Как заваривать чай с имбирем?

Имбирь — одна из самых почитаемых пряностей в мире. С момента его открытия тысячи лет назад имбирь добавляли в чай, использовали в приготовлении блюд, а также в фитотерапии. Сегодня чай с имбирем — один из самых востребованных чаев. И не зря.

Пряные ноты корня имбиря дополняют травяные и сладкие ароматы настоящих чаев и других травяных смесей. Присутствие этой пряности в вашем любимом чае поможет придать ему новые вкусовые оттенки. Далее мы рассмотрим несколько вариантов этого напитка, которые вы сможете заваривать дома.

к содержанию ↑

Что такое имбирь?

Имбирь — цветущее растение, произрастающее в тропических лесах Индийского субконтинента и Южной Азии. Корень этого растения широко используется в традиционной китайской медицине и различных кулинарных блюдах. В Европу он был завезен торговцами специями. Использовался древними греками и римлянами в культовых церемониях и медицине.

Сегодня имбирь обычно используется в продуктах питания и напитках, благодаря его пикантному вкусу. Крупнейшим производителем является Индия, за ней следуют Нигерия, Китай и Индонезия. Корень имбиря сочный и мясистый, с яркой желтой внутренней частью. Свежий или сушеный корень имбиря можно заваривать в горячей или кипящей воде для приготовления чая.

Имбирный чай — это травяной тизан, то есть он не содержит настоящих чайных листьев. Как и любой травяной отвар, этот напиток, естественно, не содержит кофеина. Это означает, что вы можете пить его в любое время дня, не беспокоясь об изменении режима сна.

Сильный аромат также делает его идеальной заменой кофе для людей, которые пытаются минимизировать потребление кофеина. Имбирный чай часто продается как ароматизированный чай, в котором корень имбиря смешивается с настоящими чайными листьями.

к содержанию ↑

Вкус

Базовая нота имбирного настоя слегка острая и пикантная. Напиток имеет яркий аромат, который пробуждает чувства. Его можно употреблять в чистом виде или с добавлением лимона, меда и других подсластителей, таких как тростниковый сахар, для усиления или смягчения пряных нот.

к содержанию ↑

Лучшие варианты имбирного чая

Как можно приготовить чай с имбирем.

к содержанию ↑

Свежий имбирный чай

Конечно, в магазинах можно найти десятки вариантов имбирных чаев, но лучше приготовить его дома, своими руками.

Вы можете приготовить этот напиток за считанные минуты, используя свежий корень имбиря. Возьмите корень и отрежьте 3-4 тоненьких ломтика. Добавьте нарезанный имбирь в чашку с горячей водой и варите три-четыре минуты.

Можно положить ломтик лимона, чтобы смягчить пряный вкус имбиря. Вы также можете использовать немного меда, чтобы добавить сладкую ноту, которая хорошо контрастирует с пряной специей.

к содержанию ↑

Лимонный имбирный чай

Некоторые люди считают, что вкус имбирного чая слишком насыщенный. Поэтому для того чтобы смягчить его терпкость, можно добавить дополнительные ингредиенты.

Например, можно добавить ломтики лимона или лимонный сок.

Лимонно-имбирный чай – очень полезный и вкусный напиток. Цитрусовые ноты лимона хорошо сочетаются с пряной основой имбирного чая и обеспечивают бодрящее послевкусие. Лимонный вкус добавит освежающие нотки напитку. Лимон также содержит витамин С, что еще более улучшает иммуностимулирующие свойства имбирного чая.

Этот напиток особенно вкусен, когда его готовят со льдом. Просто следуйте инструкциям по приготовлению традиционного имбирного чая и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Хранить в холодильнике от трех до четырех часов и подавать со льдом. Освежающий аромат лимона поможет вам немного остыть в жаркие летние месяцы, а имбирь добавит пикантный вкус, который делает напиток еще более насыщенным.

к содержанию ↑

Зеленый чай с имбирем

Этот напиток известен как ароматизированный имбирный чай. Его заваривают, смешивая листья зеленого чая с корнем имбиря.

Имбирь добавляет пикантности мягкому растительному вкусу зеленого чая. Поскольку этот ароматизированный чай содержит настоящие чайные листья, в нем содержится небольшое количество кофеина.

Этот напиток можно приготовить с использованием китайского или японского зеленого чая.

Китайский зеленый чай, как правило, имеет жареный вкус, так как листья обжариваются в процессе производства. Японские зеленые чаи имеют тонкий растительный и травяной вкус, поскольку листья пропаривают вместо жарки.

к содержанию ↑

Чай с куркумой и имбирем

Приправьте имбирный чай еще одной знаменитой индийской специей: куркумой. Она привносит пряный древесный аромат, который хорошо сочетается с нотами имбиря.

Ярко-желтая специя очень полезна для здоровья. Имбирный напиток из куркумы без кофеина обладает согревающими свойствами, которые идеально подходят для холодного зимнего утра. Заваривать при температуре 93ºC и варить 5-7 минут для достижения наилучших результатов.

к содержанию ↑

Масала-чай

Одним из пяти основных специй в масала-чае является имбирь. Свежий корень имбиря сочетается с черным перцем, гвоздикой, корицей и кардамоном, и получается восхитительный пряный чай, вкус которого никогда не приестся.

Некоторые рецепты чая требуют дополнительных специй, таких как анис и фенхель. Вы можете также добавить мускатный орех или другие специи по желанию.

В данном напитке также используется черный чай в качестве основы для специй. Его крепкий аромат дополняет пряную смесь и усиливает вкусовой фактор.

Также он часто употребляется с добавлением молока или меда.

к содержанию ↑

Польза для здоровья от имбирного чая

к содержанию ↑

Польза для пищеварения

Имбирный чай известен своим свойством способствовать здоровому пищеварению и улучшать общее самочувствие. Особенно он полезен при тошноте и рвоте. Обычно его прописывают людям, которые страдают от утреннего недомогания и укачивания. Чтобы избавиться от тошноты, рекомендуется пить от двух до четырех чашек в день этого целебного напитка.

к содержанию ↑

Укрепление иммунитета

Имбирь помогает укрепить иммунитет и предотвратить появление простуды и гриппа. Он содержит биологические соединения, такие как гингерол и шогаол, а также полезные антиоксиданты, которые удаляют свободные радикалы и токсины, вызывающие данное заболевание.

Выпив чашку или две этого успокаивающего растительного тизана, вы почувствуете себя лучше. Имбирь воздействует на застои в груди, которые вызывают постоянный кашель. Также он имеет противовоспалительные свойства и помогает успокоить боль в горле.

к содержанию ↑

Снижение веса

Пищеварительные свойства имбирного чая могут помочь снизить вес. Имбирный чай эффективно ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе лучше расщеплять жиры. Имбирь также помогает подавить аппетит, помогая избежать перекусов или переедания.

к содержанию ↑

Улучшение кровообращения

Имбирь является сосудорасширяющим средством, которое открывает кровеносные сосуды и позволяет крови легче протекать. Это помогает предотвратить серьезные сердечные заболевания, вызванные тромбами и закупоренными артериями. Он также содержит аминокислоты, витамины и минералы, которые улучшают кровообращение.

Согревающие свойства имбиря являются легендарными. Выпив чашку горячего имбирного чая, вы почувствуете тепло внутри. Данный эффект во многом обусловлен соединениями гингерола и зингерона. Эти два согревающих средства усиливают кровоток и расслабляют гладкую мышечную ткань, улучшая кровообращение.

к содержанию ↑

Попробуйте чай с имбирем

Имбирь — душистая пряность, которая придает чаю яркий вкус. Он хорошо сочетается со множеством цитрусовых и медом. Также его можно смешать с любыми чаями, такими как зеленый и черный. Добавьте несколько кусочков свежего или сушеного имбиря в чай и наслаждайтесь пряными нотками, которые пробудят ваши чувства.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *