Какие инструменты нужны для приготовления Матча?

Приготовление чая маття  это красивый и сложный процесс, особенно если его готовить по древним восточным технологиям. Напиток маття не просто заваривают, как обычный чай, а взбивают специальными инструментами, изготовленными из натуральных материалов. Такая сложная технология обеспечивает напитку приятную и необычную консистенцию.

Приготовление идеальной чашки маття не обходится без специальных инструментов. Мы познакомим вас с технологией взбивания и расскажем, какие приборы понадобятся вам, чтобы сварить превосходный чай.

к содержанию ↑

Что такое венчик для маття?

Зеленый чай матча представляет собой мелкий порошок, который готовится в широкой чаше при помощи специального венчика. Именно с этого инструмента начинается приготовление напитка! Венчики вырезают вручную из цельного куска бамбука. Они позволяют получить нежную пену из чайного порошка и горячей воды. В японском языке этот инструмент также называют “чезен”.

Бамбуковый венчик является неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии. Он похож на щетку или кисточку, состоящую из бамбуковых зубьев. Эстетическая простота и привлекательность этого инструмента добавляет особую эстетику в процесс приготовления.

к содержанию ↑

Как использовать венчик?

Когда вы покупаете бамбуковый чезен для маття, первое, что вам нужно сделать, это открыть бамбуковые зубцы. В новых венчиках зубцы закрыты и сильно закручены. Чтобы их раскрыть, замочите инструмент в теплой воде.

Для приготовления вкусного зеленого маття, добавьте чайный порошок в широкую чашу. Вы можете использовать специальную миску для маття или любую другую глубокую емкость, которая есть у вас под рукой. Нагрейте воду до 65-75ºC, залейте ею порошок и начните взбивать.

Не касайтесь зубцами венчика основания чашки! Поскольку венчики очень хрупкие и ломкие, грубый контакт с дном чашки может их сломать.

Осторожно перемешивайте смесь, держа зубцы под углом. Затем расположите чезен вертикально и взбейте чай энергичным зигзагообразным движением.

к содержанию ↑

Как ухаживать за венчиком?

После каждого использования ополаскивайте чезен чистой холодной водой. Вы можете использовать мягкую кисть, чтобы удалить остатки чая с зубцов. Не используйте мыло или агрессивные моющие средства, поскольку они могут остаться в структуре бамбука, испортив впоследствии вкус чая.

После каждого применения, чезен необходимо полностью высушивать. Лучший способ для этого  использовать специальный бамбуковый держатель. Если у вас нет держателя, вы можете положить венчик на несколько бумажных полотенец для просушки.

Храните свой бамбуковый венчик в прохладном, сухом месте. Не кладите его на влажные поверхности, так как это может привести к появлению плесени. Лучшее место для хранения венчика из бамбука  это специальный держатель, называемый Kuse Naoshi. Вы также можете хранить инструмент в пластиковом контейнере, что позволит сохранить форму зубцов.

к содержанию ↑

Другие полезные инструменты для приготовления маття

Заварить идеальную чашку чая матча намного проще, если у вас есть для этого подходящая посуда. Помимо венчика чезен, есть несколько других инструментов, позволяющих каждый раз готовить идеальный напиток. Вы можете приобрести эти инструменты набором или по отдельности, покупая новые, по мере необходимости.

к содержанию ↑

Чаша для маття (Чаван)

Чаван  это традиционная чаша, используемая для приготовления различных сортов чая. Первый чаван был создан в Китае. Эти чаши были импортированы в Японию в период с 13-го по 16-й век для приготовления чая матча. Сегодня чаван изготавливают из глины, которую обжигают при низких температурах. В результате получается глиняная миска, которая придает напитку более насыщенный и сложный вкус. У чавана могут быть более вертикальные или пологие стенки в зависимости от предпочтений гончара.

Широкая чаша позволяет любителям чая визуально насладиться ярким зеленым оттенком маття. Она также позволяет в полной мере раскрываться ароматам, погружая человека в состояние покоя и наслаждения. Многие чаваны покрывают эмалью, которая со временем может треснуть и создать уникальные узоры на поверхности. Считается, что эти глазурные трещины добавляют некий характер посуде, и их часто называют «голосом чая».

Высококачественные чаши не должны использоваться в посудомоечной машине или микроволновой печи. Промывайте их чистой водой и тщательно высушивайте после каждого чаепития.

к содержанию ↑

Бамбуковая ложка (чашаку)

Чашаку  это специальная мерная ложечка, которая позволяет использовать строго необходимое количество порошка для приготовления маття. Существуют простые модели, которые изготавливаются только из бамбука и называются повседневными, или небрежными чашаку. Также существуют более сложные варианты с резьбой и украшениями, которые используются для приготовления традиционных маття в японских чайных церемониях.

Используйте чашаку, чтобы зачерпнуть небольшое количество порошка чая. Добавьте порошок в чашу и залейте горячей, но не кипящей водой. Начните взбивать чай, используя чезен. Чтобы приготовить латте, взбейте молоко с помощью погружного блендера и влейте молоко в чашку поверх готового чая.

к содержанию ↑

Держатель для венчика (Kuse Naoshi)

Они имеют форму тюльпана и предназначены для защиты зубьев венчика. Тонкие бамбуковые зубья чезен вертикально опираются на выпуклую форму держателя, что позволяет защитить зубцы от износа и трещин, а также обеспечивают правильную сушку веничка.

к содержанию ↑

Полюбите нежность маття!

Не пожалейте денег на эти инструменты, чтобы каждый раз ваш чай получался идеальным! Этот напиток можно употреблять со льдом, в горячем виде или сделать латте, добавив взбитое молоко. Специальные приборы помогут приготовить матча традиционным способом и позволят погрузиться в загадочную культуру Азии.

Насладитесь цветом, ароматом и консистенцией напитка, превратив порошок маття в идеальную, нежную пенку. Каждый из перечисленных инструментов сделает процесс приготовления напитка более интересным и позволит раскрыть новые грани вкуса этого необычного чая.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *