Как заваривать чай с розмарином?

Розмарин является одним из наиболее широко известных лекарственных средств растительного происхождения. Он веками использовался в Европе, Азии и Америке для лечения множества болезней. При этом сегодня медицинские исследования подтвердили как положительное, так и негативное влияние этого растения на здоровье человека.

В первую очередь, чай с розмарином – это отличный способ укрепить иммунитет. К тому же это просто вкусно! Такой напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом, который бодрит и освежает. Откройте для себя потрясающий чай с розмарином и узнайте больше о его пользе для здоровья, побочных эффектах и ​​правильных методах заваривания.

к содержанию ↑

Что такое чай с розмарином?

Чай с розмарином производится из листьев растения розмарин, известного под научным названием Rosmarinus officinalis. Это растение родом из Средиземноморья и является вечнозеленым кустарником. Оно относится к семейству мяты, которое также включает в себя лаванду, тимьян, базилик и шалфей. Его листья используются для приготовления эфирного масла, экстракта и чая.

Чай с розмарином — это тизан, богатый витаминами, железом и кальцием. Также эта трава используется в кулинарных блюдах. Розмарин является многолетним растением, что делает его популярным среди садовников. Поэтому вы, при должной доле желания, можете заваривать чай, используя листья розмарина, взяв их прямо из собственного сада.

В древние времена чай с розмарином использовали для лечения всего: от выпадения волос до болезней пищеварительной системы. Сегодня исследования показывают, что этот напиток может быть полезен для здоровья в сочетании со здоровым питанием и правильным образом жизни.

к содержанию ↑

Особенности вкуса

В розмариновом чае нет кофеина, а значит его можно употреблять в течение дня. Во вкусе этого напитка четко ощущаются сильные нотки сосны, лимона и мяты. Данный чай также может похвастаться острым, сосновым ароматом, который приносит бодрость и свежесть.

к содержанию ↑

Польза для здоровья от розмарина

к содержанию ↑

Оптимизирует пищеварение

Употребление розмаринового отвара может помочь улучшить пищеварительные процессы, сохранив здоровье и улучшив работу кишечника. Этот тизан обладает спазмолитическими свойствами, которые помогают уменьшить количество газов, и облегчить симптомы вздутия живота. Этот травяной напиток также поддерживает здоровье кишечных бактерий, и улучшает усвоение питательных веществ.

В его состав входит карнозная кислота, которая помогает сбалансировать микрофлору и повысить количество полезных бактерий в кишечнике. Питье чая с розмарином может помочь вашей пищеварительной системе восстановиться после болезни или облегчить расстройство желудка.

к содержанию ↑

Помогает устранить свободные радикалы

Чай с розмарином богат антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья и минимизировать вред, наносимый свободными радикалами. Свободные радикалы – это клетки, которые разрушают организм, вызывая окислительные реакции, выступающие в роли ржавчины для нашего организма. Подчеркнем, что окислительные процессы могут быть связаны с серьезными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, преждевременное старение и некоторые виды рака.

Антиоксидантная активность чая с розмарином помогает вымывать свободные радикалы из организма, блокируя тем самым закисление организма.

к содержанию ↑

Повышает иммунитет

Розмарин помогает повысить иммунитет за счет высокой концентрации антиоксидантов и витаминов. Чай с розмарином содержит большое количество витамина С, который, как было доказано учеными, усиливает иммунитет и предотвращает болезни, вызываемые бактериями и вирусами. В розмариновом чае также содержится очень много витамина А, магния, калия и кальция, позволяющих вашей иммунной системе постоянно работать на пике.

к содержанию ↑

Может регулировать уровень сахара в крови

Чай с розмарином содержит камфен, лютеолин и карнозол, которые помогают регулировать уровень сахара в крови и укрепляют сердечную мышцу. В исследовании, опубликованном в журнале Ethnopharmacology, ученые изучили влияние чая с розмарином на здоровье сердца. Они обнаружили, что розмариновая кислота помогает ингибировать окисление липидов у кроликов.

Другое исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что чай с розмарином может помочь снизить высокое кровяное давление. Полученные результаты доказывают, что такой чай действует как разжижитель крови, помогая улучшить кровообращение и снизить риск образования тромбов.

к содержанию ↑

Способствует росту волос

Масло розмарина издавна позиционировалось как натуральное средство от преждевременного выпадения волос. Это действительно так, ведь чай с розмарином способствует усилению кровообращения, стимулирует волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Вы также можете использовать отвар из розмарина в качестве натурального шампуня для ускорения роста волос. Ополаскиватель для волос с розмарином может помочь устранить перхоть. Правда, для этого нужна строгая систематичность в проведении таких процедур.

к содержанию ↑

Побочные эффекты розмаринового чая

к содержанию ↑

Аллергии

Избегайте чая с розмарином, если у вас аллергия на растения семейства мятных. У людей с аллергией на аспирин или салицилатные препараты также может быть какая-то реакция на этот чай. Просто употребляйте его с осторожностью и немедленно прекратите, если вы испытываете какие-либо симптомы аллергической реакции, включая насморк, зуд в горле или затрудненное дыхание.

к содержанию ↑

Беременность

Обратитесь к врачу, прежде чем пить чай с розмарином, если вы беременны или кормите грудью. Компоненты этого напитка могут вызывать менструацию, а также увеличивать риск выкидыша или осложнений перед родами и после них.

к содержанию ↑

Риск судорог

Розмарин обладает противовоспалительными свойствами, которые могут усугубить некоторые болезни, например, эпилепсию. Всегда консультируйтесь с квалифицированным медицинским работником, прежде чем пить тизаны, если вы принимаете лекарства либо же у вас есть серьезные проблемы со здоровьем.

к содержанию ↑

Как заваривать чай с розмарином

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка листьев розмарина (свежих или сушеных);
  • 300 мл родниковой или фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка подсластителя, такого как мед или сахар (дополнительно).

Инструкции:

  • Доведите воду до кипения, используя для этого чайник. В идеале вода должна достичь температуры в 93 °C.
  • Добавьте листья в чашку.
  • Залейте кипящей водой.
  • Настаивайте от 5 до 6 минут. После этого листья, оставшиеся в кружке, можно выбросить.
  • Добавьте подсластитель, если хотите, и наслаждайтесь!
к содержанию ↑

Расслабьтесь с розмариновым чаем

Эта ароматная вечнозеленая трава помогает сделать чай вкусным и полезным для здоровья. Он использовался на протяжении веков благодаря своим природным лечебным свойствам, которые помогают укрепить иммунитет и здоровье пищеварительной системы. Поверьте, с тех пор это растение не растеряло своих положительных качеств.

Заварите чашку чая, используя свежие листья розмарина из вашего сада, или выберите сухой рассыпной чай. Что бы вы ни выбрали, вы обязательно получите положительный эффект и сможете насладиться вкусом этого растительного отвара, отказаться от которого просто невозможно.

 

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *