Как заварить ромашковый чай?

Существует всего три типа ромашкового чая, но нельзя выделить какой-то один из них, назвав его лучшим. Несмотря на это, мы постараемся рассказать вам, как приготовить идеальный ромашковый чай, чтобы вы могли в полной мере насладиться этим ароматным напитком.

к содержанию ↑

Что такое ромашковый чай?

Ромашковый чай – это травяной напиток, изготовленный из цветов и бутонов ромашки. Данный чай, естественно, не содержит кофеина, глютена и других нежелательных веществ. Вместо этого, он известен своими успокаивающими и лечебными свойствами.

Ромашковый чай был впервые открыт древними египтянами, которые использовали его для лечения лихорадки и приготовления косметических средств. Древние римляне также использовали ромашку в качестве традиционного лекарственного средства, применяя ее для лечения пищеварительных и кожных заболеваний. В Средние века растение выступало в роли ароматизатора во время публичных церемоний и входила в состав пива.

к содержанию ↑

Вкус и аромат

Вкус ромашкового чая включает в себя травяные и фруктовые ноты с освежающим послевкусием. Иногда вкусовые свойства этого напитка описывают как ощущения после укуса яблока. В этом есть доля правды, ведь сама ромашка получила свое название от греческого слова «хамаймон», которое буквально переводится как «молотое яблоко» или «земляное яблоко».

к содержанию ↑

Польза для здоровья

к содержанию ↑

Успокаивает нервную систему

Одним из самых мощных и широко известных свойств ромашкового чая можно назвать его успокаивающий эффект. Действительно, этот травяной отвар помогает избавиться от стресса за счет повышения уровня серотонина и мелатонина. Данные гормоны снижают чувство стресса и могут помочь расслабиться после тяжелого дня.

Ромашковый чай также помогает избавиться от проблем со сном, подавляет болевые ощущения и так далее. Если говорить о народной медицине, то с помощью ромашки устранялась головная боль, вызванная спазмами в сосудах головного мозга.

к содержанию ↑

Укрепляет иммунитет

Употребление ромашкового отвара может помочь укрепить иммунную систему, предотвращая такие заболевания, как простуда и грипп. При этом запах ромашки может очистить застоявшиеся пазухи носа и облегчить дыхание.

Ромашковый чай обладает антибактериальными свойствами, которые не дают болезнетворным микроорганизмам размножаться, ускоряя тем самым выздоровление.

к содержанию ↑

Улучшает работу пищеварительного тракта

Ромашковый тизан издавна использовался в качестве растительного лекарственного средства при проблемах с пищеварением. На самом деле, это популярное решение для лечения колик у детей и взрослых. Более того, регулярное употребление такого чая помогает предотвратить язву желудка и развитие других болезней ЖКТ.

к содержанию ↑

Улучшает состояние кожи

Ромашку можно применять наружно для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы. Просто добавляйте цветы ромашки в ванну или делайте местные компрессы.

Ученые доказали, что натуральные полифенолы и фитохимические вещества в ромашке ускоряют заживление рубцов, а также могут бороться с появлением морщин.

к содержанию ↑

Лучшие сорта ромашкового чая

к содержанию ↑

Египетская ромашка

Этот сорт цветка считается самым высококачественным. Чай из египетской ромашки обладает землистым вкусом с отчетливым фруктовым оттенком. Он дополняется сладким цветочным ароматом, что делает этот чай уникальным.

Отвар из египетской ромашки отличается по вкусу от других из-за терруара. Терруар означает, что на травы и растения влияют условия окружающей среды и месторасположение, в котором они выращиваются. Богатая плодородная почва в долине Нила делает вкус египетской ромашки более насыщенным.

к содержанию ↑

Немецкая ромашка

Немецкая ромашка известна под ботаническим названием Matricaria chamomilla. Это однолетнее растение, имеющие тонкий аромат яблока, который отлично сочетается с другими травами. Рассматриваемый тип ромашкового чая можно назвать нежным и успокаивающим, без каких-либо сильных ноток в аромате.

Ромашка из Германии содержит в себе высокую концентрацию хамазулена и бисаболола — двух сильных душистых химических соединений. Как раз они и отвечают за успокаивающий эффект данного напитка. Кроме того, благодаря тонкому вкусовому профилю, ромашка этого сорта часто добавляется в различные травяные сборы либо смешивается с привычными чаями.

к содержанию ↑

Римская ромашка

Римская ромашка известна под ботаническим названием Chamaemelum nobile. Она имеет более насыщенный и горьковатый вкус, если сравнивать ее с немецкой ромашкой.

В результате многие производители чая часто смешивают римскую ромашку с более сладкими травами, стремясь выровнять сильные горькие ноты. В то же время этот сорт лучше остальных подходит для любителей действительно крепкого чая.

к содержанию ↑

Свежий ромашковый чай

Нет ничего лучше только что сваренной чашки ромашкового чая, приготовленной из свежих цветов. Вы можете выращивать их в собственном саду, заказывать в интернете или найти на ближайшем рынке.

Спешим предостеречь вас от использования цветов ромашки, собранных на промышленных предприятиях или вдоль дорог. Они могут быть загрязнены химическими веществами, вызывающими самые разные заболевания.

Чтобы заварить свежий ромашковый чай, просто выполните следующую последовательностью действий:

  • Подготовьте кипящую воду.
  • Залейте кипятком порцию ромашки.
  • Настаивайте полученную смесь в течение пяти минут.
  • Очистите чай от соцветий с помощью ситечка.
  • Наслаждайтесь.

Отметим, что рассыпные чаи, как правило, имеют лучший вкус и оказываются более полезными для здоровья, нежели пакетированные версии. Это действительно так, и подобному положению дел есть объяснение. Обычно это происходит потому, что чайные пакетики содержат только частички соцветий и пыль этих растений. Очевидно, что такой состав не сможет подарить вам приятный вкус или аромат.

Благодаря своему успокаивающему эффекту ромашковый чай пользуется сегодня огромной популярностью. Как оказалось, с его помощью удается полностью избавиться от повседневного стресса. Кроме того, такой чай значительно улучшает общее самочувствие человека, делая его более активным и жизнерадостным.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *