Как приготовить лучший чай масала?

Чай масала — это необычный напиток, приготовленный из различных специй. Он обладает ярким, насыщенным ароматом, а многообразие компонентов позволит вам экспериментировать со вкусами. Прелесть его в том, что даже начинающие любители чая смогут найти идеальное сочетание для себя. Добавив лимон или молоко, вы получите более мягкий и нежный вкус. Любители пряных, насыщенных чаев также смогут получить удовольствие, добавив в чашку большее количество специй. Поэтому масала можно назвать универсальным напитком — каждый человек найдёт идеальный вкус для себя.

Заваривать масала можно из обычного чайного пакетика, что позволит сэкономить время. Или вы можете превратить процесс приготовления в целое искусство, предварительно размолов специи и заварив напиток из цельных листьев. А добавление молока откроет новый вкус привычного чая. Каждый метод позволяет получить уникальный, ароматный напиток, который понравится любому ценителю чая. Узнайте, как приготовить лучший масала для себя и своих близких.

к содержанию ↑

Что такое чай масала?

Масала — это пряный чай, основной продукт в аюрведе и традиционной китайской медицине. Он веками используется для лечения многих болезней. В Индии масала употребляется людьми как в повседневной жизни, так и на праздники.

Традиционно чай готовится путем заваривания специй в горячей воде. Напиток можно приготовить с разными пряностями, но пятью основными ингредиентами являются зеленый кардамон, корица, черный перец, гвоздика и свежий имбирь. Некоторые смеси также включают в себя анис и фенхель.

Масала обычно заваривают с добавлением листьев черного чая. Для приготовления настоя чаще всего используют черные чаи Ассам и Дарджилинг. Для напитка с низким содержанием кофеина используется зеленый чай. Сорт Ройбуш позволяет получить восхитительный вкус без какого-либо содержания кофеина.

Масала можно готовить несколькими разными способами. Заваривание целых листьев и использование свежих пряностей обеспечивает самый насыщенный вкус, но также занимает больше времени. Если вы хотите попробовать молочный масала, называемый также чайным латте, то можете купить напиток в Starbucks или в вашей любимой местной кофейне, или же приготовить его дома.

В этой статье мы собрали несколько советов и рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный напиток несколькими способами.

к содержанию ↑

Традиционный рецепт

Приготовить такой чай несложно, но это займет некоторое время. Этот метод приготовления подразумевает измельчение специй вручную для получения наиболее выраженного и сложного аромата.

Вы можете сэкономить время, измельчая специи большими партиями и храня их в герметичных контейнерах для будущего использования. Или покупайте уже молотые специи, чтобы значительно сократить время приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 маленький кусочек свежего имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 4 горошины черного перца или 1 чайная ложка молотого перца;
  • 8 стручков кардамона или семена кардамона;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • 2 чашки молока (подойдет коровье, кокосовое, соевое, рисовое, овсяное или миндальное молоко);
  • 2 стакана воды;
  • 4 пакетика черного чая.

Приготовление:

  1. Измельчите специи в специальной мельничке для пряностей. Вы также можете подготовить специи, поместив их в пластиковый пакет и отбив молотком.
  2. Смешайте молотые специи, молоко и воду в средней кастрюле. Доведите до кипения на сильном огне.
  3. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее черный чай. Вы можете использовать чайные пакетики или цельные листья. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте напиток настаиваться на 10 минут.
  4. Используйте мелкое ситечко, чтобы процедить полученный чай.
  5. Налейте масала в чашку и наслаждайтесь его ароматом!
к содержанию ↑

Чайный латте

Для некоторых людей традиционный масала может показаться слишком насыщенным и даже резким на вкус. В таких случаях стоит попробовать чайный латте. Этот напиток очень популярен в Америке благодаря его нежному вкусу. Чайные латте варят так же, как и традиционный масала, но молоко добавляют позже. Благодаря немного другой технологии приготовления, вам удастся смягчить резкие пряные ноты и получить нежный, сливочный напиток. Такая смесь понравится большему количеству людей, чем традиционный пряный масала.

Рецепт:

  1. Начните с приготовления чая, используя рецепт выше. При этом не добавляйте молоко к специям и воде. Оно пригодится вам чуть позже.
  2. Как только вы заварили чайный концентрат, приступите к подготовке молока. Воспользуйтесь кофемашиной или ручным капучинатором, чтобы приготовить молочную пену. Если у вас нет такого оборудования, вы можете вспенить молоко вручную. Просто доведите его до кипения в кастрюле и энергично взбейте, используя венчик.
  3. Налейте готовый чай в чашку и добавьте вспененное молоко сверху. Украсьте щепоткой корицы.
к содержанию ↑

Как выбрать лучшую смесь для масала?

Самостоятельное смешивание ингредиентов масала позволяет добиться более выраженного вкуса. Но иногда для упрощения процесса можно поискать готовые смеси. Они могут продаваться россыпью, или быть расфасованы в одноразовые пакетики. В таких смесях уже содержатся все необходимые пряности.

Вы можете купить готовые смеси для масала в некоторых интернет-магазинах, таких, как Amazon. В последнее время купажи можно найти в чайных лавках и продуктовых магазинах. Вот несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание при выборе готовой смеси для пряного чайного напитка:

  1. Обратите внимание на ингредиенты. Когда дело доходит до поиска лучшей смеси для масала, вам не обойтись без изучения этикетки. На упаковке обязательно должен быть указан список ингредиентов! Лучшие чайные компании перечисляют не только ингредиенты, но и источники их происхождения. Это особенно важно, когда речь идет о смесях с содержанием черного чая. Черный чай из Китая на вкус сильно отличается от чая из Индии. Приготовление масала с различными сортами черного чая позволит получить различные вкусы. Для традиционного вкуса ищите смесь, в которой используются индийские черные чаи.
  2. Осознанный выбор. Если для вас важна экологичность напитка и защита прав работников чайных плантаций, ищите соответствующие сертификаты прямо на упаковке продукта. Многие бренды, в том числе Bigelow и Tazo, состоят в Партнерстве По Этическому Чаю. Компании, состоящие в этом Партнерстве, не используют принудительный труд и обеспечивают рабочим безопасные условия труда, а также свободу собраний. Сертификация Fair Trade также гарантирует защиту прав работников во время производства чая. Министерство сельского хозяйства США сертифицирует органические продукты этикеткой USDA Organic, которая обеспечивает экологичное выращивание чая или специй без химических добавок. В Европейском Союзе для этого используется знак EU Organic, который позволит вам выбрать полезные и экологически чистые продукты.

к содержанию ↑

Напиток на любой вкус!

Чай со специями позволит добавить новый, яркий вкус в вашу повседневную жизнь. Вы можете пить масала горячим или добавить лед, чтобы охладиться в жаркий летний день. Традиционное измельчение специй вручную позволит вам получить самый насыщенный и сложный аромат. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, приготовьте чайный латте, который порадует вас своей нежной текстурой. Уделите больше внимания выбору ингредиентов, чтобы ваш масала-чай получился по-настоящему вкусным и ароматным!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *