Как приготовить зеленый чай маття?

Советы хозяйке

Маття — популярный азиатский напиток, который покорил и запад. Классический рецепт приготовления включает в себя только порошок зеленого чая маття и теплую воду. В результате получается натуральный чай, который имеет насыщенный земляной вкус.
Он может показаться слишком крепким для неподготовленного человека и об этом нужно обязательно помнить. Вот почему многие заведения предлагают сладкую смесь, известную как латте. Некоторые рецепты предполагают использование меда или сахара, но это скорее исключение из правил.
Приготовить латте маття так же просто, как и обычную чашки кофе. Высокая концентрация кофеина в зеленом чае делает его отличной альтернативой классического кофе, особенно когда вам хочется чего-то необычного.

Что нужно для приготовления латте маття

Как приготовить зеленый чай маття?

Часто люди думают, что приготовить чай — это просто добавить заварку и горячую воду в кружку. Ценители же этого напитка считают, что каждая чайная церемония должна нести захватывающий опыт.
Конечно, вам понадобится несколько инструментов, чтобы получить настоящее удовольствие от чая маття. Например, большое значение имеет форма и размеры чаши. Подчеркнем, что все необходимые приборы можно найти в любом чайном магазине либо заказать через интернет.

Чаша с широкими полями (маття чаван)

Благодаря Starbucks и другим кофейням, специализирующимся на фастфуде, опыт от употребления чая маття вряд ли покажется вам особенно приятным. Сладкий латте наливают в пластиковую чашку, после чего клиентов отправляют за дверь в их наполненную заботами жизнь. Чтобы по-настоящему насладиться чаем маття, вам нужно обязательно сконцентрироваться на собственных чувствах, находясь в комфортной, чаще домашней, обстановке. Первый шаг — обзавестись подходящей чашей, известной как чаван.
Глиняная емкость согреет ваши руки, в то время как широкий край позволит аромату маття ласкать ваше обаяние. Помимо прочего, она также необходима для правильного приготовления.
Все дело в том, что небольшие кружки не имеют достаточного места, чтобы правильно заварить порошок зеленого чая в теплой воде. Конечно, их можно использовать, но в маленькой чашке не получится приготовить ароматный и пенистый напиток, скорее, это будет просто зеленый чай.

Бамбуковый венчик

Бамбуковые венчики являются ключевыми инструментами в приготовлении чая маття и латте. Они уже много веков используются в японских чайных церемониях и известны как чейзены.
Будьте внимательны, используя эти бамбуковые венчики, ведь они очень нежны и могут быть повреждены от слишком размашистых движений. Чтобы сохранить качество и долговечность вашего чейзена, придерживайтесь инструкций, которые указываются на упаковке.
Тщательно промывайте венчик после каждого использования, но никогда не помещайте его в посудомоечную машину. Самый простой способ — наполнить большую миску теплой водой и начать взбивать ее, пока на инструменте не исчезнут все остатки маття.

Высококачественный чай Маття

Наиболее правильный способ приготовить идеальный латте маття заключается в том, чтобы использовать только высококачественный чай. Если вы видите на упаковке пометку “органический”, то это значит, что чайные растения были выращены без использования пестицидов или удобрений.

Дополнительные инструменты

Как приготовить зеленый чай маття?

Стойка для венчика

Подставку для взбивания нельзя назвать обязательным инструментом для приготовления латте из маття, но она полезна для хранения венчика. Как показывает практика, использования специальной стойки позволяет длительное время сохранять целостность его щетинок.

Ложка (чашаку)

Это еще один инструмент, который не является обязательным для приготовления чая. Тем не менее он полезен для того, чтобы отмерить правильное количество маття, готовя напиток в соответствии с рецептом. Ложка изготавливается ​​из бамбука, а значит она будет очень долго сохранять свою целостность. Конечно, вместо нее вы можете использовать стандартную металлическую ложку, но она не будет вписываться в восточную чайную церемонию.

Польза для здоровья от зеленого чая маття

Как приготовить зеленый чай маття?

Повышает тонус

Зеленый чай маття славится своими тонизирующими свойствами. Он использовался в средневековой Японии самураями перед тренировками и битвами. Поскольку зеленый чай производится из листьев растения Camellia sinensis, в нем содержится натуральный кофеин. Этот чай также содержит L-теанин, аминокислоту, которая питает организм энергией. L-теанин запускает производство дофамина и серотонина — двух химических веществ, которые повышают настроение и концентрацию.

Поддерживает хорошее самочувствие

Чай маття наполнен антиоксидантами и полифенолами, которые укрепляют иммунную систему и защищают от болезней. Основным антиоксидантом в этом напитке выступает эпигаллокатехин галлат, или EGCG. Рассматриваемый чай также содержит витамины, которые помогают бороться с простудой или гриппом.

Ускоряет потерю лишнего веса

Экстракт зеленого чая является одной из основных добавок для похудения. Потребление зеленого чая может помочь организму быстрее сжигать жир. Чайные катехины повышают температуру тела и запускают химические реакции, которые сигнализируют печени о необходимости начать переработку жира в углеводы.Чай также помогает подавить чувство голода, что делает его хорошим выбором для людей, соблюдающих определенную диету.

Рецепт латте с зеленым чаем

Как приготовить зеленый чай маття?

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки порошка зеленого чая маття
  • столовая ложка горячей воды;
  • стакан молока (миндального, овсяного, кокосового или коровьего).

Дополнительно: 1 чайная ложка подсластителя (тростниковый или коричневый сахар, мед).
Инструкции:

  1. Используйте мелкое ситечко, чтобы просеять порошок зеленого чая в чашку. Обязательно разбейте все маленькие комочки, иначе будет просто невозможно добиться нужной консистенции.
  2. Добавьте горячую воду и энергично перемешайте, используя венчик. Нужна именно горячая вода, а не кипяток, так как он может изменить вкус и текстуру напитка.
  3. Налейте молоко в емкость и взбейте его. Сосредоточьтесь на том, чтобы выполнять зигзагообразные движения. Самый простой способ сделать это — использовать насадку для приготовления эспрессо. Если вы хотите латте со льдом, используйте холодное молоко вместо горячего.
  4. Налейте вспененное молоко в чашку с чаем. После этого латте будет считаться готовым. Не забудьте только оставить немного пены для украшения, сделав из нее белую верхушку.

Важный нюанс заключается в том, что употребление латте маття не требует обязательного добавления подсластителей. Важно подчеркнуть, что холодный вариант чая не рекомендуется подслащать из-за того, что в охлажденном молоке сахар банально не сможет раствориться.

Как приготовить зеленый чай маття? Видео Как заваривать чай Матча (Мача/Маття) – Моя Кухня

 

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий