Как приготовить картошку с мясом в духовке?

Советы хозяйке

Вы отъявленный мясоед и на гарнир предпочитаете только картошку? Тогда эта статья для вас. В ней мы постарались рассказать, насколько разнообразно можно приготовить и подать классический дуэт – картофель и мясо. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить картошку с мясом в духовке.

Запеченная корейка

Мясное блюдо, которое идеально подойдет для сытного ужина или плотного обеда. В рецепте мы готовим с маслятами, но вы можете использовать любые, имеющиеся у вас грибы.

Ингредиенты:

  • Свиная корейка – 0,6 кг;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Луковица – 200 гр.;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслята – 340 гр.

Готовим:

  1. Избавляем корнеплоды от кожуры, режем кубиками.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами.
  3. Убираем у корейки кость (если она есть) и делим ее на маленькие кусочки.
  4. Грибы чистим от грязи, нарезаем на средние кубики.
  5. Так как в рецепте мы используем маслята, то подвергаем их предварительной термообработке. Отправьте их в кипящую воду на 5-6 минут.
  6. В термостойкую посуду загружаем продукты, солим и перчим, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
  7. Отправляем посуду в духовую печку на 85 мин. при температуре 190°.
  8. Перед подачей, посыпьте блюдо мелко порезанным укропом.

Мясо по-капитански

Поверья гласили: после долгой разлуки жены моряков, желая порадовать своих мужей, готовили поистине торжественное блюдо – запеченную свинину с корнеплодами. Простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 0,7 кг;
  • Картошка – 610 гр.;
  • Помидоры – 270 гр.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Российский или мраморный сыр – 170 гр.;
  • Майонезный соус – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль, перец и растительное масло.

Готовим:

  1. Чистим картошку, режем брусочками.
  2. Лук преобразуем в полукольца.
  3. Свинину нарезаем кусочками среднего размера. Каждый кусок отбиваем с двух сторон.
  4. Томаты режем тонкими кружочками.
  5. Натираем сыр на средней терке.
  6. Делаем заливку для блюда: смешиваем воду, майонез и сметану. Добавляем три с половиной чайные ложки соли, перчим.
  7. Для готовки мяса по-капитански, лучше всего использовать противень с высокими краями.
  8. Промасливаем посуду, выкладываем первым слоем лук.
  9. Вторым слоем идет свинина.
  10. Третий – это лук с помидорами, которые укладываются внахлест.
  11. Завершающим слоем идут картофельные бруски.
  12. Собранное блюдо медленно поливаем заливкой так, чтобы все составляющие не остались без внимания. Сверху посыпаем тертым сыром.
  13. Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200°.
  14. Спустя время убираем фольгу и оставляем еще на 35 мин., пока не подрумянится сыр.

Шея с картошкой под сырной корочкой

Сочная отбивная из свиной шеи и пикантная молодая картошка под сырной шапкой – это блюдо для идеального завершения дня.

Ингредиенты:

  • Шея – 0,4 кг;
  • Молодой картофель – 0,5 кг;
  • Луковица – 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Готовим:

  1. Разделываем шею на равные кусочки примерно по 150 гр., каждый из которых отбиваем с двух сторон.
  2. Молодой картофель тщательно промываем, избавляем от мусора и отвариваем в подсоленной воде примерно 15 мин. Корнеплод не должен быть слишком мягким и разваристым.
  3. Лук режем полукольцами и слегка пассируем до появления сока.
  4. Давим зубчики чеснока с помощью чеснокодавки.
  5. Натираем сыр, смешиваем его с майонезом и чесноком.
  6. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления золотистой корочки. Солим и перчим.
  7. Чтобы мясо дошло, нужно подержать его в духовке 25 мин. при температуре 180°.
  8. На отдельный, предварительно смазанный противень, выкладываем лук и отварной картофель. Покрываем овощи сырно-майонезной массой.
  9. Убираем в духовку на 20 минут до появления румяной сырной корочки.

Фаршированный картофель

Свежая интерпретация простого сочетания продуктов. Рецепт внесет разнообразие в будничное меню и не займет больших трудозатрат.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,5 кг;
  • Фарш – 310 гр.;
  • Соль, перец;
  • Репчатый лук – 150 гр.;
  • Тертый сыр – 110 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Растительное масло.

Готовим:

  1. Счищаем кожуру с картошки и режем каждый корнеплод пополам.
  2. С помощью специального девайса, ножа или ложки делаем углубление в каждой половинке. Мякоть не выкидываем, она нам пригодится.
  3. Фарш смешиваем со специями, куриным яйцом и томатной пастой.
  4. На разогретой сковороде обжариваем мелко порезанный лук и чеснок до золотистого оттенка. Добавляем фарш, картофельную мякоть и обжариваем до изменения цвета мяса.
  5. Картофельные половинки выкладываем на лист и выпекаем в духовке до полуготовности. По времени это занимает около 20 минут.
  6. Начинаем фаршировать картошку. Каждую половинку заполняем обжаренным фаршем и сверху посыпаем тертым сыром.
  7. Фаршированный картофель поставьте обратно в духовку при температуре 180°. Когда сыр полностью расплавится можно доставать блюдо. Оно готово.

Мясо, запеченное в фольге

Быстрый и неприхотливый рецепт. Использование фольги в качестве формы, во-первых, избавляет от нудного мытья горы посуды, во-вторых, позволяет готовить без масла, то есть с минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 0,54 кг;
  • Картошка- 0,6 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Майонез – 115 гр.;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Режем окорок на кубики.
  2. Снимаем кожицу с картошки и превращаем ее в кружочки.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. В большой миске перемешиваем все заготовки с солью, перцем и майонезом.
  5. Разворачиваем большой лист фольги и раскладываем продукты, аккуратно и равномерно.
  6. Запечатываем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф при температуре 190° на 90 минут.

Мясо по-французски в духовке

Рецептура, пришедшая к нам из классической французской кухни. Если вы жаждите уникального результата – не скупитесь на продукты. От высокого качества исходного сырья напрямую будет зависеть вкус.

Ингредиенты:

  • Шея – 0,4 кг;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Моцарелла – 70 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Сметана – 85 гр.;
  • Подсолнечное масло.

Готовим:

  1. Делим шейку на порционные части. Каждую из них отбиваем с двух сторон.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Томаты преобразуем в кружки.
  4. Натираем сыр, смешиваем его с молотым перцем и сметаной.
  5. На духовой лист выкладываем ровным слоем лук. Посыпаем солью.
  6. Далее кладем мясо и слегка солим.
  7. На каждый кусок укладываем кружок помидора и покрываем сметанно-сырной массой.
  8. Ставим в разогретую до 210° и засекаем 30 мин.

Картофельная запеканка

Многие мамы знают: накормить ребенка – та еще задача. Возьмите на заметку этот рецепт – ваш малыш будет в восторге.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 280 гр.;
  • Картошка – 0,4 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Соль и перец.

Готовим:

  1. Убираем кожуру с корнеплодов и ставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.
  2. Превращаем лук в полукольца, чеснок измельчаем.
  3. Отправляем лук и чеснок жариться на сковородку до изменения цвета.
  4. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим до изменения цвета мяса.
  5. Смешиваем сметану со взбитым яйцом и щепоткой соли.
  6. Отваренный и остывший картофель натираем на терке.
  7. На противень выгружаем ½ от общей массы тертого картофеля. Следом кладем весь фарш и поливаем соусом.
  8. Оставшуюся картофельную массу выкладываем завершающим слоем и хорошо разравниваем.
  9. Отправляем в горячую печь на 15 мин. с установленной температурой 180°.

Гармошка с мясом

Хороший вариант как для ужина, так и для трапезы вне дома. Благодаря удобному формату блюда, его без труда можно брать с собой в долгие дороги.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 300 гр.;
  • Картошка – 0,7 кг;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Моцарелла – 200 гр.;
  • Пучок свежего базилика или тимьяна.

Готовим:

  1. Промываем картофель, заворачиваем в фольгу и ставим в духовую печь на полчаса при температуре 160°.
  2. Тем временем нарезаем вырезку на тонкие ломтики. Лук режем полукольцами. Перемешиваем мясные ломтики с полукольцами и оставляем на полчаса. Это поможет сделать мясо нежнее.
  3. На каждом томате делаем маленький, неглубокий надрез и заливаем кипящей водой. Спустя 2-3 минуты вынимаем и аккуратно снимаем кожицу.
  4. Режем помидоры тонкими кругами, которые впоследствии делим пополам.
  5. Моцареллу также преобразуем в тонкие кружочки.
  6. Начинаем собирать гармошку. Делаем на картошке глубокие надрезы так, чтобы ломтики не разъединились.
  7. Между каждым лепестком укладываем по ломтику говядины, сыра и томата. Собранную гармошку приправляем солью мелкого помола.
  8. Ставим гармошки на лист и убираем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 210°.
  9. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанным базиликом или тимьяном.

Свинина в рукаве

Когда совершенно нет времени на готовку, но кушать все равно хочется, приготовьте свинину в рукаве. Трудозатраты минимальные, а мясо получается нежным, сочным и без лишнего жира.

Ингредиенты:

  • Свинина духовая – 1 кг;
  • Картошка – 0,8 кг;
  • Луковица – 350 гр.;
  • Соль и перец;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Пучок укропа.

Готовим:

  1. Разделываем свинину на кубики.
  2. Картофель лишаем кожуры и режем брусочками.
  3. Лук превращаем в полукольца.
  4. Ставим разогреваться духовой шкаф до 220°.
  5. В рукав выкладываем все наши составляющие, солим, перчим. Добавляем небрежно порванный свежий укроп и майонез. Запечатываем пакет и хорошо перемешиваем все содержимое. Делаем на пакете небольшой надрез и отправляем в духовку. Спустя полтора часа вынимаем и подаем.

Говядина с черносливом

Чернослив дарит мясу аристократичную кислинку и делает его нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Говядина без кости – 750 гр.;
  • Чернослив – 1,5 стакана;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Лук – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.

Готовим:

  1. Промываем и снимаем с мякоти лишние пленки. Режем на маленькие кусочки.
  2. Моем и заливаем чернослив кипятком. Оставляем на 10 минут.
  3. Снимаем шелуху с лука, режем кольцами.
  4. Смешиваем мясо, предварительно порезанный чернослив, луковые кольца, соль, перец и выдавленный чеснок. Оставляем мариноваться около 35 минут.
  5. Корнеплоды режем на кубики.
  6. На масляный противень выкладываем продукты в произвольном порядке. Солим и перемешиваем. Закрываем противень фольгой, ставим в духовую печь на 1,5 часа при температуре 240°.

Кролик в горшочке

Диетическое мясо кролика, томленное в сметанном соусе с лесными грибами – идеальное блюдо для романтического вечера. Если вы не располагаете лесными грибами, возьмите вешенки или шампиньоны. С ними тоже получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кролик – 0,65 кг;
  • Картофель – 0,45 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Луковица – 150 гр.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свежая зелень – 2 пучка.

Готовим:

  1. Тушку разделываем на равные кусочки.
  2. Корнеплоды избавляем от кожуры и режем кружочками.
  3. Лук шинкуем полукольцами.
  4. Лесные грибы очищаем от мусора, превращаем в бруски и провариваем в кипящей воде в течение 5 минут.
  5. Выкладываем продукты в произвольном порядке, солим, добавляем специи и по 2 ложки сметаны. Перемешиваем. Укладываем сверху по 20 грамм сливочного масла.
  6. Отправляем горшочки в духовой шкаф на 2 часа при температуре 200°.
  7. Перед подачей добавьте мелко порезанную зелень.

Мясной пирог

В промозглые осенние вечера так и хочется порадовать себя чем-то вкусным и калорийным. Пирог из мяса – это лучшее решение. Он и насытит, и настроение хорошее подарит. Если использовать уже готовое тесто, то приготовить блюдо быстро не составит труда.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 1 кг;
  • Фарш – 0,7 кг;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Лук – 300 гр.;
  • Мука – 50 гр.

Готовим:

  1. Достаем тесто из холодильника и даем ему время согреться. Оно должно дойти до комнатной температуры.
  2. Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами.
  3. Отвариваем яйца.
  4. В масле обжариваем лук до золотистого цвета. Далее выкладываем фарш. Солим и перчим. Жарим на большом огне в течение 5 минут.
  5. Разделяем тесто на 2 неравные части. Большую раскатываем на заранее посыпанном мукой столе. Выкладываем фарш с луком и измельченные яйца.
  6. Закрываем оставшимся раскатанным куском. Промазываем пирог яичным желтком.
  7. Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 190°.

Такие простые рецепты сытных блюд придутся по вкусу даже искушенному гурману.

Оцените статью
Just Help Us
Добавить комментарий