Насколько полезен чай из шалфея?

Шалфей — это ароматное растение, которое вы сможете использовать не только в кулинарных блюдах, но и для заваривания вкусного и полезного чая. Чай с шалфеем обладает обволакивающим и притягательным ароматом, а также сложным и необычным вкусом. Откройте для себя этот чудесный напиток, и вы удивитесь, сколько пользы он сможет принести!

Шалфейный чай помогает избавиться от проблем с пищеварением и даже используется в диетах, направленных на снижение веса. Когда вам захочется свернуться калачиком после долгого и тяжелого дня, успокаивающие свойства ароматного растения помогут быстрее прийти в себя. В этой статье вы узнаете больше о чае с шалфеем и о том, как приготовить идеальную чашку этого горячего напитка.

к содержанию ↑

Что такое чай с шалфеем?

Чай из шалфея готовят из листьев обыкновенного шалфея, известного под ботаническим названием Salvia officinalis. Этот многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморья относится к семейству мятных. Листья растения используются в приготовлении кулинарных трав и эфирных масел, а при заваривании в горячей воде приобретают освежающий вкус. Поскольку чай с шалфеем не содержит листьев настоящего чайного растения Camellia sinensis, его считают травяным тизаном.

Шалфей давно используется в Италии и Греции в качестве растительного лекарственного средства при проблемах с пищеварением и для укрепления иммунной системы. Он также часто используется в китайской и индийской народной медицине. Это растение содержит большое количество антиоксидантов, в том числе эллаговых. Эти редкие соединения можно также встретить в некоторых видах ягод.

Другими ключевыми ингредиентами являются фенольные кислоты, такие как розмариновая кислота и флавоноиды, включая лютеолин и апигенин. Согласно исследованиям Международного Журнала Молекулярных Наук, эти флавоноиды могут ускорить лечение заболеваний, связанных с различными воспалениями.

Чай с шалфеем не содержит кофеина, поэтому вы можете наслаждаться им в любое время дня. Чашка такого напитка благодаря согревающим и успокаивающим свойствам сделает ваш сон спокойнее и крепче.

к содержанию ↑

Описание вкуса

Отвар шалфея обладает деликатным, сладким вкусом с земляными нотками и насыщенным теплым ароматом. Его лучше всего употреблять между приемами пищи, чтобы в полной мере оценить нюансы сладких и слегка вяжущих нот. Добавьте дольку лимона или кусочек женьшеня в чай с шалфеем, чтобы получить полный букет вкуса.

к содержанию ↑

Полезные свойства шалфея

к содержанию ↑

Способствует релаксации

Травяной чай дает ощущение естественного тепла, которое поможет успокоить нервы и улучшит расслабление. Он также содержит вещества, повышающие концентрацию и внимательность. А противовоспалительные свойства снимут боль и сделают ваш сон крепче.

к содержанию ↑

Облегчает симптомы менопаузы

Это растение особенно эффективно сокращает приливы при менопаузе. В исследовании, опубликованном в журнале Advances in Therapy, приняли участие 70 пациенток. Женщины испытывали приливы не менее пяти раз в неделю. Им давали один раз в день таблетку из свежих листьев шалфея в течение 8 недель. Результаты показали, что пациентки, которые принимали шалфей, испытали уменьшение умеренных приливов на 69% и отметили полное устранение очень сильных приливов.

Во втором исследовании, опубликованном в Международном Журнале Медицинских Исследований и Медицинских Наук, изучалось влияние шалфея на симптомы менопаузы, включая приливы. В исследование вошли 93 женщины в период менопаузы, 46 из которых принимали шалфей, а 47 женщин находились в контрольной группе и не употребляли это растение. Результаты показали, что участники, которые принимали шалфей, значительно уменьшили количество приливов в конце исследования.

к содержанию ↑

Борется со свободными радикалами

Чай с шалфеем богат антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Свободные радикалы — это опасные клетки, связанные с преждевременным старением и некоторыми типами рака. Антиоксиданты, содержащиеся в шалфейном отваре, предотвращают окислительную деятельность свободных радикалов и защищают организм от многих болезней.

к содержанию ↑

Снимает боль в горле

Чай с шалфеем издавна использовался в европейских странах как естественное средство от ангины. Противовоспалительные свойства растения помогают уменьшить отеки и раздражения, вызывающие боль в горле. Чай также обладает противовирусными и антибактериальными свойствами, которые помогают устранить патогенные и опасные для человека микроорганизмы.

В исследовании, опубликованном в Европейском Журнале Медицинских Исследований, изучалась эффективность шалфея при лечении ангины по сравнению с ведущими препаратами, включая лидокаин. В исследовании приняли участие 154 пациента, которым каждые два часа давали спрей из шалфея или спрей лидокаина. Было выявлено, что спрей с шалфеем так же эффективен, как спрей лидокаина в течение первых трех дней лечения. После первых трех дней спрей с шалфеем имел эффективность у 63,8% по сравнению со спреем лидокаина, который имел эффект у 57,8%. Отсюда можно сделать вывод, что длительное применение шалфея в качестве растительного лекарственного препарата для лечения различных заболеваний горла, таких как ангина, даст хорошие результаты. 

к содержанию ↑

Защищает сердце и лечит симптомы диабета

Шалфей может снизить уровень холестерина и сахара в крови. Основные соединения в чае также могут регулировать кровяное давление и предотвращать серьезные заболевания, такие как сердечные приступы и тромбы. Большинство исследователей связывают эти преимущества с противовоспалительными свойствами антиоксидантов и флавоноидов, содержащихся в растении.

По данным американского журнала Complementary Therapies in Medicine, шалфей может применяться в лечении пациентов, страдающих диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 80 пациентов с диабетом, которым давали таблетку шалфея или плацебо. Пациенты, которые получали шалфей, продемонстрировали более низкий уровень глюкозы в крови натощак. Мало того, что уровень сахара в крови снизился, у пациентов также обнаружили снижение уровня триглицеридов и общего холестерина.

к содержанию ↑

Побочные эффекты

Чай с шалфеем безопасен при употреблении в определенных количествах. Ограничьтесь тремя — шестью чашками в день, и риск развития негативных побочных эффектов будет сведен к минимуму. Имейте в виду, что чаи могут по-разному влиять на отдельных людей. Кто-то может не переносить отдельные компоненты травяного чая, в то время как другие — спокойно выпивают и больше шести чашек напитка в день. Вот несколько побочных эффектов, которых стоит остерегаться:

  1. Аллергия. Если у вас аллергия на любые растения семейства мятных, пейте шалфей с осторожностью. Немедленно прекратите его употребление, если у вас появятся признаки аллергической реакции, включая затрудненное дыхание, сыпь и зуд в горле.
  2. Беременные и кормящие женщины должны избегать шалфея. Это растение оказывает эстрогеноподобное действие, которое может повлиять на уровень гормонов и негативно воздействовать на здоровую беременность. Гормональные свойства чая способны вызвать менструацию и привести к выкидышу, а также уменьшить количество молока у кормящих женщин. Если вы беременны или кормите грудью, всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начать пить любой травяной тизан. Избегайте шалфея, если у вас есть гормоночувствительные болезни, например, рак молочной железы. Употребление этого растения может ухудшить состояние.
к содержанию ↑

Как заваривать чай с шалфеем

Шалфей можно заваривать в чайных пакетиках или заварочной кружке, используя свежие или сушеные листья. Если вы хотите самостоятельно вырастить растение в своем саду, не забудьте посадить растение вдали от источников загрязнения и дорог. Чтобы получить самый насыщенный аромат чая, избегайте использования удобрений и других химикатов при выращивании кустарника. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы приготовить идеальную чашку чая с шалфеем.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежих или сушеных листьев шалфея;
  • 250-300 мл воды;
  • Подсластитель (по вкусу).

Инструкции:

  1. Вскипятите воду в турке или чайнике.
  2. Насыпьте одну чайную ложку листьев шалфея в чашку или добавьте траву вместе с обычными чайными листьями. Залейте кипятком.
  3. Настаивать чай следует от 10 до 15 минут. Через 10 минут пробуйте напиток каждые 30 секунд, чтобы найти тот вкус, который подойдет именно вам. Помните, что чем дольше заваривается чай, тем сильнее будет вкус.
  4. Добавьте мед, сахар или сахарозаменитель по вкусу. Для дополнительного аромата можно добавить в чашку лаванду, лимон, мяту или женьшень.

Вы можете добавлять шалфей в процессе приготовления пищи, чтобы получить более сложный и выраженный вкус блюда. Но лучше выпейте чашку горячего напитка с этим растением — так вы в полной мере ощутите пользу для своего здоровья. Восхитительный аромат поможет успокоить нервы, а сладковатые и земляные ноты порадуют любителей необычных вкусов. Поскольку негативных побочных эффектов у шалфея очень мало, нет никаких причин, чтобы не попробовать этот полезный травяной отвар!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *