Как вкусно запечь филе индейки?

Советы хозяйке

Индюшатина признана самым полезным мясом. Филе ее считается диетическим продуктом. Индейка богата белками. Лучше ее тушить – так калорийность будет минимальной, даже меньше, чем в вареной туше. А вот жарка увеличивает калорийность в 2,5 раза. Наиболее удачными специями считаются орегано, имбирь и чеснок, соли лучше использовать по минимуму. Многие хозяйки избегают блюд из филе грудки, так как боятся, что мясо получится «сухим». В нашей статье мы развеем эти мифы и рассмотрим рецепты, благодаря которым мясо не будет пересушенным, а вы сможете наслаждаться легким обедом или богатым белками ужином, не переживая о фигуре. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как вкусно запечь филе индейки.

Индюшатина в особенном маринаде

Основная роль в правильном приготовлении вкусного блюда из индюшатины отводится маринаду. Он помогает вкусу мяса раскрыться и делает его очень сочным.

Нам понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • Пол-лимона;
  • Соль, приправы;
  • 1 ч. л. карри.

Как приготовить:

  1. Выжмите из половинки цитруса сок, смешайте его с кефиром и специями.
  2. В эту смесь опускаем мясо. Маринуем его в холодильнике около 5 часов. Если маринад покрывает не весь кусок, то через два часа его необходимо перевернуть.
  3. Запечь мясо рекомендуется в фольге или рукаве.

Отбивные из индейки

Отбивные готовятся на сковороде, поэтому данный рецепт не только невероятно вкусный, но еще и очень быстрый. Всего за 15 минут на вашем столе может оказаться довольно нетривиальное блюдо.

Продукты:

  • мясо – 520 г;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 гр. сыра;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. оливков. масла;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем две небольшие емкости. В первую сыпем муку, а во второй – взбиваем яйцо. Туда же нужно добавить и измельченный сыр.
  2. Рубим мясо некрупными кусками.
  3. Далее нужно отбить заготовку обычным специальным молотком. Затем приправляем его специями и травами.
  4. Обваливаем мясо в муке и опускаем в яично-сырную смесь.
  5. Теперь нужно обжарить его на сковороде. На одну сторону тратим 3 минуты. При помощи бумажных полотенец избавляемся от жира.

Отличный гарнир для этого мяса – картофель или овощи.

Индейка в сметанно-апельсиновом соусе

Большинству может показаться, что продукты не сочетаются между собой. На деле, мясо, приготовленное по данному рецепту, обладает мягким и одновременно пикантным вкусом. Так что отбросьте сомнения и приступайте к приготовлению.

Подготовьте:

  • 1 кг бедра;
  • Апельсин;
  • 150 гр. сметаны;
  • Чеснок – 3 крупных зубчика;
  • 20 гр. сливочн. масла;
  • Орегано, тимьян;
  • 1 ст. л. оливковк. масла;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • Травы, соль, приправы.

Приступим:

  1. Мясо поделить на небольшие куски.
  2. Тщательно натираем каждый из них солью и специями. Переместите его в холодильную камеру на 40 минут.
  3. Выжмите из апельсина сок, а его цедру измельчите с помощью терки.
  4. Делаем смесь из сока, оливкового масла и меда, получая таким образом маринад. В нем нужно подержать мясо примерно полчаса.
  5. Чеснок нарежьте дольками.
  6. Далее сделайте в мясе надрезы, которые необходимо заполнить маслом и чесноком.
  7. Обмажьте заготовку сметаной и цедрой. Доведите приготовление блюда до конца воспользовавшись термостойким рукавом. Выдерживания мяса в духовке на протяжении получаса при температуре 190 градусов будет достаточно.

Совет: для этого рецепта рекомендуется использовать филе бедра, ведь оно более нежное, однако филе грудки тоже отлично подойдет.

Филе индейки, приготовленное в фольге

Правильный маринад – необходимая основа для почти любого запеченного мяса. Мясо будет буквально таять во рту, если вы сделаете правильный выбор. Для создания нежнейшего вкуса используется натуральный йогурт.

Нам понадобится:

  • 400 гр. филе грудки;
  • 100 гр. йогурта;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 50 гр. свежей зелени (например, укроп);
  • 20 гр. шалфея;
  • 2 ч. л. крупной морской соли.

Как готовить:

  1. Смешиваем йогурт, горчицу, соль, травы. Обильно смазываем индейку маринадом и оборачиваем фольгой. Запекаем чуть больше 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  2. После доведения блюда до готовности, дайте ему «отдохнуть» 10 минут. Снимать фольгу при этом не нужно.

Филе индейки под шапочкой из сыра

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает правильное питание. Останется лишь дополнить мясо свежими овощами – и полноценный диетический обед готов.

Нам понадобится:

  • 400 гр. индейки;
  • 50 гр. натертого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарезаем кусочками.
  2. Мясо отбиваем. Посыпаем чесноком и солим.
  3. Переносим заготовку на противень, приправляем сметаной и тертым сыром. Готовим в духовке полчаса. Оптимальная температура – 190 градусов.

Для романтического вечера: стейк с косточкой

Запеченный стейк с косточкой, приправленный ароматным тимьяном, станет отличным вариантом обеда, который готовится буквально за полчаса.

Нам понадобится:

  • 2 стейка с косточкой;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сушеный тимьян – 15 гр.;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • Приправы и соль

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте масло со специями. Полученную смесь втираем в мясо.
  2. Чеснок нарезаем, посыпаем им мясо.
  3. Ставим в холодильник не меньше, чем на полчаса. Стейки перемещаем на противень.
  4. Противень отправляем в духовку еще на 20 минут. Температура запекания – 190 градусов.

Легкий ужин: медальоны из индейки с луком

Чтобы сделать медальоны, понадобится фольга. Она сделает мясо буквально тающим во рту. Также не забываем и про маринад, без которого мясо будет далеко не идеальным на вкус.

Продукты:

  • 3 медальона, по 200 гр. каждый;
  • 2 средних луковицы;
  • майонез – 40 гр.;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • оливков. масло – 30 гр.;
  • соль, специи.

Приступим к приготовлению:

  1. Займемся маринадом. Смесь состоит из следующих ингредиентов: майонез, специи и измельченный чеснок.
  2. Смазываем поверхность мяса маринадом. После этого нужно дать мясу пропитаться вкусом маринада в холодильной камере. На это уйдет около получаса.
  3. Нарезаем лук кружками. Выкладываем его в отдельную тарелку и немного солим.
  4. На фольгу льем оливковое масло, а на него – кладем лук.
  5. Сверху кладем индюшатину и смазываем оставшимся соусом, в котором она мариновалась.
  6. Плотно закрываем лист фольги с заготовкой и переносим ее в духовой шкаф на полчаса. Предпочтительная температура – около 200 градусов.

Особый случай: «Буженина» из индейки

Буженина – классическое тяжелое праздничное блюдо. А “буженина” из мяса индейки – это и вкусно, и полезно. Стоит упомянуть и особую мягкость мяса, приготовленного подобным образом.

Продукты:

  • филе индейки – 1400 грамм;
  • 1 л воды;
  • 25 гр. дижонской горчицы;
  • оливков. масла – 60 мл;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 110 гр. соли;
  • 12 гр. прованских трав;
  • 6 гр. острого перца;
  • 6 гр. черного перца;
  • 8 гр. молотой паприки;
  • 6 гр. кориандра молотого.

Как приготовить:

  1. Готовим солевой раствор. В него нужно поместить мясо. Если вода покрывает мясо не полностью, долейте еще немного.
  2. Оставляем мясо в растворе на пару часов. По прошествии этого времени, индюшатину нужно достать и высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Чеснок измельчаем ножом и кладем к мясу. Смешиваем сухие приправы, добавляем горчицу, не забыв масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
  4. Натираем индюшатину полученной смесью.
  5. Убираем мясо в удобную емкость и кладем в холодильную камеру на мариновку.
  6. Выкладываем поверхность жаропрочной формы фольгой и перекладываем в нее индюшатину.
  7. Духовку греем до 250º. После того как положите в нее мясо, снизьте температуру на 60º. Запекаем полчаса и оставляем мясо остывать в духовке.

Неоспоримая классика: мясо индейки по-французски с сыром

Довольно популярный рецепт приготовления мяса птицы. Неоспоримый плюс – мясо, приготовленное согласно этому рецепту, получается всегда и у всех.

Продукты:

  • 700 гр. филе индейки;
  • помидоры – 410 гр.;
  • лук-репка – 120 гр.;
  • сыр моцарелла – 220 гр.;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Филе режем некрупными кусками и отбиваем.
  2. Во вместительную емкость кладем мясо, посыпаем его специями, их покрываем еще одним слоем мяса. Повторяем несколько раз. Затем емкость накрываем пленкой и ставим в холодильную камеру. Мариноваться мясо будет примерно час.
  3. Ножом нарезаем лук и томаты кружками.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Жаропрочную форму покрываем листом фольги, края подворачиваем до образования бортиков. Средняя высота – 2 сантиметра.
  6. Первым слоем выкладываем филе и слегка смазываем его майонезом. Далее лук и помидоры.
  7. Овощи также заправляем майонезом и засыпаем все тертым сыром.
  8. Готовим в духовом шкафу при 200-220 градусах. Хватит 20 минут. Потом снижаем температуру на 40 градусов и печем еще 20 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней мясо на 10 минут.

Неожиданные гости: мясо индейки в маринаде из меда и апельсинового сока с яблочным гарниром

Оригинальный рецепт изысканного кушанья, который подойдет для особого вечера или праздничного застолья.

Нам понадобится:

  • 250 гр. филе индейки;
  • 1 яблоко;
  • варенье инжирное – 150 гр.;
  • 30 гр. меда;
  • соевый соус – 40 гр.;
  • сок половины апельсина;
  • масло оливы – 40 гр.;
  • 1,5 ч. л. кунжута;
  • веточка мяты – для украшения.

Готовим:

  1. Маринад представляет собой смесь из следующих ингредиентов: оливковое масло, мед, апельсиновый сок и соевый соус.
  2. Опускаем мясо в маринад и ждем 2 часа.
  3. Обжариваем индейку на сковороде.
  4. Пока мясо жарится, в сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло и опускаем разрезанные на 4 части яблоки (сердцевину удалить). После того как яблоки подрумянятся, в сотейник добавить инжирное варенье и готовить еще 3-5 минут.
  5. Филе индейки выложить в сотейник к яблокам и готовить еще 2-3 минуты. За это время мясо пропитается ароматами.
  6. Сервировка: на тарелку выкладываем яблоки, сверху – индейку. Поливаем инжирным вареньем, посыпаем кунжутом и листочком свежей мяты.

Правильное питание: индейка с овощами под томатным соусом

Еще один рецепт из серии «быстрых». Пока индейка запекается, можно заниматься домашними делами, а потом накормить своих близких потрясающим полезным ужином.

Нам понадобится:

  • 0,4 кг филе грудки;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 лук-репка;
  • 150 гр. стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 мл воды;
  • 70 гр. томатной пасты или пассаты;
  • 1 пуч. кинзы;
  • Соль, сахар и специи по вкусу.

Что будем делать:

  1. Филе нарезаем на небольшие части и выкладываем в форму для выпекания.
  2. Овощи нарезать кубиками, добавить фасоль. Все перемешать и покрыть мясо овощами.
  3. Специи смешать с томатной пастой и водой. Полученную смесь вылить на овощи. Кинзу мелко порубить и посыпать сверху.
  4. Запекать в разогретом духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов.

День Благодарения: фаршированная овощами тушка индейки

Индейка, запеченная целиком – украшение любого праздничного стола, будь то день Благодарения, Рождество или семейный праздник.

Нам понадобится:

  • Тушка индейки;
  • 320 гр. баклажанов;
  • 320 гр. сладкого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 320 гр. томатов;
  • 1 уп. сливочн. масла;
  • Специи по вкусу.

Начнем:

  1. Для начинки режем овощи кубиками среднего размера.
  2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и натертую на средней терке морковь.
  3. Овощи слегка пассируем.
  4. Птицу обмываем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Щедро обмазываем солью и специями.
  5. Внутрь кладем овощи и нарезанное кубиками сливочное масло.
  6. Запекать 2,5–3 часа, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком. Для запекания птицу лучше выложить на противень с высокими бортиками.

Рождественская ночь: классический рецепт запеченной целиком птицы

Традиционный способ запекания тушки состоит в предварительном замачивании и обязательной фаршировке. Яблоки и сухофрукты – классическая начинка для птицы.

Нам понадобится:

  • Тушка индейки весом около 4-х кг;
  • 5 л воды;
  • 2 кг яблок
  • 0,5 кг лука;
  • 110 гр. кураги;
  • 110 гр. чернослива;
  • 160 гр. сливочн. масла;
  • 210 гр. соли;
  • 160 гр. сахара;
  • 60 гр. свежей зелени по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящей воде растворить соль и сахар, нарезать луковицы на 4 части и опустить в кастрюлю. Воду выключить.
  2. Рассол охладить и опустить в него тушку птицы. Она не должна плавать, но и места должно быть достаточно. Индейка должна провести в рассоле 8 часов, после чего ее следует вытащить и обсушить полотенцами. Не мыть!
  3. Сухофрукты ошпарить кипятком и дать настояться около 20 минут. Масло должно растаять при комнатной температуре.
  4. Мелко нарезать зелень и смешать со сливочным маслом. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать средними кусочками.
  5. Тушку наполнить смесью из яблок и сухофруктов. Зашить разрезы или закрепить. Сверху обмазать маслом с зеленью и выложить на противень грудкой вниз.
  6. Тушку укрыть фольгой. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать 2 часа, затем снять фольгу, полить образовавшимся соком и снова накрыть.
  7. Выпекать еще 30 минут, затем фольгу можно полностью удалить. Птицу перевернуть и выложить оставшиеся яблоки. Полить обильно соком и запекать еще час. Важно следить за корочкой и поливать тушку каждые 15-20 минут.

Индейка – уникальное диетическое мясо, из которого можно приготовить обед на каждый день, быстрый ужин или праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий