Блюдо, именуемое “Мясо по-французски”, не имеет четкого рецепта и как такового отношения к Франции тоже. Родоначальником блюда стал известный граф Орлов, который побывал с визитом во Франции и испробовал там французские блюда.
Вернувшись на родину, он захотел еще раз насладиться прекрасной кухней, но только уже в своем поместье. Повара начали изобретать всевозможные сочетания продуктов, специй и соусов. В настоящее время существует тысячи вариантов приготовления, каждый из которых не требует больших трудозатрат, а результат всегда получается восхитительным. В статье мы покажем самые интересные способы, как приготовить мясо по-французски в духовке.
Мясо с картошкой
Вам нужно накормить вкусным ужином большое семейство? Или нежданно-негаданно нагрянули друзья? Тогда смело берите рецепт, описанный ниже, на вооружение.
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 0,5 кг;
- Картошка – 0,6 кг;
- Луковица – 300 гр.;
- Моцарелла – 250 гр.;
- Растительное масло.
Готовим:
- Шею нарезаем на порционные кусочки, примерно по 150-160 гр.
- Закрываем мясо пленкой и легонько отбиваем с двух сторон.
- В большой сковородке нагреваем масло и обжариваем свинину с обеих сторон до приобретения ею корочки.
- На духовой лист выкладываем порезанные кружочками картофель и репчатый лук. Солим и перемешиваем.
- Выкладываем поджаренное мясо.
- На каждый кусок шеи кладем кружочек помидора.
- Посыпаем сверху тертой моцареллой и убираем в духовой шкаф на 45 минут. Температуру ставим 210°.
Классический рецепт
Самый распространенный вариант приготовления. Именно это сочетание продуктов дарит привычную всем вкусовую композицию.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,6 кг;
- Томаты – 320 гр.;
- Лук – 0,3 кг;
- Майонез – 180 мл.;
- Тертый сыр – 150 гр.
Готовим:
- Помидоры моем и с помощью острого ножа превращаем в кружочки.
- С лука снимаем шелуху и нарезаем полукольцами.
- Свинину нужно промыть в воде и нарезать средними кусками. Если вы не “фанат” жирного, то удалите с мяса сало.
- Слегка отбиваем свинину.
- На противень наливаем чуточку масла, размазываем. Выкладываем лук, сверху смазываем майонезом.
- Следующий слой – свинина. Солим и перчим мясо. Также промазываем майонезом.
- Выкладываем кольца томата и поверх – снова майонезный слой.
- В завершение добавляем большое количество тертого сыра.
- Собранную композицию убираем в духовку. Температура – 200°. Оставляем на 55 мин.
Мясо с гранатовым соусом
Гранатовый соус можно без труда найти на полках магазинов, но лучше всего приготовить его самостоятельно. Соус можно смешать с майонезом и запекать мясо в нем.
Ингредиенты:
- Свинина духовая – 570 гр.;
- Картофель – 500 гр.;
- Репчатый лук – 240 гр.;
- Гранат – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – ½ стакана;
- Соль, черный перец, гвоздика;
- Помидоры – 2 больших плода;
- Майонез – 150 гр.;
- Тертый сыр – 160 гр.
Готовим:
- Сначала сделаем гранатовый соус. Берём 3 плода граната, на каждом срезаем верхушку и разделяем на 4 части.
- Извлекаем зерна и с помощью погружного блендера перемалываем их.
- Полученную массу выливаем в кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения.
- Когда соус начинает кипеть, добавляем полстакана сахара, перемешиваем.
- Далее закидываем измельченный чеснок, черный перец, гвоздику. Держим соус на огне, пока он не начнет густеть.
- Картошку чистим и преобразуем в кружки.
- Помидоры режем тонкими кругами. Лук – стандартными полукольцами.
- Свинину разделываем на равные части и немного отбиваем с двух сторон.
- Лук и картошку смешиваем с майонезом. Полученную массу выкладываем на противень ровным слоем.
- Сверху кладем куски мяса, помидорные круги. Смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Убираем блюдо в духовой шкаф, температура готовки – 210°. Оставляем на час.
- Перед подачей полейте мясо гранатовым соусом.
Совет! Если хотите избежать мороки с плодами – используйте гранатовый сок. Главное – соизмеряйте количество сахара.
Мясо с ананасами
Если вам наскучило сочетание мяса и томатов – добавьте в ваше будничное меню красок. Разнообразьте вкус с помощью экзотических ноток ананаса.
Ингредиенты:
- Свинина духовая – 570 гр.;
- Картофель – 500 гр.;
- Репчатый лук – 240 гр.;
- Свежий ананас- 1/2 плода;
- Майонез – 150 гр.;
- Тертый сыр – 160 гр.
Готовим:
- Корейку разделываем на порционные кусочки, каждый из которых отбиваем с двух сторон.
- Картошку превращаем в кружочки, лук – в кольца.
- Режем ананас кружочками. Лучше всего использовать свежий фрукт, так как благодаря большому содержанию витамина С в нем, мясо получится наимягчайшим.
- В посуду выкладываем продукты слоями: лук, майонезный соус, картошка, мясо. На каждый кусочек последнего кладем кружок ананаса.
- Тертый сыр смешиваем с майонезом и покрываем полученной смесью блюдо.
- Готовим в духовой печи при температуре 220° в течение 65 мин.
Совет! Можно использовать консервированный фрукт, если вам не удалось достать свежий.
Мясо с молодой картошкой
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 0,4 кг;
- Свинина духовая – 430 гр.;
- Луковица – 2 шт.;
- Тертый сыр – 200 гр.;
- Майонез – 100 гр.
Готовим:
- Молодой картофель тщательно моем и избавляем от мусора. Кожицу не снимаем.
- Лук режем полукольцами.
- Мясо делим на порционные кусочки и отбиваем. Если вы не любите жирное – удалите излишки сала.
- Делим противень на две части.
- На первую половину выкладываем лук, перемешанный с майонезом. Поверх этого кладем мясо.
- На вторую половину выкладываем картофель.
- Солим и перчим обе стороны.
- Тертый сыр нужно смешать с майонезом и покрыть этой массой мясо и картофель.
- Убираем в духовой шкаф. Делаем температуру 220° и забываем на 50 минут.
Мясо по-французски из индейки
Далеко не все люди любят свинину по разным причинам, поэтому мы не могли не рассмотреть альтернативного варианта из индейки.
Ингредиенты:
- Филе бедра индейки – 500 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Лук – 350 гр.;
- Помидор – 3 спелых плода;
- Тертый сыр твердых сортов – 180 гр.;
- Сметана – 200 гр.
Готовим:
- Для готовки мы будем использовать филе бедра индейки, так как оно более сочное.
- Каждый кусок филе делим на 2 части и отбиваем.
- Картошку и лук чистим от кожицы и грязи, нарезаем кругами.
- Помидор делим на тонкие кружки.
- Картофель и лук смешиваем с тремя ложками сметаны, солью и перцем. Перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем в посуду, сверху укладываем мясо.
- На каждый ломтик кладем кружок томата.
- Посыпаем обильным количеством тертого сыра.
- Полученную композицию отправляем в духовую печь на один час при температуре 210°.
Свинина под сыром
Самый распространенный рецепт, исполнение которого нередко можно встретить в заведениях общественного питания. И это неудивительно, так как результат выходит выше всех похвал, а готовка не требует сил и особых умений.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 450 гр.;
- Томат – 2 шт.;
- Моцарелла – 100 гр.;
- Пармезан – 85 гр.;
- Майонез – 120 гр.;
Готовим:
- Делим шею на порционные куски, каждый из которых отбиваем.
- Помидор режем на тонкие ломтики, предварительно удалив плодоножку.
- Сыры трем на терке и смешиваем с майонезом.
- На пергамент выкладываем мясо, сверху кладем томаты и создаем сметанно-сырную шапку.
- Мясо ставим в печку на 45 мин. при температуре 220°.
Рецепт из куриной грудки
Фанатам диетического питания не стоит отчаиваться. Есть замечательный способ приготовления мяса по-французски из куриной грудки, который описан ниже.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Картофель – 300 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Российский сыр – 140 гр.;
- Сметана – 120 гр.;
- Соль, перец, базилик.
Готовим:
- Куриное филе режем пополам, отбиваем с двух сторон.
- С лука снимаем кожицу и режем его кольцами.
- Картошку очищаем и нарезаем кружочками.
- Спелые томаты избавляем от плодоножки и преобразуем в тонкие ломтики.
- Трем сыр и перемешиваем с тремя столовыми ложками жирной сметаны.
- На металлический лист выкладываем лук и картофель в нахлест. Солим и перчим.
- Следующим слоем укладываем филе.
- Не забываем посолить и посыпать сухим базиликом.
- На каждый кусочек филе кладем по ломтику помидора.
- Покрываем наши составляющие сметанно-сырной массой и убираем в печь на 80 минут при температуре 210°.
Совет! Если в магазине перед вами встанет выбор между филе бедра и грудки, то, не раздумывая, берите бедро! Оно намного сочнее и нежнее.
Вышеперечисленные рецепты пригодятся всем любителям данного блюда. Каждый сможет подобрать вариант приготовления на свой вкус и для любого случая, будь то для уютного сытного ужина в кругу семьи или на торжество.