Как сделать чай из ромашки?

Ромашковый чай — один из самых узнаваемых напитков на планете. Он известен своим успокаивающим действием, а потому его принято пить перед сном. Ромашка использовалась еще во времена Средневековья и древними греками как лекарство от болезней пищеварения. Сегодня это основной ингредиент натуральных средств от простуды, а также успокоительных.

Ромашковый чай легко заваривать, а его тонкий аромат сочетается с любыми другими специями и травами. Домашние тизаны, сваренные с использованием свежих цветов, всегда имеют превосходный вкус и отменный аромат.

к содержанию ↑

О ромашке

Чай на основе ромашки — это травяной напиток или тизан. Он не содержит листьев настоящего чайного растения, известного как Camellia sinensis. Вместо этого, его заваривают с помощью цветов ромашкового растения. Для приготовления чая используются две разновидности этого растения, а именно немецкий и римский сорта.

Все они отличаются своей выносливостью, что позволяет выращивать их по всему миру. Вы с легкостью можете выращивать ромашку дома, практически не уделяя ей внимания.

к содержанию ↑

Вкус

Чай из ромашки — это сладкая травяная настойка с нотками свежего яблока. Он имеет солнечно-желтый цвет, а также славится свежим, сладковатым вкусом. Правда, он может несколько меняться, в зависимости от используемого сорта. Ромашковый чай, естественно, не содержит кофеина и поэтому является отличным выбором для людей с чувствительностью к этому веществу.

к содержанию ↑

Польза для здоровья от чая из ромашки

к содержанию ↑

Успокаивает

Ромашковый чай известен своими расслабляющими свойствами. Кроме прочего, рассматриваемый напиток вызывает выделение гормонов, таких как серотонин и мелатонин, которые эффективно борются со стрессом. Этот чай также обладает противовоспалительными свойствами, а значит он может облегчить головную боль и мигрени. Также чай из ромашки поможет вам быстрее заснуть и спать спокойнее.

к содержанию ↑

Нормализует пищеварение

За счет успокаивающих свойств ромашкового чая можно значительно снизить вероятность расстройства желудка и пищеварения. Чай убирает избыток газов и снимает воспаление, тем самым снижая вздутие живота и убирая боли. Химические соединения в ромашке также помогают залечивать язвы, контролируя уровень кислоты в желудке.

к содержанию ↑

Усиливает иммунную систему

Есть причина, по которой люди тянутся к чашке чая, когда начинают чувствовать себя плохо. Иммуностимулирующие свойства этого травяного отвара хорошо известны медицине. Согревающие свойства ромашки успокаивают боль в горле, а антибактериальные свойства устраняют причину насморка или гриппа.

к содержанию ↑

Рецепты ромашкового чая

к содержанию ↑

Базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 горсть свежих цветков ромашки (увеличьте количество лепестков, если хотите более крепкий чай);
  • 100 мл кипятка;
  • листья мяты по желанию.

Инструкции:

  1. Ромашковый чай лучше всего готовить из свежесобранных цветов. При необходимости их можно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов.
  2. Вскипятить воду в чайнике или большой кастрюле на плите. Всегда используйте чистую или родниковую воду, ведь только так можно передать настоящий вкус напитка.
  3. Поместите лепестки цветов и мяту в заварник и дайте им настояться в течение 5 минут.
  4. Удалите ромашку и мяту перед тем, как вылить чай в чашку.
  5. Наслаждайтесь!

к содержанию ↑

Лавандово-ромашковый чай

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана свежих цветов ромашки
  • полстакана свежих цветов лаванды;
  • 0,5 стакана листьев мяты
  • Сок от 2 целых лимонов.
  • 1/4 стакана меда.

Инструкции:

  1. Используйте большую кастрюлю, чтобы вскипятить воду. После этого снимите ее с огня и остудите жидкость до 90ºС.
  2. Добавьте цветы ромашки, лаванды и листья мяты в кастрюлю и настаивайте в течение 5 минут.
  3. Процедите чай через мелкое сито.
  4. Влейте лимонный сок и мед. Разлейте по кружкам и подавайте.
к содержанию ↑

Латте с ромашкой и корицей

Ингредиенты:

  • 100 мл родниковой или чистой воды
  • 100 мл молока (коровье, кокосовое, миндальное или рисовое молоко)
  • горсть свежих цветов ромашки;
  • столовая ложка кленового сиропа;
  • половина чайной ложки молотой корицы.

Инструкции:

  1. Нагрейте воду в средней кастрюле, доведя ее до кипения.
  2. Снимите с огня и насыпьте цветы ромашки. Заваривать на протяжении 5 минут.
  3. Добавьте кленовый сироп и корицу.
  4. Нагрейте и взбейте молоко до образования пенки.
  5. Смешайте настоявшейся чай и молоко в чашке. Добавьте ложку молочной пены, посыпьте корицей и наслаждайтесь!
к содержанию ↑

Ромашковый имбирный чай со льдом

Ингредиенты:

  • 8 стаканов воды
  • 1 кусочек свежего корня имбиря
  • 2 стакана свежих цветов ромашки
  • 4 ст. ложки меда
  • 2 лимона
  • лед.

Инструкции:

  1. Используйте среднюю кастрюлю, чтобы вода быстро закипела. После этого снимите с огня и остудите в течение 1 минуты.
  2. Добавьте имбирь, ромашку, мед и лимонный сок. Настаивайте эту смесь в течение 1 часа.
  3. Процедите настой в большой стеклянный кувшин, используя мелкое ситечко.
  4. Поставить в холодильник на 3 часа.
  5. Подавать в высоких стаканах, наполненных кубиками льда.

к содержанию ↑

Горячий Тедди

Этот рецепт требует алкоголя, поэтому подойдет только для взрослых.

Ингредиенты:

  • полчашки воды:
  • 2 ст. ложки цветов ромашки
  • 2 ст. ложки алкоголя (виски, бурбон или бренди подойдут лучше всего)
  • сок половины лимона:
  • столовая ложка меда.

Инструкции:

  1. Добавьте в кружку ликер, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте.
  2. Нагрейте воду в маленькой кастрюле. Выключите огонь, и добавьте цветы ромашки. Заваривайте 5 минут.
  3. Процедите полученную смесь в кружку, используя мелкое ситечко, затем влейте туда смесь из первого пункта.
  4. Украсьте стакан ломтиком лимона или палочкой корицы и наслаждайтесь!

Нет ничего более вкусного, чем домашний ромашковый чай, смешанный со всевозможными травами и специями. Кроме того, он очень легко заваривается, а также будет одинаково полезным в горячем и холодном виде.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *