Желтый чай — это особый класс, который принадлежит к группе настоящих чаев. Изготовленный из листьев растения Camelia sinensis, он подвергается особому процессу производства, который придает ему деликатный вкус и уникальный желтый оттенок.
Этот чай выращивается в основном в Китае, и его трудно найти за пределами этой страны. Откройте для себя красоту этого чая и попробуйте некоторые из лучших его видов.
- Главное о желтом чае
- Культивирование
- Производство
- Лучшие желтые чаи
- Джун Шань Инь Чжэнь (Jun Shan Yin Zhen)
- Хуо Шан Хуан Я (Huo Shan Huang Ya)
- Мэн Дин Хуан Я (Meng Ding Huang Ya)
- Хуан Тан (Huang Tang)
- Желтый Му Дан (Mu Dan)
- Как приготовить желтый чай
- Откройте для себя лучшие желтые чаи
- Каких видов бывают желтые чаи? Видео Самый нежный и редкий чай!
Главное о желтом чае
Желтый чай — это редкий настоящий чай, изготовленный из чайного куста. Помимо него, к настоящим чаям относятся белый, зеленый, черный, улун и пуэр. Желтый чай больше всего похож на зеленый или белый, благодаря схожему процессу производства.
Желтый чай часто классифицируется как вид зеленого, но его также можно выделить отдельно, поскольку он, в отличие от зеленого, технически является окисленным или ферментированным. Часто белые чаи, такие как “снежные почки” и “сюэ”, также классифицируются как желтые. В Японии он в основном классифицируется как зеленый.
Культивирование
Желтый чай выращивается почти исключительно в Китае. Вне Китая он производился весьма ограниченно. Поместье Гомтеа в Дарджилинге, Индия, производило его в 2009 году. Россия также производила желтый чай, известный как Краснодарское золото. В последние годы “Rishi Tea” производил желтый чай, хотя он был создан с использованием другого производственного процесса, нежели традиционные китайские сорта. “Teavana” ранее предлагала чай Golden Dragon с масляным и цветочным вкусом.
Но в целом желтый чай культивируется главным образом в Китае. Основные регионы производства включают провинции Юньнань, Сычуань, Чжэцзян, Аньхой и Хунань. Он крайне редок, и за пределами Китая его трудно найти. Это приводит к тому, что он, как правило, стоит дороже, чем другие настоящие чаи, и производится только небольшими партиями. Считается, что он обладает такой же пользой для здоровья, как и зеленый.
Желтый чай известен как “tippy”, то есть, чай с почками. Tippy содержат больше кофеина и, как правило, имеют тонкий вкус и аромат. Они также имеет тенденцию быть более дорогим, чем чаи, которые производятся с использованием листьев, а не почек.
Производство
Желтый чай производится примерно так же, как и белый или зеленый, за исключением того, что он подвергается небольшому периоду пост-окисления. Листья собирают с чайного растения и высушивают на солнце, чтобы уменьшить содержание влаги. Затем листья дополнительно сушат для предотвращения окисления ферментов.
Желтый чай получил свое название от процесса пост-окисления, известного как “пожелтение”. После того как листья высушены, их заливают водой и заворачивают в бумагу. Листья хранятся в тепле и влаге до 48 часов. Во время этой стадии обработки листья начинают желтеть благодаря мягкому процессу окисления.
После того как листья желтеют, им придают окончательную форму и сушат перед упаковкой для продажи.
Лучшие желтые чаи
Джун Шань Инь Чжэнь (Jun Shan Yin Zhen)
Этот сорт желтого чая также известен как “Серебряные иглы” из-за его тонкой формы листьев. Он производится исключительно в китайской провинции Хунань, на острове Цзюнь Шань. Его вкус похож на вкус белого чая Бай Хао. Говорят, что Цзюнь-шань-инь-чжен был любимым чаем Мао Цзэдуна. Согласно Википедии, “Серебряные иглы” входят в число самых известных чаев Китая.
Хуо Шан Хуан Я (Huo Shan Huang Ya)
Хуо шань выращивается в китайской провинции Аньхой. Чайные листья для него собирают в высокогорных районах. Он имеет уникальный объемный вкус с оттенками ореха, сладкой кукурузы и гороха.
Этот чай впервые был выращен династией Мин и считался исключительно императорским. Он сделан с использованием желтых почек и листьев. Сухие желтые листья имеют великолепно блестящую поверхность и становятся зеленовато-желтыми, когда завариваются. Этот сорт обладает насыщенным вкусом и свежим послевкусием.
Мэн Дин Хуан Я (Meng Ding Huang Ya)
Мэн дин хуан я выращивается в китайской провинции Сычуань. Чайные кусты там растут среди склонов и вершин гор. Они выращиваются там в течение нескольких тысяч лет. Этот сорт восходит к династии Хань и так же использовался в качестве дани императору. Листья собирают ранней весной. Они дают ореховый вкус со слегка травянистым оттенком. Этот сорт особенно интересно заваривать, так как нежные листья при заваривании в воде постепенно всплывают.
Хуан Тан (Huang Tang)
Хуан Тан производится в китайской провинции Чжэцзян. Его обычно называют “желтым супом”, из-за того, что при заваривании он становится светло-желтым. Этот сорт содержит бутоны и молодые чайные листья в пропорции 1 к 2.
Желтый Му Дан (Mu Dan)
Mu dan производится главным образом чайной компанией Jasmine Pearl. Он может похвастаться мягким и сладким вкусом с оттенками сушеной вишни и цветов пиона, также он обладает мощным цветочным ароматом, который может иметь оттенки жимолости и настурции.
Как приготовить желтый чай
Есть несколько рекомендаций, которым вы должны следовать, чтобы правильно заваривать желтый чай. Этот вид чая очень редко встречается в пакетиках и имеет лучший вкус при заваривании цельных листьев. Этот чай следует готовить так же, как и белый. Его нельзя заливать кипящей водой, так как высокая температура может уничтожить нежные ароматы. Вместо этого, заваривайте листья при температуре 70—80ºC.
Традиционно при его приготовлении используется гайвань — чайные чашки и чайник. Начните приготовление с ополаскивания чаши горячей водой. Добавьте листья в гайвань и нагрейте воду в чайнике до рекомендуемой температуры. Налейте воду в гайвань и дайте чаю настояться в течение двух-трех минут.
Откройте для себя лучшие желтые чаи
Желтый чай — это высококачественный редкий чай, который порадует ценителей и вдохновит новых любителей этого напитка. Сделанный почти исключительно в Китае, он подавался в качестве дани и до сих пор является любимым напитком элиты китайского общества.
Желтые чаи имеют вкусы, которые варьируются от интенсивно-цветочных до ореховых и слегка травянистых. Цвет этих китайских отваров варьируется от бледного до ярко-желтого. Они имеют слегка серебристые или желтые оттенки листьев и почек, которые добавляют потрясающий визуальный компонент в процесс заваривания. Лучшие сорта желтого чая изготовлены с использованием листьев и почек чайных растений. Попробуйте самый редкий настоящий чай и откройте для себя новый мир вкуса.