Как сделать чай из ромашки?

Советы хозяйке

Ромашковый чай — один из самых узнаваемых напитков на планете. Он известен своим успокаивающим действием, а потому его принято пить перед сном. Ромашка использовалась еще во времена Средневековья и древними греками как лекарство от болезней пищеварения. Сегодня это основной ингредиент натуральных средств от простуды, а также успокоительных.
Ромашковый чай легко заваривать, а его тонкий аромат сочетается с любыми другими специями и травами. Домашние тизаны, сваренные с использованием свежих цветов, всегда имеют превосходный вкус и отменный аромат.

О ромашке

Как сделать чай из ромашки?

Чай на основе ромашки — это травяной напиток или тизан. Он не содержит листьев настоящего чайного растения, известного как Camellia sinensis. Вместо этого, его заваривают с помощью цветов ромашкового растения. Для приготовления чая используются две разновидности этого растения, а именно немецкий и римский сорта.
Все они отличаются своей выносливостью, что позволяет выращивать их по всему миру. Вы с легкостью можете выращивать ромашку дома, практически не уделяя ей внимания.

Вкус

Чай из ромашки — это сладкая травяная настойка с нотками свежего яблока. Он имеет солнечно-желтый цвет, а также славится свежим, сладковатым вкусом. Правда, он может несколько меняться, в зависимости от используемого сорта. Ромашковый чай, естественно, не содержит кофеина и поэтому является отличным выбором для людей с чувствительностью к этому веществу.

Польза для здоровья от чая из ромашки

Как сделать чай из ромашки?

Успокаивает

Ромашковый чай известен своими расслабляющими свойствами. Кроме прочего, рассматриваемый напиток вызывает выделение гормонов, таких как серотонин и мелатонин, которые эффективно борются со стрессом. Этот чай также обладает противовоспалительными свойствами, а значит он может облегчить головную боль и мигрени. Также чай из ромашки поможет вам быстрее заснуть и спать спокойнее.

Нормализует пищеварение

За счет успокаивающих свойств ромашкового чая можно значительно снизить вероятность расстройства желудка и пищеварения. Чай убирает избыток газов и снимает воспаление, тем самым снижая вздутие живота и убирая боли. Химические соединения в ромашке также помогают залечивать язвы, контролируя уровень кислоты в желудке.

Усиливает иммунную систему

Есть причина, по которой люди тянутся к чашке чая, когда начинают чувствовать себя плохо. Иммуностимулирующие свойства этого травяного отвара хорошо известны медицине. Согревающие свойства ромашки успокаивают боль в горле, а антибактериальные свойства устраняют причину насморка или гриппа.

Рецепты ромашкового чая

Как сделать чай из ромашки?

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 горсть свежих цветков ромашки (увеличьте количество лепестков, если хотите более крепкий чай);
  • 100 мл кипятка;
  • листья мяты по желанию.

Инструкции:

  1. Ромашковый чай лучше всего готовить из свежесобранных цветов. При необходимости их можно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов.
  2. Вскипятить воду в чайнике или большой кастрюле на плите. Всегда используйте чистую или родниковую воду, ведь только так можно передать настоящий вкус напитка.
  3. Поместите лепестки цветов и мяту в заварник и дайте им настояться в течение 5 минут.
  4. Удалите ромашку и мяту перед тем, как вылить чай в чашку.
  5. Наслаждайтесь!

Лавандово-ромашковый чай

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежих цветов ромашки
  • полстакана свежих цветов лаванды;
  • 0,5 стакана листьев мяты
  • Сок от 2 целых лимонов.
  • 1/4 стакана меда.

Инструкции:

  1. Используйте большую кастрюлю, чтобы вскипятить воду. После этого снимите ее с огня и остудите жидкость до 90ºС.
  2. Добавьте цветы ромашки, лаванды и листья мяты в кастрюлю и настаивайте в течение 5 минут.
  3. Процедите чай через мелкое сито.
  4. Влейте лимонный сок и мед. Разлейте по кружкам и подавайте.

Латте с ромашкой и корицей

Ингредиенты:

  • 100 мл родниковой или чистой воды
  • 100 мл молока (коровье, кокосовое, миндальное или рисовое молоко)
  • горсть свежих цветов ромашки;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Инструкции:

  1. Нагрейте воду в средней кастрюле, доведя ее до кипения.
  2. Снимите с огня и насыпьте цветы ромашки. Заваривать на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте кленовый сироп и корицу.
  4. Нагрейте и взбейте молоко до образования пенки.
  5. Смешайте настоявшейся чай и молоко в чашке. Добавьте ложку молочной пены, посыпьте корицей и наслаждайтесь!

Ромашковый имбирный чай со льдом

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды
  • 1 кусочек свежего корня имбиря
  • 2 стакана свежих цветов ромашки
  • 4 ст. ложки меда
  • 2 лимона
  • лед.

Инструкции:

  1. Используйте среднюю кастрюлю, чтобы вода быстро закипела. После этого снимите с огня и остудите в течение 1 минуты.
  2. Добавьте имбирь, ромашку, мед и лимонный сок. Настаивайте эту смесь в течение 1 часа.
  3. Процедите настой в большой стеклянный кувшин, используя мелкое ситечко.
  4. Поставить в холодильник на 3 часа.
  5. Подавать в высоких стаканах, наполненных кубиками льда.

Горячий Тедди

Как сделать чай из ромашки?

Этот рецепт требует алкоголя, поэтому подойдет только для взрослых.
Ингредиенты:

  • полчашки воды:
  • 2 ст. ложки цветов ромашки
  • 2 ст. ложки алкоголя (виски, бурбон или бренди подойдут лучше всего)
  • сок половины лимона:
  • столовая ложка меда.

Инструкции:

  1. Добавьте в кружку ликер, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте воду в маленькой кастрюле. Выключите огонь, и добавьте цветы ромашки. Заваривайте 5 минут.
  3. Процедите полученную смесь в кружку, используя мелкое ситечко, затем влейте туда смесь из первого пункта.
  4. Украсьте стакан ломтиком лимона или палочкой корицы и наслаждайтесь!

Нет ничего более вкусного, чем домашний ромашковый чай, смешанный со всевозможными травами и специями. Кроме того, он очень легко заваривается, а также будет одинаково полезным в горячем и холодном виде.

Как сделать чай из ромашки? Видео Заготовка РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ – когда и как собирать, сушить, хранить. Сушка В КРОНЕ ДЕРЕВА!

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий