Как приготовить мясо в горшочке с картошкой в духовке?

Советы хозяйке

Блюда в котелках имеют большую историю, их готовили еще с давних времен. Делали их, что богатые, что бедные люди. Помещики кушали тушеное мясо со сметаной, овощами и гречкой. Крестьяне обходились пшеном с лесными грибами. С любыми ингредиентами получалось вкусно. Благодаря долгому томлению в печи прекрасно раскрывался вкус всех составляющих блюда. Современные хозяйки используют глиняные или керамические горшочки. За счет органического материала, во время готовки не выделяются никаких химический и ядовитых веществ.

В статье мы рассмотрим, как приготовить мясо в горшочке с картошкой в духовке. Здесь будут представлены самые популярные и вкусные рецепты, рассчитанные на 4 порции объемом по 250 мл.

Вырезка с черносливом

Рецепт говяжьей вырезки с черносливом кочевал из поколения в поколение. Чернослив дарит композиции небольшую кислинку и терпкость вкуса. Если вы еще не пробовали это изысканное сочетание продуктов, то непременно приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 0,6 кг;
  • Лук-репка – 3 штуки;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Чернослив – 1 стакан;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Соль, специи.

Готовим:

  1. Чистим говядину от пленок, моем в проточной воде. Разделываем на некрупные кусочки.
  2. Измельчаем луковицы и чеснок.
  3. Запариваем чернослив в горячей воде на 10 минут.
  4. Вырезку с луком и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим и перчим. Тщательно приминаем и оставляем на полчаса.
  5. Чистим картошку и делим на 4-6 частей каждый овощ (зависит от размера корнеплода).
  6. Приступаем к горшочкам. Первым слоем идет мясо с черносливом, далее – сметана и картофель.
  7. Масло порежем на крупные пластины.
  8. На верх блюда помещаем пластинку сливочн. масла, накрываем крышкой.
  9. Убираем в духовую печь на 2 ч. при температуре 200º. Разогревать предварительно духовку необязательно.

Совет! Если вы не уверены, что мясо получено от молодого животного, увеличьте время готовки на 15-20 минут.

Жаркое из баранины

Даже если вы не фанат баранины, присмотритесь к этому рецепту. Ведь мясо баранины содержит кучу полезных микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, кальций. Его полезно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

Что взять:

  • Баранина – 0,8 кг;
  • Молодая картошка – 0,6 кг;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Кинза и петрушка;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте и нарежьте мясо.
  2. Молодой картофель избавьте от грязи и поделите на 4 части, не счищая кожуры.
  3. Почистите, промойте, нашинкуйте лук и морковь.
  4. Помидоры режем кружочками.
  5. На дно котелка выкладываем баранину, солим, перчим и добавляем чуть раздавленный зубчик чеснока.
  6. Смешиваем овощи, солим и перчим по вкусу. Выкладываем овощную смесь на баранину.
  7. Сверху помещаем кусочек сливочного масла, закрываем горшочек и отправляем в духовой шкаф на 70 минут.
  8. Спустя установленное время положите в блюдо томаты и отправьте готовиться еще на полчаса.
  9. Перед подачей посыпьте порезанную зелень. Отлично подойдет кинза и петрушка.

Свинина с картошкой и лесными грибами

Традиционное сочетание свинины и картошки, дополненное ароматными лесными грибами. Простой пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 800 г;
  • Лисички или белые грибы – 400 г;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Белый лук – 3 штуки;
  • Сметана – 100 г;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Соль, смесь перцев.

Готовим:

  1. Очищаем свинину от лишнего сала и пленок и делим небольшими кусочками.
  2. Чистим овощи и режем кубиками.
  3. Лук смешиваем с корейкой, солим и оставляем мариноваться на час.
  4. Лисички промойте, порежьте и сварите в подсоленной воде около 5-8 минут. Если у вас белые грибы, то их можно добавлять сырыми.
  5. Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: свинина с луком, грибы, сметана, картошка. Солим, кладем сверху по 20 г сливочного масла. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5 ч. при температуре 180º.

Совет! Можно использовать любые лесные грибы: маслята, опята, рыжики.

Запеченная картошка с грибами и мясом

Выше мы описали рецепт свинины с лесными грибами. Но к сожалению, не всегда есть возможность порадовать себя грибами, собранными в лесу. В качестве альтернативы можно взять шампиньоны. С ними получается весьма неплохо.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 0,6 кг;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 160 гр;
  • Растительное масло;
  • Натуральный йогурт – 150 г;
  • Соль и черный перец;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Готовим:

  1. Убираем с шеи жир, промываем в проточной воде. Нарезаем.
  2. Чистим овощи и превращаем их в кубики.
  3. Моем грибы и мелко шинкуем.
  4. Натираем сыр на средней терке.
  5. В большой сковороде с толстым дном жарим свинину с луком до золотистой корочки.
  6. Заполняем горшочки: сначала идет жареная свинина с луком и двумя столовыми ложками йогурта.
  7. Далее кладем кубики картофеля, солим и перчим. Добавляем примерно по 100 мл воды в каждый горшочек. Закрываем и отправляем в разогретую духовку до 180º на 40 минут.
  8. По прошествии времени посыпаем тертым сыром и убираем обратно на полчаса.
  9. Перед подачей добавьте мелко порезанный укроп.

Совет! Сыр тереть намного легче, если предварительно смазать терку растительным маслом.

Традиционный рецепт говядины в чугунках

Томленая говядина в сливочно-грибном соусе с картофелем придется по вкусу даже самому придирчивому гурману.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель – 5 шт.;
  • Говядина без кости – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 4 шт.;
  • Сливки – ⅓ стакана;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Специи и соль;
  • Свежая зелень;
  • Подсолнечное масло.

Как готовят:

  1. Овощи чистят от кожуры и грязи. Картошку режут брусочками среднего размера, луковицу – кольцами.
  2. Моют мясо, убирают пленки и жир. Делят на небольшие полоски.
  3. На разогретую сковородку наливают растительное масло и закидывают лук. Обжаривают в течение 2-3 минут и добавляют грибы. Жарят на большом огне, постоянно помешивая, пока грибы не дадут сок. Добавляют сливки, щепотку соли и перца. Тушат на маленьком огне в течение 15 минут.
  4. Начинают заполнять посуду. На дно выкладывают порезанную говядину. Далее идут обжаренные с луком грибы (без жидкости).
  5. На грибы кладут брусочки картошки и поливают грибным соусом.
  6. Накрывают крышкой и отправляют в разогретый до 180º духовой шкаф на 1,5-2 часа.
  7. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.

Индейка с овощным рагу

Сейчас мясо индейки набирает большую популярность. Оно является диетическим, богато железом и витаминами группы В. Его часто употребляют в пищу люди, которые восстанавливаются после болезни.

Что взять:

  • Филе бедра индейки – 700 г;
  • Картофель – полкило;
  • Греческий йогурт – 1 ст.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Кукурузное масло;
  • Специи: соль, перец, паприка, базилик;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе на маленькие кубики. Смешать индейку с солью, специями и томатной пастой. Оставить на 15-20 минут.
  2. Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать брусочками, а лук – полукольцами.
  3. Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать полосками.
  4. Овощи смешать с маринованным филе. Добавить соль и йогурт.
  5. Дно посуды смазать кукурузным маслом.
  6. Разложить индейку с овощной смесью по горшочкам, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Мясо с грибами, сыром и помидором

Свиная шея считается наименее жирной частью туши. Томленная с овощами, она получается особенно нежной и с потрясающим вкусом.

Подготовьте:

  • Свиная шея – 480 г;
  • Вешенки – 300 г;
  • Полкило картошки;
  • 2 помидора;
  • 140 грамм твердого сыра;
  • Майонез – 100 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Соль, специи, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Избавьте овощи от кожуры и грязи, промойте и почистите вешенки.
  2. Картошку, помидоры и грибы нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
  3. Мясо порежьте на маленькие куски.
  4. Натрите сыр на средней терке.
  5. Разогрейте масло в сковородке с большими бортами и пассеруйте лук, грибы и помидоры до полуготовности.
  6. Переходим к заполнению. На дно положите поджаренную шейку, посолите и приправьте специями.
  7. Далее выложите грибы с луковыми полукольцами и помидорами.
  8. Завершающим слоем идут брусочки картошки.
  9. Добавьте майонез, перемешайте содержимое в горшочках и поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
  10. За 10 минут до готовности перемешайте все еще раз и посыпьте сверху натертым сыром.

Свинина со сметаной и сыром

Интересная вариация мяса с картошкой. Тандем мягкого и твердого сыра подарит блюду нежный сливочно-сырный вкус. Рецепт понравится любителям итальянской и французской кухни.

Ингредиенты:

  • Лопатка – 600 грамм;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Картошка – 500 грамм;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Пармезан – 150 грамм;
  • Моцарелла или сулугуни – 150 грамм;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим овощи. Нарезаем картошку кружками среднего размера, лук – полукольцами.
  2. Режем свинину небольшими кусочками.
  3. Натрите сыры на средней терке и перемешайте со сметаной.
  4. Выложите в горшочки порезанную лопатку, всыпьте щепотку соли, ваши любимые специи и все перемешайте.
  5. Поверх выложите сметанно-сырную массу.
  6. Далее идет картошка. Выкладываем оставшийся сыр со сметаной.
  7. Накрываем крышкой и отправляем разогретую до 200º духовку на 1-1,5 часа.

Мясо с баклажанами

Говядина является одним из основных поставщиков жизненно важных белков и аминокислот в организм человека. Особенно она полезна маленьким детям и беременным женщинам.

Что понадобится:

  • Говядина – 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Мацони – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Соль, перец, розмарин, тимьян, сухой чеснок;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Свежая зелень.

Как приготовить:

  1. Разделываем говядину некрупно.
  2. Чистим овощи и нарезаем кубиками.
  3. Порежьте баклажаны, слегка посолите и уложите в дуршлаг. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь.
  4. На томатах сделайте крестовый надрез и опустите их на 2-3 минуты в кипяток. Достаньте их по прошествии времени и аккуратно снимите кожу. Мелко порежьте.
  5. Заполняем горшочки: выкладываем овощи и мясо в любом порядке. Солим, приправляем специями, кладем томатную пасту и мацони. Хорошо перемешиваем.
  6. Отправляем в духовку на 2 ч. при температуре 180º.
  7. Перед подачей блюда добавьте измельченную зелень.

Совет! Мацони – это грузинский кисломолочный напиток. Его можно заменить на кефир или айран.

Гречка с мясом в сметанном соусе

Гречка – одна из самых полезных в мире круп. Приготовленная в глиняном горшочке, она приобретает утонченный вкус и превращается из банального будничного блюда в более колоритную яркую композицию.

Ингредиенты:

  • Гречка – 250 гр.;
  • Вода – 500 мл;
  • Свинина – 400 гр.;
  • Лесные грибы – 300 гр.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • 2 луковицы;
  • Поваренная соль, сухой чеснок и перец;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Кукурузное масло.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте гречку в проточной воде. Удалите мусор, если он попадется.
  2. Порежьте мясо на небольшие куски.
  3. Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
  4. В глубокую сковороду влейте масло, нагрейте и выложите на него лук. Пассеруйте до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Обратите внимание, что лесные грибы должны быть предварительно отварены.
  5. Как только грибы начнут давать сок, добавляем воду, сметану, специи и тушим в течение 20 минут на слабом огне.
  6. Заполняем наши котелки в следующей последовательности: свинина, грибы и лук (без жидкости!), гречка. Заливаем сметанно-грибной бульон так, чтобы полностью скрылась гречка.
  7. Ставим в разогретую до 180º духовку на 1 час.
  8. Положите в готовое блюдо кусочек сливочного масла и подавайте.

Говядина с фасолью под ореховым соусом

Смелое сочетание грецких орехов и чеснока дарят блюду пикантный и одновременно нежный ореховый вкус, наиболее свойственный грузинской кухне. Отлично дополнит блюдо сухое красное, конечно же, грузинское вино.

Ингредиенты:

  • Говядина – 620 гр;
  • Грецкие орехи – 220 гр;
  • Красная фасоль – 220 гр;
  • 2 красных лука;
  • 2 свежие морковки;
  • Растительное масло;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль, красный перец, хмели-сунели;
  • Сливочное масло – 1 пачка;
  • Кинза – 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить фасоль в холодной воде на 1 час.
  2. Нарезать мясо на маленькие полосочки и жарить до изменения цвета.
  3. Влить 400 мл воды к говядине и поставить на маленький огонь тушиться на 35-38 минут.
  4. Луковицу и чеснок мелко покрошить.
  5. Порезать морковь брусочками, как на плов.
  6. В блендер выложить все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.
  7. Перемолоть все в гладкую пасту.
  8. В горшочки положить разбухшую фасоль, говядину и овощи. Добавить соль, красный перец, порезанный чеснок и ореховую пасту. Хорошенько перемешать.
  9. Влить мясной бульон от говядины и добавить кусочек сливочн. масла. Закрыть крышкой, убрать в духовой шкаф и оставить на 1,5-2 ч. при температуре 180-200º.
  10. В готовое блюдо положить нашинкованную кинзу.

Томленое куриное мясо с овощами

Бедро считается одним из самых вкусных мест тушки. Вкуснейшее диетическое мясо, томленное с овощами и ароматными специями, не оставит никого равнодушным.

Достаньте из холодильника:

  • Филе бедра – 700 гр.;
  • Соль, перец, сушеный чеснок и базилик;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Оливковое масло.

Как готовить:

  1. Филе промывают и режут средними кусками.
  2. Смешивают соль, перец, чеснок, курицу и базилик с небольшим количеством масла и оставляют мариноваться на полчаса.
  3. Тем временем чистят овощи. Шинкуют морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  4. Выкладывают курицу с овощами в жаропрочную посуду и хорошо перемешивают. Прикрывают крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Чанахи

Какое блюдо ни возьми из грузинской кухни – оно всегда будет иметь потрясающий вкус. Чанахи – традиционное восточное блюдо, которое готовится из мяса баранины или говядины с добавлением овощей и специй. На родине его готовят в больших котлах. Мясо делят на большие куски, а овощи и вовсе кладут целиком. Мы рассмотрим более доступный простым хозяйкам вариант приготовления.

Необходимо подготовить:

  • Мякоть баранины – 600 г;
  • Курдючное сало – 100 г;
  • Картошка – 400 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Цукини – 2 шт.;
  • Свежая петрушка, кинза, базилик;
  • Хмели-сунели, соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Баранину нарежьте небольшими кусками.
  2. Чистим овощи. Нарезаем картошку с морковью и кабачками кубиками среднего размера, лук – кольцами.
  3. На дно горшка выкладываем курдючное сало.
  4. Далее идут продукты в такой последовательности: баранина, лук, морковь, картофель и кабачки. Не забывайте солить и приправлять специями каждый слой.
  5. Последние штрихи: измельченный чеснок и порезанную зелень кладем сверху. Накрываем горшочки и ставим в духовую печь на пару часов при температуре 180- 200º. Приятного аппетита!

Совет! Если вы не хотите использовать курдюк, замените его сливочным маслом.

Такие несложные и невероятно вкусные рецепты с подбором идеально сочетающихся между собой продуктов, придут на помощь каждой хозяйке, которая хочет накормить свою семью сытным аппетитным обедом или поставить изысканное блюдо на праздничный стол. Подключайте фантазию, меняйте и добавляйте ингредиенты на свой вкус, чтобы добиться совершенного вкуса.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий