Как приготовить чашку черного чая?

Начните утро с горячей чашки черного чая, получив заряд тонуса на весь день. Правда, вы сможете насладиться крепким и насыщенным ароматом черного чая, только если вы правильно его заварите. Несмотря на то что единственно правильного способа заваривания просто не существует, есть несколько рекомендаций относительно температуры и качества, которые гарантированно обеспечат вам успех в этом деле.

к содержанию ↑

Основы черного чая

Черный чай состоит из листьев растения Camellia sinensis, и считается одним из самых крепких сортов. Все другие виды чая, кроме зеленого, белого, пуэра и улуна, получаются из корней, цветов, стеблей и листьев других растений.

к содержанию ↑

Польза для здоровья

Черный чай почитается во многих обществах за его пользу для здоровья. И действительно, он может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ускорить потерю лишнего веса и укрепить иммунитет. Все это обусловлено высокой концентрацией антиоксидантных полифенолов и катехинов, которые содержатся в листьях чайного растения. Также каждая порция этого напитка включает в себя какое-то количество кофеина.

к содержанию ↑

Производственный процесс

Листья собирают с чайных плантаций и подвергают глубокой обработке. Изначально их высушивают для минимизации процента влаги. После этого уже обработанные листья получают свою скрюченную форму, позволяющую раскрывать вкус и аромат напитка.

На следующем этапе листья окисляются, чтобы создать глубокий черный цвет и богатый аромат. Затем они подвергаются повторной сушке, позволяющей завершить процесс окисления. Большинство листьев черного чая обжаривают в духовках или готовят на сковороде в огромном воке. Некоторые уникальные смеси, такие как Лапсан Сушонг, сушат над сосновыми кострами, что приводит к появлению совершенно необычного вкуса.

Как только листья высушены, их сортируют по качеству. Затем они упаковываются для продажи и отправляются к потребителю.

к содержанию ↑

Виды черного чая

Существует несколько видов черного чая, но большинство из них выращивается в Китае, Индии, Шри-Ланке и Кении. Турция, Корея, Тайвань и Непал также производят черный чай, который менее популярен. Сорта различаются по вкусу – от фруктового и цветочного до дымного и землистого.

Шри-Ланка производит цейлонский чай, отсылающий к прежнему названию страны. Он выращивается на нескольких плантациях, расположенных на разных высотах, благодаря чему напиток получает свой уникальный вкус и аромат. Наверное, благодаря этому он и пользуется такой популярностью.

к содержанию ↑

Бренды

Естественно, собираемые по всему миру листья используются для приготовления множества популярных чайных смесей. Одной из самых известных и популярных можно назвать “Английский завтрак”, которая была специально разработана для смешивания с молоком и сахаром. Эрл Грей – еще один фаворит, состоящий из листьев черного чая и бергамота.

к содержанию ↑

Советы по приготовлению идеальной чашки черного чая

к содержанию ↑

Вода

Использование высококачественной воды может сделать чай действительно вкусным, а также раскрыть его аромат. При заваривании чая всегда используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду. При этом вам следует избегать водопроводной воды, так как она обрабатывается химическими веществами, которые могут изменить естественный вкус черного чая.

Помимо качества, большое значение имеет правильная температура. Черный чай – это крепкий напиток, который не раскрывает своего вкуса, если его заваривать в холодной воде. Всегда доводите ее до кипения, прежде чем добавлять заварку.

Никогда не заваривайте чай холодной водой, даже если вы хотите приготовить летний вариант со льдом. Холодная вода не раскрывает вкуса и не позволяет добавкам, таким как сахар, полностью раствориться. Чтобы сделать чай со льдом, готовьте его как обычно, с кипятком. После этого дайте смеси остыть до комнатной температуры, прежде чем добавить лед.

к содержанию ↑

Как правильно заваривать черный чай

Как правило, черный чай должен завариваться на протяжении пяти минут. Точное же время зависит от типа черного чая, который вы завариваете, и ваших личных предпочтений. Чем дольше напиток заваривается, тем сильнее будет его вкус. Если вы хотите приготовить крепкий чай, то просто добавьте больше листьев, но не нужно заваривать напиток дольше упомянутых пяти минут.

к содержанию ↑

Используйте принадлежности для заваривания чая

Использование инструментов для чайной церемонии может упростить процесс, а также минимизировать время приготовления. Наиболее распространенными принадлежностями, кроме чайника и чашки, можно назвать ложки и специальные заварники.

к содержанию ↑

Как заваривать черный чай: классический рецепт черного чая

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка рассыпного черного чая;
  • 100 мл воды;
  • Дополнительные ингредиенты: ломтик лимона, подсластитель, мед или молоко.

Инструкции:

  1. Кипятите воду, пока она не достигнет 90-95ºС.
  2. Добавьте в ситечко две-три ложки заварки.
  3. Поместите его в чайник. Или же просто добавьте чайные листья в чашку и залейте их кипящей водой.
  4. Дайте чаю настояться от 3 до 5 минут.
  5. Извлеките ситечко из чашки или процедите полученную жидкость.
  6. Добавьте дополнительные ингредиенты по своему вкусу&

Черный чай — прекрасное дополнение к вашему завтраку или послеобеденому отдыху. Подчеркнем, что из-за содержания кофеина в черном чае, его лучше не пить перед сном.

 

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *