Как приготовить мясо в духовке?

Нельзя представить ужина сытнее, чем запеченное в духовке мясо с овощами и специями. К тому же, духовой шкаф значительно упрощает процесс приготовления, ведь исчезает потребность долго стоять у плиты, помешивая ингредиенты, – а это именно то, что нужно после тяжелого рабочего дня. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить мясо в духовке, чтобы оно было сочным и аппетитным.

к содержанию ↑

Вырезка, запечённая со специями

Рецепт посвящается фанатам всего натурального и ярым борцам с полуфабрикатами. Это лучшая альтернатива покупной колбасе. В рецепте мы рассмотрим наиболее подходящие к мясу свиньи специи. Это красный перец и чёрный, паприка, кориандр, молотая зира, сушеный чеснок, куркума, тимьян и сухой укроп. Конечно же, мы не забываем про соль.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 1,5 кг;
  • Красный и черный перец, специи.

Готовим:

  1. Берём свиную вырезку. Как правило, она не превышает вес 2 кг, поэтому мы будем готовить целый кусок в духовке.
  2. Тщательно перемешиваем наши специи и обваливаем в них мясо. Идеальным вариантом будет оставить вырезку пропитываться специями на сутки в холодильнике.
  3. Духовку мы разогреваем до 180 градусов. Берем наше мясо и хорошо запечатываем в фольге. Ставим в духовку на 60-90 минут.
  4. Если мы хотим получить корочку, то нужно предварительно обжарить вырезку на сковороде, либо убрать фольгу за 20 минут до окончания приготовления.

Обратите внимание, что перед запеканием мяса, его необходимо достать из холодильника и дать постоять, пока оно не дойдёт до комнатной температуры.

к содержанию ↑

Мясо гармошкой

Оригинальный и очень интересный рецепт приготовления аппетитного, сочного и нежного мяса в духовке понравится всем гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • Свинина без кости – 1 кг;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Моцарелла – 250 гр;
  • Растительное масло;

Готовим:

  1. Берём мякоть свинины и разрезаем так, чтобы кусочки оставались неразрывными между собой.
  2. Каждый кусок солим и перчим.
  3. Между слоями укладываем по тонкому ломтику картофеля и сыра моцарелла.
  4. Духовую печь прогреваем до 200º и отправляем свинину готовиться на час-полтора.

к содержанию ↑

Сочная свинина с томатами

Чтобы приготовить по-настоящему сочное и вкусное мясо, мы возьмём свиную шею. Ее лучше искать на рынках – там она и по цене выходит дешевле, и по качеству, соответственно, лучше.

Ингредиенты:

  • Шея – 750 гр.;
  • Картошка – 600 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Подсолнечное или сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно помыть мясо в проточной воде и разделить на небольшие кусочки.
  2. Нарезанную свинину перемешиваем со специями и даем ей постоять около часа.
  3. Чистим картошку и режем кубиками.
  4. Лук превращаем в полукольца, чеснок слегка приготавливаем и измельчаем.
  5. На каждом помидоре делаем маленький крестообразный надрез и опускаем в кипяток на 2-3 минуты. По прошествии времени снимаем кожицу и перетираем томаты.
  6. Протертые помидоры смешиваем с чесноком.
  7. Достаем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Можно использовать сливочное масло.
  8. Выкладываем ингредиенты в следующем порядке: картофель, лук с мясом и заливаем получившейся томатной пастой.
  9. Ставим противень в духовой шкаф на час. Устанавливаем температуру 180-200º.

к содержанию ↑

Свинина в итальянских травах

Довольно популярный вариант приготовления свинины. Сочетание ароматных трав подарит мясу уникальную вкусовую композицию. Для готовки мы будем использовать свиную корейку без кости.

Ингредиенты:

  • Корейка – 670 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Прованские травы;
  • Подсолнечное масло.

Готовим:

  1. Нарезаем мясо на небольшие кусочки, примерно по 150 г, отбиваем.
  2. Можно использовать любые травы, мы возьмём базилик, тимьян, орегано, свежий чеснок и соль. Смешиваем специи с маслом и обваливаем в полученной смеси мясо.
  3. Оставляем на 40-60 минут.
  4. Можно запечь мясо в фольге или использовать рукав. В рецепте мы используем специальную термостойкую посуду.
  5. Поскольку наша корейка уже маринуется в масле, то промазывать дно посуды не будем.
  6. Ставим блюдо на один час в духовую печь при температуре 200º.
  7. Запечённая свинина в прованских травах шикарно сочетается с отварными овощами, которые мы советуем сделать слегка “аль-денте”.
к содержанию ↑

Мясо, запеченное с овощами

Полюбившееся многим блюдо, которое можно запросто приготовить на будничный ужин. Рассмотрим вариант с окороком.

Ингредиенты:

  • Окорок – 700 гр.;
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Морковь – 360 гр.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Специи;
  • Растительное масло;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Обязательно нужно промыть мясо и убрать с него лишний жир и плёнки.
  2. Разделываем мясо на средние кусочки.
  3. Картошку и морковку мы чистим и превращаем в брусочки.
  4. Баклажаны необходимо нарезать, всыпать щепотку соли и оставить минут на 20. Делается это для того, чтобы убрать из овоща лишнюю горечь. Полученную спустя время жидкость необходимо слить.
  5. В то время как разогревается духовка, заполняем посуду. Можно использовать противень либо одноразовую посуду из фольги.
  6. Выкладываем продукты в произвольной последовательности. Не забываем солить и перчить.
  7. Если вы не следите за фигурой, то можно добавить пару ложек майонеза. Это придаст блюду сочность.
  8. Ставим противень в духовку на час-полтора. Температуру ставим 200º.

к содержанию ↑

Отбивные из корейки

Представляем вашему вниманию рецепт сочных свиных отбивных.

Что понадобится:

  • Корейка – 550 гр.;
  • Соль, перец, тимьян или розмарин;
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Берём корейку, делим её на кусочки по 150-170 г. Если вы не фанат жирной пищи, то удалите кусочки жира и сала.
  2. Закрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем с двух сторон. Солим и перчим.
  3. Разогреваем растительное масло в сковороде, отправляем мясо жариться.
  4. Буквально чуть-чуть обжариваем с 2-х сторон, после чего перекладываем мясо на предварительно развернутую фольгу и запечатываем.
  5. Так как мясо мы предварительно отбили и обжарили, держать его долго в духовке не имеет смысла. Отправляем буквально на 20-30 минут при температуре 180º.
  6. Свиные отбивные можно подавать с любым гарниром. Это и отварной картофель, и салат из свежих овощей. Собственно, всё что вашей душе угодно.

к содержанию ↑

Свинина в медово-горчичном соусе

Свиная вырезка по праву считается деликатесом. Мышечная ткань почти не получает физической нагрузки, поэтому является наиболее нежной и вкусной. Как правило, вырезку запекают или жарят.

Подготовьте:

  • Вырезка – 1 кг.;
  • Мед – 4 ст. ложки;
  • Горчица – 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Сухой розмарин.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешиваем розмарин, черный перец, мед и горчицу вместе с подсолнечным маслом.
  2. Промазываем мясо и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Если есть возможность, то оставьте вырезку в холодильнике на ночь. Непосредственно перед готовкой вырезку нужно достать и дать ей полежать, чтобы она согрелась до комнатной температуры.
  4. Подсолнечное масло нагреваем в глубокой сковороде и обжариваем вырезку со всех сторон до появления корочки.
  5. Заворачиваем свинину в фольгу и отправляем в разогретую до 190º духовку на 50 минут.

к содержанию ↑

Окорок с луком и картошкой

Любимый рецепт северных регионов. Вкусное и питательное блюдо, приготовленное из простых продуктов. Чтобы приготовить мясо в духовке по этому рецепту, понадобится минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания.

Подготовьте:

  • Окорок – 0,8 кг;
  • Картошка – 400 гр.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Специи;
  • Майонез или сметана – 5 ст. ложек.

Рецепт:

  1. Окорок разделим на средние кусочки. Избавляем его от лишнего сала и прочих недостатков.
  2. Очищаем от кожуры и шелухи наши овощи, нарезаем их.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем сметану либо майонез, Солим, перчим и добавляем свои любимые специи.
  4. Выкладываем всё на противень и убираем в духовку на полтора часа. Устанавливаем температуру 180º.

к содержанию ↑

Нежное мясо с вялеными томатами

Интересный вариант приготовления мяса – с вялеными томатами. Их можно заготовить самостоятельно либо приобрести в магазине.

Можно взять любую часть туши, Но лучше всего получается из шеи.

Ингредиенты:

  • Шея – 0,7 кг;
  • Базилик, чеснок, сахар;
  • Вяленые томаты – 200 гр;
  • Бальзамический уксус.

Готовим:

  1. Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Если есть такие непрезентабельные части, как жир и остатки костей, их крайне желательно удалить.
  2. Добавляем в мясо соль, молотый перец, базилик, сушёный либо измельченный чеснок, половина столовой ложки сахара и две чайные ложки бальзамического уксуса.
  3. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа.
  4. Пока мясо маринуется, нарезаем томаты и одну красную луковицу.
  5. Растапливаем духовую печь до 200º.
  6. Смешиваем свинину с овощами и убираем в духовку на 50-80 минут.

к содержанию ↑

Свинина в горшочках

Нельзя обойти стороной такой полюбившийся всем рецепт, как свинина в горшочке. На самом деле, в рецепте можно использовать любые овощи и специи по вкусу.

Понадобится:

  • Духовая свинина – 0,7 кг;
  • Картошка – 400 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 большая шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Возьмём духовую свинину и поделим её на средние кусочки.
  2. Картофель чистим и режем на кубики.
  3. Морковь преобразуем в брусочки, как на плов.
  4. Лук идет стандартными полукольцами.
  5. Режем помидор и измельчаем чеснок.
  6. Заполняем котелки. На дно кладется кусочек сливочного масла, затем – картошка, мясо, кусочки моркови с луком. Сверху – помидоры с чесноком. Обязательно посолите и поперчите каждый слой.
  7. Закрываем горшочки и убираем в духовку на полтора – два часа при температуре 180º.
  8. Перед подачей добавьте свежую порезанную зелень. Отлично сочетаются свежий укроп, петрушка и базилик.

к содержанию ↑

Мясо по-французски

Рецепт, который вы можете встретить как в обычной столовой, так и в презентабельном ресторане. Как вы уже догадались, это изысканное мясо по-французски.

Ингредиенты:

Для майонеза:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чайная ложка сахара, соли и горчицы;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Основное блюдо:

  • Свинина – 500 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сухие базилик и чеснок;
  • Соль, перец, растительное масло;
  • Майонез;
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.

Первое, что мы сделаем, это приготовим домашний майонез. Делается он за 3 минуты и обладает насыщенным вкусом. Рассмотрим самый распространенный вариант с горчицей:

  1. Одно куриное яйцо разбиваем в емкость для взбивания. Тут крайне важно не повредить желток. Делаем все максимально аккуратно. Сверху добавляем одну чайную ложку соли, сахара и горчицы. На одно яйцо нам понадобится 200 мл подсолнечного масла. Можно заменить часть на оливковое, но тогда майонез приобретет характерную горчинку.
  2. Масло можно постепенно вливать тонкой струйкой во время взбивания, либо вылить его сразу и начать взбивать. Дело вкуса.
  3. Приступаем к взбиванию. В процессе добавляем одну столовую ложку лимонного сока (не путать с лимонной кислотой).
  4. После того как майонез загустеет, убираем его настаиваться в холодильник.

Майонез готов! Переходим к дальнейшему пошаговому приготовлению блюда:

  1. Свинину разрезаем на порционные кусочки по 150 г и отбиваем с двух сторон. Солим и перчим.
  2. Натираем сыр.
  3. Снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кружочками.
  4. Выкладываем мясо на смазанный маслом противень.
  5. Часть майонеза смешиваем с натертым сыром.
  6. На свинину добавляем немного майонеза, кладем помидор, посыпаем сушеным базиликом и чесноком. Выкладываем майонезно-сырную массу поверх мяса.
  7. В разогретую до 180º духовку убираем мясо по-французски на 40 минут.
  8. По истечении времени увеличиваем температуру до 220º.
  9. Когда у сыра появится золотистая корочка – достаем и подаем к столу.

Обратите внимание! Для приготовления майонеза нам просто необходим погружной блендер, иначе придется использовать магазинный.

к содержанию ↑

Шея в рукаве с овощами

Что может быть вкуснее и сытнее, чем запеченная с ароматными травами и свежими овощами сочная свинина? Используйте этот рецепт, если не знаете, как приготовить мясо в духовке действительно аппетитно.

Ингредиенты:

  • Шейка – 0,6 кг;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Молодой картофель – 400 гр.;
  • Стручковая фасоль – 1 упаковка;
  • Тимьян, тархун, укроп – 1 пучок;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Разделываем шею на средние куски.
  2. Молодой картофель промываем от грязи, кожуру оставляем. Можно использовать и немолодой, но тогда его нужно будет почистить.
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем соломкой.
  4. Размораживаем стручковую фасоль.
  5. Загружаем наши ингредиенты в рукав, добавляем чуть-чуть растительного масла, соль перец и небрежно порванные травы – тимьян, тархун, укроп.
  6. Завязываем наш пакет и перемешиваем, отправляем в духовку.
  7. Готовим полтора часа при температуре 180º.

Важно! Крайне советуем в данном рецепте использовать свежие травы. Так вы получите непередаваемую композицию из аромата и вкуса. В большинстве крупных супермаркетов вы без труда найдете различные вариации трав.

к содержанию ↑

Мясной пирог

В наше время, конечно, принято следить за фигурой, но как же приятно иной раз побаловать себя настоящим домашним пирогом! Можно использовать готовое слоеное или дрожжевое тесто для приготовления быстрого пирога в домашних условиях.

Продукты:

  • Дрожжевое тесто – 500 гр.;
  • Окорок – 450 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Размораживаем тесто. Пока тесто подходит, займемся мясом.
  2. Берем окорок и измельчаем его. Можно это сделать в мясорубке или мелко нарезать.
  3. Нагреваем в сковороде масло и отправляем жариться измельченный лук и чеснок. Как только лук приобретет золотистый оттенок, отправляем к нему мясо. Добавляем соль и перец. Заметьте, мясо не нужно жарить до полной готовности.
  4. Раскатываем тесто и делим его на 2 части. Одна должна быть больше, чем вторая.
  5. Выкладываем нашу начинку на большую часть, закрываем сверху оставшимся тестом.
  6. Перед тем как пирог отправится в духовку, смажьте его сверху яичным желтком.
  7. Выпекаем 40-50 минут при температуре 190º.

к содержанию ↑

Свинина, томленная с белыми грибами

Свинина, томленная в сметане с белыми грибами – рецепт, с поистине дворянским сочетанием продуктов. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол. Для получения уникального вкуса, мы будем готовить его в горшочках. Рецепт рассчитан на две порции объемом по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Шея – 0,4 кг;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Белые грибы 300 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана – 6 ст. ложек;
  • Свежая зелень.

Готовим:

  1. Нарезаем свиную шею маленькими кусочками.
  2. Белые грибы вы можете предварительно не подвергать термообработке. Достаточно хорошо промыть и нарезать.
  3. Режем полукольцами лук, картофель кубиками.
  4. На дно горшочка кладем маленький кусочек сливочного масла.
  5. Выкладываем шею, лук с грибами, сверху – картофель.
  6. Добавляем по 3 ложки сметаны в каждый горшочек, солим, перчим и перемешиваем.
  7. Ставим горшочки в духовую печь на два часа при температуре 180º.
  8. Перед подачей украсьте укропом или веточкой тимьяна.

Вы узнали о лучших пошаговых рецептах и советах по приготовлению сочного и мягкого мяса в духовке. Пользуйтесь ими, чтобы готовка мяса в домашних условиях всегда приносила радость и удовлетворение итогом.

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *