Как выбрать лучший чай матча?

Чай матча стал очень популярным не только на Востоке, но и на Западе. Яркий зеленый оттенок, травяной аромат и насыщенный вкус добавляют новые нотки классическому зеленому чаю. С увеличением спроса, рынок был заполнен сотнями различных видов и сортов чая матча.

Найти настоящий матча, который будет отличаться высоким качеством и великолепным вкусом может быть затруднительно среди множества различных вариантов. К счастью, с помощью нескольких наших советов, вы сможете найти лучший чай, в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями и потребностями.

Данное руководство поможет вам подобрать сорт чая, подходящий вам по всем параметрам и в соответствии с вашим бюджетом, а также приносящий максимальную пользу здоровью. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как выбрать лучший чай матча.

к содержанию ↑

Что такое чай Матча?

Зеленый чай Матча производится из измельченных в порошок молодых листьев растения Camellia sinensis. Этот порошкообразный напиток чаще всего выращивают и производят в Японии. Что отличает этот сорт от других его собратьев, так это то, что он мелко измельчен. При заваривании, все листья остаются в воде, а не погружаются, а затем удаляются.

Есть три высококачественных сорта матча, известные как самидори, ябукита и окумидори. Этот напиток производится в основном в Юджи, Япония, к юго-востоку от Киото. Кусты зеленого растения выращивают в тени в течение нескольких недель перед сбором урожая. Это помогает увеличить производство хлорофилла и других полезных веществ в листьях.

к содержанию ↑

Состав

Напиток содержит большое количество L-теанина — аминокислоты, ответственной за выработку энергии. L-теанин замедляет всасывание кофеина, что приводит к более длительному энергетическому подъему, чем тот, что вы обычно получаете от кофе. L-теанин присутствует только в чае и в одном виде грибов. Таким образом, употребление маття может помочь повысить бодрость и энергию без побочных эффектов.

Порошок этого растения обычно используется для приготовления напитков, а также в кулинарии. Его можно пить в чистом виде или с добавлением молока. Далее вы узнаете, как выбрать лучший экземпляр.

к содержанию ↑

Как выбрать лучший чай матча

Чтобы узнать, какой сорт лучше, вам нужно знать, как примерно выглядит и какой вкус имеет высококачественный напиток. Здесь мы рассмотрим ключевые моменты, которые вы должны учитывать при выборе порошка матча. Рассмотрим различные сорта чая, чтобы вы могли определить какой из них больше всего вам подходит.

к содержанию ↑

Происхождение

Как и для большинства натуральных продуктов, страна происхождения определяет его качество. Японии приписывают открытие и развитие маття. Страна вводит строгие сельскохозяйственные стандарты и правила, благодаря которым, продукт остается натуральным и качественным. Почва постоянно проверяется и не содержит тяжелых металлов и других загрязнителей, которые могут повлиять на вкус напитка. В то время как большинство японских чайных кустов выращивают в Удзи, остальные растут в регионах Сайтаму, Нишио, Ми, Кагосиму, Нару и Сидзуоку.

к содержанию ↑

Чистота

Органический чай наполнен аминокислотами, витаминами и минералами, которые могут похвастаться широким спектром полезных для здоровья свойств. Низкокачественный или нечистый напиток может быть переполнен вредными химическими веществами, такими как пестициды и удобрения. Чтобы избежать этого, всегда ищите органически выращенный продукт.

Наиболее уважаемые производители и продавцы указывают на упаковке место происхождения, а также то, в каких условиях выращивались растения. Некоторые производители продают напиток с добавками или подсластителями. Это снижает качество порошка и такого продукта следует избегать. Читайте информацию на упаковке, перед тем как купить чай и всегда выбирайте чистый продукт без примесей.

к содержанию ↑

Цвет

Порошок матча должен иметь ярко-зеленый цвет. Увеличение хлорофилла на стадии выращивания в тени является причиной блестящего оттенка листьев. Яркий изумрудный оттенок указывает на то, что порошок свежий и правильно хранился при транспортировке.

Избегайте порошков, которые имеют бледный цвет или выглядят матовыми. Они могут быть загрязнены добавками или неправильно упакованы. Продукт, имеющий тусклый оттенок, не несет такой же пользы для здоровья, как чистые и высококачественные смеси.

к содержанию ↑

Текстура

Чай хорошего качества имеет однородную консистенцию и полностью растворяется при заваривании в горячей воде. Он имеет мягкий, насыщенный вкус. Продукты низкого качества обычно бывают более грубыми и зернистыми. Это можно заметить как по сухому веществу, так и при употреблении напитка.

к содержанию ↑

Вкус и аромат

Так как маття — японский чай, его готовят на пару для предотвращения окисления. Это помогает сохранить полезные вещества и натуральный зеленый цвет листьев. Пропаривание также развивает сладкие, растительные ароматы, которые часто называют травянистыми.

Низкокачественный маття может иметь горький и вяжущий вкус. Хороший вкус будет балансировать между растительными нотками и естественной сладостью. Маття также должен излучать нежный, травяной аромат.

Следует иметь в виду, что неправильные способы заваривания могут также привести к горькому привкусу — даже при использовании чайных листьев высочайшего качества. Следуйте основным рекомендациям по приготовлению, чтобы избежать этого. Если вы правильно заварили напиток, но он все еще горьковатый, скорее всего, вы используете порошок плохого качества.

к содержанию ↑

Упаковка

Маття, как и большинство других чаев, должен быть упакован во избежание влияния воздуха, света и экстремальных температур. Эти внешние воздействия могут испортить вкусовые качества и привести к горечи или отсутствию аромата.

Всегда ищите упаковку, которая будет воздухонепроницаемой и непрозрачной. Закрывающиеся мешочки или жестяные банки являются лучшим вариантом для сохранения всех качеств при каждом использовании. Всегда старайтесь закрыть пакет или мешок без лишнего воздуха. Хранить нужно в темном прохладном шкафу вдали от прямых солнечных лучей и влаги.

к содержанию ↑

Сорта чая Матча

Матча может быть классифицирован по трем разным сортам — от церемониального сорта высшего качества до кулинарного. Чайные листья классифицируются по части растения, с которой они были собраны, и по качеству производства.

Листья чая в первую очередь классифицируются по тому, насколько они молоды и с каких растений они были собраны. Самые молодые листья — с верхушки чайного растения — считаются самыми качественными.

После того как листья пропарены, они сортируются по внешнему виду, включая цвет, форму и аромат. Не существует официального органа, который бы регулировал классификацию чайных листьев. Оценки ставятся на усмотрение производителей и чай может сильно различаться по качеству. Вот почему так важно знать, как должен выглядеть и какой должен иметь вкус хороший чай матча. Также неплохо было бы покупать чай у известной компании, которая не скрывает, как и где происходило производство.

к содержанию ↑

Церемониальный чай Матча

Церемониальный чай матча считается высшим сортом зеленого чая маття. Этот порошок маття изготавливается с использованием только самых свежих и самых молодых листьев чайного куста. Также эти чайные листья могут собираться только из первого урожая из четырех.

Церемониальные сорта матча дорогие и обычно используются в японских чайных церемониях. Ритуальные маття обычно продаются по цене от одного до двух долларов за грамм, и их можно найти в известных чайных компаниях, таких как Encha и знаменитая Domatcha. Этот сорт зеленого чая лучше всего подходит для особых случаев или для ценителей чая, которые убеждены в том, что пить нужно только лучшее.

к содержанию ↑

Сорт премиум

Сорт премиум считается вторым лучшим по качеству, после церемониального сорта. Этот тип маття состоит из вторых и третьих листьев каждого чайного растения.

Этот сорт, как часто говорят, имеет наибольшую пользу для здоровья, потому что его собирают во время второго сезона. Это время года, когда листья имеют самую высокую концентрацию катехинов.

Порошок класса премиум имеет доступную цену без ущерба для вкуса и качества. Матча премиум обычно продается по цене от 0,4 до 0,5 долларов за грамм. Этот сорт маття обычно считается самым приемлемым.

к содержанию ↑

Кулинарный сорт Матча

Кулинарный сорт маття производится с использованием листьев, ближайших к нижней части растения. Эти листья, как правило, самые старые и дольше подвергались воздействию различных веществ. Кулинарный сорт маття грубее других сортов и обычно используется в выпечке и в десертах.

Этот сорт принесет меньше пользы здоровью, чем матча премиум или церемониальный сорт. Это потому что он содержит меньше полезных веществ, таких как аминокислоты и антиоксиданты. Кулинарный сорт лучше всего подходит для выпечки и приготовления пищи. Этот сорт маття также является самым доступным — он продается по цене от 0,13 до 0,3 долларов за грамм.

к содержанию ↑

Познайте Дзен с зеленым чаем Матча

Высококачественный зеленый чай маття имеет богатый, насыщенный вкус и аромат с растительными и травяными нотками. Выбрать лучший чай матча не должно быть сложным. Обращайте внимание на цвет, аромат и сорт, и вы обязательно найдете качественный чай, который будет вам по карману. Всегда покупайте продукт у известных брендов, чтобы он был наивысшего качества.

Обратите внимание на церемониальный сорт, если вы планируете какое-то торжество, или выберете чай премиум-класса, если ищите продукт средний между ценой и качеством. Приобретите кулинарный сорт, чтобы испечь японские народные блюда и по-новому насладиться вкусом чая матча.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *