Что такое желтый чай?

Желтый чай — это настоящий чай, который можно найти в основном в Китае. Этот редкий напиток обладает полезными для здоровья свойствами, похожими на свойства зеленого чая, но обладает более мягким и тонким вкусом. Он считается настолько ценным, что в прошлом подавался как дань императорам Китая.

Поиск желтого чая уже сам по себе может быть интересным квестом. Если вам удастся достать эти нежные чайные листья, чайная церемония с его использованием станет настоящим праздником. Узнайте больше об этом редком восхитительном напитке и о том, как приготовить его дома.

к содержанию ↑

Что такое желтый чай?

Желтый чай — наименее известный тип настоящих чаев. Его трудно найти за пределами Китая, что делает его по-настоящему восхитительным и редким. Большинство продавцов не предлагает желтый чай из-за его непопулярности. Тем не менее некоторые высококачественные бренды и нишевые поставщики могут предлагать его сорта. Teavana и Teavivre предлагают желтый чай, который можно найти на их сайтах, а также в предложениях Amazon.

Желтый чай производится из листьев растения Camellia sinensis. Листья этого растения также используются для приготовления белого, зеленого, черного чая, улунов и пуэров.

Производство желтого чая аналогично производству зеленого, за исключением того, что он подвергается дополнительному этапу ферментации. Молодые листья собирают с чайного растения, сушат, скручивают и еще раз сушат для предотвращения окисления. Во время контрольной сушки листья готовятся на пару и покрываются оболочкой.

Этот процесс длится дольше, чем тот, что используется для производства зеленого чая. В результате получается желтый чай, который имеет более мягкий вкус, чем зеленый. Листья также приобретают светло-желтый цвет, что и дает ему название. Этот медленный процесс производства также устраняет травяной вкус и запах, которые присущи зеленому чаю.

к содержанию ↑

Сорта желтого чая

к содержанию ↑

Джин Шань Инь Чжэнь (Jin Shan Yin Zhen)

Этот чай также широко известен как “Серебряные иглы” или Цзюньшань и производится в китайской провинции Хунань. Он в основном выращивается на острове Цзюньшань и похож на белый чай Бай Хао. Сходств так много, что он часто продается как белый, а не желтый. Легенда гласит, что Джин Шань Инь Чжэнь был любимым видом чая Мао Цзэдуна.

к содержанию ↑

Хуо Шан Хуан Я (Huo Shan Huang Ya)

Этот сорт желтого чая выращивается на горе Хуо, которая находится в китайской провинции Аньхой. Он был впервые произведен при династии Мин и считается императорским чаем. Сухие листья имеют блестящую поверхность. Россыпь производят, используя как почки, так и листья чайного растения. Этот напиток имеет терпкий вкус и зеленовато-желтый цвет при заваривании.

к содержанию ↑

Мэн Дин Хуан Я (Meng Ding Huang Ya)

Этот сорт желтого чая производится в китайской провинции Сычуань. Он в основном произрастает на вершине горы Мэн и производится уже более 2000 лет начиная с династии Хань. Этот желтый чай также известен как Мэн Желтый росток. Он собирается весной и имеет ореховый аромат с легкими оттенками травы. Его листья медленно всплывают вверх при заваривании в горячей воде.

к содержанию ↑

Хуан Тан (Huang Tang)

Хуан Тан производится в китайской провинции Чжэцзян и известен как «желтый бульон». Этот чай обычно изготавливают из бутонов и нежных листьев в пропорции один к двум.

к содержанию ↑

Польза желтого чая для здоровья

Желтый чай имеет полезные свойства, схожие со свойствами зеленого чая высокого качества. Он может ускорить потерю веса, ограничивая потребление калорий и ускоряя обмен веществ. Желтый чай, естественно, сам по себе не содержит калорий, что делает его прекрасной альтернативой сладким газированным напиткам, способствующим набору веса. Желтый чай также обладает жиросжигающими свойствами, так как он посылает сигналы в печень, стимулируя разрушение жировых запасов для получения энергии.

Желтый чай также имеет высокую концентрацию антиоксидантов, которые поддерживают общее состояние здоровья. Эти антиоксиданты, известные как чайные полифенолы и чайные катехины, помогают устранить свободные радикалы, которые могут вызвать окислительный стресс организма. Свободные радикалы — это незаряженные атомы, которые активно взаимодействуют с клетками организма, оказывая разрушающий эффект. Они связаны с окислительными процессами, которые вызывают преждевременное старение, некоторые виды рака и даже снижение умственных способностей.

Желтый чай также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить боль и защитить здоровье сердца. Он помогает уменьшить воспаление, предотвратить сужение сосудов, образование тромбов и даже сердечный приступ. Желтый чай помогает уменьшить воспаление благодаря антиоксидантам и другим химическим соединениям.

к содержанию ↑

Как приготовить желтый чай

Методы заваривания желтого чая очень похожи на методы заваривания белого чая. Вы всегда должны использовать высококачественную родниковую или фильтрованную воду для получения наилучшего вкуса. Его также следует заваривать при более низких температурах, чтобы избежать появления горечи.

к содержанию ↑

Что вам понадобится:

  • Гайвань.
  • Чашка.
  • 1 чайная ложка рассыпного желтого чая;
  • Чайник, чтобы нагреть воду.
к содержанию ↑

Инструкция:

  1. Налейте в чашку чая и гайвань небольшое количество горячей воды. Омойте стенки посуды и вылейте воду.
  2. Поместите чайные листья в гайвань. Используйте 1 чайную ложку чайных листьев на каждые 250 мл воды.
  3. Нагревайте воду в чайнике или кастрюле, пока она не достигнет температуры от 75 до 80ºС. Не используйте кипяток, иначе вы испортите вкус нежных листьев. Для достижения наилучших вкусовых качеств используйте термостатированный чайник или проверьте температуру воды с помощью термометра.
  4. Налейте в гайвань с чайными листьями горячую воду и накройте крышкой. Дайте чаю настояться от 2 до 3 минут. Время заваривания может варьироваться в зависимости от желаемого вкуса. Мы рекомендуем пробовать отвар каждые 30 секунд через 2 минуты, чтобы найти свой идеальный вкус.
  5. Разлейте чай по чашкам и наслаждайтесь!

Желтые чайные листья можно заваривать от три до шести раз. Увеличивайте время заваривания листьев на 30 секунд при каждом последующем заваривании. Вы также можете добавить больше листьев, если предпочитаете более сильный аромат.

к содержанию ↑

Заваривайте желтый чай и наслаждайтесь

Заваривание желтого чая традиционным китайским способом усиливает его вкус и аромат. Для его приготовления требуется всего несколько вещей, чтобы превратить заваривание в настоящую церемонию. Все, что вам нужно — это чайный набор и гайвань. Кроме того, вы можете заваривать его так же, как зеленый, используя чайник и чашку. Только не забудьте учесть количество чая: от трех до четырех граммов чайных листьев на каждые 250 мл воды.

Желтый чай обладает деликатным вкусом с оттенками сладости, похожими на розу. Он может похвастаться полезными для здоровья свойствами, схожими со свойствами зеленого чая. Этот редкий чай — истинное наслаждение для ценителей, желающих открыть для себя что-то новое.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *