Как приготовить мясо по-французски в духовке?

Советы хозяйке

Блюдо, именуемое “Мясо по-французски”, не имеет четкого рецепта и как такового отношения к Франции тоже. Родоначальником блюда стал известный граф Орлов, который побывал с визитом во Франции и испробовал там французские блюда.

Вернувшись на родину, он захотел еще раз насладиться прекрасной кухней, но только уже в своем поместье. Повара начали изобретать всевозможные сочетания продуктов, специй и соусов. В настоящее время существует тысячи вариантов приготовления, каждый из которых не требует больших трудозатрат, а результат всегда получается восхитительным. В статье мы покажем самые интересные способы, как приготовить мясо по-французски в духовке.

Мясо с картошкой

Вам нужно накормить вкусным ужином большое семейство? Или нежданно-негаданно нагрянули друзья? Тогда смело берите рецепт, описанный ниже, на вооружение.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,6 кг;
  • Луковица – 300 гр.;
  • Моцарелла – 250 гр.;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Шею нарезаем на порционные кусочки, примерно по 150-160 гр.
  2. Закрываем мясо пленкой и легонько отбиваем с двух сторон.
  3. В большой сковородке нагреваем масло и обжариваем свинину с обеих сторон до приобретения ею корочки.
  4. На духовой лист выкладываем порезанные кружочками картофель и репчатый лук. Солим и перемешиваем.
  5. Выкладываем поджаренное мясо.
  6. На каждый кусок шеи кладем кружочек помидора.
  7. Посыпаем сверху тертой моцареллой и убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температуру ставим 210°.

Классический рецепт

Самый распространенный вариант приготовления. Именно это сочетание продуктов дарит привычную всем вкусовую композицию.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,6 кг;
  • Томаты – 320 гр.;
  • Лук – 0,3 кг;
  • Майонез – 180 мл.;
  • Тертый сыр – 150 гр.

Готовим:

  1. Помидоры моем и с помощью острого ножа превращаем в кружочки.
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами.
  3. Свинину нужно промыть в воде и нарезать средними кусками. Если вы не “фанат” жирного, то удалите с мяса сало.
  4. Слегка отбиваем свинину.
  5. На противень наливаем чуточку масла, размазываем. Выкладываем лук, сверху смазываем майонезом.
  6. Следующий слой – свинина. Солим и перчим мясо. Также промазываем майонезом.
  7. Выкладываем кольца томата и поверх – снова майонезный слой.
  8. В завершение добавляем большое количество тертого сыра.
  9. Собранную композицию убираем в духовку. Температура – 200°. Оставляем на 55 мин.

Мясо с гранатовым соусом

Гранатовый соус можно без труда найти на полках магазинов, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Соус можно смешать с майонезом и запекать мясо в нем.

Ингредиенты:

  • Свинина духовая – 570 гр.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 240 гр.;
  • Гранат – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль, черный перец, гвоздика;
  • Помидоры – 2 больших плода;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Тертый сыр – 160 гр.

Готовим:

  1. Сначала сделаем гранатовый соус. Берём 3 плода граната, на каждом срезаем верхушку и разделяем на 4 части.
  2. Извлекаем зерна и с помощью погружного блендера перемалываем их.
  3. Полученную массу выливаем в кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения.
  4. Когда соус начинает кипеть, добавляем полстакана сахара, перемешиваем.
  5. Далее закидываем измельченный чеснок, черный перец, гвоздику. Держим соус на огне, пока он не начнет густеть.
  6. Картошку чистим и преобразуем в кружки.
  7. Помидоры режем тонкими кругами. Лук – стандартными полукольцами.
  8. Свинину разделываем на равные части и немного отбиваем с двух сторон.
  9. Лук и картошку смешиваем с майонезом. Полученную массу выкладываем на противень ровным слоем.
  10. Сверху кладем куски мяса, помидорные круги. Смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Убираем блюдо в духовой шкаф, температура готовки – 210°. Оставляем на час.
  11. Перед подачей полейте мясо гранатовым соусом.

Совет! Если хотите избежать мороки с плодами – используйте гранатовый сок. Главное – соизмеряйте количество сахара.

Мясо с ананасами

Если вам наскучило сочетание мяса и томатов – добавьте в ваше будничное меню красок. Разнообразьте вкус с помощью экзотических ноток ананаса.

Ингредиенты:

  • Свинина духовая – 570 гр.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Репчатый лук – 240 гр.;
  • Свежий ананас- 1/2 плода;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Тертый сыр – 160 гр.

Готовим:

  1. Корейку разделываем на порционные кусочки, каждый из которых отбиваем с двух сторон.
  2. Картошку превращаем в кружочки, лук – в кольца.
  3. Режем ананас кружочками. Лучше всего использовать свежий фрукт, так как благодаря большому содержанию витамина С в нем, мясо получится наимягчайшим.
  4. В посуду выкладываем продукты слоями: лук, майонезный соус, картошка, мясо. На каждый кусочек последнего кладем кружок ананаса.
  5. Тертый сыр смешиваем с майонезом и покрываем полученной смесью блюдо.
  6. Готовим в духовой печи при температуре 220° в течение 65 мин.

Совет! Можно использовать консервированный фрукт, если вам не удалось достать свежий.

Мясо с молодой картошкой

Ингредиенты:

  1. Молодой картофель – 0,4 кг;
  2. Свинина духовая – 430 гр.;
  3. Луковица – 2 шт.;
  4. Тертый сыр – 200 гр.;
  5. Майонез – 100 гр.

Готовим:

  1. Молодой картофель тщательно моем и избавляем от мусора. Кожицу не снимаем.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Мясо делим на порционные кусочки и отбиваем. Если вы не любите жирное – удалите излишки сала.
  4. Делим противень на две части.
  5. На первую половину выкладываем лук, перемешанный с майонезом. Поверх этого кладем мясо.
  6. На вторую половину выкладываем картофель.
  7. Солим и перчим обе стороны.
  8. Тертый сыр нужно смешать с майонезом и покрыть этой массой мясо и картофель.
  9. Убираем в духовой шкаф. Делаем температуру 220° и забываем на 50 минут.

Мясо по-французски из индейки

Далеко не все люди любят свинину по разным причинам, поэтому мы не могли не рассмотреть альтернативного варианта из индейки.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки – 500 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Лук – 350 гр.;
  • Помидор – 3 спелых плода;
  • Тертый сыр твердых сортов – 180 гр.;
  • Сметана – 200 гр.

Готовим:

  1. Для готовки мы будем использовать филе бедра индейки, так как оно более сочное.
  2. Каждый кусок филе делим на 2 части и отбиваем.
  3. Картошку и лук чистим от кожицы и грязи, нарезаем кругами.
  4. Помидор делим на тонкие кружки.
  5. Картофель и лук смешиваем с тремя ложками сметаны, солью и перцем. Перемешиваем.
  6. Овощную массу выкладываем в посуду, сверху укладываем мясо.
  7. На каждый ломтик кладем кружок томата.
  8. Посыпаем обильным количеством тертого сыра.
  9. Полученную композицию отправляем в духовую печь на один час при температуре 210°.

Свинина под сыром

Самый распространенный рецепт, исполнение которого нередко можно встретить в заведениях общественного питания. И это неудивительно, так как результат выходит выше всех похвал, а готовка не требует сил и особых умений.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 450 гр.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Моцарелла – 100 гр.;
  • Пармезан – 85 гр.;
  • Майонез – 120 гр.;

Готовим:

  1. Делим шею на порционные куски, каждый из которых отбиваем.
  2. Помидор режем на тонкие ломтики, предварительно удалив плодоножку.
  3. Сыры трем на терке и смешиваем с майонезом.
  4. На пергамент выкладываем мясо, сверху кладем томаты и создаем сметанно-сырную шапку.
  5. Мясо ставим в печку на 45 мин. при температуре 220°.

Рецепт из куриной грудки

Фанатам диетического питания не стоит отчаиваться. Есть замечательный способ приготовления мяса по-французски из куриной грудки, который описан ниже.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Лук – 200 гр.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Российский сыр – 140 гр.;
  • Сметана – 120 гр.;
  • Соль, перец, базилик.

Готовим:

  1. Куриное филе режем пополам, отбиваем с двух сторон.
  2. С лука снимаем кожицу и режем его кольцами.
  3. Картошку очищаем и нарезаем кружочками.
  4. Спелые томаты избавляем от плодоножки и преобразуем в тонкие ломтики.
  5. Трем сыр и перемешиваем с тремя столовыми ложками жирной сметаны.
  6. На металлический лист выкладываем лук и картофель в нахлест. Солим и перчим.
  7. Следующим слоем укладываем филе.
  8. Не забываем посолить и посыпать сухим базиликом.
  9. На каждый кусочек филе кладем по ломтику помидора.
  10. Покрываем наши составляющие сметанно-сырной массой и убираем в печь на 80 минут при температуре 210°.

Совет! Если в магазине перед вами встанет выбор между филе бедра и грудки, то, не раздумывая, берите бедро! Оно намного сочнее и нежнее.

Вышеперечисленные рецепты пригодятся всем любителям данного блюда. Каждый сможет подобрать вариант приготовления на свой вкус и для любого случая, будь то для уютного сытного ужина в кругу семьи или на торжество.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий