Вы отъявленный мясоед и на гарнир предпочитаете только картошку? Тогда эта статья для вас. В ней мы постарались рассказать, насколько разнообразно можно приготовить и подать классический дуэт – картофель и мясо. Читайте продолжение статьи, чтобы узнать, как приготовить картошку с мясом в духовке.
Запеченная корейка
Мясное блюдо, которое идеально подойдет для сытного ужина или плотного обеда. В рецепте мы готовим с маслятами, но вы можете использовать любые, имеющиеся у вас грибы.
Ингредиенты:
- Свиная корейка – 0,6 кг;
- Картошка – 0,4 кг;
- Морковка – 2 шт.;
- Луковица – 200 гр.;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Маслята – 340 гр.
Готовим:
- Избавляем корнеплоды от кожуры, режем кубиками.
- Луковицу нарезаем полукольцами.
- Убираем у корейки кость (если она есть) и делим ее на маленькие кусочки.
- Грибы чистим от грязи, нарезаем на средние кубики.
- Так как в рецепте мы используем маслята, то подвергаем их предварительной термообработке. Отправьте их в кипящую воду на 5-6 минут.
- В термостойкую посуду загружаем продукты, солим и перчим, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
- Отправляем посуду в духовую печку на 85 мин. при температуре 190°.
- Перед подачей, посыпьте блюдо мелко порезанным укропом.
Мясо по-капитански
Поверья гласили: после долгой разлуки жены моряков, желая порадовать своих мужей, готовили поистине торжественное блюдо – запеченную свинину с корнеплодами. Простой и вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,7 кг;
- Картошка – 610 гр.;
- Помидоры – 270 гр.;
- Лук – 300 гр.;
- Российский или мраморный сыр – 170 гр.;
- Майонезный соус – 3 ст. ложки;
- Сметана – 4 ст. ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Соль, перец и растительное масло.
Готовим:
- Чистим картошку, режем брусочками.
- Лук преобразуем в полукольца.
- Свинину нарезаем кусочками среднего размера. Каждый кусок отбиваем с двух сторон.
- Томаты режем тонкими кружочками.
- Натираем сыр на средней терке.
- Делаем заливку для блюда: смешиваем воду, майонез и сметану. Добавляем три с половиной чайные ложки соли, перчим.
- Для готовки мяса по-капитански, лучше всего использовать противень с высокими краями.
- Промасливаем посуду, выкладываем первым слоем лук.
- Вторым слоем идет свинина.
- Третий – это лук с помидорами, которые укладываются внахлест.
- Завершающим слоем идут картофельные бруски.
- Собранное блюдо медленно поливаем заливкой так, чтобы все составляющие не остались без внимания. Сверху посыпаем тертым сыром.
- Закрываем противень фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 200°.
- Спустя время убираем фольгу и оставляем еще на 35 мин., пока не подрумянится сыр.
Шея с картошкой под сырной корочкой
Сочная отбивная из свиной шеи и пикантная молодая картошка под сырной шапкой – это блюдо для идеального завершения дня.
Ингредиенты:
- Шея – 0,4 кг;
- Молодой картофель – 0,5 кг;
- Луковица – 200 гр.;
- Сыр твердых сортов – 120 гр.;
- Майонез – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 2 зубчика.
Готовим:
- Разделываем шею на равные кусочки примерно по 150 гр., каждый из которых отбиваем с двух сторон.
- Молодой картофель тщательно промываем, избавляем от мусора и отвариваем в подсоленной воде примерно 15 мин. Корнеплод не должен быть слишком мягким и разваристым.
- Лук режем полукольцами и слегка пассируем до появления сока.
- Давим зубчики чеснока с помощью чеснокодавки.
- Натираем сыр, смешиваем его с майонезом и чесноком.
- Обжариваем отбивные с двух сторон до появления золотистой корочки. Солим и перчим.
- Чтобы мясо дошло, нужно подержать его в духовке 25 мин. при температуре 180°.
- На отдельный, предварительно смазанный противень, выкладываем лук и отварной картофель. Покрываем овощи сырно-майонезной массой.
- Убираем в духовку на 20 минут до появления румяной сырной корочки.
Фаршированный картофель
Свежая интерпретация простого сочетания продуктов. Рецепт внесет разнообразие в будничное меню и не займет больших трудозатрат.
Ингредиенты:
- Картошка – 0,5 кг;
- Фарш – 310 гр.;
- Соль, перец;
- Репчатый лук – 150 гр.;
- Тертый сыр – 110 гр.;
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Яйца – 1 шт.;
- Растительное масло.
Готовим:
- Счищаем кожуру с картошки и режем каждый корнеплод пополам.
- С помощью специального девайса, ножа или ложки делаем углубление в каждой половинке. Мякоть не выкидываем, она нам пригодится.
- Фарш смешиваем со специями, куриным яйцом и томатной пастой.
- На разогретой сковороде обжариваем мелко порезанный лук и чеснок до золотистого оттенка. Добавляем фарш, картофельную мякоть и обжариваем до изменения цвета мяса.
- Картофельные половинки выкладываем на лист и выпекаем в духовке до полуготовности. По времени это занимает около 20 минут.
- Начинаем фаршировать картошку. Каждую половинку заполняем обжаренным фаршем и сверху посыпаем тертым сыром.
- Фаршированный картофель поставьте обратно в духовку при температуре 180°. Когда сыр полностью расплавится можно доставать блюдо. Оно готово.
Мясо, запеченное в фольге
Быстрый и неприхотливый рецепт. Использование фольги в качестве формы, во-первых, избавляет от нудного мытья горы посуды, во-вторых, позволяет готовить без масла, то есть с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
- Свиной окорок – 0,54 кг;
- Картошка- 0,6 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Майонез – 115 гр.;
- Соль и перец.
Готовим:
- Режем окорок на кубики.
- Снимаем кожицу с картошки и превращаем ее в кружочки.
- Лук нарезаем кольцами.
- В большой миске перемешиваем все заготовки с солью, перцем и майонезом.
- Разворачиваем большой лист фольги и раскладываем продукты, аккуратно и равномерно.
- Запечатываем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф при температуре 190° на 90 минут.
Мясо по-французски в духовке
Рецептура, пришедшая к нам из классической французской кухни. Если вы жаждите уникального результата – не скупитесь на продукты. От высокого качества исходного сырья напрямую будет зависеть вкус.
Ингредиенты:
- Шея – 0,4 кг;
- Пармезан – 100 гр.;
- Моцарелла – 70 гр.;
- Томат – 1 шт.;
- Сметана – 85 гр.;
- Подсолнечное масло.
Готовим:
- Делим шейку на порционные части. Каждую из них отбиваем с двух сторон.
- Лук режем полукольцами.
- Томаты преобразуем в кружки.
- Натираем сыр, смешиваем его с молотым перцем и сметаной.
- На духовой лист выкладываем ровным слоем лук. Посыпаем солью.
- Далее кладем мясо и слегка солим.
- На каждый кусок укладываем кружок помидора и покрываем сметанно-сырной массой.
- Ставим в разогретую до 210° и засекаем 30 мин.
Картофельная запеканка
Многие мамы знают: накормить ребенка – та еще задача. Возьмите на заметку этот рецепт – ваш малыш будет в восторге.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 280 гр.;
- Картошка – 0,4 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Яйца – 1 шт.;
- Соль и перец.
Готовим:
- Убираем кожуру с корнеплодов и ставим вариться в подсоленной воде на 20 мин.
- Превращаем лук в полукольца, чеснок измельчаем.
- Отправляем лук и чеснок жариться на сковородку до изменения цвета.
- Добавляем фарш, солим, перчим и жарим до изменения цвета мяса.
- Смешиваем сметану со взбитым яйцом и щепоткой соли.
- Отваренный и остывший картофель натираем на терке.
- На противень выгружаем ½ от общей массы тертого картофеля. Следом кладем весь фарш и поливаем соусом.
- Оставшуюся картофельную массу выкладываем завершающим слоем и хорошо разравниваем.
- Отправляем в горячую печь на 15 мин. с установленной температурой 180°.
Гармошка с мясом
Хороший вариант как для ужина, так и для трапезы вне дома. Благодаря удобному формату блюда, его без труда можно брать с собой в долгие дороги.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 300 гр.;
- Картошка – 0,7 кг;
- Томаты – 3 шт.;
- Моцарелла – 200 гр.;
- Пучок свежего базилика или тимьяна.
Готовим:
- Промываем картофель, заворачиваем в фольгу и ставим в духовую печь на полчаса при температуре 160°.
- Тем временем нарезаем вырезку на тонкие ломтики. Лук режем полукольцами. Перемешиваем мясные ломтики с полукольцами и оставляем на полчаса. Это поможет сделать мясо нежнее.
- На каждом томате делаем маленький, неглубокий надрез и заливаем кипящей водой. Спустя 2-3 минуты вынимаем и аккуратно снимаем кожицу.
- Режем помидоры тонкими кругами, которые впоследствии делим пополам.
- Моцареллу также преобразуем в тонкие кружочки.
- Начинаем собирать гармошку. Делаем на картошке глубокие надрезы так, чтобы ломтики не разъединились.
- Между каждым лепестком укладываем по ломтику говядины, сыра и томата. Собранную гармошку приправляем солью мелкого помола.
- Ставим гармошки на лист и убираем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 210°.
- Готовое блюдо можно украсить мелко порезанным базиликом или тимьяном.
Свинина в рукаве
Когда совершенно нет времени на готовку, но кушать все равно хочется, приготовьте свинину в рукаве. Трудозатраты минимальные, а мясо получается нежным, сочным и без лишнего жира.
Ингредиенты:
- Свинина духовая – 1 кг;
- Картошка – 0,8 кг;
- Луковица – 350 гр.;
- Соль и перец;
- Майонез – 4 ст. ложки;
- Пучок укропа.
Готовим:
- Разделываем свинину на кубики.
- Картофель лишаем кожуры и режем брусочками.
- Лук превращаем в полукольца.
- Ставим разогреваться духовой шкаф до 220°.
- В рукав выкладываем все наши составляющие, солим, перчим. Добавляем небрежно порванный свежий укроп и майонез. Запечатываем пакет и хорошо перемешиваем все содержимое. Делаем на пакете небольшой надрез и отправляем в духовку. Спустя полтора часа вынимаем и подаем.
Говядина с черносливом
Чернослив дарит мясу аристократичную кислинку и делает его нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Говядина без кости – 750 гр.;
- Чернослив – 1,5 стакана;
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.
Готовим:
- Промываем и снимаем с мякоти лишние пленки. Режем на маленькие кусочки.
- Моем и заливаем чернослив кипятком. Оставляем на 10 минут.
- Снимаем шелуху с лука, режем кольцами.
- Смешиваем мясо, предварительно порезанный чернослив, луковые кольца, соль, перец и выдавленный чеснок. Оставляем мариноваться около 35 минут.
- Корнеплоды режем на кубики.
- На масляный противень выкладываем продукты в произвольном порядке. Солим и перемешиваем. Закрываем противень фольгой, ставим в духовую печь на 1,5 часа при температуре 240°.
Кролик в горшочке
Диетическое мясо кролика, томленное в сметанном соусе с лесными грибами – идеальное блюдо для романтического вечера. Если вы не располагаете лесными грибами, возьмите вешенки или шампиньоны. С ними тоже получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кролик – 0,65 кг;
- Картофель – 0,45 кг;
- Сметана – 200 мл;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Луковица – 150 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Свежая зелень – 2 пучка.
Готовим:
- Тушку разделываем на равные кусочки.
- Корнеплоды избавляем от кожуры и режем кружочками.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Лесные грибы очищаем от мусора, превращаем в бруски и провариваем в кипящей воде в течение 5 минут.
- Выкладываем продукты в произвольном порядке, солим, добавляем специи и по 2 ложки сметаны. Перемешиваем. Укладываем сверху по 20 грамм сливочного масла.
- Отправляем горшочки в духовой шкаф на 2 часа при температуре 200°.
- Перед подачей добавьте мелко порезанную зелень.
Мясной пирог
В промозглые осенние вечера так и хочется порадовать себя чем-то вкусным и калорийным. Пирог из мяса – это лучшее решение. Он и насытит, и настроение хорошее подарит. Если использовать уже готовое тесто, то приготовить блюдо быстро не составит труда.
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто – 1 кг;
- Фарш – 0,7 кг;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Лук – 300 гр.;
- Мука – 50 гр.
Готовим:
- Достаем тесто из холодильника и даем ему время согреться. Оно должно дойти до комнатной температуры.
- Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами.
- Отвариваем яйца.
- В масле обжариваем лук до золотистого цвета. Далее выкладываем фарш. Солим и перчим. Жарим на большом огне в течение 5 минут.
- Разделяем тесто на 2 неравные части. Большую раскатываем на заранее посыпанном мукой столе. Выкладываем фарш с луком и измельченные яйца.
- Закрываем оставшимся раскатанным куском. Промазываем пирог яичным желтком.
- Отправляем в духовой шкаф на 40 мин. при температуре 190°.
Такие простые рецепты сытных блюд придутся по вкусу даже искушенному гурману.