Каких видов бывают желтые чаи?

Советы хозяйке

Желтый чай — это особый класс, который принадлежит к группе настоящих чаев. Изготовленный из листьев растения Camelia sinensis, он подвергается особому процессу производства, который придает ему деликатный вкус и уникальный желтый оттенок.
Этот чай выращивается в основном в Китае, и его трудно найти за пределами этой страны. Откройте для себя красоту этого чая и попробуйте некоторые из лучших его видов.

Главное о желтом чае

Каких видов бывают желтые чаи?

Желтый чай — это редкий настоящий чай, изготовленный из чайного куста. Помимо него, к настоящим чаям относятся белый, зеленый, черный, улун и пуэр. Желтый чай больше всего похож на зеленый или белый, благодаря схожему процессу производства.

Желтый чай часто классифицируется как вид зеленого, но его также можно выделить отдельно, поскольку он, в отличие от зеленого, технически является окисленным или ферментированным. Часто белые чаи, такие как “снежные почки” и “сюэ”, также классифицируются как желтые. В Японии он в основном классифицируется как зеленый.

Культивирование

Желтый чай выращивается почти исключительно в Китае. Вне Китая он производился весьма ограниченно. Поместье Гомтеа в Дарджилинге, Индия, производило его в 2009 году. Россия также производила желтый чай, известный как Краснодарское золото. В последние годы “Rishi Tea” производил желтый чай, хотя он был создан с использованием другого производственного процесса, нежели традиционные китайские сорта. “Teavana” ранее предлагала чай Golden Dragon с масляным и цветочным вкусом.
Но в целом желтый чай культивируется главным образом в Китае. Основные регионы производства включают провинции Юньнань, Сычуань, Чжэцзян, Аньхой и Хунань. Он крайне редок, и за пределами Китая его трудно найти. Это приводит к тому, что он, как правило, стоит дороже, чем другие настоящие чаи, и производится только небольшими партиями. Считается, что он обладает такой же пользой для здоровья, как и зеленый.
Желтый чай известен как “tippy”, то есть, чай с почками. Tippy содержат больше кофеина и, как правило, имеют тонкий вкус и аромат. Они также имеет тенденцию быть более дорогим, чем чаи, которые производятся с использованием листьев, а не почек.

Производство

Желтый чай производится примерно так же, как и белый или зеленый, за исключением того, что он подвергается небольшому периоду пост-окисления. Листья собирают с чайного растения и высушивают на солнце, чтобы уменьшить содержание влаги. Затем листья дополнительно сушат для предотвращения окисления ферментов.
Желтый чай получил свое название от процесса пост-окисления, известного как “пожелтение”. После того как листья высушены, их заливают водой и заворачивают в бумагу. Листья хранятся в тепле и влаге до 48 часов. Во время этой стадии обработки листья начинают желтеть благодаря мягкому процессу окисления.
После того как листья желтеют, им придают окончательную форму и сушат перед упаковкой для продажи.

Лучшие желтые чаи

Каких видов бывают желтые чаи?

Джун Шань Инь Чжэнь (Jun Shan Yin Zhen)

Этот сорт желтого чая также известен как “Серебряные иглы” из-за его тонкой формы листьев. Он производится исключительно в китайской провинции Хунань, на острове Цзюнь Шань. Его вкус похож на вкус белого чая Бай Хао. Говорят, что Цзюнь-шань-инь-чжен был любимым чаем Мао Цзэдуна. Согласно Википедии, “Серебряные иглы” входят в число самых известных чаев Китая.

Хуо Шан Хуан Я (Huo Shan Huang Ya)

Хуо шань выращивается в китайской провинции Аньхой. Чайные листья для него собирают в высокогорных районах. Он имеет уникальный объемный вкус с оттенками ореха, сладкой кукурузы и гороха.
Этот чай впервые был выращен династией Мин и считался исключительно императорским. Он сделан с использованием желтых почек и листьев. Сухие желтые листья имеют великолепно блестящую поверхность и становятся зеленовато-желтыми, когда завариваются. Этот сорт обладает насыщенным вкусом и свежим послевкусием.

Мэн Дин Хуан Я (Meng Ding Huang Ya)

Мэн дин хуан я выращивается в китайской провинции Сычуань. Чайные кусты там растут среди склонов и вершин гор. Они выращиваются там в течение нескольких тысяч лет. Этот сорт восходит к династии Хань и так же использовался в качестве дани императору. Листья собирают ранней весной. Они дают ореховый вкус со слегка травянистым оттенком. Этот сорт особенно интересно заваривать, так как нежные листья при заваривании в воде постепенно всплывают.

Хуан Тан (Huang Tang)

Хуан Тан производится в китайской провинции Чжэцзян. Его обычно называют “желтым супом”, из-за того, что при заваривании он становится светло-желтым. Этот сорт содержит бутоны и молодые чайные листья в пропорции 1 к 2.

Желтый Му Дан (Mu Dan)

Mu dan производится главным образом чайной компанией Jasmine Pearl. Он может похвастаться мягким и сладким вкусом с оттенками сушеной вишни и цветов пиона, также он обладает мощным цветочным ароматом, который может иметь оттенки жимолости и настурции.

Как приготовить желтый чай

Каких видов бывают желтые чаи?

Есть несколько рекомендаций, которым вы должны следовать, чтобы правильно заваривать желтый чай. Этот вид чая очень редко встречается в пакетиках и имеет лучший вкус при заваривании цельных листьев. Этот чай следует готовить так же, как и белый. Его нельзя заливать кипящей водой, так как высокая температура может уничтожить нежные ароматы. Вместо этого, заваривайте листья при температуре 70—80ºC.

Традиционно при его приготовлении используется гайвань — чайные чашки и чайник. Начните приготовление с ополаскивания чаши горячей водой. Добавьте листья в гайвань и нагрейте воду в чайнике до рекомендуемой температуры. Налейте воду в гайвань и дайте чаю настояться в течение двух-трех минут.

Откройте для себя лучшие желтые чаи

Желтый чай — это высококачественный редкий чай, который порадует ценителей и вдохновит новых любителей этого напитка. Сделанный почти исключительно в Китае, он подавался в качестве дани и до сих пор является любимым напитком элиты китайского общества.
Желтые чаи имеют вкусы, которые варьируются от интенсивно-цветочных до ореховых и слегка травянистых. Цвет этих китайских отваров варьируется от бледного до ярко-желтого. Они имеют слегка серебристые или желтые оттенки листьев и почек, которые добавляют потрясающий визуальный компонент в процесс заваривания. Лучшие сорта желтого чая изготовлены с использованием листьев и почек чайных растений. Попробуйте самый редкий настоящий чай и откройте для себя новый мир вкуса.

Каких видов бывают желтые чаи? Видео Самый нежный и редкий чай!

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий