. Как только рис приобретет сероватый оттенок, добавьте в сковороду помидоры и различные специи. Не забудьте посолить гарнир.
  10. Тем временем приготовьте форму для запекания – смажьте ее маслом.
  11. Выложите на нее сначала филе рыбы, ориентировочно в середине, и тогда с обоих боков останется место для гарнира.
  12. Для того чтобы блюдо лучше запеклось стоит воспользоваться фольгой. Покройте ею форму.
  13. Доведите блюдо до готовности в духовом шкафу в течение 40-50 минут при температуре 190 градусов.

Совет! Конечно, лучшая рыба для этого блюда – семга или форель. Однако есть и много других менее дорогих вариантов, например, горбуша.

Рис с овощами под соусом из манго

Рецепт любопытен своим соусом. Сочетание риса и мяса, без сомнения, хорошо знакомо всем любителям кулинарии, а вот такой соус будет сюрпризом для всех дегустаторов.
Продукты:

  • Манго – 400 г;
  • Рис – 100 г;
  • Ветчина – 180 г;
  • Шампиньоны – 80г;
  • Перец болгарский – 70 г;
  • Имбирь – 15 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лимон – 30 г;
  • Соус соевый – 20 г;
  • Урбеч – 30 г;
  • Чили – 10-15 г;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Чистим манго и вырезаем косточку.Измельчаем мякоть в блендере.
  2. Имбирь трем на мелкой терке, добавляем в кашицу из манго.
  3. Чеснок измельчаем с помощью пресса и добавляем в смесь.
  4. Также в блендер нужно добавить цедру с половины лимона.
  5. В смесь влить соевый соус и положить урбеч.
  6. Получившуюся заготовку для соуса еще раз тщательно измельчаем блендером.
  7. Отвариваем рис, не забыв его посолить.
  8. Нарезаем грибы средними широкими кусками.
  9. Ветчину делим ножом на крупные куски и выкладываем в отдельную миску.
  10. В эту же миску добавляем перец, нарезанный средними кубиками и нашинкованный чили.
  11. На сковороде с маслом обжариваем грибы.
  12. После выпаривания жидкости и уменьшения объема грибов, добавляем к обжарке содержимое миски с ветчиной.
  13. Когда смесь на сковороде приобретет золотистый оттенок, ее можно дополнить рисом.
  14. Перемешиваем и добавляем соус.
  15. Переводим огонь на средний, накрываем сковороду крышкой и ждем 10-15 минут.

Совет! Если вам понравился соус из этого рецепта, то попробуйте заправить им и другие блюда. Его универсальность может удивить вас.

Рис, запеченный с курицей и карри

С чем приготовить рис на ужин?
Homemade prepared paella with meat, pepper, vegetables and spices in iron stewpan on wooden planks, bottle of olive oil,tomatoes, parsley, garlic on background, close-up, view from above

Довольно простой рецепт, дополненный “изюминкой”, в виде карри. Отлично подойдет для будничного семейного застолья. Вкус “опирается” на ароматный куриный бульон. Когда каждый ингредиент пропитывается специями, у вкуса блюда появляется приятный восточный оттенок.
Продукты:

  • Бедро курицы – 400 г;
  • Лук крупный – 60 г;
  • Рис – 350 г;
  • Приправа “Карри” – 5-10 г;
  • Бульон куриный – 600 мл;
  • Горошек – 200 г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  1. Мясо птицы промыть водой и натереть солью.
  2. На сковороде с маслом обжарьте курицу.
  3. Нарезанный кольцами лук добавьте в сковороду.
  4. Все это нужно еще раз обжарить в течение нескольких минут.
  5. Тем временем приготовьте куриный бульон в отдельной кастрюле.
  6. Добавьте на сковороду приправы, включая карри и рис.
  7. Все эти ингредиенты залейте бульоном. Достаточно будет, если жидкость немного покроет мясо.
  8. Тушите смесь на среднем огне.
  9. Когда рис будет готов, в сковороду нужно добавить горошек.
  10. Через 5-6 минут блюдо будет готово.

Совет! Необязательно использовать в блюдах лишь белый рис, есть много других более полезных сортов, таких как, например, коричневый и черный. Экспериментируйте, чтобы открыть для себя новые вкусы привычных блюд.

Рис с мясным фаршем и грибами

Блюдо из разряда “быстрый ужин”. При определенной сноровке можно приготовить его меньше чем за 20 минут. Опытные хозяйки рекомендуют покупать для этого рецепта рис из средней ценовой категории.
Продукты:

  • Рис – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Фарш куриный – 200 г;
  • Лук – 50 г;
  • Зелень – 30 г;
  • Масло растительное – 40 г.

Готовим:

  1. Отвариваем рис так, как написано на упаковке.
  2. Нарезаем лук кольцами, грибы – небольшими ломтиками.
  3. Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее масло.
  4. Обжариваем лук и грибы в течение 5 минут.
  5. Нарезаем зелень ножом как можно мельче.
  6. В сковороду добавляем фарш и обжариваем его дополнительно. 10 минут вполне хватит.
  7. Добавляем в сковороду зелень и рис.
  8. Заправляем смесь специями, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой в течение 5 минут.

Совет! Чтобы блюдо стало более полезным, можно дополнить его различными овощами. Однако не стоит использовать очень много разных вкусов, так как вы рискуете заглушить аромат мяса.

Овощной плов

С чем приготовить рис на ужин?

Нет ничего удивительно в том, что этот рецепт без мяса. Если вы до этого никогда не пробовали рис с овощами – это того стоит. О пользе этого блюда можно даже не упоминать, так как она очевидна. Аромат овощей и приправ заставит вас обратить внимание на диетическое блюдо.
Продукты:

  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Перец красный – 1 шт.;
  • Рис длиннозерный – 1 упаковка;
  • Перец кайенский – 4 гр.;
  • Зелень – половина стакана;
  • Чеснок молодой – 3 зубчика;
  • Миндаль жареный – четверть стакана;
  • Листья орегано – 10 гр.;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Измельчите при помощи ножа орегано, зелень и 1 зубчик чеснока.
  2. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими ломтиками или кубиками.
  3. Подогреваем воду и приправляем ее специями.
  4. Берем надежную кастрюлю и разогреваем в ней масло.
  5. После этого добавляем в кастрюлю лук и сладкий перец.
  6. В течение 5 минут жарьте смесь до размягчения овощей.
  7. Далее нужно добавить рис и кайенский перец, приправьте смесь солью.
  8. Интенсивно перемешивая смесь, следите чтобы ничего не прилипало к стенкам и дну кастрюли.
  9. Можно добавить в кастрюлю зелень и чеснок.
  10. Воду со специями доливаем в кастрюлю.
  11. Варим смесь на минимальном огне в течение четверти часа.
  12. После того как плов сварится, можно дополнить его оставшимися ингредиентами, такими как миндаль и целые зубчики чеснока.

Совет! Чтобы улучшить и без того отличный вкус, можете заранее обжарить рис на ароматном масле, например, на оливковом или сливочном.

Паэлья с креветками

Родиной блюда признана Испания. Уникальность его кроется в сочетании вкусов востока и средиземноморья. Существует огромное количество вариантов этого блюда. В каждой стране есть рецепт, адаптированный под местную кухню. Такая всеобщая любовь объясняется умопомрачительным вкусом.
Продукты:

  • Креветки крупные – 1 уп.;
  • Колбаса копченая – 200 гр.;
  • Перец болгарский – 50 гр.;
  • Горошек зеленый – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Рис круглый – 200 гр.;
  • Бульон (любой) – 400 гр.;
  • Масло оливковое – 60 гр.;
  • Приправа “Паприка сладкая” – 5 гр.;
  • Шафран – 10 гр.;
  • Зелень – 80 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Для начала нужно почистить креветки. Панцири не выкидываем.
  2. Выкладываем панцири в сотейник и обжариваем в течение 5 минут на оливковом масле.
  3. Добавляем в сковороду шафран и любой бульон на ваш выбор (например, куриный).
  4. Заправляем жидкость солью и специями.
  5. Выставляем слабый огонь и варим смесь 15 минут с закрытой крышкой.
  6. Процеживаем бульон и наливаем его в отдельную емкость.
  7. Далее в сотейник выкладываем кусочки копченой колбасы, заранее порезанной на тонкие кружки.
  8. Добавляем оливковое масло и обжариваем колбасу.
  9. Тем временем измельчаем чеснок и лук ножом.
  10. В процессе обжарки добавляем в сотейник измельченные овощи.
  11. Когда колбаса хорошо прожарится и лук станет золотистым – добавьте в сотейник рис и густо заправьте его маслом.
  12. Далее нужно добавить горошек, кайенский перец и соль.
  13. Параллельно режем болгарский перец на продолговатые куски.
  14. На имеющийся “плов” выкладываем креветки и полоски перца.
  15. Через 5-6 минут в сотейник нужно долить бульон, после чего смесь необходимо тщательно помешать.
  16. Переставьте содержимое сотейника в жаропрочную форму и отправьте в духовку для томления смеси около 20 минут при температуре 190 º.
  17. После этого повторно выставляем смесь на плиту и доводим до готовности в течение еще 10 минут.
  18. Перед подачей на стол посыпаем паэлью зеленью.

Ризотто с сыром и вином

С чем приготовить рис на ужин?

Ризотто, также, как и паэлья, считается международным блюдом, но отличает его оригинальность и особая эстетическая ценность. Вино – необычный ингредиент для горячего блюда. Однако рис, приготовленный вместе с ним, не становится кислым. Блюдо для настоящих гурманов и любителей нового.
Продукты:

  • Рис – 1 уп.;
  • Горошек зеленый – 200 гр.;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Сыр голландский – 80 гр.;
  • Бульон (на выбор) – 500 мл;
  • Лук – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 40 мл.;
  • Цедра лимона – 30-50 гр.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  1. Начнем с обработки на мелкой терке сыра, цедры лимона и чеснока.
  2. После этого ножом режем лук на небольшие кубики.
  3. Ставим на огонь сотейник и готовим в нем бульон. Когда он закипит, делаем огонь маленьким и накрываем крышкой.
  4. Берем большую сковороду, смазываем ее стенки оливковым маслом. Выкладываем лук и чеснок.
  5. После этого туда же добавляем рис.
  6. Далее начинаем аккуратно доливать на сковороду вино с тем расчетом, чтобы оно постоянно выпаривалось при перемешивании. Таким образом рис принимает на себя вкус вина.
  7. Далее таким же образом насыщаем рис бульоном. На все эти манипуляции должно уйти примерно 20-25 минут.
  8. На последнем этапе следует добавить в сковороду сыр, горошек и цедру.
  9. Через 5 минут после ввода последних ингредиентов блюдо будет готово.

Совет! Не используйте для приготовления сладкие вина. Лучший выбор – белое сухое вино средней ценовой категории.

Если вы по каким-то причинам раньше игнорировали блюда из риса, то потеряли возможность опробовать множество увлекательных вкусовых переживаний. Чтобы исправить это досадное обстоятельство, воспользуйтесь каким-нибудь рецептом из этого списка, готовя сегодняшний ужин.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий