Как приготовить масала-латте в домашних условиях?

Масала-чай — традиционный напиток в Индии. Он обычно пьется по утрам, даря заряд бодрости на весь день, а также является центральной частью общественных мероприятий. Пряный напиток подается на свадьбах и неформальных встречах с друзьями и семьей. Вы часто можете увидеть, как люди пьют его, продавая товары на местном рынке или беседуя с соседями в кофейне.

Масала становится все более популярным и в западном мире. Почти каждая кофейня продает этот напиток, и его легко купить в форме пакетиков и в упаковках. Уникальная пряность этого напитка выделяет его на разнородном рынке цветочных и травяных чаев. Мы собрали для вас лучшие рецепты напитков с использованием Масала-чая, которые можно пить в любое время года.

к содержанию ↑

Chai

Масала-чай также называют “Chai”. С индийского языка “Chai” переводится как просто “чай”, тогда как “масала” — “молотые специи”. Chai содержит смесь восхитительных ароматов, которые могут привести нервную систему в тонус и улучшить пищеварение. Он известен своими преимуществами для здоровья и является одним из основных продуктов в культурных традициях по всей Азии. Способы употребления его сильно различаются в зависимости от того, как и с чем вам нравится его заваривать.

Традиционно Chai изготавливают вручную, размалывая специи и настаивая их в горячей воде с заваркой. Чайные пакетики и молотые специи могут быть использованы для ускорения процесса приготовления. Также для этого существуют специальные заварники, которые позволяют заваривать цельные листья и специи так же удобно, как и при использовании пакетиков. Для лучшего вкуса мы рекомендуем по возможности размолоть специи перед приготовлением напитка.

к содержанию ↑

Вкус

Chai — это крепкий ароматизированный напиток, который обладает острым пряным вкусом. Насыщенность его варьируется в зависимости от используемых ингредиентов, но неизменно преобладает пряность с оттенком сладости. Имбирь и перец добавляют острые нотки, которые выравниваются “землистыми” нотами кардамона и гвоздики. Корица добавляет немного сладости, мягкое послевкусие и восхитительный аромат.

В чай обычно добавляют кленовый сироп, коричневый сахар и подслащенное молоко. В кофейнях он часто встречается в форме латте. Молоко и сахар помогают усилить вкус специй, одновременно добавляя кремовую текстуру, которая делает напиток еще более насыщенным. Его можно приготовить с добавлением не только коровьего молока, но и орехового, овсяного, соевого и других растительных продуктов.

к содержанию ↑

Основные ингредиенты

Chai обычно делают с использованием 5 стандартных специй и по желанию добавляют листья черного чая. Пятью стандартными специями считаются кардамон, имбирь, черный перец, гвоздика и корица. Масала-чай — это особый напиток, вкус которого можно менять в зависимости от личных предпочтений. Многие также добавляют в него анис, молотый мускатный орех или семена кориандра. Вы можете использовать любые специи, которые вам нравятся, но обязательно включите 5 основных для создания наиболее традиционного аромата.

Добавление чайных листьев делает этот напиток хорошей альтернативой кофе по утрам. Черный чай содержит натуральный кофеин, который может быстро разбудить вас и помочь сосредоточиться. Традиционные рецепты требуют использования индийских сортов, таких как Дарджилинг и Ассам. Шри-ланкийский цейлонский чай также может быть использован, как и китайский черный, если вы предпочитаете эти сорта. Цельнолистовые сорта предпочтительнее пакетиков, но последние всегда можно использовать, если у вас мало времени.

к содержанию ↑

Приготовление Chai

В следующих разделах мы рассказываем, как приготовить Chai-латте, подходящий к любому времени года. Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам этих восхитительных напитков, вам нужно научиться заваривать сам Chai. Следуйте инструкциям ниже для получения идеального пряного напитка.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 кусочек свежего имбиря, порезанный ломтиками
  • 2 палочки корицы
  • 4 горошины черного перца
  • 8 стручков кардамона или семена кардамона
  • 8 бутонов гвоздики
  • 4 пакетика черного чая
  • 2 стакана молока (коровье, миндальное или кокосовое)
к содержанию ↑

Инструкции:

  1. Измельчите специи, используя специальную мельницу или кофемолку. Если у вас нет мельницы или кофемолки, положите специи в пластиковый пакет и разбейте молотком. В крайнем случае вы также можете использовать уже готовый молотые имбирь, корицу, перец, кардамон и гвоздику.
  2. Добавьте измельченные специи в небольшую кастрюлю и залейте водой. Готовьте на среднем или на сильном огне и доведите смесь до кипения.
  3. Используйте термометр для измерения температуры воды. Как только вода достигнет 100ºС, снимите с огня. Добавьте в кастрюлю листовой или пакетированный чай.
  4. Заваривайте в течение 5-10 минут. Длительное время приготовления позволит получить более сильные вкусовые характеристики. Для обеспечения наилучшего вкуса настаивайте 5 минут и затем пробуйте каждые 30 секунд, пока не будете довольны вкусом.
  5. В средней кастрюле согрейте 2 стакана молока. Используйте миксер, чтобы взбить молоко в пенку.
  6. Вылейте концентрат чая в кружку и затем добавьте молочную пену сверху для получения восхитительного латте.
к содержанию ↑

Рецепты чая-латте для любого времени года

Готовьте эти сезонные латте, используя приведенный выше рецепт Chai в качестве основы. Просто добавьте в чайный концентрат дополнительные ингредиенты, прежде чем добавлять взбитое молоко.

к содержанию ↑

Весна: лавандовый Chai-латте

Ничто так не напоминает о весне, как цветочные ароматы. Добавьте аромат пробуждения природы в ваш латте вместе со свежими цветами лаванды. Вы также можете использовать другие цветы. С Chai так же хорошо сочетаются ромашка и гибискус. Экспериментируйте, пробуйте и ищите свое.

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 столовые ложки свежей или специальной пищевой лаванды
к содержанию ↑

Инструкция:

  1. Заварите чайный концентрат Chai. Засыпьте лаванду одновременно с черным чаем. Процедите листья и цветки с помощью мелкого сита.
  2. Перелейте смесь в чашку и залейте взбитым молоком.
  3. Украсьте свежим цветком лаванды.
к содержанию ↑

Лето: фруктовый освежающий масала-латте

Охладитесь в летнюю жару с этой смесью чая и смузи. Фруктовые ароматы добавят терпкие и сладкие нотки, которые контрастируют с пряным ароматом чая. Освежающий прохладный смузи поможет вам справиться с жарой даже в самый разгар лета.

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты:

  • 3 столовые ложки меда
  • 1 стакан замороженных фруктов (манго, маракуйя, ягоды, киви и т. д.)
  • 3 кубика льда на чашку.

к содержанию ↑

Инструкция:

  1. Заварите чай по инструкции.
  2. Смешайте его со взбитым молоком. Добавьте замороженные фрукты и лед. Взбивайте миксером или блендером до получения однородной кремовой консистенции.
  3. Украсьте ломтиками фруктов и соломкой-зонтиком.
к содержанию ↑

Осень: Масала-латте с соленой карамелью

Откажитесь от обычного латте и попробуйте что-то новое в этом году. Когда листья начинают опадать, так приятно остаться в тепле и заварить себе вкусный латте с соленой карамелью. Карамель добавляет сладкую ноту к пряным ароматам, а соль придает пикантности. Этот коктейль идеально сочетается с мокрой погодой, свитером и ожиданием праздников. Приятной частью рецепта станет то, что он содержит всего два дополнительных ингредиента, а его приготовление занимает столько же времени, сколько и приготовление обычного масала-латте.

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 стручка ванили или пол чайной ложки ванильного экстракта
  • Сироп “соленая карамель”.
к содержанию ↑

Инструкция:

  1. Заварите чай и перелейте в кружку. Положите туда стручки ванили или ванильный экстракт.
  2. Следом влейте взбитое молоко.
  3. Украсьте сиропом “соленая карамель” и щепоткой коричного порошка.
к содержанию ↑

Зима: мятный масала-латте

Расслабьтесь во время новогодних праздников или после катания на лыжах с орехово-мятным вкусом ароматного коктейля. Бодрящая перечная мята поможет вам прийти в тонус, а специи согреют зимними вечерами.

к содержанию ↑

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка перечной мяты
  • 5 свежих каштанов
  • 1/2 стакана пекана
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана воды.

к содержанию ↑

Инструкция:

  1. Заварите чайный концентрат так же, как обычно. Добавьте листья мяты одновременно с заваркой.
  2. Расколите скорлупу каштана кухонным ножом и достаньте орех. Поставьте каштаны в духовку и жарьте при температуре 175ºС в течение 35 минут. Вы можете пропустить этот шаг, если используете уже готовые каштаны.
  3. Насыпьте коричневый сахар в маленькую кастрюлю, залейте водой и варите на среднем огне. Помешивайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня.
  4. Поместите орехи пекан в духовку с каштанами на 10-12 минут. Вы можете пропустить этот шаг, если используете уже жареные орехи.
  5. Дайте орехам остыть, а затем смешайте при помощи блендера с коричневым сахаром на высокой скорости. Как только смесь станет однородной, налейте получившийся сироп в чашку.
  6. Налейте в чайный концентрат взбитое молоко и хорошо перемешайте. К получившемуся латте добавьте приготовленный вами сироп.
  7. Подавайте со взбитыми сливками и украсьте несколькими орешками.
к содержанию ↑

Сделайте собственный Chai

Охладитесь освежающим чайным латте летом или согрейтесь горячими напитками осенью и зимой. Экспериментируйте с разными вкусами, чтобы найти любимые вами сочетания. Чай со специями хорошо сочетается с фруктами и другими добавками. Этот напиток достаточно легок в приготовлении, но от этого не менее вкусен.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *