Блюда в котелках имеют большую историю, их готовили еще с давних времен. Делали их, что богатые, что бедные люди. Помещики кушали тушеное мясо со сметаной, овощами и гречкой. Крестьяне обходились пшеном с лесными грибами. С любыми ингредиентами получалось вкусно. Благодаря долгому томлению в печи прекрасно раскрывался вкус всех составляющих блюда. Современные хозяйки используют глиняные или керамические горшочки. За счет органического материала, во время готовки не выделяются никаких химический и ядовитых веществ.
В статье мы рассмотрим, как приготовить мясо в горшочке с картошкой в духовке. Здесь будут представлены самые популярные и вкусные рецепты, рассчитанные на 4 порции объемом по 250 мл.
- Вырезка с черносливом
- Жаркое из баранины
- Свинина с картошкой и лесными грибами
- Запеченная картошка с грибами и мясом
- Традиционный рецепт говядины в чугунках
- Индейка с овощным рагу
- Мясо с грибами, сыром и помидором
- Свинина со сметаной и сыром
- Мясо с баклажанами
- Гречка с мясом в сметанном соусе
- Говядина с фасолью под ореховым соусом
- Томленое куриное мясо с овощами
- Чанахи
Вырезка с черносливом
Рецепт говяжьей вырезки с черносливом кочевал из поколения в поколение. Чернослив дарит композиции небольшую кислинку и терпкость вкуса. Если вы еще не пробовали это изысканное сочетание продуктов, то непременно приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- Вырезка – 0,6 кг;
- Лук-репка – 3 штуки;
- Чеснок – 2 зубка;
- Чернослив – 1 стакан;
- Картофель – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 80 грамм;
- Сметана – 150 грамм;
- Соль, специи.
Готовим:
- Чистим говядину от пленок, моем в проточной воде. Разделываем на некрупные кусочки.
- Измельчаем луковицы и чеснок.
- Запариваем чернослив в горячей воде на 10 минут.
- Вырезку с луком и чеснок помещаем в глубокую посуду, солим и перчим. Тщательно приминаем и оставляем на полчаса.
- Чистим картошку и делим на 4-6 частей каждый овощ (зависит от размера корнеплода).
- Приступаем к горшочкам. Первым слоем идет мясо с черносливом, далее – сметана и картофель.
- Масло порежем на крупные пластины.
- На верх блюда помещаем пластинку сливочн. масла, накрываем крышкой.
- Убираем в духовую печь на 2 ч. при температуре 200º. Разогревать предварительно духовку необязательно.
Совет! Если вы не уверены, что мясо получено от молодого животного, увеличьте время готовки на 15-20 минут.
Жаркое из баранины
Даже если вы не фанат баранины, присмотритесь к этому рецепту. Ведь мясо баранины содержит кучу полезных микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, кальций. Его полезно употреблять в пищу детям и пожилым людям.
Что взять:
- Баранина – 0,8 кг;
- Молодая картошка – 0,6 кг;
- Томаты – 4 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сливочное масло – 100 г;
- Кинза и петрушка;
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Вымойте и нарежьте мясо.
- Молодой картофель избавьте от грязи и поделите на 4 части, не счищая кожуры.
- Почистите, промойте, нашинкуйте лук и морковь.
- Помидоры режем кружочками.
- На дно котелка выкладываем баранину, солим, перчим и добавляем чуть раздавленный зубчик чеснока.
- Смешиваем овощи, солим и перчим по вкусу. Выкладываем овощную смесь на баранину.
- Сверху помещаем кусочек сливочного масла, закрываем горшочек и отправляем в духовой шкаф на 70 минут.
- Спустя установленное время положите в блюдо томаты и отправьте готовиться еще на полчаса.
- Перед подачей посыпьте порезанную зелень. Отлично подойдет кинза и петрушка.
Свинина с картошкой и лесными грибами
Традиционное сочетание свинины и картошки, дополненное ароматными лесными грибами. Простой пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная корейка – 800 г;
- Лисички или белые грибы – 400 г;
- Картошка – 0,5 кг;
- Белый лук – 3 штуки;
- Сметана – 100 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Соль, смесь перцев.
Готовим:
- Очищаем свинину от лишнего сала и пленок и делим небольшими кусочками.
- Чистим овощи и режем кубиками.
- Лук смешиваем с корейкой, солим и оставляем мариноваться на час.
- Лисички промойте, порежьте и сварите в подсоленной воде около 5-8 минут. Если у вас белые грибы, то их можно добавлять сырыми.
- Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: свинина с луком, грибы, сметана, картошка. Солим, кладем сверху по 20 г сливочного масла. Закрываем крышкой и отправляем в духовку на 1,5 ч. при температуре 180º.
Совет! Можно использовать любые лесные грибы: маслята, опята, рыжики.
Запеченная картошка с грибами и мясом
Выше мы описали рецепт свинины с лесными грибами. Но к сожалению, не всегда есть возможность порадовать себя грибами, собранными в лесу. В качестве альтернативы можно взять шампиньоны. С ними получается весьма неплохо.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 0,6 кг;
- Картофель – 6 шт.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Твердый сыр – 160 гр;
- Растительное масло;
- Натуральный йогурт – 150 г;
- Соль и черный перец;
- Свежий укроп – 1 пучок.
Готовим:
- Убираем с шеи жир, промываем в проточной воде. Нарезаем.
- Чистим овощи и превращаем их в кубики.
- Моем грибы и мелко шинкуем.
- Натираем сыр на средней терке.
- В большой сковороде с толстым дном жарим свинину с луком до золотистой корочки.
- Заполняем горшочки: сначала идет жареная свинина с луком и двумя столовыми ложками йогурта.
- Далее кладем кубики картофеля, солим и перчим. Добавляем примерно по 100 мл воды в каждый горшочек. Закрываем и отправляем в разогретую духовку до 180º на 40 минут.
- По прошествии времени посыпаем тертым сыром и убираем обратно на полчаса.
- Перед подачей добавьте мелко порезанный укроп.
Совет! Сыр тереть намного легче, если предварительно смазать терку растительным маслом.
Традиционный рецепт говядины в чугунках
Томленая говядина в сливочно-грибном соусе с картофелем придется по вкусу даже самому придирчивому гурману.
Ингредиенты:
- Крупный картофель – 5 шт.;
- Говядина без кости – 0,5 кг;
- Лук-репка – 4 шт.;
- Сливки – ⅓ стакана;
- Шампиньоны – 300 г;
- Специи и соль;
- Свежая зелень;
- Подсолнечное масло.
Как готовят:
- Овощи чистят от кожуры и грязи. Картошку режут брусочками среднего размера, луковицу – кольцами.
- Моют мясо, убирают пленки и жир. Делят на небольшие полоски.
- На разогретую сковородку наливают растительное масло и закидывают лук. Обжаривают в течение 2-3 минут и добавляют грибы. Жарят на большом огне, постоянно помешивая, пока грибы не дадут сок. Добавляют сливки, щепотку соли и перца. Тушат на маленьком огне в течение 15 минут.
- Начинают заполнять посуду. На дно выкладывают порезанную говядину. Далее идут обжаренные с луком грибы (без жидкости).
- На грибы кладут брусочки картошки и поливают грибным соусом.
- Накрывают крышкой и отправляют в разогретый до 180º духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и подают на стол.
Индейка с овощным рагу
Сейчас мясо индейки набирает большую популярность. Оно является диетическим, богато железом и витаминами группы В. Его часто употребляют в пищу люди, которые восстанавливаются после болезни.
Что взять:
- Филе бедра индейки – 700 г;
- Картофель – полкило;
- Греческий йогурт – 1 ст.;
- Морковка – 1 шт.;
- 1 луковица;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Кукурузное масло;
- Специи: соль, перец, паприка, базилик;
- Томатная паста – 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Порезать филе на маленькие кубики. Смешать индейку с солью, специями и томатной пастой. Оставить на 15-20 минут.
- Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать брусочками, а лук – полукольцами.
- Болгарский перец очистить от плодоножки и семечек, нарезать полосками.
- Овощи смешать с маринованным филе. Добавить соль и йогурт.
- Дно посуды смазать кукурузным маслом.
- Разложить индейку с овощной смесью по горшочкам, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Мясо с грибами, сыром и помидором
Свиная шея считается наименее жирной частью туши. Томленная с овощами, она получается особенно нежной и с потрясающим вкусом.
Подготовьте:
- Свиная шея – 480 г;
- Вешенки – 300 г;
- Полкило картошки;
- 2 помидора;
- 140 грамм твердого сыра;
- Майонез – 100 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Соль, специи, подсолнечное масло.
Приготовление:
- Избавьте овощи от кожуры и грязи, промойте и почистите вешенки.
- Картошку, помидоры и грибы нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
- Мясо порежьте на маленькие куски.
- Натрите сыр на средней терке.
- Разогрейте масло в сковородке с большими бортами и пассеруйте лук, грибы и помидоры до полуготовности.
- Переходим к заполнению. На дно положите поджаренную шейку, посолите и приправьте специями.
- Далее выложите грибы с луковыми полукольцами и помидорами.
- Завершающим слоем идут брусочки картошки.
- Добавьте майонез, перемешайте содержимое в горшочках и поставьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
- За 10 минут до готовности перемешайте все еще раз и посыпьте сверху натертым сыром.
Свинина со сметаной и сыром
Интересная вариация мяса с картошкой. Тандем мягкого и твердого сыра подарит блюду нежный сливочно-сырный вкус. Рецепт понравится любителям итальянской и французской кухни.
Ингредиенты:
- Лопатка – 600 грамм;
- Луковица – 2 штуки;
- Картошка – 500 грамм;
- Чеснок – 4 зубка;
- Сметана – 150 грамм;
- Пармезан – 150 грамм;
- Моцарелла или сулугуни – 150 грамм;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- Чистим овощи. Нарезаем картошку кружками среднего размера, лук – полукольцами.
- Режем свинину небольшими кусочками.
- Натрите сыры на средней терке и перемешайте со сметаной.
- Выложите в горшочки порезанную лопатку, всыпьте щепотку соли, ваши любимые специи и все перемешайте.
- Поверх выложите сметанно-сырную массу.
- Далее идет картошка. Выкладываем оставшийся сыр со сметаной.
- Накрываем крышкой и отправляем разогретую до 200º духовку на 1-1,5 часа.
Мясо с баклажанами
Говядина является одним из основных поставщиков жизненно важных белков и аминокислот в организм человека. Особенно она полезна маленьким детям и беременным женщинам.
Что понадобится:
- Говядина – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Мацони – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Соль, перец, розмарин, тимьян, сухой чеснок;
- Томатная паста – 100 г;
- Свежая зелень.
Как приготовить:
- Разделываем говядину некрупно.
- Чистим овощи и нарезаем кубиками.
- Порежьте баклажаны, слегка посолите и уложите в дуршлаг. Это нужно сделать для того, чтобы ушла горечь.
- На томатах сделайте крестовый надрез и опустите их на 2-3 минуты в кипяток. Достаньте их по прошествии времени и аккуратно снимите кожу. Мелко порежьте.
- Заполняем горшочки: выкладываем овощи и мясо в любом порядке. Солим, приправляем специями, кладем томатную пасту и мацони. Хорошо перемешиваем.
- Отправляем в духовку на 2 ч. при температуре 180º.
- Перед подачей блюда добавьте измельченную зелень.
Совет! Мацони – это грузинский кисломолочный напиток. Его можно заменить на кефир или айран.
Гречка с мясом в сметанном соусе
Гречка – одна из самых полезных в мире круп. Приготовленная в глиняном горшочке, она приобретает утонченный вкус и превращается из банального будничного блюда в более колоритную яркую композицию.
Ингредиенты:
- Гречка – 250 гр.;
- Вода – 500 мл;
- Свинина – 400 гр.;
- Лесные грибы – 300 гр.;
- Сметана – 1 стакан;
- 2 луковицы;
- Поваренная соль, сухой чеснок и перец;
- Сливочное масло – 100 г;
- Кукурузное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте гречку в проточной воде. Удалите мусор, если он попадется.
- Порежьте мясо на небольшие куски.
- Лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами.
- В глубокую сковороду влейте масло, нагрейте и выложите на него лук. Пассеруйте до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Обратите внимание, что лесные грибы должны быть предварительно отварены.
- Как только грибы начнут давать сок, добавляем воду, сметану, специи и тушим в течение 20 минут на слабом огне.
- Заполняем наши котелки в следующей последовательности: свинина, грибы и лук (без жидкости!), гречка. Заливаем сметанно-грибной бульон так, чтобы полностью скрылась гречка.
- Ставим в разогретую до 180º духовку на 1 час.
- Положите в готовое блюдо кусочек сливочного масла и подавайте.
Говядина с фасолью под ореховым соусом
Смелое сочетание грецких орехов и чеснока дарят блюду пикантный и одновременно нежный ореховый вкус, наиболее свойственный грузинской кухне. Отлично дополнит блюдо сухое красное, конечно же, грузинское вино.
Ингредиенты:
- Говядина – 620 гр;
- Грецкие орехи – 220 гр;
- Красная фасоль – 220 гр;
- 2 красных лука;
- 2 свежие морковки;
- Растительное масло;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Вода – 400 мл;
- Соль, красный перец, хмели-сунели;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Кинза – 1 пучок.
Пошаговое приготовление:
- Замочить фасоль в холодной воде на 1 час.
- Нарезать мясо на маленькие полосочки и жарить до изменения цвета.
- Влить 400 мл воды к говядине и поставить на маленький огонь тушиться на 35-38 минут.
- Луковицу и чеснок мелко покрошить.
- Порезать морковь брусочками, как на плов.
- В блендер выложить все грецкие орехи, немного крупной соли и четверть стакана холодной воды.
- Перемолоть все в гладкую пасту.
- В горшочки положить разбухшую фасоль, говядину и овощи. Добавить соль, красный перец, порезанный чеснок и ореховую пасту. Хорошенько перемешать.
- Влить мясной бульон от говядины и добавить кусочек сливочн. масла. Закрыть крышкой, убрать в духовой шкаф и оставить на 1,5-2 ч. при температуре 180-200º.
- В готовое блюдо положить нашинкованную кинзу.
Томленое куриное мясо с овощами
Бедро считается одним из самых вкусных мест тушки. Вкуснейшее диетическое мясо, томленное с овощами и ароматными специями, не оставит никого равнодушным.
Достаньте из холодильника:
- Филе бедра – 700 гр.;
- Соль, перец, сушеный чеснок и базилик;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло.
Как готовить:
- Филе промывают и режут средними кусками.
- Смешивают соль, перец, чеснок, курицу и базилик с небольшим количеством масла и оставляют мариноваться на полчаса.
- Тем временем чистят овощи. Шинкуют морковь брусочками, а лук – полукольцами.
- Выкладывают курицу с овощами в жаропрочную посуду и хорошо перемешивают. Прикрывают крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Чанахи
Какое блюдо ни возьми из грузинской кухни – оно всегда будет иметь потрясающий вкус. Чанахи – традиционное восточное блюдо, которое готовится из мяса баранины или говядины с добавлением овощей и специй. На родине его готовят в больших котлах. Мясо делят на большие куски, а овощи и вовсе кладут целиком. Мы рассмотрим более доступный простым хозяйкам вариант приготовления.
Необходимо подготовить:
- Мякоть баранины – 600 г;
- Курдючное сало – 100 г;
- Картошка – 400 г;
- Лук – 3 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Морковь – 2 шт.;
- Цукини – 2 шт.;
- Свежая петрушка, кинза, базилик;
- Хмели-сунели, соль, перец.
Процесс приготовления:
- Баранину нарежьте небольшими кусками.
- Чистим овощи. Нарезаем картошку с морковью и кабачками кубиками среднего размера, лук – кольцами.
- На дно горшка выкладываем курдючное сало.
- Далее идут продукты в такой последовательности: баранина, лук, морковь, картофель и кабачки. Не забывайте солить и приправлять специями каждый слой.
- Последние штрихи: измельченный чеснок и порезанную зелень кладем сверху. Накрываем горшочки и ставим в духовую печь на пару часов при температуре 180- 200º. Приятного аппетита!
Совет! Если вы не хотите использовать курдюк, замените его сливочным маслом.
Такие несложные и невероятно вкусные рецепты с подбором идеально сочетающихся между собой продуктов, придут на помощь каждой хозяйке, которая хочет накормить свою семью сытным аппетитным обедом или поставить изысканное блюдо на праздничный стол. Подключайте фантазию, меняйте и добавляйте ингредиенты на свой вкус, чтобы добиться совершенного вкуса.