Ромашковый чай — один из самых узнаваемых напитков на планете. Он известен своим успокаивающим действием, а потому его принято пить перед сном. Ромашка использовалась еще во времена Средневековья и древними греками как лекарство от болезней пищеварения. Сегодня это основной ингредиент натуральных средств от простуды, а также успокоительных.
Ромашковый чай легко заваривать, а его тонкий аромат сочетается с любыми другими специями и травами. Домашние тизаны, сваренные с использованием свежих цветов, всегда имеют превосходный вкус и отменный аромат.
- О ромашке
- Вкус
- Польза для здоровья от чая из ромашки
- Успокаивает
- Нормализует пищеварение
- Усиливает иммунную систему
- Рецепты ромашкового чая
- Базовый рецепт
- Лавандово-ромашковый чай
- Латте с ромашкой и корицей
- Ромашковый имбирный чай со льдом
- Горячий Тедди
- Как сделать чай из ромашки? Видео Заготовка РОМАШКИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ – когда и как собирать, сушить, хранить. Сушка В КРОНЕ ДЕРЕВА!
О ромашке
Чай на основе ромашки — это травяной напиток или тизан. Он не содержит листьев настоящего чайного растения, известного как Camellia sinensis. Вместо этого, его заваривают с помощью цветов ромашкового растения. Для приготовления чая используются две разновидности этого растения, а именно немецкий и римский сорта.
Все они отличаются своей выносливостью, что позволяет выращивать их по всему миру. Вы с легкостью можете выращивать ромашку дома, практически не уделяя ей внимания.
Вкус
Чай из ромашки — это сладкая травяная настойка с нотками свежего яблока. Он имеет солнечно-желтый цвет, а также славится свежим, сладковатым вкусом. Правда, он может несколько меняться, в зависимости от используемого сорта. Ромашковый чай, естественно, не содержит кофеина и поэтому является отличным выбором для людей с чувствительностью к этому веществу.
Польза для здоровья от чая из ромашки
Успокаивает
Ромашковый чай известен своими расслабляющими свойствами. Кроме прочего, рассматриваемый напиток вызывает выделение гормонов, таких как серотонин и мелатонин, которые эффективно борются со стрессом. Этот чай также обладает противовоспалительными свойствами, а значит он может облегчить головную боль и мигрени. Также чай из ромашки поможет вам быстрее заснуть и спать спокойнее.
Нормализует пищеварение
За счет успокаивающих свойств ромашкового чая можно значительно снизить вероятность расстройства желудка и пищеварения. Чай убирает избыток газов и снимает воспаление, тем самым снижая вздутие живота и убирая боли. Химические соединения в ромашке также помогают залечивать язвы, контролируя уровень кислоты в желудке.
Усиливает иммунную систему
Есть причина, по которой люди тянутся к чашке чая, когда начинают чувствовать себя плохо. Иммуностимулирующие свойства этого травяного отвара хорошо известны медицине. Согревающие свойства ромашки успокаивают боль в горле, а антибактериальные свойства устраняют причину насморка или гриппа.
Рецепты ромашкового чая
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- 1 горсть свежих цветков ромашки (увеличьте количество лепестков, если хотите более крепкий чай);
- 100 мл кипятка;
- листья мяты по желанию.
Инструкции:
- Ромашковый чай лучше всего готовить из свежесобранных цветов. При необходимости их можно хранить в холодильнике на протяжении 48 часов.
- Вскипятить воду в чайнике или большой кастрюле на плите. Всегда используйте чистую или родниковую воду, ведь только так можно передать настоящий вкус напитка.
- Поместите лепестки цветов и мяту в заварник и дайте им настояться в течение 5 минут.
- Удалите ромашку и мяту перед тем, как вылить чай в чашку.
- Наслаждайтесь!
Лавандово-ромашковый чай
Ингредиенты:
- 1/2 стакана свежих цветов ромашки
- полстакана свежих цветов лаванды;
- 0,5 стакана листьев мяты
- Сок от 2 целых лимонов.
- 1/4 стакана меда.
Инструкции:
- Используйте большую кастрюлю, чтобы вскипятить воду. После этого снимите ее с огня и остудите жидкость до 90ºС.
- Добавьте цветы ромашки, лаванды и листья мяты в кастрюлю и настаивайте в течение 5 минут.
- Процедите чай через мелкое сито.
- Влейте лимонный сок и мед. Разлейте по кружкам и подавайте.
Латте с ромашкой и корицей
Ингредиенты:
- 100 мл родниковой или чистой воды
- 100 мл молока (коровье, кокосовое, миндальное или рисовое молоко)
- горсть свежих цветов ромашки;
- столовая ложка кленового сиропа;
- половина чайной ложки молотой корицы.
Инструкции:
- Нагрейте воду в средней кастрюле, доведя ее до кипения.
- Снимите с огня и насыпьте цветы ромашки. Заваривать на протяжении 5 минут.
- Добавьте кленовый сироп и корицу.
- Нагрейте и взбейте молоко до образования пенки.
- Смешайте настоявшейся чай и молоко в чашке. Добавьте ложку молочной пены, посыпьте корицей и наслаждайтесь!
Ромашковый имбирный чай со льдом
Ингредиенты:
- 8 стаканов воды
- 1 кусочек свежего корня имбиря
- 2 стакана свежих цветов ромашки
- 4 ст. ложки меда
- 2 лимона
- лед.
Инструкции:
- Используйте среднюю кастрюлю, чтобы вода быстро закипела. После этого снимите с огня и остудите в течение 1 минуты.
- Добавьте имбирь, ромашку, мед и лимонный сок. Настаивайте эту смесь в течение 1 часа.
- Процедите настой в большой стеклянный кувшин, используя мелкое ситечко.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
- Подавать в высоких стаканах, наполненных кубиками льда.
Горячий Тедди
Этот рецепт требует алкоголя, поэтому подойдет только для взрослых.
Ингредиенты:
- полчашки воды:
- 2 ст. ложки цветов ромашки
- 2 ст. ложки алкоголя (виски, бурбон или бренди подойдут лучше всего)
- сок половины лимона:
- столовая ложка меда.
Инструкции:
- Добавьте в кружку ликер, лимонный сок и мед. Хорошо перемешайте.
- Нагрейте воду в маленькой кастрюле. Выключите огонь, и добавьте цветы ромашки. Заваривайте 5 минут.
- Процедите полученную смесь в кружку, используя мелкое ситечко, затем влейте туда смесь из первого пункта.
- Украсьте стакан ломтиком лимона или палочкой корицы и наслаждайтесь!
Нет ничего более вкусного, чем домашний ромашковый чай, смешанный со всевозможными травами и специями. Кроме того, он очень легко заваривается, а также будет одинаково полезным в горячем и холодном виде.