Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?

Крольчатина – блюдо, которое нечасто можно встретить на столах обыденных граждан. Однако случаи, когда мясо подают на ужин, все же встречаются. По вкусу мясо кролика напоминает курицу или цыпленка.

В некоторых странах мира продукт особенно ценится среди населения.

Кроликов готовят для праздничных приемов пищи. Их можно пожарить, потушить или запечь в духовом шкафу. Мясо содержит большое количество белка и совсем немного жиров. По составу оно, скорее, идентично индейке. А вот в сравнении с другими видами мясных продуктов, этот – может оказаться в два раза дороже. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

к содержанию ↑

Как приготовить кролика? Часто задаваемые вопросы и ответы

Многие хозяйки часто сталкиваются с проблемами в приготовлении мяса домашнего животного. Некоторое мясо может быть сухим и жестким. Для того чтобы получить нежное и по-настоящему вкусное мясо, запомните несколько простых правил:

  • Первым делом необходимо промыть покупное или домашнее мясо. Не забудьте удалить непригодные части, например, остатки шерсти и т. д.
  • Лучше всего кролик пропекается частями, нежели целиком. Поэтому постарайтесь разделать мясо на кусочки.
  • Некоторые части туши не подойдут для запекания. Например, заднюю можно оставить для обжарки, а верх – для готовки на плите: потушить или сварить.
  • Перед отправкой в духовку, кролика желательно замариновать на несколько часов. Без использования дополнительных ингредиентов мясо будет безвкусным и сухим. Маринадом может служить смесь яблочного уксуса и специй.

Данные рекомендации непременно помогут создать шедевр кулинарного искусства.

к содержанию ↑

Кролик жареный

Как было сказано ранее, кролика можно обжарить на сковороде с высокими бортиками. Мясо получится не менее вкусным и аппетитным!

Продукты:

  • Кролик – 1 штука (можно приобрести разделанное мясо);
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Специи;
  • Черный перец;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Отправляемся к плите:

  1. Промойте мясо и хорошенько высушите с помощью салфеток.
  2. Разделайте на кусочки. Посолите, добавьте специи. Оставьте на час.
  3. Влейте в глубокую сковороду оливковое масло и выложите продукт.
  4. Обжарьте с каждой стороны до корочки.
  5. Теперь посыпьте мясо черным перцем, а сверху положите лавровый лист.
  6. Готовьте блюдо еще тридцать минут на небольшом огне.

Крольчатину подают с овощами и рисом.

к содержанию ↑

Кролик по-французски

Название этого рецепта говорит, в первую очередь, о нежнейшем мясе, которое можно приготовить без лишних затрат. С использованием качественного вина, оно обретет бархатистый вкус.

Понадобится:

  • Крольчатина – 1 кг;
  • Белое сухое вино – 1 бокал;
  • Пищевая соль;
  • Сушеный тимьян;
  • Смесь перцев.

Готовим:

  1. Подготовьте мясо для тушения: промойте, удалите лишние части и порежьте на кусочки.
  2. Замаринуйте в соли и перце на полчаса.
  3. Выложите кусочки мяса в сотейник и обжарьте с каждой стороны по десять минут.
  4. Добавьте вино и посыпьте травами.
  5. Накройте крышкой и тушите до момента полного испарения алкогольного напитка.

Блюдо в лучших французских традициях готово. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Кролик в сметане с овощами в духовке

Овощи идеально сочетаются с любым мясом. Крольчатина – не исключение. Соединив два этих ингредиента, можно получить низкокалорийный ужин.

Выкладываем на стол:

  • Мясо кролика – 800 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Сметана 15% – 350 грамм;
  • Цуккини – 1 штука
  • Луковицу – 1 штука;
  • Прованские травы;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Разделайте тушку на небольшие части.
  2. Посолите, добавьте травы и влейте сметану. Маринуйте в отдельной таре на протяжении часа.
  3. Очистите овощи от шкурки. Нарежьте тонкими слайсами.
  4. Лук избавьте от шелухи. Мелко нашинкуйте.
  5. Выложите на противень кролика, затем – все овощи. Вторые сбрызнете маслом и посыпьте солью.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180º .
  7. Запекайте блюдо около часа. Не забывайте изредка давать мясу выделить сок, делая надрез ножом.

На заметку! Лук можно заменить измельченным чесноком. Благодаря острому ингредиенту овощи обретут пикантное послевкусие.

к содержанию ↑

Кролик со сметаной в духовке в фольге

Благодаря добавлению кисломолочного продукта, мясо кролика получается очень нежным и тает во рту. Чтобы оно лучше пропиталось сметанным соусом, приготовим его в фольгированной бумаге.

Составляющие:

  • Кролик домашний – 1 штука;
  • Сметана 20% – 400 грамм;
  • Сушеный базилик;
  • Свежий укроп – 5 веточек;
  • Соль.

Маринуем:

  1. Выложите мясо в глубокую посуду.
  2. Промойте зелень и мелко нашинкуйте с помощью кухонного ножа.
  3. Смешайте сметану, укроп и базилик в отдельной чашке.
  4. Промажьте тушку получившейся массой.
  5. Оставьте на три часа в прохладном месте.

Запекаем:

  1. Раскатайте фольгу на противне.
  2. Выложите кролика.
  3. Полейте остатками маринада.
  4. Заверните в фольгу, закрепив уголки наверху.
  5. Отправьте в печь на полтора часа. Готовьте при 170º.

Нежнейший кролик в сметанном соусе на вашем столе.

к содержанию ↑

Кролик в духовке, запеченный с грибами в сметанном соусе

Грибы часто используются в качестве дополнения к различным блюдам. Наиболее известными являются шампиньоны, которые богаты множеством витаминов. Мясо с грибами – неплохой вариант для праздничного застолья.

Понадобится:

  • Кролик – 700 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Сметана – 300 грамм;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль;
  • Пакет для запекания – 1 штука.

Приступим:

  1. Разделайте тушу и выложите в кухонный тазик. Посолите, приправьте и выложите сметану. Перемешайте.
  2. Промойте грибы и удалите ножки. Нарежьте кольцами.
  3. Отправьте все ингредиенты в пакет. Не забудьте влить остатки соуса.
  4. Включите электропечь на 200º. Готовьте 20 минут, а затем понизьте температуру до 180º.
  5. Запекайте еще 40-50 минут.
  6. После того как блюдо будет готово, проткните пакет ножом и достаньте содержимое.

Важно! Необязательно использовать шампиньоны. К мясу подойдут любые свежие грибы, включая белые, лисички и др.

к содержанию ↑

Пряный кролик в духовке в белом вине

Винные напитки повсеместно используются в кулинарных процессах. В них маринуют, жарят и даже тушат мясные продукты. Кстати, вино служит всего лишь вкусовой добавкой и полностью выпарится, поэтому бояться опьянения не стоит.

Выложите на столик:

  • Мясо домашнего кролика – 1,5 кг;
  • Тимьян – 10 грамм;
  • Итальянские травы – 15 грамм;
  • Соль;
  • Белое вино – 200 мл.

Готовим:

  1. Промойте мясо и удалите лишние части.
  2. Выложите в небольшой поддон.
  3. Посыпьте солью и травами, затем добавьте вино.
  4. Маринуйте в холодильной камере около часа.
  5. Поместите тушу на противень.
  6. Поставьте в духовой шкаф на 1,5 часа и готовьте на отметке 170º.
  7. Заранее приготовьте к мясу гарнир в виде картофеля или риса.

Совет! Для маринования лучше всего использовать сухое или полусухое вино. Спирт сделает волокна более мягкими и нежными.

к содержанию ↑

Кролик в духовке с картошкой и сметаной

Если хотите съесть на ужин что-то сытное, а калорийность блюда вас не особо заботит, данный рецепт идеально подойдет. Домочадцы будут довольны и вдоволь насытятся.

Подготовьте:

  • Мясо – 1 кг;
  • Картофель – 8 штук;
  • Сметану – 400 грамм;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Смесь перцев.

Начнем:

  1. Замаринуйте крольчатину в соли, приправах и сметане на полчаса.
  2. Аккуратно снимите шкурку с картофелин и нарежьте их на четыре части.
  3. С одной стороны посуды выложите мясо, а с другой – картофель.
  4. Овощи посыпьте солью и полейте маслом.
  5. Запекайте в разогретой до 170º духовке не более двух часов до готовности.

Вот так просто и быстро можно накормить всю семью!

к содержанию ↑

Праздничный кролик в духовке, запеченный целиком

Что может сделать блюдо праздничным? Конечно же, нетипичные ингредиенты и соответствующая подача.

Собираем продуктовую корзину:

  • Домашний кролик – 1 штука;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Паприка – 10 грамм;
  • Соль.

Готовим:

  1. Первым делом промываем мясо холодной водой.
  2. Далее посыпаем паприкой и солью.
  3. Очищаем и нарезаем яблоки дольками.
  4. Разогреваем сотейник и добавляем мед. Далее выкладываем яблоки.
  5. Карамелизуем на слабом огне до мягкости.
  6. Получившуюся массу вливаем к мясу кролика. Оставляем на двадцать минут.
  7. Включаем печь на 180º, ставим блюдо и готовим полтора часа.

Из-за добавления медово-яблочного соуса, мясо обрело сладковатый вкус, который отлично сочетается со специями. Такое кушанье, действительно, не зазорно подать на праздничный стол!

к содержанию ↑

Нежный кролик с картошкой в духовке

Нежное блюдо на выходе можно получить несколькими способами. Один из них – добавление кисломолочных продуктов, которые, проникая в ткани, размягчают и ослабляют их.

Возьмите:

  • Ряженку – 400 мл;
  • Крольчатину – 800 грамм;
  • Картошку – 7 штук;
  • Соль;
  • Сушеные травы для мяса.

Приступим:

  1. Для начала необходимо разделать мясо на небольшие куски. Сделать это можно с помощью кухонного ножа.
  2. Хорошенько промойте кусочки и высушите с помощью салфеток.
  3. Посолите, посыпьте травами.
  4. Добавьте кисломолочный продукт.
  5. Пока мясо настаивается, очистите и нарежьте картофель ломтиками.
  6. Выложите составляющие на противень и полейте остатками маринада.
  7. Запекайте при температуре 160º на протяжении двух часов.

Изящный вкус кролика придется по вкусу даже самому привередливому гурману!

Кстати! Ряженку заменяют майонезом или сметаной. Все зависит от предпочтений потенциальных едоков.

к содержанию ↑

Кролик в коньячном соусе

Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, является хорошей добавкой к мясу. Однако, большое количество алкоголя может сделать мясо горьким и невкусным. Поэтому, всего должно быть в меру.

Продукты:

  • Спинная часть – 600 грамм;
  • Крепкий коньяк – 160 мл;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Сладкий перец – 15 грамм;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло – для жарки;

Готовим:

  1. Замаринуйте мясо в специях и соли. Полейте лимонным соком.
  2. Разогрейте сковороду с маслом.
  3. Выложите спинки кролика и обжарьте с каждой стороны по семь минут.
  4. Убавьте огонь до минимума и влейте спиртное.
  5. Готовьте под крышкой до испарения жидкости, а затем – еще 15 минут.

Благодаря спирту мясо стало более нежным и податливым.

к содержанию ↑

Мягкая крольчатина в соусе из томатов и вина

В приведенных рецептах не раз упоминалось положительное влияние спиртных напитков на мясные продукты. В этот раз попробуем сочетание томатов с красным вином, от которого останутся в восторге все гости!

Выкладываем на стол:

  • Красное сухое вино – 200 мл;
  • Томаты в собственном соку – 5 штук;
  • Кроличье мясо – 1 кг;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

Отправляемся к плите:

  1. Промываем мясо. Солим, перчим.
  2. Мелко нарезаем помидоры.
  3. Разогреваем сотейник. Обжариваем овощи 5-7 минут.
  4. Выкладываем кролика. Готовим 15 минут на слабом огне под крышкой.
  5. Теперь добавим вино.
  6. Снова накрываем крышкой и ждем полного испарения алкоголя.
  7. После приготовления можно подержать мясо еще несколько минут на слабом огне. Так оно лучше прожарится.

Совет! В блюдо можно добавить несколько зубчиков чеснока и обжарить вместе с томатами. Это никак не навредит мясу, а наоборот, сделает его еще аппетитнее.

Кроличье мясо – довольно уникальный продукт, к которому подойдет лишь небольшое количество специй и добавок. Выбирайте то, что, возможно, понравится семье и друзьям. И не забывайте экспериментировать! Желаем удачи в кулинарных подвигах!

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *