Как вкусно запечь филе индейки?

Индюшатина признана самым полезным мясом. Филе ее считается диетическим продуктом. Индейка богата белками. Лучше ее тушить – так калорийность будет минимальной, даже меньше, чем в вареной туше. А вот жарка увеличивает калорийность в 2,5 раза. Наиболее удачными специями считаются орегано, имбирь и чеснок, соли лучше использовать по минимуму. Многие хозяйки избегают блюд из филе грудки, так как боятся, что мясо получится «сухим». В нашей статье мы развеем эти мифы и рассмотрим рецепты, благодаря которым мясо не будет пересушенным, а вы сможете наслаждаться легким обедом или богатым белками ужином, не переживая о фигуре. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как вкусно запечь филе индейки.

к содержанию ↑

Индюшатина в особенном маринаде

Основная роль в правильном приготовлении вкусного блюда из индюшатины отводится маринаду. Он помогает вкусу мяса раскрыться и делает его очень сочным.

Нам понадобится:

  • 250 мл кефира;
  • Пол-лимона;
  • Соль, приправы;
  • 1 ч. л. карри.

Как приготовить:

  1. Выжмите из половинки цитруса сок, смешайте его с кефиром и специями.
  2. В эту смесь опускаем мясо. Маринуем его в холодильнике около 5 часов. Если маринад покрывает не весь кусок, то через два часа его необходимо перевернуть.
  3. Запечь мясо рекомендуется в фольге или рукаве.

к содержанию ↑

Отбивные из индейки

Отбивные готовятся на сковороде, поэтому данный рецепт не только невероятно вкусный, но еще и очень быстрый. Всего за 15 минут на вашем столе может оказаться довольно нетривиальное блюдо.

Продукты:

  • мясо – 520 г;
  • 1 крупное яйцо;
  • 70 гр. сыра;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. л. оливков. масла;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Берем две небольшие емкости. В первую сыпем муку, а во второй – взбиваем яйцо. Туда же нужно добавить и измельченный сыр.
  2. Рубим мясо некрупными кусками.
  3. Далее нужно отбить заготовку обычным специальным молотком. Затем приправляем его специями и травами.
  4. Обваливаем мясо в муке и опускаем в яично-сырную смесь.
  5. Теперь нужно обжарить его на сковороде. На одну сторону тратим 3 минуты. При помощи бумажных полотенец избавляемся от жира.

Отличный гарнир для этого мяса – картофель или овощи.

к содержанию ↑

Индейка в сметанно-апельсиновом соусе

Большинству может показаться, что продукты не сочетаются между собой. На деле, мясо, приготовленное по данному рецепту, обладает мягким и одновременно пикантным вкусом. Так что отбросьте сомнения и приступайте к приготовлению.

Подготовьте:

  • 1 кг бедра;
  • Апельсин;
  • 150 гр. сметаны;
  • Чеснок – 3 крупных зубчика;
  • 20 гр. сливочн. масла;
  • Орегано, тимьян;
  • 1 ст. л. оливковк. масла;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • Травы, соль, приправы.

Приступим:

  1. Мясо поделить на небольшие куски.
  2. Тщательно натираем каждый из них солью и специями. Переместите его в холодильную камеру на 40 минут.
  3. Выжмите из апельсина сок, а его цедру измельчите с помощью терки.
  4. Делаем смесь из сока, оливкового масла и меда, получая таким образом маринад. В нем нужно подержать мясо примерно полчаса.
  5. Чеснок нарежьте дольками.
  6. Далее сделайте в мясе надрезы, которые необходимо заполнить маслом и чесноком.
  7. Обмажьте заготовку сметаной и цедрой. Доведите приготовление блюда до конца воспользовавшись термостойким рукавом. Выдерживания мяса в духовке на протяжении получаса при температуре 190 градусов будет достаточно.

Совет: для этого рецепта рекомендуется использовать филе бедра, ведь оно более нежное, однако филе грудки тоже отлично подойдет.

к содержанию ↑

Филе индейки, приготовленное в фольге

Правильный маринад – необходимая основа для почти любого запеченного мяса. Мясо будет буквально таять во рту, если вы сделаете правильный выбор. Для создания нежнейшего вкуса используется натуральный йогурт.

Нам понадобится:

  • 400 гр. филе грудки;
  • 100 гр. йогурта;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 50 гр. свежей зелени (например, укроп);
  • 20 гр. шалфея;
  • 2 ч. л. крупной морской соли.

Как готовить:

  1. Смешиваем йогурт, горчицу, соль, травы. Обильно смазываем индейку маринадом и оборачиваем фольгой. Запекаем чуть больше 40 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  2. После доведения блюда до готовности, дайте ему «отдохнуть» 10 минут. Снимать фольгу при этом не нужно.

 

к содержанию ↑

Филе индейки под шапочкой из сыра

Данный рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает правильное питание. Останется лишь дополнить мясо свежими овощами – и полноценный диетический обед готов.

Нам понадобится:

  • 400 гр. индейки;
  • 50 гр. натертого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Филе индейки нарезаем кусочками.
  2. Мясо отбиваем. Посыпаем чесноком и солим.
  3. Переносим заготовку на противень, приправляем сметаной и тертым сыром. Готовим в духовке полчаса. Оптимальная температура – 190 градусов.

к содержанию ↑

Для романтического вечера: стейк с косточкой

Запеченный стейк с косточкой, приправленный ароматным тимьяном, станет отличным вариантом обеда, который готовится буквально за полчаса.

Нам понадобится:

  • 2 стейка с косточкой;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сушеный тимьян – 15 гр.;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • Приправы и соль

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте масло со специями. Полученную смесь втираем в мясо.
  2. Чеснок нарезаем, посыпаем им мясо.
  3. Ставим в холодильник не меньше, чем на полчаса. Стейки перемещаем на противень.
  4. Противень отправляем в духовку еще на 20 минут. Температура запекания – 190 градусов.

к содержанию ↑

Легкий ужин: медальоны из индейки с луком

Чтобы сделать медальоны, понадобится фольга. Она сделает мясо буквально тающим во рту. Также не забываем и про маринад, без которого мясо будет далеко не идеальным на вкус.

Продукты:

  • 3 медальона, по 200 гр. каждый;
  • 2 средних луковицы;
  • майонез – 40 гр.;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • оливков. масло – 30 гр.;
  • соль, специи.

Приступим к приготовлению:

  1. Займемся маринадом. Смесь состоит из следующих ингредиентов: майонез, специи и измельченный чеснок.
  2. Смазываем поверхность мяса маринадом. После этого нужно дать мясу пропитаться вкусом маринада в холодильной камере. На это уйдет около получаса.
  3. Нарезаем лук кружками. Выкладываем его в отдельную тарелку и немного солим.
  4. На фольгу льем оливковое масло, а на него – кладем лук.
  5. Сверху кладем индюшатину и смазываем оставшимся соусом, в котором она мариновалась.
  6. Плотно закрываем лист фольги с заготовкой и переносим ее в духовой шкаф на полчаса. Предпочтительная температура – около 200 градусов.

к содержанию ↑

Особый случай: «Буженина» из индейки

Буженина – классическое тяжелое праздничное блюдо. А “буженина” из мяса индейки – это и вкусно, и полезно. Стоит упомянуть и особую мягкость мяса, приготовленного подобным образом.

Продукты:

  • филе индейки – 1400 грамм;
  • 1 л воды;
  • 25 гр. дижонской горчицы;
  • оливков. масла – 60 мл;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • 110 гр. соли;
  • 12 гр. прованских трав;
  • 6 гр. острого перца;
  • 6 гр. черного перца;
  • 8 гр. молотой паприки;
  • 6 гр. кориандра молотого.

Как приготовить:

  1. Готовим солевой раствор. В него нужно поместить мясо. Если вода покрывает мясо не полностью, долейте еще немного.
  2. Оставляем мясо в растворе на пару часов. По прошествии этого времени, индюшатину нужно достать и высушить при помощи бумажных полотенец.
  3. Чеснок измельчаем ножом и кладем к мясу. Смешиваем сухие приправы, добавляем горчицу, не забыв масло и соевый соус. Тщательно перемешиваем.
  4. Натираем индюшатину полученной смесью.
  5. Убираем мясо в удобную емкость и кладем в холодильную камеру на мариновку.
  6. Выкладываем поверхность жаропрочной формы фольгой и перекладываем в нее индюшатину.
  7. Духовку греем до 250º. После того как положите в нее мясо, снизьте температуру на 60º. Запекаем полчаса и оставляем мясо остывать в духовке.

к содержанию ↑

Неоспоримая классика: мясо индейки по-французски с сыром

Довольно популярный рецепт приготовления мяса птицы. Неоспоримый плюс – мясо, приготовленное согласно этому рецепту, получается всегда и у всех.

Продукты:

  • 700 гр. филе индейки;
  • помидоры – 410 гр.;
  • лук-репка – 120 гр.;
  • сыр моцарелла – 220 гр.;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Филе режем некрупными кусками и отбиваем.
  2. Во вместительную емкость кладем мясо, посыпаем его специями, их покрываем еще одним слоем мяса. Повторяем несколько раз. Затем емкость накрываем пленкой и ставим в холодильную камеру. Мариноваться мясо будет примерно час.
  3. Ножом нарезаем лук и томаты кружками.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Жаропрочную форму покрываем листом фольги, края подворачиваем до образования бортиков. Средняя высота – 2 сантиметра.
  6. Первым слоем выкладываем филе и слегка смазываем его майонезом. Далее лук и помидоры.
  7. Овощи также заправляем майонезом и засыпаем все тертым сыром.
  8. Готовим в духовом шкафу при 200-220 градусах. Хватит 20 минут. Потом снижаем температуру на 40 градусов и печем еще 20 минут. Выключаем духовку и оставляем в ней мясо на 10 минут.

к содержанию ↑

Неожиданные гости: мясо индейки в маринаде из меда и апельсинового сока с яблочным гарниром

Оригинальный рецепт изысканного кушанья, который подойдет для особого вечера или праздничного застолья.

Нам понадобится:

  • 250 гр. филе индейки;
  • 1 яблоко;
  • варенье инжирное – 150 гр.;
  • 30 гр. меда;
  • соевый соус – 40 гр.;
  • сок половины апельсина;
  • масло оливы – 40 гр.;
  • 1,5 ч. л. кунжута;
  • веточка мяты – для украшения.

Готовим:

  1. Маринад представляет собой смесь из следующих ингредиентов: оливковое масло, мед, апельсиновый сок и соевый соус.
  2. Опускаем мясо в маринад и ждем 2 часа.
  3. Обжариваем индейку на сковороде.
  4. Пока мясо жарится, в сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло и опускаем разрезанные на 4 части яблоки (сердцевину удалить). После того как яблоки подрумянятся, в сотейник добавить инжирное варенье и готовить еще 3-5 минут.
  5. Филе индейки выложить в сотейник к яблокам и готовить еще 2-3 минуты. За это время мясо пропитается ароматами.
  6. Сервировка: на тарелку выкладываем яблоки, сверху – индейку. Поливаем инжирным вареньем, посыпаем кунжутом и листочком свежей мяты.

к содержанию ↑

Правильное питание: индейка с овощами под томатным соусом

Еще один рецепт из серии «быстрых». Пока индейка запекается, можно заниматься домашними делами, а потом накормить своих близких потрясающим полезным ужином.

Нам понадобится:

  • 0,4 кг филе грудки;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 лук-репка;
  • 150 гр. стручковой фасоли;
  • 1 болгарский перец;
  • 3-4 картофелины;
  • 200 мл воды;
  • 70 гр. томатной пасты или пассаты;
  • 1 пуч. кинзы;
  • Соль, сахар и специи по вкусу.

Что будем делать:

  1. Филе нарезаем на небольшие части и выкладываем в форму для выпекания.
  2. Овощи нарезать кубиками, добавить фасоль. Все перемешать и покрыть мясо овощами.
  3. Специи смешать с томатной пастой и водой. Полученную смесь вылить на овощи. Кинзу мелко порубить и посыпать сверху.
  4. Запекать в разогретом духовом шкафу около часа при температуре 180 градусов.

к содержанию ↑

День Благодарения: фаршированная овощами тушка индейки

Индейка, запеченная целиком – украшение любого праздничного стола, будь то день Благодарения, Рождество или семейный праздник.

Нам понадобится:

  • Тушка индейки;
  • 320 гр. баклажанов;
  • 320 гр. сладкого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 320 гр. томатов;
  • 1 уп. сливочн. масла;
  • Специи по вкусу.

Начнем:

  1. Для начинки режем овощи кубиками среднего размера.
  2. Добавляем мелко нарезанный чеснок и натертую на средней терке морковь.
  3. Овощи слегка пассируем.
  4. Птицу обмываем, вытираем насухо бумажными полотенцами. Щедро обмазываем солью и специями.
  5. Внутрь кладем овощи и нарезанное кубиками сливочное масло.
  6. Запекать 2,5–3 часа, периодически переворачивая и поливая выделяющимся соком. Для запекания птицу лучше выложить на противень с высокими бортиками.

к содержанию ↑

Рождественская ночь: классический рецепт запеченной целиком птицы

Традиционный способ запекания тушки состоит в предварительном замачивании и обязательной фаршировке. Яблоки и сухофрукты – классическая начинка для птицы.

Нам понадобится:

  • Тушка индейки весом около 4-х кг;
  • 5 л воды;
  • 2 кг яблок
  • 0,5 кг лука;
  • 110 гр. кураги;
  • 110 гр. чернослива;
  • 160 гр. сливочн. масла;
  • 210 гр. соли;
  • 160 гр. сахара;
  • 60 гр. свежей зелени по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящей воде растворить соль и сахар, нарезать луковицы на 4 части и опустить в кастрюлю. Воду выключить.
  2. Рассол охладить и опустить в него тушку птицы. Она не должна плавать, но и места должно быть достаточно. Индейка должна провести в рассоле 8 часов, после чего ее следует вытащить и обсушить полотенцами. Не мыть!
  3. Сухофрукты ошпарить кипятком и дать настояться около 20 минут. Масло должно растаять при комнатной температуре.
  4. Мелко нарезать зелень и смешать со сливочным маслом. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать средними кусочками.
  5. Тушку наполнить смесью из яблок и сухофруктов. Зашить разрезы или закрепить. Сверху обмазать маслом с зеленью и выложить на противень грудкой вниз.
  6. Тушку укрыть фольгой. Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать 2 часа, затем снять фольгу, полить образовавшимся соком и снова накрыть.
  7. Выпекать еще 30 минут, затем фольгу можно полностью удалить. Птицу перевернуть и выложить оставшиеся яблоки. Полить обильно соком и запекать еще час. Важно следить за корочкой и поливать тушку каждые 15-20 минут.

Индейка – уникальное диетическое мясо, из которого можно приготовить обед на каждый день, быстрый ужин или праздничное блюдо. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *