Чем полезен Масала-чай?

Масала-чай очень ценится в чайной индустрии, если говорить о вкусе и полезных свойствах. Китайцы и индусы веками почитали его за лечебные свойства, обусловленные действием антиоксидантов и полезных веществ. В аюрведе его рекомендуют в качестве средства для похудения и лечения проблем с пищеварением.

В последнее время он также стал цениться как напиток, который может облегчить боль и предотвратить серьезные заболевания. По мере того как исследователи глубже изучают состав масала-чая, появляется все больше доказательств его пользы для здоровья.

Он не только полезен для здоровья, но и вкусен. Сладкий и пряный вкус этого напитка делает его настоящим лакомством. Поэтому вы можете наслаждаться чудесным вкусом, при этом поправляя свое здоровье. В этой статье вы узнаете больше о его полезных свойствах.

к содержанию ↑

Что такое масала-чай?

Это индийский напиток, приготовленный путем погружения специй и заварки в горячую воду. Его часто называют Chai, что с индийского переводится просто как “чай”. Также он известен как чай со специями или пряный чай.

Chai, как правило, заваривается из черного чая — пакетированного или листового. Наиболее распространенные сорта — Ассам и Дарджилинг, они выращиваются в Индии. Также Chai заваривают с зеленым чаем или улуном. Это придает напитку землистый аромат с цветочными и травяными нотами.

Чайные специи могут широко варьироваться в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. В целом есть пять основных специй, которые используются чаще всего. Они включают черный перец, гвоздику, свежий корень имбиря, палочки корицы и стручки или семена черного или зеленого кардамона. Многие чайные рецепты включают в себя другие популярные специи, такие как звездчатый анис, фенхель и мускатный орех.

к содержанию ↑

Приготовление и вкус

Chai обладает восхитительным пряным ароматом. Он также обычно употребляется с молоком или как чай-латте. Чай-латте в кофейнях варят нетрадиционным способом.

Обычно для приготовления чайного латте первым делом готовят чайный концентрат. Эта основа состоит из заваренных в воде листьев черного чая и специй. Как только концентрат готов, разогретое на пару молоко добавляется в смесь. В результате получается нежная кремообразная текстура, похожая на текстуру кофе латте.

Соевое и ореховое молоко традиционно являются предпочитаемыми вариантами для этого рецепта, но при желании их можно заменить обычным молоком. Молоко помогает сбалансировать пряные ноты и создает восхитительную кремовую текстуру.

к содержанию ↑

Полезные свойства чая

к содержанию ↑

Улучшает концентрацию внимания

Поскольку Чаи заваривается на основе листьев черного чая, в нем содержится умеренное количество кофеина. В общем, содержание кофеина в нем примерно равно трети количества кофеина в стандартной чашке кофе. Содержание кофеина в Chai может помочь вам энергично начать любой день.

Умеренное содержание кофеина в чае делает его отличной заменой кофе, особенно если вы пытаетесь уменьшить потребление кофеина. Вы можете выпить несколько чашек в течение дня, не чувствуя при этом нервозности или беспокойства.

к содержанию ↑

Стимулирует иммунитет

Chai может помочь поддержать здоровую иммунную систему благодаря высокой концентрации антиоксидантов и витаминов. Кардамон содержит высокие дозы витамина С, которые могут помочь от простуды и гриппа.

Существует два типа кардамона: зеленый и черный. Черный кардамон обладает антисептическими свойствами и действует как отхаркивающее средство для облегчения кашля и застойных явлений в груди. Зеленый кардамон выводит токсины из организма. Оба типа кардамона обладают антибактериальными свойствами и оказываются эффективны против бактерий, вирусов и грибков.

Масала-чай также содержит высокий уровень антиоксидантов, которые предотвращают окислительные процессы в организме, вызываемые повреждением клеток свободными радикалами. Свободные радикалы распространены в современном мире. Их количество увеличивается в результате загрязнения окружающей среды, курения и чрезмерного употребления алкоголя. Свободные радикалы связаны с серьезными заболеваниями, включая различные неврологические расстройства и даже рак. Антиоксиданты в Chai удаляют эти свободные радикалы из организма, что позволяет поддерживать общее здоровье.

к содержанию ↑

Устраняет боль и воспаление

Ингредиенты Chai обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают устранить боли. Chai также доказал свою ценность в устранении сильных болей, таких как, например, боли при артрите. Два компонента, ответственных за эти преимущества напитка, — гвоздика и имбирь.

Гвоздика широко известна своей способностью уменьшать боль. В настоящее время гвоздика нашла применение в стоматологии в вопросах лечения боли. Стоматологи используют гвоздику как часть лечения после удаления зубов, а также при общей зубной боли. Исследования показали, что гвоздика так же эффективна, как бензокаин — популярный анестетик, который также использовался в стоматологии.

Корень имбиря обладает противовоспалительными свойствами, которые облегчают головную боль. Благодаря своим свойствам, способствующим улучшению кровообращения, имбирь доставляет богатые кислородом клетки крови к пораженным участкам, что позволяет облегчить симптомы.

к содержанию ↑

Поддерживает здоровье сердца

Черный чай известен своими полезными для сердца свойствами. Он помогает снизить уровень холестерина и предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Специи в Масала-чае могут помочь предотвратить сердечный приступ и снизить кровяное давление.

Исследования на животных также демонстрируют влияние корицы на здоровье сердца. Было показано, что соединения в корице предотвращают патологическое разрушение тромбоцитов у мышей. Корица также помогает расслабить гладкую мускулатуру сосудов, предотвращая образование тромбов.

к содержанию ↑

Польза для пищеварения

Chai почитается в Индии и особенно в аюрведической медицине за его пользу для пищеварения. Одним из основных ингредиентов, ответственных за эти полезные свойства, является черный перец. Он побуждает поджелудочную железу вырабатывать пищеварительные ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Масала-чай содержит имбирь, который, как известно, облегчает симптомы тошноты и расстройства желудка. Корень имбиря помогает пищеварению, стимулируя кровообращение в брюшной полости и расслабляя мышцы живота. Сокращение этих мышц может вызывать спазмы и тошноту при раздражении или воспалении. Имбирь устраняет эти симптомы и может помочь в лечении избыточного газообразования и болей в животе.

к содержанию ↑

Помогает в лечении диабета 2 типа

Данный напиток может помочь регулировать уровень сахара в крови пациентов, что особенно полезно для людей с инсулинорезистентностью. В частности, корица снижает уровень сахара в крови.

В исследовании, опубликованном в Annals of Family Medicine, ученые обнаружили, что корица значительно снижает уровень глюкозы, если есть ее натощак. Chai также содержит полифенолы из чайных листьев, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с диабетом.

к содержанию ↑

Вкусный и полезный Chai

Масала-чай содержит много полезных специй и чайные листья, которые могут улучшить общее состояние здоровья. Употребление этого напитка может помочь повысить иммунитет и устранить свободные радикалы, которые могут вызывать преждевременное старение и серьезные заболевания. Антиоксидантные свойства помогают детоксикации организма, в то время как витамины и минералы помогают укрепить здоровье.

Почитаемый в Азии, Chai становится все более популярным и в западном мире. Этот пряный напиток имеет восхитительный вкус, который уравновешивается сливочной, шелковистой текстурой молока и усиливается терпким, жареным вкусом листьев черного чая. Насладитесь чашкой этого терпкого напитка и поправляйте здоровье.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *